Глава пятая. Ангел - Спаситель...

Виктор Чайкин, пятидесятидевятилетний мужчина, высокий, худой и поджарый, жил и работал в Москве. Когда-то деревенский парень, приезжающий и теперь в летний отпуск к родственникам в деревню, он никогда не чурался работы на земле. В те годы, было принято осенью, на уборку урожая, присылать в подшефные совхозы своих работников с предприятий. Вот так он и оказался в деревне, в бараке общежития, расположенного  напротив прудика, за которым происходили вышеописанные события, на другой стороне дороги…

В тот день он работал на картофелеуборочном  комбайне во вторую смену, поэтому с утра был в общежитии.

Выспался, встал не спеша, остальные работали в первую смену, собрался  позавтракать, поставил на плитку чайник. День был ясный, погожий, в бараке было душно. Решил, пока чайник закипает, выйти на улицу, умыться, помыть ноги, надеть новые тапочки.

Так с тапочками в левой руке, раздетый по пояс, он и шагнул на широкое крыльцо.

На улице происходило что-то неладное.

Он, это понял сразу, охватив взглядом стоящих к нему спиной местных жителей с лопатами и вилами. Все их взгляды были устремлены в одно место, где, в резких движениях, мелькала холка бычка. Что творилось на земле, не было видно из-за полосы конского щавеля, но что там бык кого-то катал, было понятно сразу.
И ещё этот истошный, зажатый мужской голос,  хрипевший, чтоб не подходили дети.

И никто хрипящему не помогал…

Виктор, сразу забыл обо всём. Зачем вышел на крыльцо, зачем в левой руке тапочки, понимая, что надо действовать без промедления. Тапочки так и остались у него в руке до самого конца.

Как был босиком, подскочил к ближайшему забору. Одной правой рукой вырвал из него слегу. Жердь, конечно, была тонковатой, хлипкой, и от одного хорошего удара по хребту быка могла сломаться, но искать подходящую времени не было…

Виктор ломанул напрямик. По крапиве, по гравию, в два прыжка преодолел  асфальт, отпрыгнул назад пруд с ротозеями, полоса конского щавеля. Босые ноги не чувствовали ничего.

В этот момент он очень напоминал Дон Кихота, бросающегося на ветряную мельницу.

Виктор что-то кричал бычку и потрясал жердью. Он был воплощением самой ярости и очень похож обликом на пастуха, который хлестал бычка в своё время огнём по морде. Бычок, увидев нового врага, помедлил и отступил назад…

Пока я, лёжа на земле, приходил в себя, бычок сделал три попытки приблизиться и добить меня.

Слава Богу, Виктор был начеку.  И каждый раз, размахивая жердью и ругаясь, заставлял его отступить.

Наконец я поднялся и увидел своего Ангела - Спасителя.

Босого, всклокоченного, худого, раздетого по пояс, в одних трико с зажатыми двумя тапочками в левой руке и с длинной жердью, как с копьём, в правой.

Я сердечно его поблагодарил. Узнал, как его зовут и где он живёт. Пообещав навестить его вечером, переоделся и поехал в районный центр, в скорую помощь. Спина, ноги, бока и живот, были все в расплывающихся синяках. Хотелось показаться медикам и, на всякий случай, неизвестно  ведь какие будут последствия, взять справку о нанесённых повреждениях.


               



    фото из интернета.


Рецензии