Тема по обмену. Две судьбы желудя

Тема получена от Алика Чуликова
В обмен на тему - «Маленький воин»
Миниатюра Алика Чуликова здесь:
http://www.proza.ru/2015/03/03/339


(с) 25.02. - 03.03.2015

*Две судьбы желудя


Желуди всегда притягивали моё внимание – чем-то магическим, начиная с детского сада.
Там, за игровой площадкой, возле кирпичного забора – росло несколько высоких  молодых дубков.
И в начале каждой осени, с них всегда  падали  небольшие желуди.
Совсем немного, счёт шёл  на единицы, редко – на десятки.
Поэтому, добыть себе желудь – пытался каждый уважающий себя детсадовский мальчишка.

Борьба и споры, из-за этих плодов, разгорались иногда нешуточные, с толканием в грудь и криками.
И чтобы избежать конкуренции –  тот, кого раньше всех приводили утром в детский сад – первым делом мчался проверить заветное место у забора: не упало ли за ночь несколько желудей?
Но желуди  всегда, почему-то, предпочитали падать только тогда, когда мы были на виду  у нашей воспитательницы – Нины Павловны.
И если кто-то успевал подобрать эту драгоценность, то быстро лишался добытого богатства. 
Думаете – воспитательница  тоже охотилась за желудями?
Да нет, просто находки шли на общее дело, как материал для поделок на  уроках рукоделия или,  как там они ещё назывались – детского творчества.

Нина Павловна  всегда хвалила «добытчика» – за внимательность и зоркость, что было, конечно, приятно. При этом одновременно, мудро решалась проблема с «яблоком» раздора в нашем шумном детском коллективе.
Из желудей и пластилина обычно делались  – лошадки, человечки,  мужички-лесовички, иногда – ожерелья на нитке и ещё что-то.
Нам, конечно, нравились такие поделки, но  смущало только одно – они всегда находили свое последнее пристанище за стеклом  выставочной витрины, организованной для  родителей и гостей, а играть с экспонатами – было уже нельзя.
А вот, когда  желудь лежит у тебя в кармане, и никто не знает, что тебе повезло…
Можно потом, дома – перед пацанами  во дворе похвастаться удачей или подарить  его  симпатичной девочке с косичками, из соседней группы...

Желуди - это ведь не просто, как может показаться на первый взгляд – семена дуба, напоминающие своей формой финики…
В них есть что-то волшебное. 
Пока они на дереве – они вроде бы все одинаковы.
Но стоит им упасть на землю – там их ожидает разная судьба.
Например - остаться в шляпке или без неё.

Любопытно – зачем желудям шляпа? Прикрывать что-то важное? Но что?
Как вы думаете, с какой стороны начинает выпускать корешок будущего дуба желудь?
Может быть – там, где шляпка? Или наоборот?
И я не знаю.
Но желуди в шляпках меня особенно привлекали своим внешним видом – этакие крепыши в касках с пупырышками.
И если,  среди песка и травы, валялись – отдельно желуди и их головные уборы, было уже немного жаль – находка была менее ценной. 
Обратно шляпу не надеть – не держится.
Хотя, другие мальчишки больше ценили желуди без шляпок.
Может быть потому, что их было удобно держать в кулаке, ощущая гладкость и твердость оболочки. 
Мне тоже нравилось гладить пальцем бочок желудя.
Как будто это был жук, чей сон не хотелось тревожить. Ему же ночью надо будет летать, в поисках зажженных фонарей...

Иногда по цвету: желуди были светло-коричневыми, но чаще попадались – почти коричневые. Светлые – казались интересней.
Но всё это разнообразие – я наблюдал со стороны.
Либо – разглядывая желуди, висящие на недоступной высоте, либо – в чьей-то ладони, с благосклонного разрешения счастливчиков, которым повезло первыми найти упавшее чудо. 
Как же достать  желуди, ещё висящие на ветках? Чем же их сбить?
Да ещё - угадать время так, чтобы никого рядом не было?


Почти каждый взрослый мальчишка в нашем дворе имел личную рогатку.
И любимым развлечением всех – была стрельба мелкими камушками по спичечным коробкам, выставленным в ряд на земле или  на краю забора.
Попробуйте попасть, метров с двадцати, в такую мишень. Это - не просто.
Зато – как шикарно кувыркался  коробок в воздухе при метком выстреле!

Когда уличный тир всем надоедал, мальчишки доставали из кармана гайку, с привязанной к ней лентой и стреляли в небо.
Получалось что-то – вроде полета маленького болида, со струящимся от воздушных потоков – хвостом.
Или похоже – на полёт юркой воздушной змейки, которая сначала стремительно неслась вверх, к белому облаку, но потом, вдруг передумав, и помахав ему на прощание хвостом – быстро возвращалась на землю, сворачиваясь кольцами в траве.

Иногда, для стрельбы в небо – использовались совсем маленькие, круглые камешки.
Они быстро превращались в еле различимую точку, а потом и вовсе  – исчезали из виду.
Как правило – звука падения мы не слышали.
Некоторые старшие пацаны уверяли (особенно  нас – маленьких), что это происходит потому, что – камушки застряли там, в небе, в проплывавшем над нами облаке. 
И теперь, они упадут обратно – только если дождь пойдет.
Но и это не факт, а только если облако – дождевое, а если нет – тогда камушек будет вечно летать в небесах.

Не знаю, кто как, а я верил в то, что камушек может застрять в облаке.
Как и в то, что – по облакам можно ходить, не проваливаясь.
Уж очень это была заманчивая картина...
Летит облако, а ты по нему гуляешь, и сверху всё рассматриваешь. Хорошо!
Как слезать с облака? Об этом как-то не задумывалось.
А как попасть туда?
Ну, наверное – с самолёта на него прыгнуть надо. Да и это – было неважно.
Гуляешь себе, и гуляешь…

Но я хотел вам рассказать про две судьбы моего желудя, который, все-таки   повезло найти – однажды, утром.
Однин - единственный. Он был в шляпке. Светлый.
Вы, наверное, уже догадываетесь, что с ним приключилось?

Конечно, после детского сада, я понёс его во двор – показать пацанам.
Меняться ни с кем и ни на что - не захотел.
Но меня быстро уговорили – запустить желудем из рогатки в тучу.
Вдруг он там застрянет? И тогда в облаке вырастет дуб.
А если  туча окажется дождевой и прольётся над пустыней Сахарой (а тучи далеко путешествуют), то он упадёт с неба в песок, и вырастет там - на удивление бедуинам и верблюдам. И возникнет дубовый оазис.

Вы бы – какую судьбу выбрали для своего желудя?
Жить вечно в вашем кармане, как талисман и игрушка, или прорасти в облаке, путешествуя по небу?
Ещё и радовать одиноких путников – своей тенью в пустыне, если дождь из облака  вдруг смоет желудь вниз.

Это три судьбы, говорите? Уже – не две?
Правы, конечно.
Не знаю, со мной  - была бы одна судьба, а с облаком – две.
И я подарил свой желудь - облаку.
У меня в кулаке осталась только шляпка, чтобы ему было легче расти без неё, если корешок появляется – все-таки оттуда.

И хотя теперь я понимаю, что меня обманули – из-за обычной мальчишеской ревности к чужой находке, всё равно – я долгое время был счастлив.

И как знать, может быть, желудь, «исчезнув»  в облаке, на самом деле – перелетел дом, и упал где-нибудь в соседнем дворе, и сейчас там – растёт могучий красивый дуб.
Надо бы вернуться в мой город детства, и посмотреть.

Но хочется верить в сказку об облаке.
Может быть, желудь так и  путешествует вместе с ним - по небу, превратившись в дерево?
И каждую осень, удивленные жители Сахары подбирают непонятные «финики» с песчаных дюн…
Когда приходит время созревания этих волшебных плодов – желудей дуба.


Рецензии
Казалось желудь просто,
А сколько яркого несет.
Былых воспоминаний ворох
И детства милый огонек!

Сергей, чудесный Ваш рассказ
Навеял прошлого минутки...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   18.08.2023 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам!
Доброго дня!
Рад, что понравилось путешествие в прошлое.
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   18.08.2023 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.