Чеширский Кот

« ЧЕШИРСКИЙ  КОТ »

     Событие, которое  непременно  должно  произойти, не  происходит,
                в  особенности, если  за  этим  специально  наблюдают.         
                Закон  Фетриджа
       В наглухо задраенном вездеходе было душно, жарко и слишком уж шумно.  Кривин, наездившийся в своей жизни на всякой всячине, и не подозревал прежде, что воздушная подушка при определённых условиях может грохотать не меньше плохо подогнанных гусениц. Крупные и мелкие камни, которых здесь, похоже, было с большим избытком, яростно лупили по днищу вездехода, и ещё больше - по нервам только что прибывшего на планету. После недельной тишины корабельной каюты это было хуже, чем Адом.
       Кривин вдруг остро пожалел о том, что не пошёл пешком. Сколько тут может быть до базового лагеря геологов? Десять километров? Двадцать? Не так уж и много! Часов за пять этот путь по не очень высоким горам можно было бы и одолеть. Всё равно после такой поездки придётся брать выходной для возвращения в себя.
       И ещё эта жуткая, с мучительным трудом переносимая духота! Будто мало ему одного грохота!
       Кривин долго терпел местные пристрастия к клаустрофилии, но водитель вездехода оказался недогадливым.
       Наконец Кривину надоело быть обитателем консервной банки. Он встал с пассажирского кресла и протянул руку к заглушке верхнего люка. Они пусть, как привычно хотят, а он экспромтом поедет на крыше! Что за манеры встречать дорогих гостей душегубкой?!.

       …Водитель боковым зрением уловил какое-то движение в кабине и инстинктивно рванул на себя рычаги. Двигатель почему-то тут же заглох, вездеход со скрежетом, но легко плюхнулся на камни дороги. Кривин упал обратно в кресло.
       - Тоскливо? - спросил водитель сочувственно. – Мне тоже совсем не сладко…
       - Не то слово... - Кривин снова потянулся к заглушке верхнего люка. - Не то...
       - Я вас отлично понимаю... - сказал водитель, и на его лице стало появляться удивление.
       - Так какого же чёрта?!! - рявкнул Кривин, лупя кулаками по непослушным запорам.
       - Что?.. - спросил водитель неясным тоном, подозрительно глядя на действия Кривина.
       - Морилка эта - какого чёрта?!! - Кривина уже раздражала непонятливость водителя. - Если уж не хотите выпускать наружу меня, так хотя бы впустите сюда свежий воздух! У вас же вентиляция совершенно не работает! Вы что, боитесь моего вооружённого побега?! Не волнуйтесь, оружия у меня нет и желания бежать в чисто поле тоже! Пока...
       У водителя глаза вдруг полезли на лоб.
       - Как?.. -  переспросил он.
       - А вот так! - Кривин зло разглядывал неподатливый люк. - Вы всех своих гостей держите взаперти, или этот раут готовился персонально для меня?! Да откройте же вы, в конце концов, это безобразие!!!
       К лицу водителя с трудом, но наконец вернулось прежнее осмысленное выражение.
       - Простите, а вы кто?..
       Кривин опешил.
       - Как кто?.. - он на время забыл о люке. - Евгений... Во всяком случае, был им с рождения...
       - А дальше?.. - водитель поедал его жадными глазами. – Продолжение у вас есть?..
       Кривину совершенно не понравился его странный тон. Что за идиотский допрос гостя, о котором и так известно всё!
       - А дальше всё - в том же духе! - выпалил он с вызовом. - Сергеевич! Кривин! Тридцать восемь лет! Женат! Двое детей! По профессии геотектоник! Продолжать?..
       Водитель нервно захихикал.
       - Чего вы рыгочете? - Кривин уже начал остывать, чего нельзя было сказать о климатических условиях в вездеходе. - Я вам малосимпатичен? Тогда надо было выписывать другого!
       - А мы и выписывали... - водитель не мог удержаться от нервного хихиканья. – И именно не вас...
       - Кого же это?.. - спросил Кривин с любопытством. Он пока не понимал, к чему водитель клонит.
       - Фогеля... Экзозоолога...
       Кривин на десяток секунд совершенно онемел, забыв даже о доставшей его духоте.
       - Где я?.. - спросил он вдруг, нервно озираясь.
       - А куда конкретно вы хотели?.. - водитель долгожданно перестал отвратительно хихикать.
       - На Тригону... В систему Веги...
       Водитель длинно засвистел.
       - Ближний свет!
       - А это тогда что?.. - Кривин не переставал дико озираться, точно внутренний интерьер вездехода мог дать ему нужную подсказку.
       Он вдруг прекратил вертеться, и с опаской посмотрел на так и не побеждённый им люк.
       - Там что, агрессивная среда?..
       - Нет, гораздо более агрессивная фауна... - сказал водитель угрюмо. - И флора тоже - далеко не подарок...
       - Еще лучше – хуже некуда! – Кривин чуть не подпрыгнул от волнения. - Час от часу не легче! И где же всё это?..
       - На Опре... - обрадовал его водитель. - Система Шестьдесят Первой Лебедя...
       - Ну, они и дают! - восхитился Кривин. - Это же совсем другой поезд! И даже другой вокзал!
       - И, что самое интересное, совсем другой специалист... - добавил водитель. - Подкинули знатока...
       - Вы что, шутите?.. - Кривин вдруг понимающе заулыбался. - А, у вас тут такая местная традиция... Вы меня очень умело разыгрываете, как всякого новичка...
       - Хотите, мы продолжим розыгрыш?.. - спросил водитель серьёзно. - Я сейчас отключу блокировку запоров, а вы полезете в люк. Там вас тут же встретят. С распростёртыми желудками...
       Кривин снова испуганно посмотрел на люк.
       - На Опре водятся хищники?..
       - Этому требуется несколько другое название. Хищникам тут тоже весьма неуютно...
       Кривин опять опасливо посмотрел на дверь наружу, которую совсем недавно пытался открыть.
       - И что же теперь?.. - спросил он растерянно.
       - Придётся слегка потерпеть, - сказал водитель без заметного энтузиазма. - Вот ведь угораздило нас всех! Униполярный перехлёст! Я представляю, как сейчас бесится наш Фогель на этой вашей Тригоне! Забавно. Очень даже. Еще не слышал о подобном физическом казусе. Знал, что теоретически это вполне возможно, но и только!
       - А обратно нас можно как-то перехлестнуть?.. - Кривин повертел перед своим лицом пальцами обеих рук. – Меня - туда, а его - сюда. Вот было бы всеобщей радости!
       - Увы... - водитель развёл руками. - Корабль уже слишком далеко, поэтому я отсюда смогу транслировать вас только на Базу. Ну а уж они - хоть в Ад, хоть в Рай!
       - Уф! - выдохнул Кривин радостно, и слегка расслабился. - Это уже значительно легче!
       Он расстегнул на шее тесный воротник.
       - Ну и духота же у вас тут! Неужто, и в самом деле нельзя выходить из вездехода наружу?
       - Почему же нельзя?.. - водитель усмехнулся. - Можно! Если осторожно... И предварительно составив подробное завещание...
       Он нажал на пульте управления какую-то кнопку и в открывшийся люк тут же горной речкой потёк свежий воздух.
       - А как же хищники над хищниками?.. - на лице Кривина появился лёгкий испуг.
       Водитель залез под своё кресло и достал оттуда внушительного вида мортиру.
       - От них у нас только этот гранатомёт.
       - Даже так?.. - изумился Кривин. - А что у вас тогда против мелких хищников?..
       - Мелких тут уже почти и не осталось... - пожаловался водитель. - А из крупных - только один « Чеширский  Кот », который умудряется на них всех охотиться.
       - « Чеширский  Кот »?.. « Чеширский  Кот »... - Кривин наморщил лоб склерозом, вспоминая. - Где-то такой уже был...
       - Да, у Льюиса Кэррола, - подсказал водитель. - Его сказка « Алиса  в  Зазеркалье ».
       - А почему именно Кот, и никак иначе? И, в особенности, почему - Чеширский?
       - По аналогии, - пояснил водитель. - Это лучше видеть - рассказывать сложно.
       Он выставил вперёд ствол могучего гранатомёта и полез в снятый с блокировки люк.
       - Давайте за мной, геотектоник, но только без особой инициативы. Отбивать вас придётся уже по кускам...
       Кривин послушно полез в узкое отверстие, тут же оцарапав себе нос о каблук водительского ботинка, снабжённого триконями.
       Похоже, на этой планете преобладал горный рельеф. Об этом говорило и обилие камней на дороге, которые так донимали Кривина. Да и посадочная площадка находилась далековато от базового лагеря. Наверное, ближе подходящего плоскогорья просто не нашлось.

       Выбравшись наружу, водитель сел на левый прожектор вездехода и напряжённо посмотрел в серое облачное небо.
       - Сейчас он появится... У него отличный нюх. Как у акулы. Та тоже запах крови чувствует издалека...
       - « Весёленькое, надо  признаться,  сравнение... - невесело подумал Кривин, утирая с носа кровь. - Значит, сейчас  на  меня  этого  урода - как  на  банального  живца?.. »
       - Если что - прыгайте в люк, геотектоник, - посоветовал водитель. - А я от него отобьюсь. Ещё не было случая, чтобы не отбились. Трусливый он, гад... Не любит активной обороны.
       Кривин вцепился обеими руками в поручни и заскакал взглядом по многочисленным окружающим вершинам.
       - Откуда он может появиться, если это не секрет?..
       - Да хоть из меня! - бросил водитель через плечо.
       Кривин тут же вообразил, как на бронированной груди водителя разевается широкая зубастая пасть. Получилось достаточно устрашающе, а как всё будет на самом деле?..
       - А кто же тогда станет меня защищать? - спросил Кривин. - Или вы собираетесь менять на Фогеля мои объедки?.. На Тригоне вряд ли согласятся на такой обмен...
       - Да я же и буду, - сообщил водитель спокойно, призывно скребя по броне вездехода своими ошипованными каблуками.
       Это была какая-то логическая белиберда, до смысла которой ещё следовало добраться.
       - Думаю, он  уже почуял... - уверенно сказал водитель в пространство перед собой.
       - Кого? - оживился Кривин.
       - Надеюсь, вас, - обрадовал его водитель. - Мой запах ему уже опротивел, он любит новые блюда.
       - Ну и шуточки у вас тут... - пробурчал Кривин.
       - Гастрономические... - признался водитель. - Как и вся жизнь здесь. Попробуйте думать о чём-то другом, если целыми днями только и делаешь, что выпрыгиваешь из чьей-то пасти!
       Водитель вдруг шумно понюхал воздух.
       - Вы чувствуете, чем здесь пахнет?..
       Кривин плохо разбирался в местных запахах.
       - Чем?
       - Желудочным соком... - сказал водитель тоскливо. – Его…
       Кривин поморщился.
       - Вам надо поскорее сплавить меня обратно и заполучить сюда родного Фогеля...
       - Угнетает?.. - в хриплом голосе водителя была почти неприкрытая грусть, если не смертная тоска.
       - Ваши настроения больше, чем описанная вами обстановка, - буркнул Кривин.
       - С нашей обстановочкой вы ещё пока и не сталкивались... - водитель вдруг предостерегающе поднял вверх свободную руку.
       Кривин упал грудью на жёсткую броню вездехода и разбросал для большей устойчивости ноги - как специалист по взрывным тектоническим работам он в этом хорошо разбирался.

       ...Сначала был мощный хлопок, почти взрыв. Звук, казалось, размазанный по всему пространству вокруг, не указывал направления своего происхождения, однако водитель вездехода прекрасно сориентировался. Кривин ещё только поднимал голову и поворачивал её в нужную сторону, а тот уже открыл яростную пальбу.
       Воздух испуганно затрепетал, встряхивая тяжёлый вездеход с распластанным на нём Кривиным. Всё кончилось невероятно быстро - он успел заметить лишь огромную, разевающуюся чуть ли не на полнеба клыкастую пасть, падающую на машину. Сердце Кривина помчалось сразу в обе пятки, но жуткая пасть вдруг наполнилась белыми облачками разрывов и мгновенно утонула в пороховом дыму.
       - Всё!!! - крикнул водитель, уже не стреляя. - Отбой воздушной тревоги! Ну, как, хватит, или хотите ещё один сеанс? А то посидим тут, подождём... На запах обязательно явится тот же или уже другой...
       Кривин бросил взмокшие от его пота поручни и, применяя всю свою кабинетную сноровку, нырнул в спасительный люк. Снаружи сильно пахло сгоревшей полимерной взрывчаткой, и духота кабины вездехода вдруг показалась ему сказочным ароматом.
       Водитель быстро задраил люк вездехода, и с удовольствием упал в своё кресло.
       - Ну и как впечатленьице?.. - спросил он весело.
       - Кошатник у вас тут, конечно, отменный... - Кривин просто не знал, что можно такое сказать после всего, что здесь только что так стремительно произошло.
       - Это у нас, можно сказать, совсем недавно, - с грустью сказал водитель. - А раньше было тихо и спокойно. Нет, есть тут, конечно, весьма экстравагантные представители местной фауны, но после « Кота » это так, жалкая мелочь пузатая...
       - А « Котов » что, сюда завезли?
       - Да нет, сами объявились. С полгода назад.
       - Из дальних краёв? - Кривин пытался в рамках моральной подпитки поддерживать начатый разговор.
       - Точно никто этого не знает. Есть лишь предположения. Вы слышали когда-нибудь о бинарных живых существах?
       - Не приходилось.
       - И не мудрено, это пока единственный представитель нового вида. Существо, вероятно, способное существовать одновременно в двух или даже более пространствах. Вот я палил « Коту » в морду здесь, а туловище у него было в параллельном мире. Он каким-то образом прокалывает в нём дырку и охотится здесь.
       - Ему что, дома уже нечего жрать?..
       - Наверное. Или здесь мыши вкуснее... Глотает он всех подряд, но нашему брату, землянину, почему-то отдаёт гастрономическое предпочтение. Правда, он ещё не слопал ни одного из нас, лишь покалечил нескольких, но, видимо, успел распробовать и даже растрезвонить. Мы сначала думали, что он один такой, но в последнее время были случаи синхронных нападений сразу в нескольких разных точках планеты.
       - Чем же вам в этой жути может помочь бедный Фогель? - удивился Кривин. - Тут нужен  не он, а, скорее, физик - пространственник. Сожрёт ведь « Кот » вашего космозоолога, и не подавится даже от удивления!
       Водитель запихал горячий после короткого боя гранатомёт обратно под сиденье.
       - Мы ж его выписывали совсем не для того, чтобы скармливать этим ненасытным « котам », - сказал он почти обиженно. - У нас по каждому нападению есть масса интересной информации, мы передали данные в Коллектор Базы, и Фогель моментально сам к нам напросился. Они там могли всё проанализировать и лишь дать нам соответствующие рекомендации, но полетел Фогель, выходит, всё это так интересно, что желательно личное присутствие здесь крупного специалиста.
       - Всё это дьявольски любопытно, - сказал Кривин. - Но и опасно чертовски! Как же вы тут работаете?!
       - Да вот так и вкалываем! - водитель печально развёл руками. - С приключениями. Наше преимущество лишь в том, что « коты » до безобразия трусливы и никогда не лезут на рожон без серьёзной разведки. Появись он всего лишь в метре от меня, и я уже ничего не смогу сделать! Но он труслив и безмозгл. Возникает метрах в пяти-десяти, чтобы хорошо сориентироваться, и только потом бросок - атака. А нам этого времени вполне хватает для организации хорошей обороны. Мы подозреваем, что у « котов » это стереотип действий, выработанный длительной эволюцией. Или реакция на новую, ещё незнакомую дичь. И мы своей стрельбой лишь поддерживаем их неуверенность. Или просто на родной планете « котов » привычная для них дичь гораздо медлительнее. Мы для них слишком шустрые мыши...
       - А он... - Кривин озабоченно оглядел внутреннюю броню вездехода. - Он не может обнаглеть и объявиться прямо здесь?..
       Водитель рассмеялся.
       - Боязно, да?.. Нет, не может. Вернее, он, конечно, вполне способен на такую подлость, если очень захочет, но почему-то этого не желает! ПОКА  такого не делает, хотя ради персонально вас может и поэкспериментировать… Тесно ему тут, что ли... Во-первых, голова не помещается. Ей же нужно пасть пошире разинуть, чтобы вас проглотить. А во-вторых, даже если он сообразит, уменьшит свои масштабы и появится внутри вездехода, ему с нами тогда тем более не справиться. Но масштабы он, похоже, менять не умеет. Не дано, как говорится. К нашему счастью... И ещё он боится железных машин, которые двигаются, как большинство кошек побаивается заводных игрушек. Наверное, его отпугивают и слабое фоновое излучение ядерного реактора, и запах нагретого металла. Они забивают наши вкусные ароматы... Когда мы внутри машин, « коты » на нас совершенно не реагируют, но стоит нам выбраться наружу... А дверь мы на всякий случай держим на запоре, чтобы от вездехода не слишком пахло нами, и кто-нибудь из котов однажды не обнаглел от сильного слюнотечения...
       - Утешили... - признался Кривин без должного на данный момент энтузиазма и воодушевления.
       - Тем не менее, это так, - констатировал водитель. - До сих пор « коты » подстерегали нас лишь на свежем воздухе. Хотите туда ещё? Там прохладно и не так душно...
       - Нет уж, увольте... - фыркнул Кривин. - Я лучше дождусь обмена в броневике, и буду себе с удовольствием ковыряться в земле Тригоны. Это мне как-то привычнее. И, что характерно, спокойнее...
       - А Фогель сюда очень рвался... - язвительно сказал водитель. - Можно сказать, на крыльях летел...
       - Он что, специалист по кошачьим?
       - Даже весьма узкий специалист, - сказал водитель с уважением. - Вообще-то, на кошку эта зверюга похожа менее всего. Но, как оказалось, в зоопсихологии существуют некие уровневые категории видового поведения, и, согласно особой классификации, наш монстр конкретно вписывается в образ кота. « Чеширского  Кота »...
       - А почему всё-таки Чеширского ? - удивился Кривин. - Я до сих пор как-то не уловил фиксированной аналогии...
       - Вы просто поленились проанализировать, дорогой вы мой геотектоник.  Помните, у « Чеширского  Кота » из сказки Кэррола сначала появлялась его улыбка, а потом уже и он сам?
       - А–а–а–а-а... - расплылся Кривин в счастливой улыбке внезапно поумневшего идиота. - Действительно, как всё просто! И очень метко подмечено! А во всей своей красе « коты » не появляются?
       - Не замечено пока такого. В основной своей массе он где-то там, за пределами нашего Мироздания. В межпространственную дыру пролазит лишь голова. Или он сам почему-то не хочет приходить сюда целиком, или попросту не может. Во время его появления здесь приборы по возникшему каналу перехода отчётливо фиксируют дополнительную массу, причём значительно большую, чем сама голова...
       - Ну, это и понятно! - сказал сообразительный Кривин. - При такой пасти и таком аппетите должно присутствовать и соответствующее брюхо! Как же иначе-то!
       - Это ещё не все его особенности, - сказал водитель таинственно. - Дело в том, что у него великолепная реакция, и мы чаще всего палим в белый свет. Но даже если и попадаем в него, создаётся впечатление, что он отращивает новые головы...
       - А может, у него их просто полно!
       - А мозги в брюхе? Есть, кстати, и такая экзотическая гипотеза. Повадки у голов разные...
       - Гидра, - резюмировал Кривин. - Чеширская гидра. Или, скорее уж, Лернейская.
       - Вот именно... - легко согласился водитель. - Нам уже надоело отрывать им головы, а ничего другого мы пока не придумали. Ждём вот Фогеля, может, он что дельное посоветует.
       - Знаете... - сказал Кривин задумчиво. – Я, к сожалению, не космозоолог, но, мне кажется, ваши методы борьбы с « котами » неверны в принципе. Эту проблему надо решать глобально и тектонически!
       - А если яснее?.. - водитель уставился на случайного гостя его шумной планеты.
       - Вы бьёте из крупнокалиберных пушек по воробьям. А если ахнуть фугасной бомбой по киту?..
       - Как-как?.. - водитель подался вперёд.
       - Фугасным. С задержкой по времени. Что толку всё время бить по верхам, надо хоть раз шандарахнуть вглубь...
       - Погодите, погодите... - ещё больше оживился водитель. - Я, кажется, понял! Бомба замедленного действия?..
       - Да, именно она, а не ваши детские хлопушки. Есть у вас тут что-нибудь подходящее?
       - Увы... - водитель был огорчён. - Именно поэтому такая идея и не пришла нам в головы. Планета до недавнего времени считалась тихой, а « коты » - штучными экзотиками.
       - Тогда вам жутко повезло в том, что здесь сейчас я, а не Фогель, - сказал Кривин самодовольно. - Ваш хвалёный кошатник занялся бы исследованиями условных рефлексов и, скорее всего, частично утолил бы голод одного из своих подопечных. А я предлагаю вам кардинальное средство!
       - Вы привезли с собой позитронную бомбу?! - ещё больше оживился водитель.
       - Нет, всего лишь глубинные камуфлетные заряды. Заторможенные. Я обещал их тем, которые ждут меня на Тригоне.
       - Послушайте, сюрпризный Кривин! - водитель ненадолго отпустил руль вездехода и молитвенно сложил перед своей грудью руки. - Я вас умоляю, давайте прямо сейчас истратим один из ваших зарядов! Так сказать, в рамках тектонического эксперимента на Опре! Всё равно, он жахнет не здесь, а на какой-то другой планете! Быть может, на другом краю Вселенной, и даже не нашей! И не за кого там беспокоиться! Раз « коты » орудуют  ЗДЕСЬ, значит, ТАМ  они уже всех сожрали!
       - А я о чём тут толкую?! - Кривин поднял сиденье и достал из-под него свой заветный чемоданчик. - Да простит нас этот самый Фогель! Ему достанутся другие « коты »!
       Он открыл чемоданчик и показал водителю десятисантиметровые цилиндрики красного цвета.
       - Невзрачно, но достаточно эффективно! - сказал он с профессиональной гордостью. - Избыточное давление при взрыве - целых десять порядков! Мокренькое место останется от вашего « Кота »! Может, остальные хорошо испугаются и от вас отвяжутся! Тогда и Фогель будет вам не нужен! Он мне этого не простит...
       Водитель протянул руку.
       - Презентуйте одну для пробы, благодетель... С Фогелем мы разберёмся сами...
       Кривин положил цилиндрик в раскрытую ладонь.
       - Дерзайте!
       Водитель опять достал своё громоздкое оружие.
       - Я прилажу его к первой гранате, а потом сделаю ещё несколько выстрелов постфактум. Он смотается домой, чтобы отсидеться, и бомба благополучно детонирует у него в  брюхе...
       - Именно так, - сказал Кривин назидательно. - Если даже он всё это и переварит, то аппетит у него испортится основательно...
       Водитель возился не долго.
       - А я пошёл! - весело сказал он, поднимая гранатомёт на плечо. - Будете зрить?
       - Если можно, я лучше погляжу отсюда... - просительным тоном сказал Кривин.
       - Как пожелаете...
       Водитель нетерпеливо открыл люк и, громыхая железом по железу, выбрался на корявый капот родного вездехода. Кривин прекрасно видел на обзорном экране его напряжённую фигуру с выставленным далеко вперёд стволом гранатомёта.

       ...Сначала был негромкий хлопок - взрыв и сразу за этим - серия отпугивающих выстрелов. Кривин не увидел « Кота » - по экрану пролетели лишь дымящиеся пустые гильзы от автоматного ствола гранатомёта. Водитель бегом протопал к люку и ввалился в вездеход. Улыбка его цеплялась за покрасневшие от удовольствия уши.
       - Дело сделано! - крикнул он радостно. - Сколько там теперь надо ждать оваций?
       - Минуту, - сказал Кривин.
       - Прекрасно! - водитель щёлкнул в воздухе пальцами. - А к вечеру мы узнаем результаты. Судя по повадкам, их тут орудует трое. Значит, одним проглотом станет меньше. Если получится, мы вас не будем менять на Фогеля, а станем носить здесь на руках!
       - Вы хоть одного сберегите для кошатника, - попросил Кривин. - Огорчится ведь узкий специалист...
       - Ладно, ради вас оставим... - пообещал водитель. – Но только единственного!

       …Вездеход вдруг нервно дёрнулся.
       - Что это?.. - удивился Кривин.
       - Не знаю, - сказал водитель. - Землетрясений здесь пока не замечалось. Может, рвануло неподалёку?..
       - Но вы же сказали, что брюхо у него совсем в другом измерении! - сердито сказал Кривин.
       - А если он выплюнул нашу эффективную пилюлю от его неуёмного обжорства?..

       …Что-то сильно ударило вездеход в бронированный борт, проволочив его по камням. Обзорный экран вдруг потемнел.
       - Ударная волна... - сказал Кривин уверенно. - Он действительно её выплюнул. Что-то мы с вами не додумали...
       Вездеход твёрдо стоял на грунте, но в нём так и не посветлело.
       Водитель крутанул перископ, и спина его окаменела.
       - Что там? – нетерпеливый Кривин попытался оттолкнуть его от оптического прибора.
       Водитель вдруг сам откинулся в кресле и схватился обеими руками за голову.
       - Ну, ребята, уж этого-то я вовсе не ожидал!
       Кривин нагнулся, приник глазами к перископу, и сразу увидел, почему в вездеходе так темно.

       ...Местное светило пряталось за гигантской горообразной тушей, перекрывшей полгоризонта. Что это именно туша, Кривин понял сразу - по шерсти, напоминавшей качающийся под ветром лес, и по желвакам мышц, перекатывавшимся под шкурой. Туша лениво шевелилась.
       - Что, слопали?!. - спросил водитель сиплым голосом. - Так нам, дуракам, и надо! Эх, лучше бы мы чуть подождали нашего Фогеля! C–c–c–c–пециалис–с–с-сты...
       - Весело... - сказал Кривин и почесал в затылке. - Не меняли шило на мыло, но получили и то, и другое одновременно... Значит, тут теперь и голова, и брюхо...
       - И навоз его тоже будет здесь... - зло добавил водитель. – В полном объёме…
       - Навоз?.. - Кривин ещё раз глянул в перископ. - Действительно, от него теперь никуда не денешься... И эту штуку вряд ли сейчас отсюда чем-то уберёшь... Даже термоядерным зарядом... Не меньше километра в высоту!.. А весит он сколько?!.
       Кривин захлопнул свой чемоданчик.
       - Нет, ребята, - сказал он озабоченно, - тут всё-таки нужен кошатник Фогель...
       - Поздно... - проговорил водитель упавшим голосом. - Теперь тут будут нужны противогазы...

                Хороший  совет
                вредит  многим;
                плохой  помогает
                хотя  бы
                единицам.


Рецензии