Литературные пробы. Юность Романа

Роману весной исполнилось  18 лет.
 Все друзья по школе, к осени, ушли в армию.  Роману была предоставлена отсрочка, так как он заканчивал учёбу в железнодорожном техникуме. Жизнь была наполнена светлыми днями ежедневных забот. Учёба, спорт, занятия в различных кружках, - не оставляли, практически, свободного времени. 
Отец, бывший военный, работал в  автохозяйстве. Он с душевной теплотой относился к сыну. Поездки на охоту, ремонт маленького автомобиля «Москвич»,  рыбалка, - все эти занятия не обходились без участия Романа. К своим 18 годам он уже уверенно управлял автомобилем и моторной лодкой, стрелял из охотничьего ружья и вытягивал сети из живописных озёр Вологодчины.
 Мать – врач военного госпиталя, прививала своему сыну и дочери Татьяне любовь к знаниям, к книгам, требовала хорошей учёбы. Дети росли, в целом,  в благополучной семье, хотя и не обходилось иногда без ссор и разногласий.
 День Романа начинался с утренней прогулки  в техникум. Особенно живописной она была зимой.  Большие снежные сугробы перекрывали улицы. Люди протаптывали узкие дорожки и цепочкой пробирались через снежные заносы.  Деревянные домики, украшенные узорами, в снежных шапках крыш, создавали привычную картину родного северного города. Мороз холодил щёки и уши, пробирался за воротник.
Иногда, приходилось добираться  в техникум на автобусе.  Автобусы, в то время, были без кондукторов. По утрам забиты трудовым людом. За проезд самостоятельно платили 5 копеек, опуская монетку в кассу и отрывая билет. Студенты, получающие стипендию в 20 – 40 рублей, исправно оплачивали свой проезд.   Штрафов в советское время не было. Даже водители автомобилей, за нарушение правил дорожного движения, получали только  отметку в талоне предупреждений. За три нарушения в году, водитель лишался водительского удостоверения.

 Управлять автомобилем отец научил Романа ещё в детстве. Каждая такая  поездка,  за рулём «Москвича», приносила огромную радость. 
Первое путешествие к Чёрному морю оставило неизгладимые впечатления.  Дальняя дорога открывала новые города.  Впечатляли картины бескрайних полей Украины, растущий у дороги виноград  и обилие фруктов в придорожных базарах. Море поразило своим безбрежным пространством, теплом и чистотой морской воды. Всей семьёй пережили небольшой шторм, укрываясь в маленькой палатке на берегу под солёными брызгами бушующей воды.
   Спорт занимал значительное место в жизни Романа. Баскетбольная команда стала второй семьёй. Тренировки, соревнования,- занимали значительное место в жизни. После успешных выступлений в сборных командах, Роману присвоили 1 –й спортивный разряд.  Родители тоже поддержали успехи сына.  Ему подарили спортивный велосипед.  С  изогнутым   рулём и переключением скоростей,  велосипед стал гордостью молодого человека.  Особенно нравилось ехать по тропинкам пшеничного  поля, где мелькали кустики васильков и жаворонки наполняли воздух  звуками природы. По таким тропинкам Роман добирался до загородной  пристани, где с барж разгружали песок. Нагретые солнцем горы песка и чистая речная вода, были любимыми  местами  для купания и загара.
    Учёба в техникуме не тяготила Романа.  Он с желанием осваивал предметы энергоснабжения железных дорог, ясно представляя свою перспективу будущего железнодорожника.  После занятий, день был заполнен другими заботами. Тренировки баскетбольной секции, кружок радиолюбителей, занятия в автошколе и аэроклубе ДОСААФ. Везде надо было успеть и везде  добиться результатов. Первый собранный радиоприёмник, портативная радиостанция, электронная обучающая машина,- представлены на выставке детского творчества. Хватало работы и в комсомольской организации. Борьба с хулиганством в городе велась при активном участии комсомольских оперативных отрядов. Роман был активным участником этих рейдов. В парках и на танцевальных площадках «оперативники» были грозой для хулиганов и дебоширов.  Милиция поддерживала такие комсомольские отряды. Членам оперативных отрядов  предоставлялась возможность заниматься стрельбой в тире, с ними занимались инструкторы по  изучению приёмов самообороны.

К завершению учёбы в техникуме, Роман уже серьёзно был увлечён девушкой. Училась она в медицинском училище, звали её Машей.  Необыкновенно милая, стройная, с огромными карими глазами девушка, затронула сердце Романа. Всё свободное время они проводили вместе.

  Занятия в аэроклубе, вскоре, добавили на грудь молодого человека  ещё один значок - маленький парашют,  обозначающий совершённые парашютные прыжки.
  К прыжкам с парашютом подготовка шла в группе аэроклуба, где Роман готовился к полётам на самолёте Як-18.  Занятия по изучению самолёта  проходили по вечерам. Перед началом полётов необходимо было выполнить тренировочные парашютные прыжки.

 В осенний воскресный день группа выехала на аэродром ДОСААФ, расположенный в 15 км от города.  Группу разделили по парам. Прыгали с самолёта Як-12, который брал только двух парашютистов.  Роману предстоял прыжок вместе с  девушкой,  уже неоднократно выполнявшей такие  прыжки.   Вместе они разместились в кабине самолёта.  Роман сидел у снятой справа двери самолёта.  Взревевший двигателем самолёт, оторвался от земли и стал набирать высоту.   Вскоре,  можно было увидеть, как предметы на земле делались мельче, удалялись, перенося парашютистов в другое пространство бескрайнего неба. Привычные птицы в небе летали уже внизу, вызывая трепет и напряжение в предстоящем шаге в это пространство пустоты. Самолёт медленно поднимался на высоту  800 метров.  Команда пилота: «Приготовиться», - прозвучала неожиданно.  С  трудом Роман встал на подножку кабины. Ватные ноги не слушались. Команду: «Пошёл!», - он уже не услышал. Руками, уцепившись за расчалки крыла, попытался выпрямиться, ноги сорвались, тело провалилось вниз. Парашют сработал без задержки.  Встряхнувший рывок привёл Романа в чувство. Он висел в пространстве, почти, неподвижно.  Ужас сменился ликованием. Он парил в воздухе, словно, птица.
Красота земли  очаровывала. Ровные росчерки полей, лесные делянки и искристые зеркала озёр, - создавали неповторимую картину пейзажа. Постепенно предметы на земле становились отчётливей, высота уменьшалась. Начал готовиться к приземлению. Развернув парашют по направлению снижения, стал ждать приземления. Быстро набегающая земля встретила парашютиста ощутимым ударом в ноги. Кубарем свалился  на землю, рядом опустился парашют. Через мгновение, ощутив себя в целости от пережитых волнений, захотелось закричать от восторга. Медленно собрал парашют, с улыбкой двинулся  к  месту сбора парашютистов. Есть  первый прыжок!!!

 Не все прыжки  для Романа были такими безоблачными. Через неделю предстоял второй прыжок. Родители не без тревоги относились к занятиям сына.  Побывать на аэродроме, в этот день, решились и они.  Маленький «Москвич», преодолевая просёлочные дороги, приближался к аэродрому. К этому времени, прыжки шли в обычном порядке.  Самолёт Як-12 поднимал в небо пару за парой, затем нырял к земле, чтобы снова поднять очередных парашютистов. С волнением дожидался своей очереди и Роман. По команде инструктора, надеты парашюты. Неудобно ковыляя в лямках парашютных систем, подошёл к   самолёту. На жестком металлическом кресле  вибрации самолёта от работающего двигателя передавались в тело.  Холодный озноб вместе с потоком воздуха взлетающего самолёта пронизывали до глубины души. В такт работающего двигателя стучало сердце. На землю старался не смотреть.
 Команда: «Пошёл!», - снова подстегнула. Встав на подножку самолёта, отпустил руки и провалился вниз. Рокот самолёта стих, наступила тишина. Мягкие подёргивания парашюта не насторожили. Посмотрел вниз, увидел  аэродром и сигнальный крест места приземления. Через громкоговоритель с земли услышал команду: «Открывай запасной»! С недоумением взглянул на свой парашют. Купол парашюта был рассечён перехлестнувшей стропой. Два равных лепестка колебались в воздушном потоке. Надо действовать! Ясно вспомнились все элементы во время учебного тренажа для такого случая.  Левой рукой Роман прижал запасной парашют, правой дёрнул кольцо, с силой отбросил купол в сторону. Наполняясь воздухом, запасной парашют раскрылся чуть в стороне.  Не стандартное обтекание воздухом двух парашютов, создало воздушную карусель с вращением. У земли вращение усилилось. Попытки парашютиста приземлиться на ноги  успеха не имели.  Просчитался на несколько мгновений.  У земли провернуло в сторону. Удар приземления  пришёлся на спину.
 С трудом поднявшись, Роман стал собирать парашюты. К нему бежали люди, подъехала «скорая помощь».  Врачебная помощь не потребовалась.  Отделался синяками и ссадинами.  Спина побаливала. В душе вибрировала  странная струна. «Я смог, я могу победить трудные обстоятельства!»  Подошедший инструктор похвалил за правильные действия. Воодушевлённый общим вниманием, Роман стал героем дня.
 
 На окраине аэродрома заметил  «Москвич» своих родителей. Неспешно подошёл, сообщил о совершении второго прыжка. Мама, с обеспокоенностью  рассказала, что она и отец видели, как парашютист снижался на двух парашютах. Роман заверил, что это была специальная тренировка для парашютистов. О том, что это его проверяла судьба  на мужество, они так и не узнают.
После третьего прыжка все курсанты получили заветный значок парашютиста. Для Романа это была великая гордость за свои успехи. Значки спортсмена 1 – го разряда и парашютиста, по достоинству, разместились на его груди.
 Неудачей закончилась учёба  в самолётной группе. Медицинская комиссия «закрутила» будущего пилота на кресле. Вестибулярный аппарат требовал специальной тренировки. На это уже не хватило времени. Повестка в армию круто повернула судьбу будущего железнодорожника.
Юность миновала. Наступала пора взрослой жизни.


Рецензии
Очень интересно! Мужество главного героя поражает, не каждый смог бы взять себя в руки в такой критической ситуации, и не каждому бы хватило смелости на следующий прыжок, после таких проблем.

Шевцов Ярослав   03.03.2015 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, за Вашу заметку! Авиация - это такой вид деятельности человека, где настойчивость, стремление к преодолению сложных моментов в жизни, мужество, - не простые слова. В этом формируется человек, способный работать в условиях риска для жизни.

Эдуард Зайцев   03.03.2015 21:30   Заявить о нарушении