Молодость и мастерство

МОЛОДОСТЬ И МАСТЕРСТВО
(Из книги «О людях и для людей»)

Не всякому из нас в жизни дано к двадцати восемь годам в пройти столь сложный и многотрудный путь познания своей профессии.И оказаться почти,что на её вершине. Тем более,в таком сложном токарном деле,где говорят только лет пять нужно учиться,чтобы лишь только получить право называться настоящим токарем.Алексей Павлович Васюков пришел в ремонтно-механический цех в 1991 году в возрасте пятнадцать с половиной лет,и как он просто сказал об этом важном моменте своей жизни:
- Привел меня сюда за руку мой дедушка,Юрий Петрович Лазукин.
- А почему за руку? – спросил я его.
-Да,потому,что маленький ещё был,совсем подросток,- объясняет он мне,несколько смущаясь,- ведь первый раз я на завод пришел!Куда идти – не знал,к кому подойти – тоже? А дедушка-то в цехе фитингов в то время уже тридцать пять лет,как отработал,он хотел меня в свой цех,вначале,работать устроить,то есть,обучить меня своему рабочему мастерству,своему рабочему делу.Но не получилось.Лет мне было тогда ещё мало,не дорос ещё,и в цех фитингов меня тогда не взяли.Вот и обратился тогда мой дедушка к Владимиру Иосифовичу Виттику,бывшему в то время начальником ремонтно-механического цеха,они знакомы были довольно хорошо,с просьбой пристроить меня к изучению какой-либо профессии в его цехе.И тот не отказал…
Вот так и начал свою рабочую жизнь Алексей Васюков,с познания профессии фрезеровщика.Первым его учителем оказался фрезеровщик Сергей Васильевич Молотов, который и сейчас работает в цехе.
-Да-да,помню!- вступает в наш разговор,о токаре Васюкове,и мастер его смены Елена Сергеевна Шульман,- привел-привел тогда его дедушка.Точно,так это и было! Такой молоденький он был,скромный и стеснительный!..
-А сейчас он какой?-уточняю,тоже смеясь,– разве он старый и не стеснительный?
-Сейчас-то?.. Требовательный.В частности,ко мне,как к мастеру.Требует он всё, что ему нужно для работы. А работать-то он умеет!У него же ведь ныне высшая квалификация,он токарь шестого разряда.Парень-то он очень въедливый, хозяйственный.Очень тщательно следит за своим станком и инструментом.В тумбочке у него всегда полный порядок.Сам станок и инструмент ремонтирует,сам всё,что ему нужно добывает.Такой он уж человек…
Не часто,о столь довольно ещё молодом человеке,можно услышать столько самых лестных слов.В особенности-то,о том,что он,Васюков,самый лучший специалист в цехе,причём самого высокого класса и широкого профиля.Ведь,тогда-то,тринадцать лет назад,кто мог подумать,что этот,дробненький,худенький,паренёк станет вскоре одним из лучших специалистов цеха? Его гордостью!Ведь,тогда-то, он просто добросовестно учился на фрезеровщика,но вот прошли три года и он уже в армии,в Дагестане,на границе с Чечней,в погранвойсках.И здесь-то ему тоже,в первую очередь,пригодились его рабочие навыки,все лучшие качества рабочего человека.И прежде всего,воспитанное в нём добросовестное отношение к делу,старательность в познании и выполнении порученного задания,смекалка и мастерство.То есть, воспитанное,приобретенное в ремонтно-механическом цехе отношение к труду и к жизни.Не раз Алексея поощряли за хорошую службу,в том числе,и за содержание в прекрасном состоянии своего автомобиля.Солдат Васюков относился к нему,как к своему станку,ведь здесь же,все годы своей службы,Алексей был водителем, прекрасно изучивший свою машину,научившимся классно её водить,в том числе,и по горным дорогам.И кажется,что полюбил он эту профессию на всю свою жизнь.
Однако же,после службы Алексей решил,всё-таки,не изменять профессии фрезеровщика,не пошёл он работать водителем,а вернулся,как он сказал:«… в свой родной цех!». Все штатные места фрезеровщиков в цехе,в то время,были заняты,и ему пришлось поступить в цех,именно,работать токарем.Пришлось ему осваивать новую для него профессию.Но,и здесь-то,его талант рабочего человека раскрылся во всем блеске. Алексей не только быстро осваивает новую профессию,но и делает замечательные успехи.Совершенствует её,экспериментирует,ищет новые пути в работе,выполняет самые трудные и ответственные задания.
На мой вопрос:что он считает главным в профессии токаря отвечает:«…Нужно любить свою работу,не жалеть сил для освоения избранной профессии.Выполнять четко все задания мастера.А главное-то,быть внимательным и уметь читать чертежи,аккуратно работать с мерительным инструментом…». Не так мало.
Ко всему,сказанному им,очень хорошо:точно и верно добавила  Елена Сергеевна:
-Высококвалифицированный мастер он ещё и потому мастер,что понимает,чутко ощущает станок,как бы становится с ним единым целым. Алексей его знает досконально,от и до,чувствует его «нутром своим»,все его погрешности знает.И, порой,на одном этом только своём «чутье» и делает самую тонкую работу.Но, главное-то,что он постоянно учится! Справочник токаря у него – настольная книга. В технической библиотеке завода он самый  частый гость…
-И это,правда,- улыбается Алексей,- ведь работа-то у нас самая разнообразная.Не поток,не конвейер.Резьбы необычного,сложного,вида встречаются.То какое-то приспособление вычитаешь в книге,то ещё,что-нибудь,нужное,и все это очень потом оказывается полезным в работе…
Алексей-то – мастер на все руки.Работал он,и работает,на самых разных токарных станках в цехе.В зависимости,конечно,от габаритов изготавливаемой деталей.Он не только токарь и фрезеровщик,но и ещё шлифовщик,долбёжник,стропальщик! Вот сколько у него профессий в цехе.Но,в основном же,конечно,– классный токарь.Так все о нём в цехе и говорят:это его основная профессия.
Что же ещё не хватает Алексею в жизни? Семья есть – жена и дочка.Жена работает в цехе фитингов,дочке – четыре с половиной года.Ходит в детский сад.Есть у него увлечение – автомобиль.Правда,старенький «Москвич».Да,ещё есть и любимая рыбалка! Часто ходит он с семьей гулять в наш парк у Дома культуры,или же ездит в парк в Тулу. Каково же положение у него с жильём? Есть небольшая комнатка в семейном общежитии,что рядом с заводом на Орловском шоссе.
Хотелось бы ему,ещё большего материального благополучия своей семье.Да,ещё хорошей бы просторной квартиры или же своего дома!А также, нового автомобиля, чтобы на рыбалку ездить.Но уже не на Упу,а,скажем,на Ахтубу,на Волгу.Вот и все его мечты. И ради них,своих этих мечтаний,потому он так постоянно упорно трудится на своём рабочем месте,совершенствуя своё мастерство.Понимая,что только своим трудом, профессиональным мастерством,сможет он кое-чего добиться в жизни.
А сейчас-то. его ближайшее желание и заветная мечта,это о хорошем режущем и мерительном инструменте.И чтобы его станок был всегда в таком же хорошем состоянии,каким он пришел к нему из капремонта.А это ведь,к сожалению,не всегда зависит только от него самого:«Станок будет в хорошем состоянии,– говорит он мне,– только тогда,когда ты сам на нём работаешь один,когда сам следишь за ним. Или же,если повезёт,что и сменщик будет также внимателен к станку,как и ты. Вот тогда и станок никогда тебя не подведет…».
И ещё,что нравится Алексею в сегодняшней жизни – это дружный коллектив его цеха. Здесь существуют взаимопомощь,взаимовыручка,крепкие рабочие традиции.«Когда-то я кому-то подскажу,когда-то и мне подскажут...Ведь работа-то у нас самая разнообразная,универсальная.Бывает,что кто-то уже делал раньше подобную или схожую работу.Знает,как лучше и быстрее её выполнить.Так,что в цехе всегда есть кому подсказать и посоветовать.И в этом нет ничего зазорного.И никто свои секреты здесь не таит,не прячет...».
 Ну,что же,Алексей человек ещё молодой,все у него впереди – и мечты,и все его желания исполнимы.И не приходится сомневаться, что всё они у него ещё исполнится при его-то,вот такой светлой голове и умелых его руках!Главное – что он умеет и любит работать,любит свою профессию,верит в товарищество и дружбу,во взаимопомощь,что и его тоже всё любят и ценят в коллективе.
А.Бочаров.
2004.               


Рецензии