Твой сын, Отечество!

               
                Нам не мешало бы знать одну черту западного  образования,                черту уважения к своему Отечеству, а мы-то её... единственно   годную  для   заимствования во всей полноте, и пропустили.
                К.Д. Ушинский 
               
    Как удивительно актуальны  эти слова великого педагога, сказанные много лет назад. Я тоже порою со страхом  думаю о том, что уходит что-то главное из нашей жизни. «Скрытая теплота патриотизма», которая  жила в каждом человеке, пошла на убыль, а то и совсем угасла у некоторой части людей. Вот почему  так важно сейчас  мудро и настойчиво вести патриотическое воспитание. А вести его всего лучше на конкретных примерах.
 
    Мне бы очень хотелось  убедить читателей в том, что все негативное в нашей жизни отлетит, как шелуха от овса, что здоровое ядро всегда будут жить в нашем народе, а слова «Отечество», «долг». «честь» станут не разменной монетой, а тем сокровенным кладом, который лежит у самого сердца. И мы его будем хранить, как хранят  те люди, которые стали гордостью и совестью нашей. Речь пойдет  об участнике Великой Отечественной войны Котельникове Борисе Ивановиче.
 
   В 1944 году, не окончив 10 классов, был призван  в армию.С марта по  июль  проходил специальную военную подготовку в Майкопской снайперской школе, а потом был направлен в 99-ю  гвардейскую  воздушно-десантную дивизию, которая участвовала в боевых действиях  Карельского  фронта, а с апреля   служил на 3-ем Украинском фронте.

     Это удивительно скромный человек: ни громких фраз, ни похвальбы наградами, которых у него немало, а ведь такие, как  Орден Отечественной войны, за просто так не давали. С окончанием войны служба Бориса Ивановича не закончилась. Сначала  был направлен в  Венгрию, потом  - в Приморский край. Как многие фронтовики, не любил рассказывать  обо  всех испытаниях, выпавших на  солдатскую долю.
 На гражданке  выбрал себе  самую  мирную, самую лучшую, на его взгляд, профессию – стал учителем физики.

     Однажды, просматривая «Учительскую газету», я остановила взгляд на броском заголовке: «О чем все законы физики? О любви…»  Стало интересно, и я прочитала: «О чем гласит первый закон термодинамики? О дружбе и любви… Сколько тепла вы отдаете, столько и получаете взамен».

    Борис Иванович  пятьдесят  с лишним лет  отдавал  тепло и любовь детям. И любили же его ребята! Да и как было не любить?! Всегда подтянутый, корректный, тонкий психолог и юморист. Военная выправка  сказывалась во всем: и в том, как легко перепрыгивал через три ступеньки, и в том, что всегда был точен во всем. Любили за то, что сочетались в нем физик и лирик. Он писал стихи, басни, остроумные, веселые, поучительные. Пройдя все этапы от рядового учителя до директора школы, оставался самим собой всегда.
 
    Интересно было наблюдать за ним на школьных диспутах, на экзаменах по литературе, где он председательствовал. Он знал прекрасно классическую литературу и иногда не мог удержаться, чтоб не добавить красок в ответ ученика, чтоб не зажечь   ребят своей энергией. Его не боялись – уважали и радовались, повторяли излюбленное словечко своего кумира: «мужайтесь!».

Этим словом он поднимал настроение коллег, а истинную  цену его мы познали, когда беда пришла к нему самому: он тяжело заболел, но  ни жалоб, ни отчаяния мы не видели. Это был поистине мужественный человек. 
       В школьном музее «Исток» на видном месте расположен стенд «Твои сыны, Отечество!»  Он посвящен  участникам  войн, нашим  учителям и ученикам. Среди них фотография   Бориса Ивановича Котельникова. А в папках и на других стендах  можно найти его произведения.   Одно из них, ставшее песней,  хочу представить Вам, уважаемые читатели.Называется оно «Крылатая пехота»:
 
Крылатая пехота, и батальон, и рота,
Боевых сражений авангард.
Береты  голубые,  ребята боевые,
Для которых нет нигде преград.

Вот завершен уже воздушный перелет,
Сирены звуки и стремительный  прыжок,
Затем свободного падения полет,
Раскрывшегося купола  хлопок.

Умолк мотора гул в небесной синеве,
Остался куполов плывущих белый рой.
И вот крылатая пехота на земле,
И вот крылатая пехота ведет бой.

    Мы храним память об этом замечательном человеке, воине, воспитателе, друге, одном из тех, кто  подарил  нам жизнь, кто учил нас любить и беречь Родину, кто стал для многих примером  мужества и патриотизма.


Рецензии