Весна-красна

      Торопится зима Марена с подмокшим подолом в свои владения, в свой ледяной дворец, что стоит за речкой Смородиной. Спешит она, чтобы затаиться до будущих холодов. Не по нраву ей теплое дыхание Весны и её сияние ослепительных лучей. 
Нарушен холодный сон Марены, тают её снега, а её союзница ночь, становится короче.
Март хоть и одет в снежную шубу, но ещё заставляет топить печи – этим он Весну не напугает. Впереди себя посылает она первых вестников – заботливых грачей, вместе с ними появляются первые проталины.
Запела капель, стекая с сосулек, весело выбивает степ на крыльце, стекает вода на дороги и протоптанные тропки.
Целый день на улице раздаётся детский смех. С большим удовольствием ребятня в резиновых сапогах шлёпает по лужам. И от такой радости загалдели воробьи, заворковали голуби, забарабанили дятлы свою дробь, да так громко, что слышно на весь лес! А ниже, на ветках берёзы, забормотали неповоротливые тетерева. Пригрело спинки им солнышко. Громкими голосами птицы гонят из леса, не только зиму, но и тишину.
Злится Марена, что нарушен покой и гонят её с трона, снегопадом и метелью грозит Весне, а та хохочет ей вслед, и от этого задорного смеха становиться теплее и светлее. А на полях, оседая, ворчит, как старик, зернистый снег. Охотно стал лес показывать обнажённые звериные тропки.
И вот на берегу появились трясогузки-ледоломки. Они собираются группами, длинными хвостиками покачивают да семенят лапками. В народе говорят, что эти птички лёд на реке раскалывают.
С каждым днём становится всё теплее, а солнышко ласковее. Появились новые звуки, новые краски, новые запахи. Хочется вдохнуть полной грудью свежего воздуха, пропитанного ароматом проснувшихся почек и первых цветов – это потому, что появились зяблики. Они тоже вестники Весны – с их прилётом проросла зелёным ёжиком трава. Нежная зелень привлекает первых пчёл и шмелей, задурманила их первоцветом поляна.
Распустились первые нежные листочки на берёзах. Распушила верба свои пушистые комочки, обсыпая воздушной пыльцой насекомых.
С доброй улыбкой Весна встречает прилетевших птиц с юга, приглашая на зелёные просторы. А скворцам предлагает скворечники, которые ребята смастерили своими руками. Убежала Марена – злая и холодная, задышало всё жизнью, забурлили воды. Побежали соки по стволам деревьев. Из надломленной коры берёзы можно увидеть, как капает берёзовый сок.
Об этом хорошо знают птицы и насекомые, они с удовольствием пьют сладковатую жидкость. Ну а там, где нет надлома, они в коре клювом пробивают дырочки и пьют целебную влагу. И вот вышли из берлоги медведи, следом из нор – ёжики и барсуки. А, берег лесных проток становится розовым и душистым, о такой красоте позаботился распустившийся багульник. Хороша Весна!

               
рисунок мой (акварель)





 


Рецензии
Какой чудесный рисунок, Оленька! Сказочно красиво. Как вышивка на любимом платье моей юности.
=
Каждая строчка, впитывается в моё прохладное сердце
И наполняет твоей теплотой и нежностью. Спасибо, тебе моя добрая фея.
Обнимаю.

Евгения Позднякова   14.01.2024 22:56     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ЕВГЕНИЯ!
СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! СО ВСЕМИ ТЕБЯ НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ!
С НЕЖНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ, ОЛЬГА.

Ольга Суслова   15.01.2024 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.