Стрельба

СТРЕЛЬБА! Внезапно. Ведь к такому нельзя подготовиться. Вот стоишь ты в толпе или даже один - абсолютно неважно. Чем ты занимаешься, не имеет значения. Читаешь книгу, газету или просто смотришь по сторонам. В метро, на улице, в лесу или парке. Ты можешь быть на взводе, расстроен рабочими или семейными делами. Ты можешь не видеть ничего вокруг, но как только происходит что-то подобное, непривычное, выходящее за всякие рамки ежедневной рутины, ты просто теряешься. Ты понимаешь, что таким же беззаботным, как раньше, больше никогда не будешь.
Стрельба! Есть знакомые, которые рассказывали тебе об этом. У большинства это оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь, такие при любой возможности не позабудут напомнить, что с ними такое было. Конечно, они говорили об этом раньше. Конечно, все об этом помнят, но никто их не перебивает. К таким людям только одно отношение - набираться опыта, спросить совет на случай, если, не приведи Господь, с тобой приключится подобное.
Стрельба! В такие-то моменты человек и понимает, из чего он слеплен. И все окружающие тоже это начинают понимать. Одни падают, плачут, слезы и паника застилают им глаза, другие держатся твердо на ногах, крепко, не теряют надежды на хороший исход. И равняться на таких хочется... И жить хочется. И если ты в обыденной жизни, где ничем никого не удивишь, утверждаешь, что ты герой, что тебя не выбьет из колеи даже самая стрессовая ситуация, а на деле не можешь выдержать ничего серьезнее внезапной боли в горле, постарайся просто быть во сто крат аккуратней и просто не трепи языком.
Стрельба! Есть такие люди, кто с пренебрежением говорит об этом. Кто утверждает, что нет ничего страшного, если такое приключится с тобой. Их веское "ну и что" выбивает из под твоих ног почву. "Да ты сам попробовал бы пережить подобное!" - в истерике кричишь ты ему, потому что нервы уже не выдерживают. "Сам бы оказался на моем месте, посмотрел бы я на тебя! Не было подобного - молчи!" Таким людям и правда лучше молчать.
Стрельба! Хочется, чтоб каждый знал - людей, переживающих такое, необходимо поддерживать. Выслушивать, если, конечно, они смогу говорить с тобой. Побыть рядом, протянуть руку помощи. А если нет дельного совета, то просто помолчать.
И я был раньше неправ, и я раньше не знал, как это, но те времена прошли...
Теперь и я застудил ухо. Стрельба....


Рецензии