Свобода с маленькой буквы

2015

У меня – ступор. Не понимаю, и поговорить не с кем.

В Москве и Питере прошли траурные ШЕСТВИЯ по поводу убийства Немцова. Я не был. И я сочувствую матери убитого. И я совершенно не против того, чтобы люди собирались и куда-то шли в выходной день.

Я вижу фотографии петербургского ШЕСТВИЯ, которые моментально выложены были в сетях – там нормальные, небогатые люди. Достаточно много людей. Молодёжь, как всегда, ФОТКАЕТ на телефоны свои. Кто-то смеётся. Кто-то скорбит. Кто-то не очень молодой несёт фотографию Бори Немцова в чёрной рамочке и приклеенным цветочком.

Я ничего не имею против! Но у меня вопрос:
Зачем?

Зачем вы (как я догадываюсь, не большие поклонники НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ) делаете вид, что идёте ТУДА в знак протеста против этой самой власти, если Немцов, как и Жириновский, как и Зюганов, как и Каспаров, – очень нужные нынешней власти люди. Они занимают НИШИ. Оппозиции лояльной и оппозиции нелояльной. Занимают эти ниши, и тем самым очень эффективно и очень давно не дают образоваться крайне необходимой всем нам тут оппозиции. Лояльной и нелояльной. Но – серьёзной. Без креатива и воплей, но с умением и знанием. Знанием хотя бы своей страны. Оппозиции, которая взялась бы за долгую, нудную, тяжёлую работу СНИЗУ. Оппозиции, которая и вправду вызвала бы однажды у ворья и депутатов наших желание кого-нибудь пристрелить.
Они занимают ниши. И тем самым – очень помогают этой самой НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ.

Вы и правда, мысленно спрашиваю я у нормальных с виду людей на фотографиях, считаете Борю Немцова чем-то выдающимся в политике? Вы помните, мысленно спрашиваю я у нормальных с виду людей, как эта самая оппозиция, где так красиво звал народ на кремлёвские стены невинно убиенный, бездарно профукала наш общий шанс на Болотной. Когда после чудовищно нечестных выборов успела она, оппозиция, забежать вперёд и оказаться во главе стихийного негодования людей. И – профукала. Люди инстинктивно поняли тогда главное – нужно начать с того, что болит, а не валить кремлёвские стены. И оно шло к тому, к перевыборам под контролем людей. Хорошее было бы начало! А потом – помните? Четыре БЕШЕНЫЕ свободолюбицы (из резерва Ставки, скорее всего) сплясали канкан в православном храме, и вся оппозиция помчалась лаять на Патриарха и выдумывать гадости про церковь. Люди остановились и растерялись. Ещё один шанс был упущен.
Детский сад!

Вы можете представить себе, чтобы НЕСИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ с завидным упорством в течение многих лет публично именовала ЭЛЕКТОРАТ «мразями»? Или – «протоплазмой»? Такая оппозиция – мечта любой диктатуры, вам не кажется?

Вы и правда думаете, что таких полезных для власти бездарей эта власть будет отстреливать возле Кремля на самом фотогеничном месте?

Зачем же вы тогда пошли?

Нет, я понимаю, что вся мировая пресса кинулась рассуждать о КРОВАВОМ РЕЖИМЕ. Но вся мировая пресса через два часа после катастрофы «Боинга» знала, что его сбил Путин, а сейчас надёжно молчит по этому поводу. Можно было бы в этом месте подумать чуть дальше всей мировой прессы. Можно было бы вспомнить о чувстве собственного достоинства и попробовать поразмышлять самому. Как взрослому. Вспомнить бессмертные юридические принципы. КОМУ ВЫГОДНО. НЕТ ОБВИНЕНИЯ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Да, наконец, к народной мудрости можно обратиться в самом начале непростого поиска истины – КТО ПЕРВЫЙ КРИЧИТ «ДЕРЖИ ВОРА».
Просто подождать можно бы было!

Но вживую спросить некого.
Те, у кого могу спросить, те отворачиваются, переводят разговор, а то и бесятся, кричат, что скоро и меня будут стрелять у кремлёвской стенки. Проклятая ГЭБНЯ, разумеется. Потому что в России – КРОВАВЫЙ РЕЖИМ и АТМОСФЕРА НЕНАВИСТИ.

Атмосфера ненависти очевидна. Она нарастает. Я её чувствую на себе. Меня ненавидят, когда я начинаю говорить совершенно очевидные, казалось бы, вещи. Не спорят со мной, а ненавидят и то, что называется – поливают. Когда я пытаюсь сказать, что КРОВАВЫЙ РЕЖИМ – это что-то совсем не то, что выстроили у нас в государстве на законодательной базе РЕФОРМАТОРОВ-ГАЙДАРОВ и развалинах экономики нынешние наши власти. Что КРОВАВЫЙ РЕЖИМ – это когда льют кровь, когда массово убивают тех, кто не согласен. Когда я пытаюсь сказать, что нацист – это тот, кто ходит с нацистским знаменем и называет ИНЫХ людей недочеловеками. Я даже уже по именам знаю тех, кто начнёт меня после этого ненавидеть. Кто начнёт кричать, что на самом деле фашизм – в России, на Украине  освободительная война, а я – ватник и, если уж быть откровенным, мразь. Я пытаюсь спросить, по каким признакам можно определить, что в России фашизм, мне показывают какие-то странные фотографии неизвестного происхождения и говорят, что в России правит Страшный Путин. Мне говорят это взрослые, в остальном вполне вменяемые люди. И я впадаю в ступор. Надо что-то сказать, а что говорить – не знаю. Они же – взрослые люди. Они должны уметь связывать причины и следствия. Они должны понимать, где факты, а где фотографии неизвестного происхождения. Они же должны уметь думать, в конце концов!

Кого застрелил ПРОКЛЯТЫЙ РЕЖИМ? Называют фамилии нескольких погибших при Путине и при Ельцине. Я догадываюсь, что власти наши способны на многое. И ОРГАНЫ наши работают столь же ПРАГМАТИЧНО, как и ОРГАНЫ иных царств-государств. Давайте назовём для компании и Штаты КРОВАВЫМ РЕЖИМОМ? Там застрелили Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, отравили Рузвельта, расстреляли посёлок Вундед-Ли… В Фергюсоне тут, недавно… да мало ли… Почему нет?
Отворачиваются… Молчат… Не желают называть…

Вы совершенно свободно ходите на любые шествия. Вы носите самые неприличные плакаты, за которые в любой цивилизованной стране получили бы штрафы – оскорбления в цивилизованных государствах наказываются штрафами. Вы – одни из самых свободных людей на планете. Вам можно почти всё. Вам можно даже воровать, если не забываете делиться. В каком месте вас переехал Путин? Вам не нравится воровство? А я – о КРОВАВОМ РЕЖИМЕ…

Эпидемий самоубийств (времена Гайдара-Чубайса-Немцова) не было при Путине, кажись… Недочеловеками вроде бы никого не называют… За свастику можно и срочок схлопотать, ежели полиция-милиция решит показать удаль, да кряхтя с печки сползёт. Почему в России фашизм? Молчание. То, что олигархов выстроил, так надо ли объяснять взрослому человеку, что один пахан всяко лучше семи. Я после пещерного века РАЗГУЛА ДЕМОКРАТИИ считаю именно так. А вы?
Я начинаю говорить, а взрослые с виду люди перебивают, руками машут, тычут мне в морду пальцем: «А концлагеря, которыми Путин вот-вот покроет многострадальную землю России?» Спрашивать: «А вы точно знаете, что покроет, или только предполагаете?» – не имеет смысла. В лучшем случае ответят, что совершенно точно известно. Это не юмор. Это – нынешняя атмосфера.

И вот тут следует объяснить, почему после ступора этого, после этих всех недоумений на меня наползает тягучий страх. Почему мне становится страшно – это надо попытаться объяснить.

Питерское ШЕСТВИЕ целью своею имело проход по мосту к камню, поставленному на Марсовом в память жертв ГУЛАГа.

В Одессе второго мая две тысячи четырнадцатого года сожгли более ста человек. Сожгли людей, думающих иначе, нежели было приказано думать в тот момент по Украине. А люди стояли на Куликовом поле лагерем ЗА ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ. За то, к чему сейчас призывает Украину Европа.
Их не сгноили в ГУЛАГе – их сожгли с воплями, визгами и улюлюканьем. Юлия Тимошенко выразила удовлетворение. Соцсети наполнились ликованием СВИДОМЫХ.
Я смотрю на фотографии идущих в КАМНЮ людей, я смотрю им в спины и спрашиваю их:
ВЫ ПОМНИТЕ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ОДЕССЕ?
Мне никто не отвечает, разумеется.

Я их спрашиваю:
ВЫ ПОМНИТЕ ФОТОГРАФИИ ДЕВЧОНОК, РАЗЛИВАЮЩИХ КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА? ВЫ ПОМНИТЕ ФОТОГРАФИИ ЭТИХ ЧЕЛОВЕЧЬИХ ЛИЧИНОК?

Это были фотографии буйного живого неотформатированного гитлерюгенда.
Сожжение в Одессе было мерзейшим проявлением того, что называется фашизмом. Вы так не думаете?
Если помните, расследование по этому делу замотано хунтой.

Я знаю, как ответят мне те, кого я хотел бы спросить (с виду – вполне взрослые и самостоятельные люди). Я спрашивал уже.
В лучшем случае:
САМИ СЕБЯ СОЖГЛИ.
НЕДОРАЗУМЕНИЕ.
С КЕМ НЕ БЫВАЕТ.

В худшем случае:
ТАК ИМ И НАДО, ВАТНИКАМ!
СМЕРТЬ АГЕНТАМ ПУТИНА!

Если помните, в Москву приехал проститься с Немцовым один из организаторов этого ужаса.

Я пытаюсь спросить тех, кто идёт на фотографиях туда, к камню ГУЛАГа:
А ВЫ ПОМНИТЕ, ЧТО БОРЯ НЕМЦОВ ПОСЛЕ ОДЕССКОЙ ХАТЫНИ В ТОЙ САМОЙ ОДЕССЕ МАРШИРОВАЛ С ТЕМИ САМЫМИ… КОТОРЫЕ НЕ ЛЮДИ? И КРИЧАЛ «СЛАВА ХЭРОЯМ!»

Какого же вы дьявола обгадили этим портретом святое место?
Молчание…
Некого спросить… Спины…

Я понимаю, с какой целью СОТНИКИ повели людей туда, к камню. Несложно понять. На следующий день фотография на камне уже будет доказательством того, что Борю погубил КРОВАВЫЙ РЕЖИМ. Ведь – фотография же!..
И тем людям, после этой гадости, будет гораздо труднее признаться самим себе, что они ошиблись. Тогда надо будет признать, что ещё и обгадили. Сомнениям возникнуть будет гораздо труднее. А сомнения в этом деле для тех, на фотографиях которые, видимо, страшны. Кто-то же убил парня! А если не РЕЖИМ, то тогда – свои.

Я не верю, что у этих людей не хватает извилин на простейшие логические выкладки. Тут – что-то другое.

На Украине начиналось с переименования людей. В «ватников», в «лаптей», в «быдло». В некую биосубстанцию. Те, кто переименовывал, были людьми творческими и образованными. Они делали из переименования ПРОЦЕСС. Иногда художественный. Они доказывали, что определённый класс людей – не совсем люди. Люди, конечно… Но – не совсем.
И им поверили. Шаг от человека в нелюдь оказался не трудным. Вся ли Украина радовалась сожжению, или не вся – не знаю. Наверное, не вся. Поскольку сейчас с бешенством обречённого, ВСЯ, КАК ОДИН повторяет она мантру САМИ В СЕБЯ СТРЕЛЯЮТ. То есть многие ещё понимают, что уничтожение людей – занятие страшное.

И мне стало страшно уже здесь.
Несколько лет уже происходит в России переименование. Людей, её населяющих, упорно переименовывают в ПРОТОПЛАЗМУ, БИОМАССУ, АНЧОУСЫ, МРАЗИ, ГАМАДРИЛЫ, ЗОМБИФИЦИРОВАННЫЕ НЕУЧИ.

«Мрази ненавидят духовно богатых людей…» написали в Москве на каком-то ТРАУРНОМ листке. Я не возражаю против того, что кто-то считает Борю Немцова «духовно богатым». Не имел я чести узнать, каково его «духовное богатство». Меня пугает слово «мрази». Оно становится привычным для тех, кто его употребляет даже на траурной церемонии. Те, кто его употребляют, боюсь я, потихоньку переформатировали своё сознание. Под «настоящих людей» То есть, стали незаметно для самих себя гораздо примитивнее, чем их создал Господь. Примитивному человеку легче убить. Следующий шаг – к умертвлению не совсем людей, то есть – «мразей»?

Я не верю, что у людей, ходивших к КАМНЮ не хватает извилин на простейшие нравственные выкладки. Тогда – почему?

В соцсетях крутятся какие-то непрерывные, интеллигентного вида, комментаторы и собиратели ФЛЭШМОБОВ. Одного я знаю. Журналист. Статей не читал. Скорее всего их нет, поскольку он непрерывно в нескольких соцсетях. Но средства к существованию у него есть.
Сотник?

Я не верю, что взрослые, во всём остальном вполне адекватные, люди не могут совершить в уме простейшие выкладки.
ОДЕССА-СОЖЖЕНИЕ-НЕМЦОВ-ФАШИЗМ-ЖЕРТВЫ ГУЛАГА.
ЛЮДИ-ПРОТОПЛАЗМА-МРАЗИ-БЕСОВСТВО.

Хотя бы такие…

Могут, но не делают. Обгаживают КАМЕНЬ со скорбными и торжественными лицами. Делают вид, что выражают протест КРОВАВОМУ РЕЖИМУ. Едят бесплатные пироги от ШТОЛЛЕ. Я не верю, что они не знают того, что РЕЖИМ отнюдь не кровавый, что РЕЖИМ равнодушно разрешает им есть бесплатные пироги и ходить туда-сюда со знамёнами государства, вот уже полгода пытающегося то развести Россию на бабло, то объявить ей войну, да с любыми разрешает ходить знамёнами. Они же сами ходят, в конце концов. И только ходить со свастиками на знамёнах не разрешает.

Тогда зачем они делают то, что делают? Если они – взрослые люди? Как они выпутываются из этих алогизмов? Сами. Не в тусовках своих, а наедине с самим собой.

Я предполагаю, что эти люди держат свою душу и свой ум в твёрдом корсете. Они делают это, предполагаю я, чтобы достичь ИДЕАЛА. ИДЕАЛ, как я предполагаю, именуется СВОБОДОЙ. Свободой с большой и торжественной буквы ЭС. Они знают, что такое железная дисциплина ума и чувств. Они умеют заставить себя думать так, как положено, и не думать туда, куда думать нельзя. Ради СВОБОДЫ. И ради СВОБОДЫ с большой буквы они забудут про приятелей-фашистов Немцова, про то, что ни одного человека нельзя называть так, как сам не желаешь быть названным однажды. Свобода с большой буквы, как я предполагаю, не подразумевает свободы с маленькой буквы, а подразумевает СООТВЕТСТВИЕ и ВЕРНОСТЬ ИДЕАЛУ НИЗВЕРЖЕНИЯ. Наша свобода с большой буквы предполагает РАЗРУШЕНИЕ ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ…
Таков наш опыт. И опыт Украины вместе с нами. Там сейчас тоже, по-моему, до основанья…

Потому что свобода с маленькой буквы для них, для людей с фотографий, скорее всего, неподъёмна. Свобода с маленькой буквы – это постоянные ошибки, поиск и усталость от поиска и исправления ошибок. Свобода с маленькой буквы подразумевает выход из стада, даже если оно называется красиво и творчески. Свобода с маленькой буквы подразумевает надобность думать так, как считаешь нужным ты сам. А это – ответственность и большая вероятность скандала со стороны тех, кто воюет за СВОБОДУ с большой буквы. По прописям ВСЕЙ МИРОВОЙ ПРЕССЫ.

К КАМНЮ, как я предполагаю, шли люди во имя свободы с большой буквы ЭС.

Мне на ум приходит только одно слово – ФАНАТИКИ. Вернее два слова – РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ФАНАТИКИ.

Такой пустячок, как маленькая или большая буква в начале сакрального слова означает, как я думаю, что человек или будет мучиться, искать, пытаться понять, находить ответ (очень долго, очень безуспешно иногда) или начнёт лезть на кремлёвские стены в толпе таких же светлых и чистых борцов, и разрушать до основанья…

Я смотрю на спины идущих к КАМНЮ – нет, эти не полезут. И никогда не лезли. Лезли другие – матросня, уголовники, люмпены, Правый Сектор. Эти – только готовят АТМОСФЕРУ.

Мне становится страшно поэтому.


Рецензии