Глава 17. Первые успехи и женское коварство

Глава 17. Первые успехи и женское коварство.

Иосиф оказался ловким и смекалистым парнем.
Быть в услужении, неважно у кого, это уметь подольститься, плести интриги, наушничать на ближнего…
Да мало ли, что еще отличает паркетных шаркунов, и не только, от нормальных людей!
У Иосифа были к этому природные задатки, как мы видели. Кое-что проявилось еще дома, а остальное он схватывал на лету в хозяйском доме.
Постепенно он настолько втерся в доверие к своему хозяину, что тот в своем доме вверил ему все.
Однако: «на всякого мудреца довольно простоты» - замечательное наблюдение нашего замечательного знатока людей такой породы!
Иосиф, кроме обходительности, был и внешне смазливый малый.
И запала на него жена его шефа.

Судите сами!
Муж, - начальник службы безопасности фараона - сутками, неделями пропадает на работе, а молодая, цветущая дама пропадает одна дома.
А перед глазами крутится этакий красавчик!
И решила дама с красавчиком закрутить.
Как бы - не так!
Иосиф знал, что такого рода легкие забавы кончаются тяжелыми последствиями.
Дама настаивала - Иосиф держался стойко.

Страшнее дамы - зверя нет!
И однажды дама перешла от слов к делу, то есть, страстно захотела прорваться к телу.
Иосиф счел благоразумным бежать с поля боя, но… легкомысленно оставил свою пижаму в руках у распаленной нетерпеньем дамы...
Какой прокол!

И что же вы хотите
От нашей «Нефертити»?
В тот же миг
Раздался крик
И, за не им разорванную блузку,
Иосифа поволокли в кутузку!

Грустная история?
Не скажите!
Не забывайте, кем был Иосиф!
Через пару дней они с начальником тюрьмы стали закадычными друзьями.
А еще через день у Иосифа в руках были не только ключи от тюрьмы, но и личные дела всех ее обитателей, включая самого начальника!
Так что, когда пригнали двух высокопоставленных зеков – главного виночерпия и главного хлебодара самого главного фараона, вновь прибывшие даже путались, кто у кого сидит: Иосиф в тюрьме или тюрьма сидит у Иосифа?
Несчастных вельможных сидельцев, из-за неопределенности своей судьбы, мучили по ночам кошмары, а невежественные древние египтяне верили в сны не меньше, чем многие наши с вами современники, с дипломами о высшем образовании в карманах.
И вот, однажды, Иосиф взялся растолковать этим невеждам, что сны в грядущем им готовят.
Виночерпию он предсказал, что через три дня его этапируют на его прежнее место службы, на прежнюю должность.

Вельможного зека от радости чуть не хватил кондратий, но похороны возможного будущего рекомендателя в планы Иосифа не входили, и он его откачал.
- Высокочтимый господин мой, - сказал он ему - когда через три дня, вы, господин главный виночерпий, будете подносить очередные сто грамм вашему господину, его величеству фараону, не забудьте, пожалуйста, вашего покорного слугу, и шепните обо мне на августейшее ухо его величества.
Но только прошу вас, уважаемый, не позже, чем после третьей рюмки!
- Базара нет! – воскликнул ясновельможный. - Только бы на волю откинуться!
- А твое место – возле параши! - сказал он хлебодару. - Потому что через три дня тебя повесят, как собаку!

Каково же было их изумление, когда через три дня за виночерпием прислали его служебный кадиллак - на двух колесах и мощностью в одну ослиную силу, а за хлебодаром пришли двое: один с табуреткой, а другой - с намыленной веревкой!
Потому что все оставшиеся дни, вплоть до этого предсказанного, они ломали голову над словами их странного тюремщика-сокамерника.
Один с благодарностью, а другой - со страхом перед его сверхъестественным даром.  (Быт 40.)

Вот, уж, действительно, жуткой пробы невежды, хотя и высокопоставленные!
Дар-то был, конечно же! Только самый, что ни на есть, естественный!
Любой рядовой служака вам скажет, что самый первый пункт любого негласного Устава несения любой службы гласит: начальство надо знать в лицо! 
Но Иосиф был не рядовой, а прирожденный служака, и потому знал еще и второй пункт Устава: надо знать дни рождения начальства!
Поэтому ларчик его «дара» открывался просто: через три дня у фараона был день рождения, а кто же его величеству будет наливать его законные?
Не забывайте также, что в распоряжении у Иосифа были и все «личные дела» всех обитателей кутузки!
Из дела виночерпия он знал, что сидит тот для острастки, за мелкую оплошность, а хлебодар проворовался по-крупному.
Вот и все!
Кто владеет информацией – тот владеет миром!

К сожалению, только благодарность имеет разумные пределы, у неблагодарности никаких границ не бывает.
Виночерпий забыл об Иосифе, как только с него сняли полосатую арестантскую робу, и он получил назад свой служебный фрак.
Так что, ясновидцу Иосифу пришлось заняться самообразованием в полной неопределенности насчет своего собственного будущего.  (Быт 40)

А чем еще можно и нужно заниматься в тюрьме?


Продолжение следует...

Следующая, 18 глава называется "Сны лохов - на пользу прохиндеям" - http://www.proza.ru/2015/03/04/1626

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии