Базар

Базарная обстановка в России появилась ещё задолго до введения Рынка. Базар начался в верхах, когда Верховный Совет решился на трансляцию по телевидению своих «птичьих базаров». Телеглаз оголил депутата. Народ смотрел и дивился, футболы и хоккеи осиротели.
Потом базары полились на площади, где «базарили» уже многотысячными толпами.
А вскоре пришлось затянуть кушаки. И весь народ, в поисках пищи, повалил на настоящие базары. И здесь его, в очередной раз, быстренько организовали и повернули лицом к Рынку. Спекуляцию объявили бизнесом, спекулянтов – мэнами, к которым сразу же примазались и просто менты….
И вот, с утра до полуночи стоят в России миллионы людей в базарных рядах и продают-покупают. Друг у друга, и друг друга. Все конкуренты.
Брошено, остановлено производство. Забыта наука. Просвещение загнано в угол. Профессора торгуют мочалками, жвачками, вентилями, унитазами. Всё брошено на Рынок. Секреты и технологии. Оружие и продукты. Искусство и культура.
Культуру продали сразу, и заменили «Войну и мир» «Санта Барбарой» с её нервно-паралитическими, задёрганными той самой, навязываемой нам, заморской жизнью, героями.
Взаимоотношения людей сильно упростились. Ты мне – я тебе. Дал – друг. Взял – враг. И никаких оттенков.
Все женщины, гордо называемые раньше Советские Женщины, стали теперь просто Базарными Бабами, горбатящимися под тяжестью мешков с иноземным поношенным и дешёвым бельём, собираемым на отхожих свалках зарубежных стран.
Америка и Запад бросились в новое Рыночное Пространство. Забрасывают сюда всё. От низкосортных сигарет-алкоголя до старых потёртых джинс, в которых, если верить рекламе, уже походила вся Америка.
Разворовывается металл и сырьё, отбрасывая страну назад, в дремучее прошлое. Кругом один Базар. Никто ничего не производит. Всё движется по кругу. Все втягиваются в Базарную Воронку. Крутятся. Вначале они находятся на верхней стенке Воронки. Но сверху прыгают Новые и Новые Русские, с каждым разом всё новее. Их много на верху Воронки. Но чем ниже, тем Воронка становится уже, и их начинает сдавливать. В конце концов, Воронка кончается, и все они вылетают в Трубу, в Канализационную Систему, в Отстойник. А над Воронкой восседает правительство, которое периодически вещает, поплёвывая в Воронку:
- Господа! Всероссийский Рынок, о необходимости которого так много говорили демократы, свершился! Вся власть Базару! Ура! Господа!
Кому «Ура», а кому и Чёрная Дыра….

*


Рецензии