продолжение

Кто же родины милой
Устроил разор?
Кто отправил её
В нищету и позор?
Иль хазары прошли?
Где ж ты, вещий Олег?
Где  ты, наша защита
Где ты, мой оберег?!      (Геннадий Русских)


Так распорядилась нашими судьбами власть, что пришлось пережить лихие девяностые, когда месяцами не выплачивали зарплату, отправляли в отпуск без отпускных. По талонам приходилось покупать хлеб, сахар, стиральный порошок. Больше всего ценилась водка. За неё можно было нанять трактор с сенокосилкой или вывезти зарод сена.

Все преподаватели, чтоб не уморить свои семьи завели по корове, другую живность, стремились посадить побольше картошки. О свободном времени для расширения кругозора или нормального отдыха не приходилось мечтать. Превратились в работников для собственного живота. Проблем прибавилось с получением участков для сенокоса или покупкой концентратов для  личного подсобного хозяйства.

В техникуме началась чехарда сменяемости руководящих кадров.Назначали, как нам казалось, ВАРЯГОВ, далеких от сельского хозяйства, тем более от учебного процесса. Это привело в конечном итоге к гибели совхоза-техникума. Всех рабочих, занятых в производстве, заставили написать заявления на увольнение и перевели на безработицу. Трактора, всю сельхоз.технику и высокопродуктивный скот распродали за долги, хозяйство было обанкрочено и перестало существовать. Недовольных преподавателей поставили в такие рамки,или просто не дали нагрузку. Пришлось уволиться или оформлять минимальную пенсию.

Никто не ожидал такого быстрого краха и никто не мог этому противостоять. В районе выжили пять хозяйств, где много лет руководили крепкие председатели. Не было случайных, абсолютно не честных и не очень умных назначенцев.

 Нельзя сказать, что мы равнодушно наблюдали, пытались бороться. Но КПСС уже не имела никакой силы, а наши «возмущения» никто во внимание не брал.
Шла борьба за ВЛАСТЬ.
28 февраля 2015г.


Рецензии
Было! Только за что страдали? За такую, как сейчас, жизнь?!
Спасибо, Альбина! Низкий мой поклон и искренние поздравления с Праздником!

"Пусть первый подснежник
Подарит Вам нежность!
Весеннее солнце подарит тепло!
А мартовский ветер подарит надежду,
И счастье, и радость, и только добро!"

С надеждой на лучшее, Ваш Дедушка Тимофей!

Дедушка Тимофей   08.03.2015 06:01     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, за поддержку!

Это я так, расслабилась, на жизнь пожаловалась, ВЫДЮЖИМ!

и Вам,Тимофей, мартовского тепла и заботы родных!

Альбина Билык   08.03.2015 09:13   Заявить о нарушении