Механик двух цехов

МЕХАНИК ДВУХ ЦЕХОВ.
(Из книги «О людях и для людей»)

Старость подкрадывается незаметно:крутится,вертится человек,торопится,куда-то всё спешит и раз – последняя станция,выходи!А впереди ещё множество планов, забот,нереализованных идей и задумок,и так жаль,что нам всегда ни на что не хватает времени.
Валентин Степанович Рындин всегда жил скромной,но очень наполненной заботами и  событиями жизнью.До последних своих дней он был на ногах,активно следил за происходящими в мире,в стране и у нас здесь в посёлке событиями.Был членом Совета ветеранов ОАО «КМЗ» и первичной организации КПРФ на Косой Горе,постоянно участвовал в избирательных компаниях,тяжело переживал развал союзного государства.Да как же ему не переживать,если он все свои трудовые годы отдал ему,этому своему государству,и своему Косогорскому металлургическому заводу.
Родился он в 1930 году в деревне Рындино,что в Горшеченском районе Курской области, в семье колхозников.После окончания семилетки в сорок четвёртом году начал он работать в местном колхозе «Красный Курган» и работал здесь до сорок седьмого года,то есть до того времени,когда стал учётчиком в Горшеченской машино-тракторной станции,то есть в МТС.
Проработал он здесь в МТС года три,до февраля пятидесятого года,после чего направился в Тульское стройуправление осваивать профессию монтажника,а в апреле следующего года уже был призван в армию и служил почти до ноября пятьдесят четвёртого года.Таковы были юность и быстро пролетевшие молодые годы Валентина Степановича.
Но и после службы в армии его жизнь особенно не изменилась.Вернулся он в своё стройуправление и начал осваивать профессию,но уже не монтажника,а электросварщика.Работал как всегда с полной отдачей и добросовестно,за что имел полное уважение своих товарищей по труду.Но тут непростые семейные жизненные обстоятельства перебрасывают его на Косую Гору,и он устраивается работать на Косогорский металлургический завод.
В заводском коллективе начинает трудиться в пятьдесят шестом году.С этого времени фамилия Рындина постоянно начинает появляться в заводской газете,она была на слуху,работает он здесь как всегда с азартом,с присущей ему добросовестностью и тщательностью,вдумчиво и расчётливо,активно участвует в рационализаторской работе и в общественной жизни.Прямой по характеру и принципиальный в жизни,он умеет постоять за себя,отстоять свою точку зрения в любой ситуации,вносит немало полезного в заводскую жизнь.Одновременно с работой на заводе продолжает повышать свои знания,без отрыва от производства заканчивает учёбу в Тульском индустриальном техникуме по специальности техник-технолог.
После окончания техникума Валентин Степанович назначается в цементном цехе на должность мастера по ремонту оборудования.Это был шестьдесят третий год.К мнению опытного,а теперь и технически грамотного работника,в цехе внимательно прислушиваются,на его плечах теперь полностью лежит исправная работа всего  оборудования одного из самых крупных и сложнейших в обслуживании основных цехов завода, производящих его основную продукцию, наряду с металлом и фитингами и оно,это производство,работает безотказно.Вскоре он назначается механиком цеха, да так хорошо и на этой должности проявляет себя,что специальным приказом директор завода Владимир Иванович Мартынов назначает ему специальную тридцати процентную надбавку к ежемесячному должностному окладу.
Но вот пришло время на заводе необходимости полной реконструкции литейного цеха. Строилось новое большой производственной мощности здание,приобреталось современное,более совершенное оборудование,и в новый цех потребовались более опытные и знающие специалисты.И выбор пал тогда на Валентина Степановича Рындина.Кому,как ни ему опытному и знающему,технически грамотному специалисту, можно было доверить такое оборудование? И вот в августе восемьдесят первого  года,в связи с производственной необходимостью,он назначается переводом механиком литейного цеха.
И на этом новом месте он опять же показывает себя с лучшей стороны: инициативным,добросовестным и исполнительным работником.Благодаря его внимательности и дисциплинированности,требовательности и принципиальности в решении самых ответственных производственных вопросов,оборудование и здесь работало чётко и всегда безотказно.При таком механике аварий в цехе просто не стало и не могло быть.
За свой добросовестный труд в течение многих лет на Косогорском металлургическом заводе Валентин Степанович Рындин награждался многочисленными почётными грамотами различных уровней, ценными подарками, но главной наградой для него всегда оставалось  доброе слово и уважение своих товарищей по труду, уважение всего заводского коллектива.
И сегодня,отдавая дань уважения имени Валентина Степановича Рындина,должен сказать, что он не изменил своим принципам до конца своей жизни. И остаётся только сожалеть,что такие люди всё чаще и чаще покидают нас,но память о них не должна померкнуть – ибо их труд в течение многих лет позволял нашему заводу быть в числе передовых предприятий страны.Такие,как он,работники завода и заложили своим беспрецедентным трудом тот технический  потенциал предприятия,что позволяет ему и сегодня уверенно стоять на ногах. Имя Валентина Степановича Рындина должно быть навечно сохранено в нашей памяти и вписано золотыми буквами в историю нашего завода и посёлка.
Ы.Бочаров.
2013.


Рецензии