Про единую линию

Госдеп США во вторник призвал ЕС отказаться от всех торговых операций с Россией. Об этом во вторник на брифинге заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.
"Мы много раз давали понять, что сейчас не время для ведения бизнеса с Россией", - сказала Харф, комментируя официальный визит в Россию президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который состоялся на прошлой неделе. При этом представительница госдепа подчеркнула, что США в диалоге с европейскими партнерами последовательно настаивают на необходимости придерживаться единой жесткой линии в отношениях с Москвой.
Чёткий и выверенный план, сдаётся, летит ко всем чертям. Единой жёсткой линии не выходит. Почему? Потому что в этой "линии" США выбрали себе самую уютную позицию - выгребать жар чужими руками. А кому понравится быть в положении, когда тебя просто используют? Тем более используют в чужих целях. Возможно Европе обещали, что давление на Россию в ущерб собственным интересам будет недолгим и очень эффективным ("Их достаточно будет только припугнуть"). А по итогу ЕС получит выгоду в виде Украины в зоне сбыта и прибыли. Но вот прошёл год, а Россия на поклон не идёт. И не пойдёт. Осенью прошлого года кто-то из российского руководства, видимо, в ответ на недоумение на лицах "западных партнёров" сказал что-то вроде: "Сами обиделись - сами и разбирайтесь". И вот теперь Европа мало-помалу приходит к мысли, что эти санкции ей не нужны, и начинает договариваться с Россией об их отмене. А США и дальше могут что-то кому-то давать понять - результат всё тот же.

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/03/sankcii-site.html


Рецензии