Мертвые силы

Машина все ехала и ехала. Как назло, заморосил нудный дождь. Марина с легкой тревогой прикидывала расход бензина, опасаясь, что поход за грибами обернется «золотым». Она покосилась на мужа, сосредоточенно глядящего на дорогу. Наверняка его тоже раздражает эта глупая парочка на заднем сиденье. С ними увязался напарник мужа по работе,(а в последнее время, к сожалению девушки, и друг по совместительству),  который еще и подружку с собой прихватил. Слушая, как они хихикают, попивая пиво, Марина испытывала сильное желание высадить их на раскисшую от дождя дорогу. Грибники, блин! Еще и место насоветовали за тридевять земель, а Олег послушался, и крутит руль уже больше трех часов.
«Не так уж я люблю грибы» - мрачно усмехнулась про себя Марина. Настроение было безнадежно испорчено.
- Олега, вон на ту дорогу сворачивай,- скомандовал Михаил, дыхнув сзади крепким пивным духом. Девушка поморщилась. Машина свернула на выглядевшую довольно заброшенной ухабистую дорогу,  и Олег сбросил скорость.
- Тут места грибные,- в двадцатый раз хвастливо заявил Михаил. – В детстве с семьей по десять коробов набирали!
 Дорога становилась все уже, по окнам скребли ветви деревьев. От почти вплотную придвинувшегося леса стало сумрачно.
- Миша, а тут медведей нет?- подала голос спутница Михаила, худенькая Галина, вырядившаяся в неуместно яркий розовый спортивный костюм, щедро украшенный пайетками.
- А фиг его знает, места-то глухие,- беспечно ответил Михаил.
« Ты своими термоядерными духами всех зверей в радиусе километра распугаешь»- раздраженно подумала Марина. Ее все больше раздражала поездка, пьяненький Михаил с его идиотскими шуточками,  Галина с ее глупым кокетством и смехом не к месту, и собственный муж, который молча слушался друга  и завез их Бог знает куда!
Неожиданно они выехали на небольшую опушку и дорога закончилась.
- Здесь? – обернулся к Михаилу Олег. Тот несколько недоуменно оглядывался вокруг.
– Как-то все изменилось…, - пробормотал он,- столько лет тут не был. Вроде тут. Даже если и не тут, все равно места грибные! Давай уже  остановимся.
Марина набросила капюшон ветровки и выбралась наружу. Дождь превратился в мелкую как пыль морось, от сырости было зябко и неуютно. Лес казался сплошным и непроходимым, как стена. Осень уже начала расцвечивать его всеми оттенками желтого, но выглядел он мрачно и негостеприимно.
Мужчины шумно возились, извлекая из багажника корзины и сумки. Марина перехватила взгляд Олега, брошенный на бутылку водки, припасенную Михаилом на обратную дорогу, и выразительно просигнализировала ему бровями «даже не думай!» Галина неуверенно топталась рядом, сжав в руках изящную корзиночку.
- А мы не заблудимся? – спросила она. – Мне как-то не по себе…
- Не боись, малыш, со мной не пропадешь! – Михаил обхватил ее за талию. – Я эти места с детства как свои пять пальцев знаю!
«Ну-ну»,- ехидно подумала Марина. Пискнула сигнализация автомобиля.
-Ну что, идем? – Олег зашагал к деревьям. Все потянулись за ним.
В лесу они разделились по парам, но держались недалеко друг от друга – яркий костюм Галины мелькал между деревьев.
Никаких грибов видно не было, было сыро и промозгло и Марине захотелось домой, в тепло.
- Я тут весь день мокнуть не собираюсь!- вполголоса сказала она мужу. – Зачем мы вообще поперлись!
Олег промолчал, он чувствовал ее недовольство и не хотел ссоры. «Прости, дорогой, но я уже настроилась!» - злорадно подумала Марина. Они шли уже довольно долго, но не нашли ни одного гриба.
- Трепло твой Миша! Нет тут ничего! Стоило тащиться в такую даль, чтобы тупо бродить по лесу! – Марина поддела ногой кучу слежавшихся листьев и ахнула: - Олег, смотри! Какие красавцы!
 Под «маскировкой» обнаружилась целая семейка крепеньких подберезовиков. Олег бережно срезал их ножом и уложил в корзину.
-Ну вот, а ты расстраивалась,- примирительно сказал он. – Будет нам сегодня жареная картошечка с грибочками!
- Со сметаной,- улыбнулась Марина. Настроение неожиданно улучшилось. Они методично проверяли каждую кучу листьев, и «улов» оказался действительно неплохим. Дождь закончился, или же просто не проникал сквозь кроны деревьев. Девушка согрелась, раздражение бесследно испарилось. Ее охватил веселый азарт – хотелось найти еще и еще.
Она не обращала внимания ни на мошкару, ни на  усталость, пока грибы просто стало некуда складывать.
- Давай к машине вернемся, опустошим корзины и еще поищем? – с довольной улыбкой предложила девушка.
 Олег согласился, тоже охваченный азартом поиска. Они двинулись в обратный путь. Марина машинально осматривалась в поисках грибных мест. Олег неожиданно остановился, и она почти уткнулась в него.
-Ты чего?
Он обернулся с несколько растерянным видом:
- Марин, мы, кажется, заблудились.
-С чего ты взял? – начала Марина и осеклась. Лес вокруг казался совершенно одинаковым, и она уже не могла понять, с какой стороны они пришли, и куда надо идти, ведь они, забывшись, неоднократно меняли направление. Неприятный холодок пробежал по спине.
- И что делать? – беспомощно спросила она.
Муж машинально пожал плечами, потом, спохватившись, вынул из кармана ключи от машины.
- Сейчас машинка отзовется! – обнадежил он Марину. Нажал на кнопку, но ничего не произошло. Он недоуменно вгляделся в брелок сигнализации: - Черт, нет сигнала…
- Не могли же мы так далеко уйти! – все больше нервничала девушка.
- Конечно, нет. Не пойму, в чем дело… Батарейка села, что ли… Ты телефон брала с собой? Нет? И я тоже не взял, черт!
Они долго кричали, звали Михаила и Галину, безнадежно вслушиваясь в тишину. Марина начала плакать: - Олег, я боюсь! Что делать?
- Мариш, не паникуй, куда-нибудь выйдем,- постарался успокоить ее муж, но девушка видела в его глазах отражение своего страха.
Они шли наугад, упрямо волоча тяжелые корзины. Марина потеряла чувство времени. Олег молча шагал впереди, размышляя о том, что, судя по карте, которую он проглядел перед выездом, где-то тут, на границе двух областей, начинались непролазные леса без единого населенного пункта на многие километры. При мысли, что они могут уходить все дальше от дороги, его охватывало отчаяние, смешанное с недоверием (ну не могло же в самом деле это с нами случиться?)


К ночи дождь пошел вновь, и уже гораздо более сильный, чем с утра. Марина уже давно не плакала, они брели, механически переставляя ноги. Они пытались остановиться передохнуть, когда стемнело, но холод быстро погнал их дальше, присесть было некуда – земля под ногами набухла от влаги. Олег докричался до того, что сорвал голос, и разговаривал отрывистым хриплым шепотом.
- Я больше не могу идти, - снова и снова повторяла Марина, но он, казалось, не слышал ее.
Когда стемнело окончательно, идти стало почти невозможно, они то и дело спотыкались обо что-то и натыкались на деревья. Марина ощутила, как дрожащие  от усталости и переживаний ноги против ее воли подогнулись, и она осела на землю.
-Олег,- жалобно проскулила она пересохшим ртом вслед мужу, очертания которого почти не угадывались в темноте. Ей вдруг показалось, что он исчез, растворился, слился с лесом, и она вздрогнула всем телом, когда он неожиданно возник совсем рядом.
- Тут что-то есть,-  прохрипел он. – Какой-то забор или дом! Пойдем!
Олег помог ей все-таки подняться на ноги, настойчиво потащил куда-то вперед. Оставалось только удивляться, как он ориентировался в почти полной темноте, да еще в сильный дождь. Вытянутые вперед, как у слепца, руки девушки неожиданно уткнулись в преграду из занозистых досок. Никогда еще в жизни она не радовалась чему-либо так, как этим доскам, таким чужеродным в этом проклятом лесу. Они осторожно продвигались вдоль досок, ощупывая их. Наконец Олег торжествующе просипел:
- Ворота! Это забор!
Но радость была преждевременной – ворота были крепко закрыты изнутри. Какое-то время они отчаянно молотили кулаками по забору в надежде, что кто-то там, за ним, услышит их. Марина сникла и села прямо в мокрую грязь. Ей уже было все равно. Нет спасенья. Они умрут в этом дурацком лесу.
Олег суетливо двигался вдоль забора, верхний край которого терялся где-то в темноте. Наконец, что-то прикинув, он подпрыгнул, уперся ногой в дерево, росшее у самых досок и, извиваясь, стал карабкаться вверх. Марина наблюдала, как его ноги исчезли из виду. Ничего не происходило. Ей стало страшно. Когда она совсем уже созрела заорать во весь голос, створка ворот вдруг медленно сдвинулась, и в проеме возникло чумазое лицо мужа. Забыв о крайней усталости, Марина вскочила и бросилась к нему. Когда она протиснулась в неширокую щель, Олег потянул створку обратно и загремел чем-то.
- Тут засов железный, мощный, а забор высоченный, зараза, еле влез,- прошептал он на ухо жене. – Интересно, кто тут и от кого прячется?
Марине было абсолютно плевать, кто тут прятался, хоть Али-Баба и сорок разбойников. Она хотела попасть куда-нибудь под крышу, если не в тепло, то хотя бы в относительно сухое место.
Осторожно они двинулись вперед. Через несколько метров  смутно угадывались очертания какого-то строения. Крыльца не было, дверь была также заперта. Окна не светились, их вообще было не видно. Олег обрушил на дверь все свое отчаяние и злость, яростно молотя кулаками. Марина, справедливо опасаясь того, что люди, находящиеся внутри, могут и перепугаться такого напора, добавила к этому шуму свой жалобный голос: - Пожалуйста, впустите нас! Мы заблудились!
Когда они уже почти отчаялись попасть внутрь, дверь резко отворилась наружу, едва не сбив Олега с ног.
Марина с трудом подавила крик – вырвавшийся из-за двери свет был неожиданно ярким, на пороге отчетливо, словно вырезанный из бумаги, чернел силуэт человека.
- Как вы прошли мимо них? – громко воскликнул женский голос.


Сначала Марине показалось, что их впустила в дом молодая женщина. Двигалась она на редкость проворно, словно ящерка, телосложения была хрупкого, спину держала прямо, словно танцовщица. И только оказавшись лицом к лицу со своей спасительницей, она разглядела многочисленные глубокие морщины на лице той, что оказалась старше на добрых полсотни лет.
Хозяйка провела нежданных гостей в просторную комнату, где было восхитительно тепло и сухо. Под потолком ярко горела лампа, казавшаяся неуместной. Больше ожидалось увидеть какую-нибудь керосиновую лампу или свечу. Стол из некрашеного дерева, беленый бок печи, вместо стульев лавки. Что-то было не так, но что именно, Марина не могла понять.
Девушка без сил опустилась на лавку, муж последовал ее примеру. Хозяйка дома вытащила из ящика какие-то вещи:
- Переоденьтесь-ка в сухое.
Они, двигаясь вяло и неловко, словно растратили последние крохи энергии на «штурм» лесного обиталища, принялись стаскивать с себя мокрую, противно липнущую к коже одежду.
Женщина выставила на стол какие-то миски и кастрюльки, и Марина уловила запах вареной картошки и еще чего-то восхитительно-пряного.
- Давайте-ка поешьте,- скомандовала хозяйка. Долго уговаривать их не пришлось. Женщина села напротив, строго глядела на них, сложив руки перед собой. Когда они насытились, осоловев от горячей еды, она спросила:
- Так как вы умудрились сюда попасть?
Инициативу в разговоре взял на себя Олег, изложивший историю их глупого промаха, едва не окончившегося печально. Его сиплый голос звучал словно через слой ваты. Марина из последних сил пыталась стряхнуть с себя сонную одурь, глаза неумолимо слипались.
- У вас есть телефон? – вмешалась она  в разговор.
- Откуда? – пожала плечами женщина.
- Но... электричество же есть… -  не сдавалась девушка.
- Генератор, - последовал короткий ответ.
- Спасибо вам за помощь и угощение, - улыбнулся Олег. – Вы покажете нам завтра, как нам выбраться отсюда?
Женщина, помедлив, ответила, не глядя на них:
- Боюсь, что это невозможно.


Хозяйку дома звали Евой. Еще одна выглядевшая абсурдной деталь. Ей больше подошло бы что-нибудь вроде Ефросиньи или Аграфены. Марина поймала себя на том, что чувство нереальности происходящего становится все более сильным.
После заявления Евы о том, что им вряд ли удастся покинуть лес, надолго воцарилась тишина. Затем Олег спокойно спросил, что она имеет в виду.
Женщина встала, прошлась по комнате. Марина напряженно следила за ней, сонливость как ветром сдуло. Она поняла, что не так было в комнате. Не было окон.
- Дело в том, что… мои слова покажутся вам нелепыми или вы решите, что имеете дело с сумасшедшей… -  (по лицам гостей было понятно, что именно к этой мысли они склоняются больше всего). – Но все непросто. Это не от меня зависит. Вам не дадут уйти.
- Кто? – терпеливо спросил Олег.
- Мертвые, - просто ответила Ева.



Хозяйка постелила им в дальней комнате, в которой не было ничего, кроме старой железной кровати, напомнившей Марине больницу. Они улеглись, крепко прижавшись друг к другу. Помолчали. День был настолько насыщен переживаниями, что даже разговаривать не хотелось.
- Она чокнутая, эта бабка,- прошептал Олег. – Но не думаю, что она опасна.
- Она дала тебе мужские вещи, откуда они у нее? – тихо спросила Марина. Муж пожал плечами.
- Как она тут живет совсем одна, посреди леса? Откуда тут взялся дом? – вопросов было много, ответов гораздо меньше. Ева отказалась пояснять что-либо, сославшись на позднее время.
- Завтра мы постараемся найти обратную дорогу, или еще что-нибудь придумаем,- шепнул Олег.
Марина промолчала. Несмотря на всю нелепость происходящего, ей начинало казаться, что они никогда не попадут домой. «Это просто шок»,- сонно подумала она.

Проснувшись, Марина долго не могла понять, где находится. Все тело болело,  горло саднило. Немудрено было заболеть после вчерашней экстремальной прогулки. В комнате было темно, и понять, который час, было невозможно. Обрывки воспоминаний о вчерашних событиях медленно плавали в сознании, смешиваясь с фрагментами сна (лес, мокрые ветви деревьев, тянущиеся из темноты руки…). Олега рядом не было. Постанывая, девушка неуклюже сползла с кровати. В комнате, где они ужинали накануне, никого не было. Все так же горела электрическая лампа под потолком. На лавке лежали аккуратно сложенные вещи Марины, сухие и чистые. Она торопливо переоделась в свое -  привычные вещи давали приятное чувство защищенности.
Девушка распахнула входную дверь и с удивлением обнаружила, что на улице в разгаре день, пасмурный и прохладный. Олег и хозяйка дома стояли у забора, что-то обсуждали. Двор был просторный, чистый. Поодаль от дома, выглядевшего довольно странно без оконных проемов,  громоздился  большой сарай, за ним виднелись аккуратные ряды грядок.
- Проснулась? – улыбнулся Олег, заметив жену. – Смотрю вот на забор, и понять не могу, как я вчера умудрился через него перелезть.
Забор действительно выглядел неприступным. Марина поежилась, представив ночевку в лесу.
Повисла пауза.
- Ээээ…может, все-таки подскажете нам, в какую сторону идти? – стараясь выглядеть непринужденным, спросил Олег. Ева пожевала губами, отчего морщины вокруг ее рта обозначились еще резче. Затем резко ответила:
- Говорю же я вам, не сумасшедшая я. Выбраться отсюда шансов у вас  практически нет. Я поражена, как вы вчера смогли сюда дойти.
- Да объясните уже понятно, что происходит? – не выдержала Марина, ее голос зазвенел напряжением. Олег сделал успокаивающий жест в ее сторону.
- Ева, вы действительно должны все нам объяснить, мы в полной растерянности.
- Понимаю, - усмехнулась она невесело, - понимаю лучше, чем вы думаете. Пойдемте в дом, поговорим.


- Когда-то я оказалась примерно в такой же ситуации, что и вы сейчас,- помолчав, сказала Ева. Она сидела очень прямо, сцепив костлявые руки перед собой. – Это было…довольно давно. Мой рассказ покажется вам бредом, но выслушайте, а потом я вам кое-что покажу, и вы поймете, что это правда.
Марина подумала, что для старухи-отшельницы речь и манеры у Евы подчеркнуто правильные, грамотные. Но содержание ее слов все же наводило на мысли о психическом недуге.
Из слов Евы выходило, что где-то здесь, в глухом лесу, под землей таились некие древние силы, которые находились как бы в состоянии дремы. В течение многих сотен лет среди коренного населения существовал культ, служащий этим злым силам, с целью удержать их в неактивном состоянии и не дать распространиться за пределы леса. Но в советские годы тут начали строить какую-то секретную военную базу, рыть подземные шахты, и силы пробудились. Базу вскоре забросили, все засекретили, и многие годы тут никто не появлялся. Но всегда в лесу оставался человек, служащий некоторым сдерживающим фактором для этих сил, благодаря которому они концентрировались в пределах леса. Таким человеком на данный момент и является Ева, которая живет здесь уже очень много лет.
- Когда-то мы…я тоже заблудилась в лесу,- улыбка женщины смахивала на гримасу боли. – И так оказалась тут.
- И за столько лет мы первые, кто попал сюда? – недоверчиво спросила Марина.
-Нет, - качнула головой Ева. – Не первые. Люди периодически теряются в лесу, и здесь наверняка это случается чаще, чем в других областях.
- А где же все эти люди? Они ведь смогли вернуться домой? – допытывалась Марина.
- Они не выжили. – Жестко ответила женщина, посмотрев ей в глаза.
Повисла неприятная пауза.
- А теперь, дабы не выглядеть голословной, хочу вам кое-что показать. Предупреждаю, зрелище неприятное.
Ева встала из-за стола и поманила их за собой.
Они снова вышли во двор и направились к сараю. Двери сарая были заперты на большой висячий замок. Достав из кармана ключ, женщина отперла замок. Прежде чем открыть дверь, она оглянулась на своих гостей.
- Осторожно, - предупреждение было излишним, никто из них не рвался внутрь сарая. Оттуда вдруг донесся глухой стонущий звук и что-то заскреблось.
- Кто там? – почему-то шепотом спросил Олег. Ева не ответила, распахнула дверь шире. До ноздрей донесся неприятный смутно знакомый запах. Так пахнет из жестянки с дождевыми червями, заготовленными для рыбалки – землей, влагой и чем-то терпким.
 Они шагнули вперед и заглянули внутрь. Там, в темноте, что-то ворочалось. Что-то большое. Звякнул металл. И вдруг… Марина застыла на месте, а Олег отшатнулся с воплем – неожиданно они лицом к лицу оказались с … существом. Когда-то это, несомненно, был мужчина, высокий и широкоплечий. Он был полностью обнажен, желто-серая кожа туго обтягивала кости, на голове сохранились остатки волос, седых и свалявшихся. Страшнее всего было лицо, точнее, то, что от него осталось. Сморщенная плоть местами обнажала кости, губы и нос отсутствовали, крупные желтые зубы казались огромными. На них взирали пустые глазницы, покрытые черной запекшейся коркой, из-под которой сочилась густая желтоватая жидкость. Вблизи отвратительный смрад был почти невыносим. Существо тянуло к людям иссохшие руки, но Марину буквально парализовало ужасом, она не могла заставить себя сдвинуться с места. К счастью, шею существа охватывал металлический ошейник, прикрепленный к толстой цепи, конец которой терялся где-то в глубине сарая. Желтые зубы яростно хватали воздух.
Наконец  Ева, отодвинув Марину, крепко зажатой в руках лопатой потеснила существо внутрь сарая и ловко захлопнула дверь. Заскрежетал ключ, поворачиваясь в замке.
- Что это, твою мать? – сдавленно прошептал Олег и согнулся в рвотных спазмах.


Оказавшись в доме, они долго потрясенно молчали. То, что они увидели в сарае, не укладывалось в голове. Может, этот человек просто болен какой-то страшной болезнью? Но, несмотря на активный поиск логического объяснения произошедшего,  каждый был уверен, что только что видел невозможное – мертвого, полуразложившегося человека, который двигался и издавал звуки.
Предваряя вопросы, Ева заговорила первой:
- Это мой муж, - голос ее звучал вяло и невыразительно. – Он попался им почти три года назад. И стал таким же, как и они. Только я не смогла отпустить его в лес, не знаю, почему… с тех пор и держу его в сарае. Возможно, это дает мне иллюзию того, что я не одна. Хотя от моего мужа в этом существе не осталось ничего.
Марина содрогнулась:
- То есть…вы хотите сказать, что по лесу бродят такие вот твари?
- Поэтому я и удивилась, что вы дошли невредимыми, - пожала плечами Ева. – Возможно, сильный дождь не дал им почуять вас.
- Они сожрали бы нас? – отстраненно спросил Олег, в свое время любивший скоротать время за просмотром какого-нибудь ужастика про живых мертвецов.
- Не в том смысле, что вы подумали,- ответила женщина. – Они не едят плоти, они сжирают душу, или энергию, жизнь, одним словом то, что делает человека живым. После их «поцелуя» остается то, что вы сейчас видели.
- Поцелуя? – ошарашенно переспросил Олег.
- Со стороны это очень похоже на поцелуй,- болезненно скривилась Ева. – И потом жертва умирает, но через несколько дней возвращается, изменившейся.
- Боже мой… - голос Марины дрожал от отвращения. – И много их тут?
- Довольно много,- ответила женщина. – Больше всего их у брошенной военной базы, многие даже в остатках военной формы.
- Почему  никто о них не знает? – воскликнул Олег. – Это же невозможно! Не в Средневековье ведь живем!
- Ни одного свидетеля не осталось в живых,- пожала плечами Ева. – И, я думаю, влияние этой силы гораздо сложнее, многообразнее,  чем мы можем себе представить.
- Но как же вы выжили? – прошептала Марина.
- Я нужна им. Не знаю почему, но я играю для них какую-то роль. К тому же,- усмехнулась она, - я крайне осторожна. И пока я здесь, мертвые не уйдут из леса. Я не знаю, каким образом я влияю на их поведение, а кто-то делал это до меня, и раньше, возможно, не одну сотню лет. Когда я пыталась уйти, это было давно, то они все шли за мной. Представляете, что будет, если они попадут туда, где живут люди? К тому же выход из леса я найти так и не смогла. Возможно, все устроено так, что существует только вход. Ловушка. На  большинство вопросов у меня ответа нет. Я просто живу здесь. И стараюсь не стать одной из них.
-Что же нам делать? – Олег выглядел злым и растерянным.
- Вы должны остаться. И занять мое место…когда-нибудь. Для этого вас сюда и привели, эти силы или что-то еще. Все, кто приходил до вас, пытались покинуть лес, или же вели себя неосторожно, и в конечном итоге присоединялись к  мертвым. Если хотите выжить, вы знаете, что делать.
- Знаем?? Провести остаток жизни за забором?! Что за бред! – Олег в отчаянии хлопнул по столу ладонью. – Это абсурд! Такого не может быть!
- Извините, но я… - не договорив, Марина выбежала в комнату, где они ночевали, и упала лицом в подушку. Слез не было, настолько сильным было потрясение от пережитого и услышанного, смешанное с неприятием ситуации (не может этого быть. Не может. Просто не может.)


Как в  тумане, прошло несколько дней. Марина механически ходила, ела, пила, спала, как будто максимально отгородилась от окружающей действительности. Олег же непрерывно изводил Еву расспросами, пытаясь найти в сложившейся ситуации что-то рациональное, разумное, понятное. Но Ева и сама не могла объяснить многих вещей, она знала в основном только то, что ей успел (или счел нужным)  рассказать человек, живший в доме до нее. Олег даже решился на пару коротких прогулок по лесу и вернулся мрачнее тучи.
- Их там полно, - уныло сказал он жене,- хорошо еще, что они довольно медленно двигаются.
Чрезвычайно занимал его вопрос возможности уничтожения кошмарных тварей. Ева рассказала ему о том, как много лет назад ее муж испробовал много способов обезвредить мертвых, но у него ничего не вышло. Не брал их ни нож, ни пуля. По примеру все тех же кинофильмов о зомби-апокалипсисе Олег попытался пробить мертвому голову, повредить мозг,  но едва не попался в его голодные объятия, так как на повреждение мертвый не отреагировал. Его как магнитом тянуло в лес, жгучий интерес, смешанный со страхом и отвращением, снова и снова увлекал его.
Мужчина на удивление быстро адаптировался к новой жизни – помогал Еве на огороде и с мелким ремонтом. Источником пресной воды служил старый колодец за огородом. Скотину и птицу хозяйка не держала («Я не ем плоти»,- коротко пояснила она). Их довольно скудный рацион составляла картошка, дикоросы, кое-какие овощи с огорода. С некоторым удовлетворением Олег отметил значительное уменьшение пивного живота, хотя без привычной колбасы приходилось туго.
Женщина уходила в лес, казалось, без всякого страха, поясняя, что достаточно держаться все время начеку, не подпуская мертвых близко, почаще перемещаясь. «Главное, не дать им окружить себя», - поучала она Олега. Медлительные и неловкие, в погоню мертвые пускались крайне редко, а шум и вонь предупреждали об их приближении.
 Соль строго экономилась, в основном использовалась зола каких-то веток, имеющая весьма специфический привкус. Ева регулярно уходила в лес, возвращаясь с грибами, какими-то корешками, ягодами, шишками. Все это сушилось, солилось, замачивалось. Дизельное топливо для генератора женщина брала на брошенной военной базе (с ее слов, там осталось несколько цистерн, из которых она потихоньку черпала драгоценную жидкость). Генератор тоже появился оттуда, его когда-то перетащил по частям и собрал муж Евы.
Вечера они коротали за беседами, литрами поглощая ароматные травяные «чаи»,  иногда играли в «Дурака» старой засаленной колодой карт.
  Марина же никакого интереса к происходящему вокруг не проявляла, выглядела сонной и безразличной, за пределы двора выходить наотрез отказывалась, днями напролет сидела в комнате, бездумно глядя в стену.
- Ну что с тобой, Мариша? – в очередной раз пытался растормошить ее муж. Она подняла на него тоскливые глаза:
- Что со мной? – в голосе послышалась с трудом сдерживаемая злость. – Со мной?! Что с тобой! Ты как будто рад всему, что случилось! Смирился с тем, что нам приходится торчать здесь! Конечно, здесь ведь не надо искать работу и платить кредиты! Здесь ты не выглядишь неудачником, да? А я хочу домой! Я не могу оставаться тут! Я ненавижу тебя и эту долбанутую старуху!
Олег молча развернулся и вышел – это была его излюбленная  тактика в ссорах. Оставшись одна, Марина лихорадочно заметалась по комнате, чувствуя себя пленницей, испытывая нестерпимое желание бежать прочь отсюда. Хотелось выть от безысходности. Лишь страх перед мертвыми не позволял ей немедленно броситься в лес. «Надо что-то делать»,- мучительно размышляла она. Но что?


Олег и Ева вышли в лес рано утром. С собой они прихватили большие канистры – необходимо было пополнить запасы топлива. Со слов Евы, брошенная база находилась в паре часов ходьбы от дома. Она еще раз предупредила его об осторожности.
- Моего мужа они достали как раз у базы, - рассказывала она на ходу, - столько лет он был осторожен, но тут почему-то утратил бдительность. Как я дотащила его тело оттуда домой, до сих пор не пойму…
Пахнуло гнилостной вонью.
- Справа двое, - предупредила Ева, придерживая Олега за рукав. Из-за деревьев, покачиваясь, показались двое мертвых. Одежда их почти истлела, но по сохранившимся фрагментам можно было понять, что когда-то это были военные.
- С базы?- спросил Олег, осторожно обходя их по дуге, удивляясь про себя, как быстро он привык к жуткому зрелищу.
- Да,- ответила Ева. – Их довольно много.
- А на базе не осталось какого-нибудь оружия? – задал мужчина давно интересующий его вопрос.
- Все, что там было полезного, давно перекочевало ко мне, - усмехнулась хозяйка дома, - я дама практичная. Хотя база большая, строений много, может, до чего-то я и не добралась. С помощником легче, один ищет, второй наблюдает за обстановкой. Может, мы с тобой чего и найдем интересного!


Оставшись в доме одна, Марина стряхнула оцепенение и принялась действовать: стащив с подушки наволочку, она проделала в ней отверстия, пропустив в них веревку – получилось подобие рюкзака, который девушка наполнила продуктами и бутылкой с водой. Под навесом у огорода она прихватила грабли, в качестве оружия, и отперла ворота. Мгновение поколебавшись, она шагнула в лес.
Пошла наугад, даже не пытаясь сориентироваться. Вначале шла осторожно, прислушиваясь после каждого шага, потом немного расслабилась, ускорившись, не забывая настороженно оглядываться.
Отвыкшая от быстрой ходьбы, Марина почувствовала, как сбивается дыхание, а мышцы ног наливаются тяжестью. Около лица вилась назойливая мошкара, по спине противно струился пот. Грабли цеплялись за траву и ветки, нести их было тяжело и неудобно, но это было единственное доступное, пусть и не самое смертоносное оружие.
Счет времени она потеряла довольно быстро, порой ей казалось, что она идет по лесу уже целую вечность. Зато мысли, непрестанно мучившие ее последние недели, испарились. Осталась только сосредоточенность на ходьбе и окружающей обстановке. Терзавший в начале «прогулки» страх потихоньку притупился, и тут появились они. Вышли из-за деревьев прямо навстречу. Их было шестеро. Среди них были женщины, на одной одежда выглядела еще довольно сохранившейся. Но самое ужасное, что с ними был ребенок, девочка лет семи – девяти. Марина, оцепенев, не могла отвести от нее глаз. Маленькие ножки неуверенно переступали, обутые в голубые резиновые сапожки. Русые волосы свалялись в грязный ком, лицо было почти не повреждено, только глаза как бы высохли и стали плоскими и мутными, словно подернутыми пленкой. Сморщившиеся губы обнажали маленькие зубки – несмотря на кошмар ситуации, девушку тронуло отсутствие двух молочных зубов спереди, это выглядело неуместно по-детски на мертвом лице.
Ее захлестнули эмоции – страх, отвращение и жалость, ноги подогнулись, и она осела в траву. «Боже мой, за что?» - прошептала она. Из глаз ручьем полились слезы, размывая очертания медленно приближавшихся к ней мертвых.


Олег не переставал удивляться, с какой ловкостью и неутомимостью Ева передвигалась по лесу. Он порадовался, что бросил курить год назад, иначе ему вовсе туго бы пришлось. Впереди появились очертания каких-то строений, когда-то крашеных под камуфляж. Территория базы была обнесена сетчатой оградой с несколькими рядами колючей проволоки. Среди деревьев висели многочисленные предупредительные надписи, выцветшие и почти нечитаемые. Мертвых здесь было намного больше, чем Олег привык встречать за один раз. Они бесцельно бродили вдоль ограждения, иногда замирая, словно прислушиваясь к чему-то.
Ева кивнула на ближайшие к ним цистерны:- Солярка там.
- Бензина нет? – спросил Олег, перехватывая канистру.
- Вроде нет, хотя я проверяла не все цистерны. Лезь наверх, там ведро, наполнишь, я тебе вторую канистру подам.
С высоты цистерны базу можно было разглядеть подробнее. Длинные здания казарм, несколько небольших домиков, и несколько крупных строений, похожих на склады. Далее виднелись какие-то укрепления непонятного Олегу предназначения. Мужчину моментально обуяло желание исследовать все.
Снизу раздался окрик Евы, которая вынуждена была отступить в сторону под натиском толпы мертвых солдат.
- Я отвлеку их пока, чтобы они не мешали тебе спускаться потом с канистрами!
Она торопливо пошла в сторону казарм. Олег заторопился, облил соляркой ноги и выругался. Наполнив обе канистры, он посмотрел вниз. Цистерна была окружена мертвыми, они не пытались взобраться наверх, бессмысленно толкались, бродя вокруг. Их было слишком много, чтобы прошмыгнуть между ними, да еще и с тяжелыми канистрами. Олег опять выругался, ощущая растущую тревогу. Где же Ева?


Мертвые были уже совсем близко, отвратительный смрад забивал ноздри. Марина поднялась, медленно и тяжело, как древняя старуха, именно таковой она себя и ощущала сейчас.
Размазывая по лицу слезы грязной рукой, она отступила назад, перехватывая грабли, которыми пришлось оттолкнуть ближайшего к ней мертвого – женщину с длинными, прилипшими к черепу волосами. От толчка та неловко завалилась на спину, продолжая перебирать ногами в воздухе и издавая стонущие низкие звуки. Остальные продолжали неумолимо приближаться к ней. Неловко размахнувшись, девушка свалила с ног еще двоих. Мертвые долго не могли подняться на руки, неуклюже копошились в траве. Последней упала девочка, ее Марина почему-то не решалась ударить, словно опасалась сделать больно. На высохшем запястье девочки мелькнул детский пластмассовый браслетик из «Киндер-Сюрприза», точно такой же был у племянницы Олега. Это зрелище полностью деморализовало девушку.
Всхлипывая и бормоча «Простите, простите меня», Марина отступала назад, по направлению к лесному дому.
Удалившись от мертвых на безопасное расстояние, девушка брела, как она надеялась, обратно к дому… Она не могла перестать плакать, эмоции просто душили ее. Ей было жаль, ужасно жаль всех – себя, мужа, мертвых, особенно ту маленькую девочку в резиновых сапожках.
Она не заметила, как позади нее среди деревьев мелькнуло что-то розовое.


Олег нервничал все больше, оглядывая территорию в поисках Евы, но та как сквозь землю провалилась. Время шло, но мертвые не расходились, напротив, их стало больше, покачивающиеся фигуры шарахались вокруг цистерны.  Воняло нестерпимо, хорошо, хоть запах солярки частично перебивал смрад.
Стало понятно, что с Евой что-то случилось, так как она не появлялась более двух часов. Олег растерянно смотрел на толпу мертвых, ломая голову, как же спуститься вниз. Он растерянно обшарил карманы – нашел несколько мелких монет, какие то обрывки бумаг со стертыми буквами, полупустой спичечный коробок. Идея пришла неожиданно – кажется, тоже  видел в каком-то фильме. Сняв с себя рубашку, он поспешно натянул куртку обратно – к вечеру холодало. Смотав рубашку валиком, он погрузил ее в ведро с соляркой, сожалея, что нет бензина. Когда она как следует напиталась, попробовал поджечь. Загорелось только с пятой попытки, медленно, словно нехотя. Размахнувшись, Олег зашвырнул горящий сверток как можно дальше. Сначала ничего не происходило, затем мертвые стали разворачиваться и один за другим потянулись к огню. Сработало! Мужчина нетерпеливо наблюдал, освободился ли путь.
Когда толпа возле лесенки заметно поредела, Олег решился и быстро спустился вниз. Канистры он брать не стал, планируя забрать их позже. Сначала надо было разыскать Еву.
Он торопливо зашагал в том же направлении, в котором скрылась женщина более двух часов назад. До наступления темноты оставалось около трех часов, надо будет непременно вернуться в дом, в темноте бродить по лесу крайне опасно. Но Олег понимал, что не пойдет назад, пока не найдет Еву. Или того, что от нее осталось.


Марина уже совсем отчаялась найти дом, как почти уткнулась носом в забор. Потянув на себя створку ворот, она поняла, что Олег с хозяйкой еще не вернулись. Опустив за собой тяжелый засов, она глубоко вздохнула, наконец-то ощутив себя в безопасности. Решив вернуть на место грабли, она повернулась, и туту из-за забора раздался тонкий дрожащий голос:
- Марина! Марина! Впусти меня скорее!
Марина замерла, не веря своим ушам.
- Кто это?
-Это я, Галя. Впусти меня, они идут за мной!
«Не надо ее впускать» - прозвучало в голове Марины почему-то голосом Евы. Но девушка уже потянула засов и распахнула ворота. Сначала ей показалось, что Галина тоже мертва, и ледяной ужас облил ее с головы до ног, – ее светлые волосы свисали грязной паклей, одежда была донельзя грязной, в прорехах. Но потом она увидела живые глаза на грязном лице и отбросила сомнения.
-Заходи скорее!

Марина суетилась, не зная, что сказать неожиданной гостье, что ей предложить. Та уместилась на лавке, подобрав под себя ноги и молчала, безвольно свесив голову. От еды Галя отказалась.
-Давай я согрею воды, и ты сможешь помыться, я найду тебе, во что переодеться, - предложила Марина.
- Хорошо, - бесцветно прошелестела девушка.
«Боже, она крайне измучена, - думала Марина, наливая воду,- как же она выжила в этих лесах, одна?»
- Галя, а… Михаил? Он…жив?
- Я не знаю, что с ним, - ответила та. – Мы потерялись. Долго кричали, звали вас, потом искали дорогу, и я его потеряла. Он пропал. Я не знаю, куда. Я искала его, но боялась встретить этих…людей. И Миша пропал…
Ее бормотание становилось все более бессвязным, и Марина поняла, что девушка находится на грани истерики. Она неловко погладила ее по волосам.
- Он найдется, с ним все будет хорошо, - попыталась приободрить она гостью. Галина подняла на нее взгляд, она улыбалась и на ее истощенном лице улыбка казалась карикатурно-безумной:
- Да, он вернется. Я знаю.


Олег, как можно дальше обходя мертвых, обходил базу. С тревогой он отметил, что за ним по пятам следует довольно внушительное количество покачивающихся фигур. «Если загонят в угол, придется невесело». Но где же Ева?
В казармах никого не было, длинные ряды многоярусных коек не скрывали никого живого. Заглянув в помещения, напоминающие складские, Олег не обнаружил ничего интересного и продолжил поиски. Понемногу в нем крепла уверенность, что Ева все же попалась мертвым, иначе почему не отзывается? Когда у него от отчаяния уже опускались руки, он расслышал тихий стон. Это явно был стон живого человека, он разительно отличался от утробных звуков, издаваемых мертвыми.
- Ева, где ты, я не могу найти тебя? – изо всех сил закричал мужчина.
Стоны, казалось, раздаются прямо из-под земли. И, наконец, за кучей строительного мусора, Олег увидел темнеющий провал, окруженный полуразрушенной кирпичной стенкой.
- Ты здесь? – он заглянул вниз, но не увидел ничего, кроме темноты.
- Да, - раздался снизу слабый голос Евы.
- Ты цела?
- Я головой ударилась, и встать не могу, - прошелестела она.
- Я сейчас, - Олег вскочил на ноги и огляделся по сторонам. Самое главное, Ева жива. Он и сам не заметил, как привязался к женщине.
Вскоре он обнаружил длинный провод, намотанный на металлическую раму и, торопясь, содрал его. Один конец он закрепил на кирпичной стенке, другой опустил в (шахту? подземный ход?) зияющий провал. Спускаться было довольно неудобно, провод сильно резал ладони. Наконец ноги уперлись в твердую поверхность. Олег посмотрел вверх – спуск был метров восемь. Ева, скрючившись, лежала на полу, оказавшемся бетонным. Олег опустился на колени рядом с ней:
- Как ты?
-
Она подняла голову и слабо улыбнулась:
- Сама не понимаю, как так вышло. Потеряла бдительность, хотела увести мертвых подальше и грохнулась сюда. Я, наверное, сознание теряла, головой сильно стукнулась. Как я так умудрилась, - она вновь виновато улыбнулась.
- Ничего, главное, жива,- улыбнулся Олег в ответ. – Надо выбираться отсюда. Как думаешь, у тебя сломано что-нибудь? В смысле, чувствуешь?
Ева помолчала, прислушиваясь к себе:
- Кроме головы вроде ничего не болит, но ноги не двигаются, - ее глаза наполнились страхом.
«Хреново»,- подумал Олег, но попытался обнадежить ее, беспечно махнув рукой:
- Ушибла спину, наверняка, пройдет, просто отлежаться надо.
- Как же нам выбраться отсюда? Вряд ли я смогу подняться вверх по проводу, - тихо сказала Ева. – Осмотрись, помещение большое, вдруг здесь есть выход?
- Я что-нибудь придумаю, - ответил Олег с уверенностью, которой не чувствовал.


Марине пришлось помогать Гале мыться, та была слаба настолько, что не могла поднять рук. Казалось, оказавшись в безопасности, ее организм отключил некий «аварийный режим», на который расходовались последние силы. Она помыла ее волосы, расчесала их. Одетую в чистое гостью Марина уложила в кровать и прикрыла двери в комнате:
- Поспи, тебе необходим отдых.
Галя не ответила, ее бледное лицо на фоне подушки казалось восковым.
Марина убрала со стола, (Галина так и не притронулась к еде), затем распаковала свой импровизированный рюкзак и положила продукты на место. Она решила не говорить Олегу о своем несостоявшемся побеге.
Подумав, что муж и Ева отсутствуют уже очень давно, она ощутила беспокойство. Не сиделось на месте, девушка бродила по дому, не зная, чем себя занять. Как же Галя смогла выжить в лесу, одна, почти месяц без нормальной еды, без укрытия, в лесу, кишащем живыми мертвецами? При мысли, что ей пришлось пережить, Марина поежилась.
Неожиданно раздавшийся в тишине громкий звук заставил ее подпрыгнуть на месте.
- Галя? – прошептала девушка и прислушалась. Тишина. Она потихоньку подошла к двери спаленки и осторожно приоткрыла ее. Галя стояла на кровати спиной к ней.
- Галя, с тобой все в порядке? Тебе что-нибудь нужно? – Марина старалась, чтобы голос не дрожал, выдавая внезапно охвативший ее страх.
Галя молчала. Затем она начала медленно разворачиваться к Марине лицом. Девушка попятилась. Галя не стояла на кровати, она висела в воздухе рядом!
Марина стремительно выскочила в коридорчик и захлопнула за собой дверь. К счастью, все двери в доме Евы были снабжены засовами с обеих сторон на случай проникновения мертвых в дом.
Сердце просто выпрыгивало из груди. Девушка напряженно прислушивалась, но за дверью было тихо.
- Марина, открой дверь, - вкрадчивый голос раздался прямо у уха и заставил ее вздрогнуть всем телом.
- Что происходит? – взвизгнула она.
- Открой дверь, нам надо поговорить.
- О чем? Что тебе нужно? – Марина отошла подальше от двери.
- Выпусти меня и я помогу тебе выбраться из леса, ты сможешь вернуться домой. Ты ведь очень хочешь домой? – голос Гали (или не Гали?) звучал ласково, с доверительными интонациями.
- Лучше расскажи мне, как тебе удалось выжить! И почему ты не ешь! – Марина изо всех сил старалась сохранять спокойствие, несмотря на все усиливающийся ужас перед тем, что стояло за дверью. Оно уже не было Галей, в этом Марина была уверена.
- Ты все узнаешь со временем. Мы позаботимся о тебе. Ты хочешь домой?
- Пошла ты! – Марина развернулась и выбежала на улицу. Что же делать? И Олег, как назло, все не возвращается. Из дома донеслись равномерные сильные удары. Уже смеркалось, стало довольно прохладно. Надо было вернуться в дом и набросить что-нибудь потеплее, но она не могла заставить себя вернуться туда. 
На плечо девушки опустилась узкая ладонь.


Коридор обнаружился, правда, куда он вел, было непонятно, но альтернативы не было. Облитые соляркой штаны сослужили хорошую службу – Олег оторвал штанины до колен и намотал их на обломки арматуры.
- Вот и свет у нас есть, - преувеличенно-бодро сказал он. – Главное, чтобы загорелись.
Спичек оставалось уже совсем немного, и, поджигая их, Олег молился про себя. Медленно, но уверенно один из импровизированных факелов все же загорелся. Вручив его Еве, он осторожно поднял ее и пристроил себе на закорки.
- Цепляйся покрепче. Главное, голову мне не подожги.
Несмотря на невеселую ситуацию, они оба рассмеялись. Ева была легонькая, она повисла на нем, как детеныш обезьянки,  и Олег зашагал по коридору. Колеблющийся свет освещал шероховатые бетонные стены. Тишина глухо давила на уши.
- Интересно, для чего это сооружение? – произнес Олег, чтобы нарушить неприятную тишь.
- Какой – то подземный ход, - охотно откликнулась Ева. – Надеюсь, он не в самое логово мертвых ведет.
-Да уж, будем надеяться!
Коридор казался бесконечным. Факел догорал, Олег зажег от него второй.
«Маринка, наверняка, с ума сходит от беспокойства»,- подумал он.
- Смотри! – воскликнула над ухом Ева. Олег уже и сам увидел, что коридор закончился большим округлым помещением, которое, к их удивлению, было частично освещено тусклым светом аварийного освещения.
- В каком, говоришь, году базу бросили? Странно это…,- пробормотал Олег задумчиво.
- Лет тридцать назад, а то и больше, - тихо ответила Ева.
- Кто ж тут лампочки менял – то?- криво усмехнулся Олег.
Он, осторожно шагая и оглядываясь, прошел вперед. Посередине просторного зала бетонный пол был разрушен, он словно вспучился когда-то, взорванный изнутри. Между потрескавшимися осколками бетона и гнутыми прутьями арматуры темнел провал.
- Дубль два! Еще один колодец, что ли? – возвестил Олег.
- Пойдем отсюда, быстрее! – вдруг забормотала Ева, лихорадочно цепляясь за него пальцами. – Нельзя тут находиться, опасно! Надо уходить! Неужели ты не чувствуешь, оно – там!
- Те самые Силы, которые пробудили мертвых? – тихо спросил мужчина.
- Да, это их логово! Быстрее, уходим!
Олег, стараясь двигаться как можно быстрее и бесшумнее, обошел разлом и направился вдоль стены. В неверном красноватом свете он разглядел проход, сразу за порогом начинались ступеньки, ведущие вверх.
- Кажется, мы нашли выход, - кивнул он Еве. Торопливо поднявшись по ступенькам, они очутились у металлической двери с массивным кремальерным затвором. Бережно опустив Еву на пол, Олег крякнул, вцепившись в маховик, и с усилием повернул его. Два оборота и дверь подалась наружу. Внутрь проник неяркий свет угасающего дня.
Олег пристроил Еву у себя на спине:
- Держись крепче, нам надо постараться добраться  домой до темноты.


Мужчина почти не ощущал усталости, пока шагал через лес в сгущающейся темноте. Гнилостная вонь предупреждала их о приближении мертвых, Олег останавливался, прислушиваясь, откуда приближается угроза и обходил это место. Ева подсказывала ему направление, дорогу за долгие годы она изучила как свои пять пальцев. И все же путь казался бесконечным. Когда показались очертания забора, Олег почувствовал дикое облегчение.
- Ты молодец, - шепнула ему на ухо Ева, - спасибо тебе.
И тут его словно обдало холодной водой: ворота были распахнуты настежь. Забыв об осторожности, он побежал внутрь, выкрикивая имя жены.
Дверь в дом была приоткрыта. Свет не горел. Олег опустил Еву на пол и помчался по комнатам, зажигая свет, зовя Марину. Тишина. Дверь в спаленку, где они с Мариной ночевали, криво висела на одной петле.
Отчаяние накрывало его – что же случилось? Куда она пропала?
Он бегом вернулся в комнату, где оставил Еву и остановился на пороге. Над сидевшей на полу Евой наклонилась светловолосая девушка. Ее ладони крепко обхватывали голову женщины. Со стороны это выглядело как поцелуй.
Олег с воплем бросился вперед и оттолкнул девушку. Та упала на пол, увидела его и улыбнулась окровавленным ртом:
- Привет, Олежек!
- Галя? – не поверил своим глазам Олег.
- Она самая. Рада тебя видеть.
Она как ни в чем не бывало поднялась на ноги.
Ева лежала на полу, зажимая руками шею.
- Она укусила меня, - удивленно прохрипела она.
- Конечно, укусила, - равнодушно пожала плечами Галя, - я проголодалась. И собираюсь закончить трапезу.
Она шагнула к испуганно сжавшейся Еве. Олег вновь оттолкнул ее, поразившись тому, каким твердым ощущалось ее тело под ладонями.
- Где Марина? – заорал он.
- У твоей женушки свидание, - глумливо ухмыльнулась Галина. – Кое с кем важным.
Она резко прыгнула вперед и прижала Еву к полу. Олег схватил валявшийся у печи топор и с силой опустил лезвие на голову Гали. Раздался отвратительный звук и девушка, замерев, повалилась набок.
Олег упал на колени рядом с Евой, с ужасом замечая, что кровь сочится сквозь ее пальцы все быстрее и быстрее, натекла уже кажущаяся огромной лужа.
- Это…какие-то другие…я никогда не видела, чтобы мертвые кусали и ели плоть… - с усилием произнесла она. – Она и не мертвая, и не живая, ее можно убить. Сила становится сильнее, создает новые формы, это очень плохо…
Олег стащил с лавки какую-то одежду, в отчаянии попытался зажать рану на шее Евы. Но все усилия были бесполезны – женщина закатила глаза, издавая страшные булькающие звуки и замерла. Какое-то время Олег тупо сидел рядом, сжимая в руках окровавленные тряпки. Потом заплакал.


Он с отвращением вышвырнул труп Галины за забор, выдернув топор из расколотого черепа. Тело Евы он завернул в одеяло и положил на лавку. У него рука не поднималась бросить его в лесу.
- Я что-нибудь придумаю, обещаю, - дотронулся он до свертка.
Олег был готов идти прямо сейчас, но понимал, что без Евы он может легко заблудиться и погибнуть. Решил дождаться рассвета. Пил травяной чай и жалел, что нет пачки сигарет. Страха почему-то не было.


Олег размеренно шагал по лесу, окутанному нежной рассветной дымкой. В иной ситуации он бы, пожалуй, от души наслаждался такой прогулкой. Сказал бы ему кто-нибудь пару месяцев назад, что он будет гулять по лесу, кишащему зомби… Он невесело усмехнулся. Где-то позади горел дом.
До базы он дошел сравнительно быстро, но не спешил идти к массивным металлическим дверям бункера. Для начала он снял с цистерны две канистры, наполненные дизельным топливом, и оттащил их к входу в подземелье. Затем пошел дальше, обследуя брошенные здания в поисках нужных вещей.
Олег не знал, получится ли у него задуманное, но отступать было поздно. В течение часа он принес к дверям ворох полуистлевших тряпок, ржавую емкость с чем-то вязким, напоминающим машинное масло и удовлетворенно вздохнул. Нести все это было неудобно, и он пошел мелкими шажками вниз по ступенькам.
Помещение по-прежнему было освещено красноватым дрожащим светом. Олег приблизился к разлому и присел на корточки. Не спеша, чуть ли не насвистывая, он смешал солярку с маслянистой жидкостью, пропитал смесью тряпки.
- Олег, - тихо позвал сзади родной голос.
 Он медленно обернулся. Марина стояла у стены, ее лицо наполовину скрывалось в тени.
- Олег, не надо этого делать. Ты должен выслушать меня.
- Неужели, - тихо пробормотал он и вернулся к своему занятию.
- Олег, я люблю тебя, мы должны быть вместе, если ты сейчас все разрушишь, случится непоправимое!
- Ты уже не Марина, - с бешенством взглянув на силуэт у стены, процедил мужчина.
- Какой умный мальчик, - мгновенно сменила тон на издевательский жена. – Я все еще она, частично. Я просто занимаю это тело, временно, чтобы перекусить и поболтать с тобой. Видишь ли, ни одно тело долго не выдерживает меня, расползается на клочки.
- Кто ты? – Олег внезапно охрип.
- Я? Как бы тебе объяснить… Я разум, я вирус, я сила, точного определения в вашем языке нет. Я долго копило энергию, и не могло покинуть этот чертов лес. Теперь я готово выйти отсюда, стать еще сильнее, распространяться все дальше и дальше. Вот хочу предложить тебе присоединиться ко мне. Ты ведь неудачник, Олежек, я прекрасно прочитал это в мыслях твоей благоверной. Но со мной ты станешь другим, сильнейшим, частью моей чистой энергии. Так как насчет мирового господства? – хихикнуло существо.
Олег помолчал. Затем достал из кармана коробок с тремя оставшимися спичками (забыл пополнить запас в доме, растяпа!).
«Ну, с Богом! Помоги мне!» - мысленно взмолился мужчина. Горящая тягучая жидкость полилась огненной струей в зияющий пролом.
Ужасный вопль ударился о стенки бункера, отразившись в голове болезненным эхом. Стены покрылись трещинами, от них отваливались огромные куски бетона, пол заходил под ногами ходуном. Свет погас. В темноте его лица коснулась ладонь. Он цепко перехватил тонкие пальцы и потащил наугад к выходу, ничего не видя перед собой.


Они сидели на траве за ограждением базы. Марина была бледная, как покойница, из носа текла кровь, которая никак не останавливалась. Мертвые недвижимо валялись по всей территории базы, словно сломанные куклы.
- Где Ева? – хрипло спросила Марина, безуспешно зажимая переносицу. Муж помолчал.
-Она погибла,- сказал он, отвернувшись. Марина вновь заплакала.
В центре бывшей военной базы вдруг вспучилась земля, словно под ней ворочалось что-то огромное, затем резко опала вниз, увлекая за собой, словно игрушечные, строения.  Все затихло.
Олег помог Марине подняться на ноги, и они медленно направились прочь.
- Теперь – то мы точно выйдем из леса, - улыбнулся Олег и поцеловал жену в висок.


Рецензии