У каждого своя музыка

Самое  краткое  философское  понятие  о  том, «что  такое  музыка?»
«Музыка – это  искусство,  отображающее  реальную  действительность  в  звуковых  художественных  образах».
Учась  в  музыкальной  школе  по  классу  фортепиано  нам  этого  понятия  преподаватели  не  давали.  Потом  уже  лет  через  десять  сам  прочитал  это  в  философском  словаре.
Особо  не  утруждая  себя,  закончил  музыкальную  школу  по  настоянию  матери,  не  задумываясь  о  пользе  этого  занятия.  Связано  это  было  с  математическим  складом  ума  и  с  соответствующим  изучением  математики  и  физики.  После  окончания музыкальной  школы   почти  пятьдесят  лет  назад  больше  к  инструменту  не  подходил. И  только  со  временем понял,  что  всё  это  было  не  зря.  За  это  я  исключительно  признателен  своей  матери,  настоявшей  на  получении  мной  музыкального  образования.   С  большой  теплотой  вспоминаю  свою  учительницу  по  специальности  Сару  Давидовну,  которая  очень  хорошо  ко  мне  относилась,  отмечая,  что  ни  одна  девчонка  не  имела  такого  нежного  касания  клавиш,  как  у  меня.
Уже  тогда  отметил  такое  понятие,  как  память  пальцев.  Разучив  произведение,  его  играешь,  думая  о  чём – либо  другом.  Пальцы  уже  сами  знают,  что  делать,  без  участия  твоего  сознания.  Но  стоит  влезть  сознанием  в  то,  что  играешь,  как  иногда  начинаешь  сбиваться.  Так  же  и  существует  память  тела  по  отношению  к  движениям  и  положению  в  пространстве.
Спрашивая  сейчас  преподавателей  музыкальной  школы  нашего  захолустья  в  120 километрах  от  МКАДа  о  том, «что  такое  музыка?»,  в  подавляющем  большинстве  случаев  наблюдаю  пассы  руками,  но  никто  из  них  никакого,  поддающемуся  понятию определения,  не  даёт.
Наблюдаю  значительное  снижение  уровня  восприятия  музыки,  как  таковой.
Подавляющее  большинство  воспринимает  музыку,  как  консервы,  тем  более,  что  она звучит  везде  в  форматах  МР3  и  МР4,  значительно  сужающих  интервал  воспроизводимых, а,  соответственно,  и  воспринимаемых  частот,  весьма  значительно  обедняя  звук.


На фото отец.
Тем  более,  что  практически  все  слушают  музыку  из  бумбоксов  с  акустикой  в  пластмассовых  корпусах.  Что  уж  тут  можно  услышать,  тем  более,  что  слово  «бумбокс»  в  переводе  на  русский  означает  «громыхалка  для  гетто».
Лет  тридцать  пять  назад,  услышав  у  друга  на  аппаратуре  класса  High  End  лонгплей  венгерской  группы  «Omega”  “Sryrover” ( артрок  для  эстетов,  начиная  с  конверта),  сам  стал  заниматься  собиранием  лонгплеев  и  советских  пластинок.  Это  занятие  вкупе  с   приобретением  аппаратуры (предпочитаю  винил  с  теплом  аналогового  звука  ламповой  аппаратуры) – весьма  недешёвый  наркотик.
Как-то  одни  товарищи  мне  сказали:«Зачем  ты  тратишь  столько  денег  на  музыку?».
Не  стал  ничего  отвечать – ведь  каждый  сходит  с  ума  по-своему (ответ  у  меня  дан  в    п. 4  раздела  1 «О  женщинах»).  Прошло  некоторое  время.  Они  зашли  к  нам – у  них  случилось  горе.  Говорили,  потом  около  часа  слушали  музыку,  они  немного  оттаяли.  И  я  услышал: «Теперь  мы  тебя  понимаем».
Об  этом  можно  говорить  довольно  долго.  Теперь  немного  улыбок
 

Учитель  музыки  говорит  ученику:
– Моня,  ты  должен  больше играть  на  скрипке!
– Куда  уж  больше,  Наум  Соломонович?  Седьмой  сосед  уже  повесился!

– Почему,  когда  я  играю  на скрипке,  у  меня  руки  потеют?
–  Это  не  пот,  это  скрипка  плачет!

 Ресторан.  Возмущённый  посетитель  подзывает  официанта  и  спрашивает:
– А  ваши  музыканты  на  заказ  играют?
– Да,  конечно!
– А  не  могли  бы  они  поиграть в  шахматы,  чтобы  я  мог  спокойно  поужинать?

В  ресторане – официанту:
– Скучно …  Может  музыку? Что – нибудь  из  Аллы Пугачёвой  есть?
– Да … Кристина  Орбакайте!

В  опере:
 – Почему  этот  господин  угрожает  палкой  даме  на  сцене?
 – Он  не  угрожает,  он  дирижирует!
 – Если  он  не  угрожает,  отчего  дама  так  вопит?

– Моя  жена  уезжает  на  год за  границу, чтобы  усовершенствоваться  в  пении.
–  Это  же  очень  дорогое  удовольствие!
– Нам это  обойдётся бесплатно. Нужную  сумму  собрали соседи.

На фото отец.


Рецензии
Чтобы понять качество звука, а главное, разницу, нужно быть ценителем. И иметь подходящую аппаратуру). С уважением

Ольга Камарго   06.09.2019 02:00     Заявить о нарушении