Дайте книгу почитать!

- Дороговато! - Лидия Сергеевна вертела в руках невесомый "Kindle" и, подергивая губой, пыталась определить, какое чувство - сомнительная  радость или радостное сомнение - резонирует с ее впечатлением от покупки. Страстная любительница полистать страницы увесистых томиков ни за что не променяла бы печатную книгу на электронную, если бы не череда житейских выкрутасов, принудивших устоявшегося консерватора совершить прыжок из "каменного" века в век высоких технологий.
Все началось в незапамятные времена тотального книжного дефицита, когда каждый читатель, решая проблему, где раздобыть нашумевший бестселлер или, вообще, хоть что-нибудь приличное, крутился, как мог.
Завзятому книгочею Лиде нежданно-негаданно повезло, когда одинокая соседка тетя Соня тоскливым вечерком зазвала ее к себе.
- Ух ты, сколько книг! - обрадовалась гостья, затем торопливо, еще не веря в свою удачу, спросила: "А можно..."
- Конечно, детка, бери, не стесняйся.
Осматривая битком набитые стеллажи и прикидывая, на сколько лет ей хватит этих залежей, Лида не заметила удавий взгляд "хищной" старушки, а  когда почувствовала опасность, было поздно.
- Ты же будешь ко мне приходить? Обещаешь? Завтра? Я штрудель испеку.
- Хорошо, - жертва уразумела, что за удовольствие придется платить.

*     *     *

Лида читала, чесалась и все не могла отделаться от мысли, что между пыльным фолиантом и появившимся болезненно-щекочущим зудом есть какая-то связь. Терпела еще страниц десять, пока не развязался тугой узел конфликта, а потом провела внимательный осмотр пораженного участка кожи и обнаружила... клопа. Мерзкое насекомое покинуло свое убежище под корешком книги, заползло под кофту, присосалось к руке и теперь, шевеля лапками, в полном блаженстве упивалось ее горячей, молодой кровью.
- Вот, зараза, - Лида, невольно содрогнувшись, с паническим отвращением стряхнула кровопийцу на пол, где красным пятнышком на тапке и закончилась его неприкаянная жизнь.
- Наверное, клопяра не любил старух, а то чего он был такой тощий?
В пожарном порядке вернув обиталище паразитов удивленной хозяйке, Лида дала себе слово, что больше никогда... даже если припечет.

*     *     *

- Читать нечего... совсем, - откровенно нудила Лида, тяжко переживая отсутствие "жвачки для мозгов". - Ну, хоть что-нибудь, - и умоляюще посмотрела на захлопотанную мать, прося понимания, сочувствия и содействия.
- Запишись в библиотеку, - кинула та через плечо, только чтоб отцепиться от дочки.
В районной "читалке" все было проще пареной репы: предъяви паспорт, заполни карточку и все, ты - абонент! Ты получил от государства право на бесплатное и бессрочное пользование идейно-правильными литературными "шедеврами", большинство из которых кроме цензоров так никто и не читал.
Библиотекарша, совсем не бледная моль, как принято думать, а яркая дама, знающая цену себе и своему "теплому" месту, изучив длинный список Лидиных предпочтений, ехидно ухмыльнулась.
- На дефицит записываться надо, - пугнула она самонадеянную  просительницу, дав понять, что той место в самом хвосте длиннющей очереди.
Глаза побитой собаки, заискивающее "пожалуйста" и намек на вечную благодарность сделали свое дело, новенькой, в виде исключения, выдали желаемую книгу и перевели в разряд "допущенных".
- Все отлично, - думала Лида, пока не поняла, что ошибалась: у "блатников" была отдельная очередь, и шла она очень медленно, а уж как эти свинтусы издевались над книгами - это отдельная песня: непристойные записи, жирные пятна, размазанные сопли и прочие отвратительные сюрпризы, идентифицировать которые так и не удалось.
- Пошло оно все... Ездишь к черту на кулички, а эти сволочи страницы вырывают на самом интересном месте.

*     *     *

Хочешь, не хочешь, но пришлось Лиде вспомнить старые добрые времена, когда забредала к друзьям и знакомым в надежде выловить там что-нибудь интересное.
Зря надеялась. С годами народ стал злее,осмотрительнее и натренировался отказывать: Галка скривилась так, будто сожрала лайм со шкуркой, но книгу в пятьсот страниц дала, правда, всего на одну ночь (и только потому, что сама частенько "паслась" у подруги); Светуля "горячие" новинки прятала под диваном, у ее мужа-придурка, видите ли, руки-крюки и растут не из того места, если доберется - обязательно обложку испортит; Наташка, прикрывая спиной шкаф с детективами, сыпала проклятия на головы гадов - воруют, мол, не углядишь; а Катюха (ну та вообще додумалась) дорогие сердцу собрания классиков защищала убойным четырехстишьем:
"Не шарь по полкам жадным взглядом,
Здесь не даются книги на дом.
Лишь безнадежный идиот
Знакомым книги раздает".
Обращение ни к кому, а значит ко всем, зацепило Лиду за живое, и она дала себе слово, что больше никогда... даже если припечет.

*     *     *

Когда мытариться надоело до чертиков, а дефицит плавно перешел в изобилие, Лидия Сергеевна познала сладость и горечь книжного собирательства. Полки заполнялись - это радовало. На запах типографской краски и пыль появилась аллергия, а еще зачастили визитеры, которые уносили книги, чтоб никогда не вернуть - это огорчало.
Но покой ей только снился. Пришла беда, и все, что было плохого и хорошего - закончилось разом во вселенском потопе, устроенном свыше. Хамоватый сосед-"крутяк" даже не извинился.
Оплакав утрату библиотеки, Лидия Сергеевна сказала самой себе: "Кажется, я созрела", - и уже на следующий день держала в руках компактный, стильный "Kindle", который готов открыть ей огромный мир литературы, стоит только нажать на маленькую кнопочку. И ни пыли, ни клопов, ни надоедливых просителей... И не надо думать, какую книгу положить в сумку. Можно сразу все!
Экран ожил.
- Вот это да! - воскликнула Лидия Сергеевна. - Сколько книг! И все мои! 


Рецензии