Ошибка исправлена. Вот, помню, был случай

     В начале восьмидесятых годов прошлого века геологическая  экспедиция нашего проектного института проводила изыскания под строительство Иштугановского водохранилища на реке Белой в Башкирии. Водохранилище предназначалось для регулирования и перераспределения стока реки – аккумулирование его в водохранилище в период весенних паводков и летних дождей и последующих санитарных попусков вниз по реке в период межени, с целью разбавления содержания в воде нефтепродуктов, далеко превышающих предельные нормы, в нефтеперерабатывающем районе республики от города Мелеуза до города Уфы. Эта проблема не терпела никакого отлагательства, и руководство республики торопило со сроками изыскательских работ. Кроме Ростовской геологической экспедиции к выполнению работ был подключён и местный Трест изысканий. Буровые установки работали, как на основном створе будущей плотины, так и по всему ложу будущей акватории водохранилища.      Производилось глубокое колонковое бурение с целью исследования грунтов и горных пород под плотиной и водохранилищем. На одной из буровых установок работал бывалый буровой мастер из Ростова Пётр Забродин. Его буровая установка располагалась в центральной части створа плотины. В километрах трёх от него в ложе будущего водохранилища располагалась буровая установка башкирского бурового мастера Митхата. Буровые мастера работали дружно и помогали друг другу в работе. Пётр был человеком с широкой натурой, щедрым и доброжелательным – никогда не отказывал Митхату в совете, ликвидации аварий, давал на время инструмент и необходимые для работы материалы, с которыми часто были перебои. Митхат тоже к Петру относился хорошо, благодарил его за помощь, но по натуре был прижимистым и жадноватым.
     Однажды у Петра закончилась бентонитовая глина, необходимая для процесса бурения, и он обратился к Митхату, чтобы он одолжил ему несколько мешков этой глины до той поры, когда ему завезут её на буровую. Митхат отказал Петру, сославшись на то, что у него осталось только семь мешков, а это не так уж и много для самого себя. Пётр, ничего не сказав, уехал на свою буровую. Надо сказать, что работы на буровых установках в это время производились только в светлое время суток. На ночь буровые бригады уезжали в посёлок изыскателей, находившийся в 12 километрах от района производства работ, на правом лесистом берегу реки Белой.
     Когда на следующий день Митхат приехал со своей бригадой на свою точку, в пристройке к буровой он обнаружил вместо 16 мешков бентонита, которые там находились вчера, только 7. Не больше и не меньше! Он стал возмущаться.
     -Митхат, ты, наверное, ошибся! Я сам вчера слышал, как ты сказал Петру, что у тебя осталось только семь мешков бентонита. Разве не так? – сказал с ехидной усмешкой один из рабочих.
     Митхат ничего не ответил, только выругался про себя и отошёл в сторону. А что он мог сказать? Все вчера слышали, как он отказал Петру, сказав, что у него осталось только семь мешков бентонита. То ли сам Пётр, то ли кто-то из рабочих Митхата исправил его ошибку. Исправил вовремя, чисто, по-ростовски. Осознав это, Митхат зло прикрикнул на рабочих:
     -А ну, живо за работу! Нечему тут улыбаться! Если я вчера сказал, что осталось семь мешков, значит, их и было семь.


Рецензии