Липовые чемпионы. Люди и события

     В советское время физкультура и спорт были одной из прерогатив государственной политики. В стране были созданы все  необходимые условия для того, чтобы широкие массы трудящихся, и в первую очередь молодёжь, могли заниматься любым видом спорта, который они пожелают. Были созданы многочисленные спортивные общества, как по профессиональному признаку, так и по отдельным видам спорта: «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Локомотив», «Труд», «Колхозник», «ЦСКА», «Буревестник» и другие. Была построена широкая сеть стадионов, спортивных клубов, кружков, секций….На предприятиях и учреждениях была введена производственная гимнастика. Ежедневно по радио и телевидению по утрам передавали уроки производственной гимнастики.      Физкультурой и спортом в стране занимались миллионы людей самых разных профессий и любого возраста. Поэтому и достижения в спорте были высокими. Люди занимались спортом с большим желанием и свободным выбором. И всё это было бесплатно – все расходы оплачивало государство. Достижения в спорте широко рекламировались, поощрялись и награждались. Чемпионы и рекордсмены пользовались большим авторитетом и любовью у советского народа.
     Я начал увлекаться спортом с ранних лет, и особенно в школьные годы, но это всё проходило без всяких систематических занятий, самообучением и эпизодически. Больше всего мне нравилась лёгкая атлетика. В школьные годы я был лучшим бегуном на короткие дистанции, лучшим прыгуном в высоту и в длину. Но суровые военные годы, а потом полуголодное послевоенное детство, не давали мне возможности заниматься в полной мере спортом. К тому же я жил в деревне и там приходилось много работать, как в колхозе, так и на своём приусадебном участке. После окончания десятого класса я сильно переболел пневмонией и сухим плевритом. Занятия спортом на время пришлось оставить. В это время я сильно увлёкся шахматами. В институте регулярно посещал шахматную секцию, участвовал в институтских и городских турнирах, имел в этом виде спорта первый разряд.
     В спорте бывает много интересных, иногда даже забавных, случаев. Расскажу о двух из них.
     Первый случай произошёл в городе Новочеркасске во время соревнований на первенство города по русской борьбе. В нашем институте была такая секция, в которой занимались многие студенты. На соревнование нужно было выставить команду из нескольких человек в разных весовых категориях. Всё шло хорошо, но вот только в самой тяжёлой весовой категории никто не занимался. А в команде должен был быть такой спортсмен, иначе в этой весовой категории будет засчитано поражение. И тут кому-то в голову пришла мысль – подключить к соревнованию студента нашего курса Евгения Стальского. Это был высокий неуклюжий студент, никогда не занимавшийся спортом, тем более борьбой, но вес у него был около 120 килограммов. Евгения в течение нескольких дней потренировали в спортивном зале, рассказали ему об основных приёмах и правилах этой борьбы и включили в состав команды. Но ему ничего этого не понадобилось. Когда проходили соревнования, Евгений только выходил на ковёр, прохаживался, разминаясь, в ожидании противника, но ни один противник на ковёр так и не вышел – не было в институтах города борцов такого веса. Так Евгений Стальский стал чемпионом города по русской борьбе среди борцов тяжёлого веса. После этого Евгений по-настоящему увлёкся борьбой, ходил на секцию борьбы, тренировался у хорошего тренера и добивался не плохих результатов в соревнованиях.
     Второй случай произошёл в городе Сталинграде в 1953 году, где наш курс проходил военно-тактическую подготовку в лагерях при Сталинградском военном училище. В это время в училище проходили спортивные соревнования между курсантами разных курсов училища. Командир нашей студенческой роты, старший лейтенант Степанов, кадровый офицер этого училища, включил в команду курсантов одного из курсов училища нескольких наших студентов, естественно под фамилиями числящихся на этом курсе настоящих курсантов. Когда проходили соревнования, один из наших студентов Виктор Поливанов, выступавший под фамилией Севастьянов, занял в беге на 100 метров первое место. Всё было хорошо, но его узнал один из курсантов училища Михаил Зайцев, когда-то учившийся с Виктором в одной средней школе, а теперь являвшийся курсантом этого училища. Он ещё при забеге на стадионе училища, сидя на трибуне, узнал своего одноклассника, но никак не мог понять, почему объявили, что победил какой-то Севастьянов. После соревнований он разыскал Виктора. Бывшие одноклассники обнялись и расцеловались. Михаил задал вопрос:
     -Послушай, Витя, а почему ты теперь не Поливанов, а Севастьянов?
     Виктору пришлось рассказать честно своему однокласснику всю правду о произошедшей подтасовке. Михаил рассмеялся, а потом, подумав, сказал:
     -В этом виде спорта победил наш курс, и курсанта Василия Севастьянова я знаю. Не плохой он парень, но ему далеко до таких рекордов. Но всё равно пусть остаётся всё так, как есть. Победителей не судят! Вот только зря я кричал при забеге: «Витя, держись! Покажи наших!». Но этого никто не заметил.
     А курсант Василий Севастьянов получил молча все незаслуженные награды, и щеголял по училищу в «чемпионах».
     Мы вскоре из Сталинграда уехали, и об этом случае само собой всё забылось.


Рецензии