Владивосток навсегда

Солнечное утро. Воскресенье. Второй курс. Построение на плацу для увольнения. Форма одежды номер четыре, бушлат. За спиной родной факультет и раскидистый маньчжурский орех. За пять лет так и не удалось полакомиться его орехами. Разбивать получалось, а вот мякоть извлечь, никак, скорлупа, как бетон, мякоти «кот наплакал».
Сегодня иду на день рождения к однокашнику, в связи с днем рождения его отпустили еще вчера, «напролет». Настроение отличное. Нужно еще заехать в центр на Ленинскую, позвонить с переговорного пункта маме на родину, купить какой-нибудь подарок и далее, надеюсь, ждет вкусный и праздничный стол.
Осмотр и инструктаж закончен, увольнительные выданы и до 23.00 времени вагон.
Город Владивосток, это же не город – мечта! За исключением патрулей, грозы всех «срочников». Тут главное успевать по сторонам смотреть, чтоб патруль не остановил, а уж если остановят, придраться всегда есть к чему. Тут к месту вспомнить капитана 1 ранга Попова, заместителя начальника нашего училища, обращенное к своим подчиненным офицерам: «Увидел курсанта, останови и сделай ему замечание. Если у него нет замечаний, найди их и сделай ему замечание». Поэтому искушать судьбу я не стал, а у мамы моего товарища, до дома которого 10 минут гладкого бега, вместо бушлата накинул апельсинового цвета тулупчик на искусственном меху, а бескозырочку с надписью ТОВВМУ им. С.О. Макарова там же и оставил. Чтобы в тулупчике не проглядывала тельняшка, на шею был повязан свободного салатного цвета шарфик. Теперь, если присмотреться внимательно, военного человека в этой конструкции выдавала только очень короткая прическа, да черные матросские брюки с «хромачами» на ногах, но это если сильно приглядеться.
Город и улица Ленинская, ныне Светланская меня встретили именно в таком моем наряде. Здесь главное не оплошать и двигаться поспокойней в толпе людей, не отдавая честь, встречающимся повсеместно офицерам.
Сделал звонок маме, не спеша вышел на улицу и … уперся нос к носу с гарнизонным патрулем, возглавляемым мичманом. Мичман и два матроса. Нос к носу, глаза в глаза.
- Предъявите ваши документы!
- А в чем собственно дело? Учусь в «рыбе», гражданский, вам какое до меня дело? – все-таки второй курс, не первый, разговаривать уже умеем.
- Предъявите документы! - мичман настойчив.
- Нет у меня документов.
-Тогда придется проехать в комендатуру для установления личности.
А вот это провал. Владивосток гарнизонный город и документы граждане предъявлять обязаны. Личность мою там установят быстро. Пять суток ареста получу от командира железно. Мысли мелькают в голове вереницей.
- А в чем дело то? – делаю очередную попытку выкрутиться.
- Вы военный и переоделись.
- Не правда.
- Тогда предъявите документы и вопросов к вам не будет. - Мичман вежлив и непреклонен.
- Документов у меня нет.
- Тогда придется проехать.
- Хорошо. – Незаметно оглядываюсь. Матросы стоят слева и справа от меня, готовые выполнить приказ мичмана незамедлительно.
Мичман, обращаясь к одному из матросов: «Вызывай машину». Матрос кинулся к ближайшему телефонному автомату, метрах в ста от нас.
Стою, глядя на солнце и переводя взгляд на часы, пытаюсь снять с себя внимание. Мичман с матросом отвлеклись буквально на секунду. Вижу сходящиеся трамваи, стремительно несущиеся на встречу по Ленинской. Делаю рывок  и пробегаю между ними, краем глаза отмечая метнувшиеся за мной две фигуры и застрявшие за трамваями. Перебегаю Ленинскую и бегу в направлении кинотеатра и мемориальной подводной лодки «С-56».
Крик сзади: «Стой. Стой стрелять буду!». Это для детей. Стрелять он не будет. Мы в городе. Здесь люди. На площади возле подводной лодки мне делать нечего, там много военных, схватят сразу, поворачиваю влево в сторону порта. Бегу быстро. Мичман тоже бегать умеет, понимаю по топоту ног метрах в тридцати от меня. Матрос видимо отстал, а который пошел звонить, так и тем более. У меня преимущество, мичман в шинели, а она сковывает движения. Как специально дорога в порт пролегает мимо длиннющего забора, справа причал и море, тут деваться некуда, надо бежать.
- Стой стрелять буду!
Ерунда. И теперь стрелять ты не будешь, надеешься испугать и догнать. За стрельбу из пистолета в городе по головке не погладят, не тот случай, уставы мы тоже изучали.
Сразу за забором, вверх влево на сопку длинная лестница. Сворачиваю на нее и пытаюсь в таком же темпе ее преодолеть. Сил не много, слишком длинный оказывается трап, но и мичман выдохся изрядно, оборачиваюсь, чтобы оценить обстановку. Матрос еще внизу, мичман метрах в сорока. Продолжаю бег, стараюсь держать дыхание. Топот мичмана слышен недалеко. Крепкий мичман попался, живучий. Место пустынное. На встречу появляются две фигуры в солдатской форме. Истошный вопль мичмана «Задержите его! Задержать!».
Вот это хуже. Сил у солдат много и если они побегут за мной, то догонят легко.
Кричу солдатам: «В сторону!», а сам резко сворачиваю вправо от метнувшихся навстречу фигур в сторону высокого забора, ограждающего территорию порта, запрыгиваю на росшее рядом дерево и в два приема исчезаю на той стороне. Бежать особо некуда. Влево вправо причал и стоящие корабли. Метнулся за ближайшую постройку, бегом вдоль пирса, прыжок на стоящий рядом передвижной причал с внутренним ниже ватерлинии закрытым помещением. Кремальеры двери вверх вниз, я внутри.
Видели меня или нет, как я сюда метнулся? Будут обходить или нет? Спускаюсь по трапу вниз. Никого. Насосы, двигатели, оборудование, все вперемешку. Прохожу в самый дальний темный угол. Сердце сейчас выпрыгнет из груди. Давно так не бегал, все же не рядовая пробежка на время под секундомер. Наверху тишина. Выжидаю минут двадцать, поднимаюсь наверх, отдраиваю дверь. Тихо. Причал пустой. Еще двадцать минут контрольных. Прыжок на причал и на выход из порта.
Дежурный на КПП (ВОХР?) на мои вопросы про мичмана только изумленно поднимает брови: «Ты как сюда попал?» Машу рукой, выхожу. Оглядываясь по сторонам, выхожу на Ленинскую, останавливаю такси и вперед к товарищу на день рождения.
Мичман с матросами проплыли слева в окне, бредущие назад  в сторону центра. Славой они себя не покрыли, но и меня попотеть заставили. А ведь могли и не заметить…
Солнечный родной Владивосток.


Рецензии
Солнечный родной Владивосток...

Спасибо за рассказ.

Катерина Шатрова   25.03.2015 12:03     Заявить о нарушении