Утро

Frankie teardrop
Twenty year old Frankie
He's married he's got a kid
And he's working in a factory

Suicide – Frankie Teardrop


Коля уже давно проснулся, но глаза не открывал, а просто лежал, слушая, как рядом дышит жена Вера, и как тихо спит в своей люльке шестимесячный сын. Зазвенел будильник, который Коля моментально отключил. Жена перевернулась на левый бок, спиной к мужу и лицом к стене. Коля, наконец, открыл глаза и увидел все тот же вечный потолок с потрескавшейся штукатуркой и небольшой паутинкой в углу. Полежав еще немного, проснувшийся быстро встал и окунулся в холод; надел штаны, тапочки и свитер и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. На кухне в печке редко похрустывали угли, Коля машинально подбросил два полена, и они немедленно занялись. Включил чайник и сел за стол лицом к окну. Дом стоял на пригорке, где-то внизу сквозь соседние дома было видно занесенное сугробами ощетинившееся высохшим камышом озеро, над которым возвышался завод, обнесенный высокими серого бетона стенами с колючей проволокой. Из обеих труб тянулся дым. Не было и дня без этого дыма. Погода за окном стояла такая же серая, как заводской забор. Стояла так же верно. С крыши капала вода и монотонно ударяла в карниз.

Вскипел чайник. Коля еще немного посидел, после чего бросил в стакан щепотку заварки и налил кипятка; кроме чая и детских смесей есть было больше нечего. Медленно допив, Коля, скрипя половицами, вышел на улицу, по пути сорвав с  календаря лист. Сегодня первое марта.

Выйдя сперва на веранду, а потом во двор, Коля выдохнул и закурил. Со стороны завода доносились удары копера, на которые земля и воздух отзывались низким тревожным гулом, и какой-то непонятный технический скрежет. Солнце еле пробивалось сквозь серую мглу. «Не, ну а че, после армейки-то завод самый вариант…»

Докурив, Коля, хрустя по снегу тапочками, направился в сарай, что стоял за домом. Пришлось ждать, пока глаза привыкнут к темноте. Из-за поленницы Коля вытащил завернутые в старый тюль ружье и четыре патрона. «Дедова горизонталочка, ИЖ пятьдесят седьмой…» Зарядив ружье, Коля положил оставшиеся два патрона в карман и медленно вернулся в дом. Взведя курки, аккуратно двинулся к спальне, оставляя за собой мокрые следы.
 
Стой.

За окном заскрипели тормоза и остановился автомобиль. Послышались мужские голоса, затем все снова стихло.

«Надо быстрее». Коля очень осторожно открыл дверь, вошел в комнату и замер около колыбели. Сын спокойно спал лежа на спине, но вдруг открыл глаза и,  увидев отца, что-то тихо залепетал. Коля скорее навел на дитя ружье и выстрелил. Словно ошпаренная вскочила с кровати жена, со сна ничего не понимавшая и пытавшаяся что-то разглядеть в дыму, что окутал комнату и теперь медленно ломтями стелился к полу. Наконец, кажется, увидев, что произошло, но не в силах это понять, она начала выть, сперва почти беззвучно, а потом все громче и громче. «Тише, Верочка, тише…» Выстрел. Снова удар в плечо и дым. Коля бросил ружье и сел на кровать, отодвинув забрызганную простыню. Тишина, только из-за окна доносится пульс завода. В воздухе пахнет гарью. «Что же это?»

Коля закрыл ладонями лицо и зарыдал. Когда слезы кончились, он поднял ружье, перезарядил его и не торопясь ушел в сарай, где выстрелил дуплетом себе в лицо.

Забили глушимые заводом колокола утренней.

03.03.2015


Рецензии
Что-то мне эта новелла очень запомнилась. Иногда вспоминал ее, а прошло уже много времени.

Денис Ойсаров   02.04.2017 22:43     Заявить о нарушении
ты первый человек за три года, кто здесь что-то написал, спасибо огромное!

Андрей Любченко   22.10.2015 18:28   Заявить о нарушении