Алиса

«- Зачем я здесь?» - подумала Алиса, затягиваясь очередной сигаретой и смотря на толпу девушек и парней. Они активно что-то обсуждали, гоготали и потягивали пиво.
Алиса не так давно переехала в этот Богом забытый городишко. Одна. Ни к кому. Просто переехала и все. Она делала это достаточно часто в последние годы. Искала что-то или кого-то. А возможно бежала. Но каждый раз она словно попадала в одно и то же место. Одинаковые дома, машины, люди, мысли, цели. Ее это уже порядком раздражало. Все эти пустые людишки с их пустыми глазами и головами.
Швырнув окурок в урну, девушка развернулась в противоположную от толпы сторону и побрела домой. Не оборачиваясь. Не прощаясь. Она знала, что отсутствие «это странной девицы», как ее называли за глаза, заметят не скоро. Если вообще заметят.
Поворот ключа, щелчок выключателя и одинокая лампочка тускло осветила помещение. Ее ни кто не ждет. Ни кто. Ни где. Ни когда. Она одна в этом убогом мире. Скинув туфли и защелкнув дверь, она заходит в глубь комнаты. Швыряет ключ на табуретку, выполняющую роль тумбы, и падает на диван.
Ее квартира совершенно не примечательна. Четыре стены, покрытые раздражающими глаза, зелеными обоями, потолок и пол. Мебели почти нет, но ее это устраивает. Диван, трельяж, как из музея, стол с дряхлым компьютером и зеркало. Ее гордость. Огромное зеркало в резной раме. Стоит у дивана так, что отражает его полностью. От пола до потолка и на всю длину. У нее нет телевизора. И это тоже ее устраивает. Телевизор вообще всемирное зло. Зато у нее есть огромная книжная полка, забитая великими, на ее взгляд, книгами.
Ее рацион это книги, дешевый кофе в жестяной банке, пару пачек дешевых сигарет в сутки и дешевый "Анаком". И она могла бы пережить исчезновение всех пунктов выше представленного списка, но не отсутствие книг. Без книг она давно бы умерла. Или сошла с ума. Она вообще не понимает людей, которые не любят читать.
« - Для чего же тогда жить?»
Алиса смотрит на одинокую лампу и мысли роятся в ее голове.
Она не делает в этой жизни ничего удивительного или даже полезного. И все чаще в ее голове рождается мысль, что она просто тратит запас кислорода, занимает чье-то место в этом мире. Что ей вообще не стоит быть, существовать, жить. Все это сводит ее с ума.
Поток мыслей прерывает трель телефона и девушка удивленно на него косится.
Она привыкла, что телефон почти всегда молчит. А тут вдруг ожил?
- Слушаю - С опаской произносит она и сидится, видя свое отражение в зеркале.
- Привет. - Раздается мужской и смутно знакомый голос.
- Кто это? - Алиса удивленно вскидывает брови и активно перебирает в голове обрывки прошлого. Силясь вспомнить, но все четно.
- Алиса... это правда ты? - Вопрошает голос и затихает. Он полон нежности и это ставит девушку в тупик.
- Смотря, какую Алису вы имеете в виду. - Девушка закрывает глаза и в голове проносится догадка.
На том конце раздается смех, а Алиса непонимающе вновь смотрит на свое отражение.
- Ты все та же, Алиса.
Глаза расширяются от удивления. Она смотрит на свое отражение и мелкая дрожь начинает колотить ее, исходя из самого сердца. Она знает, кто это. Но боится произнести. Этого не может быть и она боится спугнуть этот мираж.
- Ты?... - Тихо и с надеждой произносят губы.
- Я... - Так же тихо отвечает трубка.
Девушка вскакивает с кровати и смотрит в окно, зашторенное гадкими зелеными шторами.
« - Не возможно! Его больше нет!»
- Как?... - удивленно произносит она.
- Я жду тебя...  - Произносит голос и затихает.
«Звонок завершен» оповещает трубка и девушка лихорадочно осматривается по сторонам.
«- Этого не может быть.» - В панике думает девушка. «- Просто не возможно.»
Ночь проходит в мучительных мыслях с бутылкой крепкого бурбона. Длинная бессонная ночь.
***
А утром кажется, что и не было ни какого звонка. Она тащится в ванную, мучаясь похмельем, и принимает обжигающий душ. Смывает с себя след жуткой ночи. Все снова как всегда. Легкий макияж, платье с декольте, высокие каблуки. Она приходит на работу. Бумаги, документы, договора. Ее словно не замечают все эти люди, снующие по коридорам и кабинетам. И она снова задумывается, а нужно ли ей это? Хочет ли она так жить?
День тянется мучительно, словно в замедленной съемке. Молодой парень из отдела маркетинга в жалком порыве пытается флиртовать с ней. Но ей, в общем-то все равно. Он такой же пустой, как все вокруг. Только один человек не был из этой серой массы. И Алиса, невольно, начинает вспоминать.
Все случилось пять лет назад, за много километров от сюда. Она тогда была молоденькой студенткой и не сильно отличалась от сверстников. Те же цели, интересы, мечты и планы. Те же увлечения. Тогда она познакомилась с ним. Он был старше на курс и вечно витал в облаках. Они стали встречаться и он медленно перекроил ее мозг. Может доже невольно. Привил любовь к книгам с глубоким смыслом, поменял интересы и всю ее жизнь. Открыл глаза на окружающий мир. Они планировали будущее... Потом все случилось внезапно. Его сбила машина и все. Ее жизнь потеряла свой смысл. Она убивалась и страдала, а потом стала просто безразличной и холодной к этому миру.
Закрылась.
Как бы ни был долог день, он подошел к концу. Алиса снова вернулась в свою маленькую квартирку. Очередной день прожит в пустую. Душ, ужин, пару часов в интернете и она ложится спать.
А ночью ей снится странный сон. Лица, голоса, события. Не разобрать. Все смешалось в красочный калейдоскоп. И вдруг снова голос.
-Алиса... иди ко мне, моя маленькая..
Его размытые очертания еле уловимы во всей этой суматохе и он кажется не реальным. Она начинает бежать к нему. Тянет руки. А он, вроде близко, но она не может приблизится. Падает, поднимается и снова прорывается сквозь красочный ураган. Его силуэт неразличим, черты лица смазаны, и лишь голубые глаза пронзают и зовут ее попытаться еще раз.
Алиса просыпается от собственного крика, открывает глаза и тяжело дышит. Сон. Лишь сон. Ужасный сон. Она пытается отвлечься. Смотрит на часы и понимает, что еще только 4.20. Вспоминает, что сегодня суббота и вздыхает. Впереди пустой день. Она так не любит выходные. Девушка идет на кухню за кофе и ее пронзает ужас. Она смотрит на полированную поверхность чайника и замирает. Она отражается в нем, вроде, ничего странного. Но за ее спиной. И блестящая поверхность показывает это достаточно четко. За ее спиной стоит он. Его голубые глаза с такой нежностью пронизывают ее. Алиса медленно оборачивается и столбенеет. Он действительно стоит за ее спиной.
«- Это не возможно. Это сон.» - повторяет она про себя.
Парень делает шаг и его лицо озаряет робкая улыбка. И Алиса не может сдержать ответной улыбки. Ужас отступает. Она убедила себя, что спит.
- Алиса... - Он протягивает руку и почти касается ее лица.
Девушка не задумываясь делает шаг и обнимает его. Он такой реальный. Теплый и, кажется, сердце стучит в его груди. Она не выдерживает и рыдания срываются с ее губ, а глаза застилает пелена слез и потоками омывает ее лицо. Она пытается объяснить, как скучала. Как любит его. Что не может так больше, а он не смело обнимает ее.
- Пойдем со мной, милая. Я заберу тебя. Спасу. - говорит он тихо, и ласково вытирает слезы.
А дальше он говорит, что у с ним будет легче, можно быть везде и нигде одновременно, не зависеть от времени и пространства, не знать боли и предательств, отомстить без наказания, видеть то, что не доступно взгляду людей. Парень вскакивает на ноги, кричит, что только сейчас обрел свободу, что никогда ему не было так легко, помогает подняться Алисе, кружит в танце, она смеется уже истеричным смехом, безумным. Он отстраняется от нее, открывает окно, берет ее за руку и тащит за собой.
- Пойдем, пойдем со мной, я научу тебя летать, мы будет вместе, вместе навсегда! - Зовет он.
Алиса, как во сне, шагает в открытое окно...
Ее найдут утром, бабушка-соседка, которая выгуливала своего мопса, такого же старого и морщинистого, как и она. Кровь, растекшаяся по неровному асфальту, уже запеклась, руки раскинуты, как будто она хотела смягчите свой смертельный удар, на лице, испачканным кровью, замерла улыбка
Пока стекался плачущий народ, а малышня разносила "сенсацию" по соседним дворам, пока ехала скорая и полиция, Алиса парила в нескольких сантиметрах над землей, смотрела на свое мертвое тело, такое тяжелое, ненужное, обремененное болью, непониманием и страхом. Она легка и свободна. Бессмертна. Подъехала карета скорой помощи, полиция. Санитар, мужчина лет 35, тяжело вздохнув, накрыл ее тело белой тканью. Возле подъезда стояла соседка, сквозь всхлипы доносилось:
- Такая молодая... Вот и жизнь прошла.... Замуж бы вышла, деток нарожала, Эх, дуреха....
-Пойдем, здесь тебе больше нечего делать- Парень мягко потянул ее за руку от трупа.
-Куда мы пойдем теперь? - Спросила она
-Куда угодно - Ответил он.






06.06.2014. г. Фролово.
При поддержке
Гарони, Киры и Дани.
«Спасибо, что подталкивали
в верном направлении.»
WMW


Рецензии
Очень трогательно. Вконце прослезилась. Прочитала на одном дыхании.

Инна Осенняя   13.07.2016 09:23     Заявить о нарушении