Шутница. Люди и события

     Полина Кузьминична была большой шутницей. Любила она сделать неожиданно кому-нибудь сюрприз, рассмешить оригинальным поступком весёлую компанию, рассказать остроумный анекдот, устроить кому-то безобидную, но не всегда приятную, сценку. Особенно она любила устраивать «безобидные сценки» своему мужу Алексею Ивановичу. А началось это давно, почти сразу же после их свадьбы. Когда родился их первенец – сын Василий – Алексей Иванович был в отъезде в Донбассе. Она сообщила ему, что у них родилась дочь, чтобы потом при его возвращении сделать ему ещё один очень приятный сюрприз – не дочь, а сын, как он хотел. Однажды вместо табака в кисет насыпала пшена. И как же был удивлён Алексей Иванович, когда после тяжёлой тони в рыболовецкой артели, решил сам закурить и угостить своих товарищей домашним табачком. Как-то зимой, когда муж очень торопился на мельницу, подсунула ему рано утром в потёмках два разных валенка. Так и проходил бы весь день Алексей Иванович в белом и чёрном валенках, если бы мельник Семён не обратил на это внимание. Когда он работал продавцом в магазине, подсунула она ему сумочку, в которой вместо мелочи для сдачи оказались фишки от лото.
     Алексей Иванович к таким шуткам своей жены привык и относился к ним с юмором. Был он в селе человеком известным, по местным понятиям грамотеем. Быстро продвигался он по служебной лестнице. После работы в рыболовецкой артели, работал он продавцом в сельском магазине, потом председателем сельпо, кладовщиком и завхозом в местном колхозе, а одно время был даже председателем колхоза. Был он человеком беспартийным, и это тормозило его карьеру. Говорили, что если бы он был коммунистом, давно бы работал в районе. Но Алексей Иванович в партию не вступал, а может быть, его туда не приглашали по неизвестным людям причинам. Был он среднего роста, плотный, белобрысый, я бы сказал, даже рыжий, аккуратный и обходительный с людьми, и особенно с женщинами. Любил весёлые компании, не прочь был выпить, рассказать анекдот, спеть старинную песню и даже выйти в круг и сплясать.
     Полина Кузьминична, неизменная его жена и подруга, стройная и красивая брюнетка, была постоянной участницей художественной сельской самодеятельности, часто выезжала со своим коллективом в районный центр и в другие сёла района и даже в областной центр город Воронеж. Пела она задорные частушки, которые сама и сочиняла. Хотела в самодеятельность втянуть и мужа, но он упорно сопротивлялся, считая, что это для него не солидно.
     Алексей Иванович любил выпить стопку спиртного за ужином, и Полина Кузьминична для этих целей всегда хранила бутылку хорошего самогона за божницей. Однажды, когда Алексей Иванович работал председателем колхоза, к нему из райцентра приехал "высокий начальник". Предупредив утром жену, он пригласил начальника к себе домой на ужин. Когда они вечером с Петром Ильичём, (так звали начальника), пришли в дом Алексея Ивановича, Полины Кузьминичны дома не было. Её неожиданно вызвали на репетицию, и она поручила принять и обслужить гостя своей уже взрослой дочери Марии.
     Стол был сервирован на самом высоком сельском уровне. Здесь были и солёные огурчики, и солёные помидорчики в капусте, и солёные арбузы, разваренная горячая картошка, вяленая рыба, сало,  и многое другое. Мария подала только что сваренный борщ и готовила отварное мясо. Потом должны были подаваться вареники с творогом в масле и душистый чай с ромашкой и мятой из старинного тульского самовара, начищенного и сияющего своими многочисленными медалями. Алексей Иванович усадил дорогого гостя за стол, потянулся за божницу и достал оттуда бутылку водки.
     -Выпьем, для аппетита, по чарке! – предложил он.
     -Это не возбраняется, - ответил Пётр Ильич
     Алексей Иванович налил в две объёмистые рюмки спиртного и они, чокнувшись, залпом выпили….Если бы Полина Кузьминична могла видеть в это время выражения лиц и вопрошающие взгляды мужа и высокого гостя, она поняла бы, что её мужу не до шуток, что она слишком зло пошутила. В бутылке была обыкновенная колодезная вода.
     -Что за, чёрт! Это опять шуточки Полины. Мария, где настоящая водка? Куда её дела мать? – стал возмущаться Алексей Иванович.
     Пётр Ильич сидел молча, насильно стараясь выдавить из себя улыбку, явно не понимая, что происходит. После непродолжительных поисков, бутылка с настоящей водкой была найдена в дальнем углу серванта и подана на стол.
     Алексей Иванович, извинившись перед гостем, налил водку в рюмки, и они выпили, крякнув от удовольствия. Заработали вилки и ложки, потянулась добрая длинная беседа. Казус вначале застолья, сам собою забылся.
     Через некоторое время возвратилась с репетиции Полина Кузьминична. Красивая и стройная, с цыганскими чертами лица, весёлая и разрумянившаяся на морозе, впорхнула она в хату вместе с морозным паром и, раздеваясь, затараторила:
     -Здравствуйте, муженёк и дорогой наш гость! Всё ли здесь у вас в порядке? Извините за непредвиденное отсутствие! Мария, ты всё сделала так, как я тебе сказала?
     Алексей Иванович подвёл Петра Ильича к, уже сбросившей с себя шубу и цветастую шаль, Полине Кузьминичне, которая вошла в горницу, и сказал:
     -Знакомьтесь! Это мая жена Полина! Та самая шутница!
     Она подала Петру Ильичу руку, и они познакомились. Только теперь дошло до Полины Кузьминичны, что она забыла заменить бутылку за божницей, которую раньше подменила, чтобы проверит мужа, не прикладывается ли он иногда к спиртному тайно от неё. Красиво рассмеялась:
     -Вы уж меня, Пётр Ильич, за эту проделку извините! Это было предусмотрено не для Вас, а для мужа. Второпях, я забыла заменить. Мы иногда с ним так подшучиваем друг над другом.
     -Да что Вы, Полина Кузьминична! Это даже получилось хорошо, как деликатес к столу, - ответил Пётр Ильич, -  и они все рассмеялись.
     Им повезло. Пётр Ильич оказался человеком, не лишённым юмора. Застолье продолжалось до поздней ночи.


Рецензии