Этюды пессимизма, 19

Этюд № 19
Матриархат – наше «светлое» будущее

Марксистско-ленинская философия довольно детально разработала теорию продвижения социума от дикости до коммунизма. Однако я полагаю, что начальная стадия этого процесса разработана неверно. В моем представлении на ранних стадиях развития человечества матриархата не было вообще. И в принципе быть не могло.

Изучение древнегреческой мифологии убедительно подтверждает это. Уран, Крон и Зевс были полновластными правителями, а не подкаблучниками. Олимпийским пантеоном правил Зевс, а отнюдь не его жена Гера.
Рассмотрим общие положения о матриархате и покритикуем их в меру наших сил.

Общее определения из Большой советской энциклопедии (издание 2-е, т. 26, с. 529–530):
«Матриархат – ранний период в истории первобытно-общинного строя, характеризующийся равноправным, а затем преобладающим положением женщины в хозяйстве и обществе.
Все народы земного шара прошли стадию матриархата, наступающую непосредственно за эпохой первобытного стада».

Современная наука пришла к выводу, что человек произошел от обезьяны или человек и обезьяна имеют общего предка. В любом случае ныне живущих человекообразных обезьян можно условно рассматривать как людей первобытного стада. Наблюдения за ними свидетельствуют о том, что там нет и намека на матриархат. Везде и всюду все и всё подчинено грубой силе, то есть самцу. Поэтому появлению матриархата ничто не способствовало и не предшествовало.

«Следует различать ранний матриархат и развитой матриархат. Первый археологически соответствует позднему палеолиту и раннему неолиту. Развитой матриархат археологически соответствует позднему неолиту».

Вот уж действительно изыски так называемых ученых!

Каким же образом и с чего бы зародился «ранний матриархат»?
Ну, пошел мужик-дикарь (Homo hobitus или Homo erectus) на охоту и вернулся через неделю, неся на плече полтуши дикого кабана. И что, он приходит в пещеру, где сидит его скво с малышами, не как хозяин? Да он тут же без спроса и, невзирая на присутствие малышей, справит свою мужскую нужду. Примат силы был, есть и будет всегда! И никто мужику не указ, где сесть, где лечь, куда идти, что пить и что делать.
Не было ни раннего матриархата, ни тем более развитого матриархата. Разве что сугубо локально, где-нибудь в Тибете или еще где-то в географической глухомани, имела место полигамия. Локально! – во времени и пространстве. Подобно тому, как ныне появляются однополые браки. Но ведь не они сохраняют человечество как вид!

«Учение о матриархате было разработано Ф. Энгельсом на основе общей исторической концепции марксизма».

Фридрих Энгельс (1820–1895) был, безусловно, талантливым исследователем и чрезвычайно плодовитым. Лично я просто обожаю его «Диалектику природы». Не раз ссылался на этот гениальный труд. Но в вопросе о матриархате он явно набодяжил. В вопросах развития человеческого общества, особенно на ранней стадии его развития, полагаю, что Энгельс был не столь силен и даже субъективен. Дописьменные стадии развития цивилизации ученые интерпретируют исходя из личных соображений, а возможно и пристрастий.

Когда же появилось письмо, то догомеровские греки уже четко вели поколенную роспись строго по мужской линии. Может быть, именно появление письма явилось первопричиной смены матриархата патриархатом? Шучу!

Вся мифология древних греков свидетельствует о том, что никакого матриархата никогда не было. Какова генеалогия олимпийских богов? Хаос – Уран – Крон – Зевс. Ни одной женщины, точнее богини. Мать-земля – это вселенский детородный орган, но не властительница мира.

Все древнегреческие герои имели своими предками мужчин. Иногда назывались и матери, но происхождение всегда велось по мужской линии. Самая яркая линия у Геракла. Или взять Персея: все знают, что его матерью была знаменитая толстушка Даная. Но известен и отец – сам Зевс!

У всех древнегреческих героев известно происхождение по мужской линии. Яркий пример на эту тему дает Софокл в трагедии «Царь Эдип» – Эписодий первый, стихи 268–271:
… и приложу все силы,
Чтоб отыскать и захватить убийцу
Лабдака сына, внука Полидора,
Чей дед был Агенор и Кадм – отец.

То есть перечисляет последовательно пять предков Эдипа. По моим подсчетам Семивратные Фивы были разрушены эпигонами в 1222 году до нашей эры.

Таким образом, еще до Троянской войны доантичные греки вели родство по отцовской линии. В зевсовом мире матриархата не было и в помине. И до Зевса – тоже, где царили тиран Уран, а потом и тиран Крон.

Из БСЭ (т. 32, с. 234–235):
«Патриархат – последний период первобытно-общинного родового строя, завершающийся превращением первобытного общества в классовое и возникновением государства. Датируется эпохой бронзы и раннего железа».

С девяностых годов XIX века в буржуазной науке началась глубочайшая реакция, возврат к патриархальной теории, господствующей среди буржуазных ученых до настоящего времени.

«В буржуазной науке делается попытка истолковать матриархат как порядок, ограничивающийся лишь счетом происхождения и родства по женской линии при фактическим господстве мужчин. Советская наука изучает матриархат, основываясь на учении марксизма-ленинизма».

Вопреки советской науке я глубоко убежден, что матриархата как такового никогда не было. Это одно из тупиковых направлений в науке, типа теплорода в химии. И также, как и теория теплорода в свое время развивалась и насыщалась «аргументами», так и теория матриархата развивалась и «подтверждалась» ложными аргументами.

Таким образом, по Энгельсу и вообще по марксистско-ленинской теории, развитие человечества шло если не скачками, то по типу качания маятника. Сначала была дикость и, естественно, диктат грубой силы самца. Потом спустились наши предки с дерева и стали кочевать. Можно было бы кочевать и, не слезая с деревьев, как установил Берроуз в отношении Вайсмюллера. Но тогда бы они никогда не отведали кореньев и не пришли к огородничеству!

Философский словарь пишет, что у перволюдей повсеместно был групповой брак. Простите, но откуда и как он взялся? Известно, что все самцы всех видов млекопитающих создают себе личный гарем. Каким же образом владелец гарема стал бы допускать к своим самках других самцов? Да ни за что! Владел гаремом только сильнейший, альфа-самец. Групповой брак есть досужая выдумка «цивилизованного», в смысле извращенного, Человека, например, фрацуза.

Затем появились задатки семьи, и проявилась склонность женщин к оседлой жизни. А мужики продолжали пить, гулять, воевать и вести кочевой образ жизни. Так появился матриархат. Не чушь ли?

Но тут вдруг (!) появилось железо, железный плуг, вспашка полей и оседлость мужчин. Однако если мужик ходит-бродит на охоте или кочует вместе со стадом, то кто открывает железо? Кто копает, орудует киркой, потом делает печь, а потом и кузню? Неужто скво между кормлениями грудничков?! Не чушь ли!

Но так появился матриархат. По теории! Ерунда натурель, конечно.

Любопытное подтверждение существования матриархата приводит Беттани Хьюз. В главе десятой книги «Елена Троянская» под названием «Цаределательница» она утверждает, что власть в древнегреческом обществе наследовали не мужчины, а женщины. Аргументация этого положения нам представляется неубедительной и даже предвзятой. Пример Клитемнестры, которая «делает своего возлюбленного Эгисфа царем», вообще спорен, ибо официального брака между ними не было и, стало быть, он был ее фаворитом, как Потемкин при Екатерине Второй. Не более того. А в примере с Эдипом и Иокастой все вообще поставлено с ног на голову, на самом деле сначала Эдип стал царем в результате победы над Сфинксом (в более разумной версии – над амазонками), а уж потом в качестве награды фиванцы отдали ему в жены Иокасту.

Вывод Беттани Хьюз о том, что «мужчины не имели права наследования», в корне неверен. Во-первых, никакого матриархата не было и в помине. Зевс-Громовержец построил патриархат и на Олимпе, и на земле. То, что в его правительстве многие министерские посты занимали богини, отнюдь не свидетельство наличия матриархата. Нет, нет и нет! Была власть грубой мужской силы. Об этом свидетельствует вся древнегреческая мифология в целом и каждый миф в отдельности. Для убедительности вспомним наказание Геры путем подвешивания ее между небом и землей.

Беттани Хьюз пишет: «Если собрать все изваяния, предметы и настенные росписи, созданные за двадцать с лишним тысячелетий до Троянской войны, там (в Средиземноморье. – В. Р.) будут преобладать женские образы. Мужчинам достанется всего пять процентов».

Эти объективные факты Хьюз интерпретирует в пользу существования матриархата. Я же полагаю, что они свидетельствуют об обратном.

Думаю, что следует отметить различия между современными единобожными религиями и многобожными религиями древних. Сделать это лучше всего на конкретных примерах.

Первый. Охотник собирается на охоту. В доантичное время он приносит жертву и обращается с молитвой к Артемиде. Не к Зевсу, нет! А к богине-охотнице. Тот же охотник в средние века обращается к монобогу, загружая его мелкими просьбами, дескать, Боже, помоги встретить зайца и не дай мне промахнуться.

Второй. Землепашец жаждет получить хороший урожай чего-либо – нормальное явление. Кому он приносит жертвы и к кому обращается с молитвой? К Деметре, ответственной за плодородие. А не к Зевсу, у которого совсем другие функции. А в поздние века землепашец обращается все к тому же монобогу, опять же загружая его мелкими просьбами. Господи! В прошлом году благодаря Тебе я вырастил на этом поле хороший урожай картофеля. В этом году согласно севообороту я посадил здесь помидоры. Боже, пошли мне солнце! Боже, пошли мне дождь! Боже, спаси мой урожай от фитофторы!

Пример третий. Доантичная женщина рожает. К кому она обращается за помощью? К Илифии, к богине родовспоможения. А не к Зевсу, хотя его имя и может быть упомянуто, ибо Илифия – его дочь. А в наше время? Все тысячи и даже миллионы женщин обращаются все к тому же монобогу. Одна просит сына, другая – дочь, третья молит, не дай Бог тройню. И весь этот нескончаемый поток просьб сыпется на бедного монобога. Я думаю, что наш бог откровенно устал от все увеличивающегося человечества и не знает, как от него избавиться.

Примеров может быть столько же, сколько самых разных сторон жизнедеятельности человека. На каждую из них греки XIII века до н.э. имели своего бога или богиню, не тревожа великого Зевса по пустякам.

Таким образом, многочисленные женские изображения, «часто представая в виде созданий, пребывающих между земными и духовными мирами», есть результат многобожья религии доантичных греков. Нормальное явление. В каждом конкретном случае доантичные греки обращались к соответствующей богине, зачастую даже не упоминая имени великого отца богов и людей. Поэтому-то его изображения и единичны! И это как раз свидетельствует о безраздельном патриархате во все времена.

А что касается матриархата, то, судя по тому, куда и как развивается цивилизация человеков, он, матриархат, – не темное прошлое человечества, как полагают некоторые ученые, а его «светлое» будущее. И именно мужчины своим творческим гением подготовили почву для перехода к нему.

Все, что имеет сегодня человеческая цивилизация вплоть до шариковой ручки, все-все-все создано творческим гением мужчин (за исключением граненого стакана, из которого предпочтительнее пить мутный самогон). И теперь, когда все уже создано, женщины могут и уже взращивают матерый матриархат – с помощью мужчин же!!! – бескомпромиссный, жесткий и жестокий. Феминизм, фундаментализм и однополые браки – это несомненное зло, причем, одного порядка.

Что в недалеком будущем ждет мужчин, создателей цивилизации? Полное социальное и бытовое бесправие (частично уже есть!). А, возможно, и полное истребление. Ведь были же амазонки, которые в одну ночь перебили всех мужиков. К счастью, тогда еще не было клонирования, а то бы иди знай… Джин Болен: «Судя по тому, насколько несчастливы мужчины, им тоже несладко живётся при патриархате».

Как и в вопросе о конце света, я не называю сроков, когда это произойдет. Я говорю о «векторе развития». Но тут мне на помощь пришла американская компания «GBN» – «Global BusnesNetwork». Это консультативная компания, она готовит долговременные прогнозы. Так, в 1961 году она сделала прогноз на тридцать лет вперед, и ее прогноз сбылся на девяносто (!) процентов. Сейчас она выдала прогноз на тридцатые годы XXI века. По ее данным соотношение мужчин и женщин на планете Земля будет равно четыре к шести. И объектом сексуального домогательства станет мужчина. Вот что ждет нас всего через двадцать–двадцать пять лет! Я, слава всевышнему, до этого безобразия не доживу.


Рецензии