Летняя рыбалка. Усыхающая впадина


           В жаркое лето 1975 года, в конце июня месяца, когда   дно водохранилища высохло и успело зарасти разнообразной травой.

           А в неровностях дна, где оставалась вода в виде небольших водоёмов, под жарким солнцем испарялась и мелела. 

            Наши хуторяне  бродили от одной впадины к другой в поисках хорошей рыбалки. 

          Утром приехал отец после дежурства, не стал отдыхать, а дал мне команду, заправить мотоцикл, подкачать колёса и погрузить две  разобранные хватки.

       Через полчаса мы еже отъезжали от дома в сторону хутора Широкого.

       Как рассказал мне отец, работал он тогда на откорме бычков,  подменным был   Саня Петренко, который прихватил дежурную хватку и отправился на рыбалку.

             К вечеру вернулся с мешком карасей.

        Саня поведал отцу, где ему удалось удачно порыбачить.

       Вот мы и мчались к тому высыхающему болотцу.

       Прямо  по цетральной улице х. Широкого подъехали к горе, спустились к месту, где брали глину, здесь оставили мотоцикл.

    Отец пиджаком прикрыл бензобак, чтобы меньше нагревался на солнце.

         Взяли хватки, садок, кирзовую сумку с крапивным мешком, сверху горы определили, куда именно пробираться, спустились вниз и отправились на поиски.

      Петлять долго не пришлось, вышли точно к указанному месту.

            Это была середина бывшего водохранилища.

       С севера виднелись дома и постройки х. Широкого.

     На северо-западе виднелся хутор Пригон, на северо - востоке х. Межевой.

        По другую сторону  на юго- западе х. Дыдымовка, на юго – востоке х. Вединяпин.

        Но самое интересное, что это место нашёл наш хуторянин. 

        Болотце представляло собой полумесяц  метров в пятьдесят длиной, с упиравшимися рогами на запад, метров в десять ширины посередине, сужаясь к концам рогов.

        Вода явно быстро испарялась, и часть её просачивалась в грунт.

     Между растительностью и водой,  песчано - глинистый из осадочных пород ила  чистый берег.

           Место очень удачное и удобное для рыбалки.

        Мы не спеша стали собирать снасти на более высоком берегу с восточной стороны.

          Когда собрали хватки, решили ловить рыбу с двух берегов, чтобы заставить рыбу более активно бороздить по болотцу.

      Я перекинул ремень садка через плечо, садок это бывший мешок из под лука, приобретённый у корейцев, был связан из мощных ниток, а если точнее из довольно толстого шнура.

          Вставленное железное кольцо, обмётанное капроновым шнуром, с привязанным к нему ремнём и являлся довольно вместительным садком.

       Отец стал выбирать удобное место для рыбалки, я обошёл болотце  с северной стороны, прошёл метров пятнадцать, решил здесь ловить рыбу.

      Отец стоял чуть наискосок от меня, первый подъём и у него в сетке затрепыхался  карась в грамм триста.

          Меня охватил азарт рыбака, быстрее поставить хватку в воду, у самого берега грунт представлял плотную грязь.

         Ноги сразу стали погружаться грязь, наобум поставил в воду хватку, чтобы более удобнее разместиться для ловли рыбы.

       Сетка не успела толком намокнуть, и середина держалась на воде, к тому же у берега было мелководье, дальние дуги погрузились в воду сантиметров на двадцать, возможно и меньше.

         Я решил пройти на несколько шагов вперёд и переставить хватку, к своему удивлению на углу сетки бился карась.

      Подъём хватки вверх, конец держака в грунт, надавливание рукой сетки вниз и карась скатился в руку. 

        Хватаю карася, держак держу изгибом локтя, приподнимаю кольцо и бросаю в садок рыбу.

          Делаю несколько шагов вперёд, проваливаюсь по колено в грунт, ставлю хватку.

         За это время отец вытащил с десяток карасей.

       Следующий подъём меня сильно порадовал, попалось сразу три карася, довольно упитанных и набитых икрой, вскоре они оказались в садке.

          Самое обалденное чувство испытываешь, когда приподымаешь хватку, довольно сильно дёргается сетка, вот эта вибрация через дуги и держак передаётся в руки, а руки инстинктивно сжимаются и ты понимаешь, что попалось что - то довольно солидное.

     Первая мысль, посетившая от неожиданности такого  момента, это сазан, но я ошибся, это был матёрый в грамм семьсот карась, но с какой силой он рванул сетку, сколько наделал шуму, такое по  силам полтора килограммовому сазану.

              Этого гиганта я не как не мог ухватить, стоило его взять в руку, как он одним изгибом тела вырывался обратно в сетку.

        Я упорно пытался ухватить рыбу, но карась не поддавался и оказывал сопротивление.

                Отец не выдержал: - Сашок! Хватай его за жабры! 

  Совет оказался дельным, я цепко ухватил карася и осторожно опустил в садок.

      Не успели мы выловить и по ведру рыбы, как нашу идиллию нарушили идущие по зарослям конкуренты.

      Первыми были ребята из х. Широкого, вскоре следом пришли  мужики, а потом подтянулся народ из других хуторов.

       Вскоре через полчаса, на болотце и яблоку негде было упасть.

           Но к удивлению рыбалка только усилилась, ловить стало ещё азартней.

          Караси попадались целыми стайками, и мне пришлось переложить рыбу из садка в мешок.

        Мешок лежал в воде возле отца, привязанный верёвочкой к воткнутой в берег кривой корягой.

          Сколько в этом болотце было рыбы, не сосчитать, у каждого рыбака постоянно ловилась, и казалось, рыбалке не будет конца.

         К обеду резко перестали ловиться караси, всё больше попадались сазанчики в грамм четыреста весом.

      Опытные рыбаки сказали: - Рыба встала, не мешало её погонять.

        Плотной шеренгой хватка к хватке погнали карасей с нашего края на другой и вновь началась массированная рыбалка.

         Догнали мы карасей до другого края и снова назад, я еле тащил за собой садок с рыбой, приходилось левой рукой подтягивать к ноге. 

         После такого активного передвижения по болоту караси совсем пропали.

        Я снова выложил рыбу в мешок и когда возвращался к своей хватке, наступил в воде на свой оставленный след, там под ногой оказался карась, я полез рукой и достал его.

       Кто - то таким же образом обнаружил карасей, в оставленных нами глубоких следах.

        По болту прошёл клич, ловить карасей руками по оставленным следам и действительно в одном таком углублении пряталось иногда по несколько карасей.

          Мы ползали по болотцу на животах  и вылавливали карасей.

     И вдруг недалеко от отца, в хватку рыбака попалась довольно крупная змея, которая извиваясь, успела упасть обратно в воду.

           Испуганный крик: Гадюка!!!

               Моментально очистил гладь болотца от рыбаков.

          Где эта змеюка столько времени сидела трудно понять, но в воду никто не полез, даже уговоры, что змея в воде не кусает, никого не убедило.

          Отец предложил собираться, достаточно наловили рыбы.

     Оставался вопрос, как поступить, за один раз всё нам не перенести.

       Решили так, я несу разобранные снасти и кирзовую сумку с рыбой, отец мешок с рыбой.

      Затем отец вернётся за садком с рыбой, а я в это время укладываю и привязываю снасти.

          Так и сделали, присмотреть за садком отец попросил одного своего знакомого по работе.

       Тяжело было пробираться по жаре среди зарослей в рост высотой, ещё трудней забираться в гору, вот и мотоцикл.

       Рыбу положили в коляску, отец ушёл за садком, я  уложил  и привязал между коляской  и мотоциклом наши снасти.

       Потом прислонился к сидению мотоцикла и с горы наблюдал за происходящим внизу.

        Вон внизу пробирается отец среди зарослей, рыбаки продолжали ловить рыбу, поблёскивала рыба на солнце барахтаясь в сетке.

      Вскоре вернулся отец, принёс садок с рыбой, положили в коляску, прикрыли брезентом.

       Немного постояли, посмотрели  на заросшее дно озера, на рыбаков у болотца и отправились домой.

       Через несколько дней, рассказывал отец, Саня снова ходил рыбачит на то же самое место и снова был с уловом.

На рыбалку больше не поехали, как сказал отец: - Эту бы довести до ума.


02 март 2015г.


Рецензии