Вечная притча о древнем змие-Отзыв о Левиафане

(Рецензия, отмодерированная, но так и не размещенная модератором на Кинопоиске в общем списке рецензий на фильм. Благодарю всех, кто участвовал в обсуждении фильма, в результате которого появился этот отзыв.)

Некоторые обвиняют фильмы режиссера Звягинцева в чрезмерной пафосности. Но в фильме «Левиафан» подобный пафос вполне уместен.

Как и все произведения этого, безусловно, гениального режиссера, его фильм — вечная притча и, как всегда, необычайно современен. Отчетливо виден и политический, и исторический, и социальный, и духовный уровень драмы. И хотя она снята по мотивам американского литературного произведения, переложение на русскую почву выглядит так, что убедительнее не бывает. Говорят, что на творение Звягинцева также повлияла трагедия с убийством мэра Кировска. Эта типичная история могла случиться и на Севере России, и на Дальнем Востоке, в любом приморском городке.

Название фильма переводится, в том числе, как библейский «древний змий», «морское чудовище», одно из имен Сатаны, упоминающееся помимо ветхозаветной книги Иова в Книге пророка Исаии и в Псалмах.

Мы видим историю библейского Иова, который так и не обратился к Богу и не покаялся. Он имел все для жизни, и потерял жену, сына, друзей, все имущество, свободу, но так и не обратился к Творцу. И не получил, потому что не просил. Фильм по примеру режиссера Кшиштофа Кишлевски можно было бы назвать «Десять заповедей». Мы видим серую и безнадежную Россию, перед нами проходят нарушения всех Моисеевых заповедей. А именно: да не будет у тебя других богов; не сотвори себе кумира; помни день субботний, чтобы святить его; почитание отца и матери; не убий; не прелюбодействуй; не кради; не произноси ложного свидетельства на ближнего; не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего.

Единственный положительный герой в фильме, на мой взгляд — это бедный священник, покупающий хлеб в магазине. Такой же хлеб, как бросает свиньям женщина в кадре. Эти всеядные животные вызывают невольную ассоциацию с притчей о блудном сыне, покинувшем отца, расточившем его наследство в блудной жизни и вынужденного пасти свиней в дальней стране, желая напитаться хотя бы свиным кормом. Только этот священник пытается объяснить главному герою причину происходящей с ним трагедии. Но Николай словно его не слышит или не хочет слышать. Он не ищет своего Бога, а только ропщет на Него и глушит горе алкоголем. И сын его с детства привыкает к тому же. И мальчик, и Лилия уже заворожены огромным и древним, как этот мир, морским чудищем, олицетворением вселенского зла.

Образ главной героини Лилии в фильме — это не просто образ грешной, страдающей и мятущейся женщины. Это, как мне думается, метафора красивой, потенциально хорошей, но униженной рабством, задавленной тоталитаризмом; истерзанной произволом, воровством, нераскаянной России, преклоняющейся перед историческими кумирами — большими и малыми Левиафанами, в портреты которых через несколько десятилетий будут палить из ружей даже люди самой «системы». Легендарная черная тройка меняет свое лицо, но суть остается прежней. Они собираются уже при свете дня. И черный воронок уже сменяет иномарка.

Купол восстановленного храма в заключительных кадрах фильма, несмотря на сияющее золото одежд священнослужителей и красивые правильные слова из сомнительных уст, остается пустым, незакрашенным, без иконы Бога. Все также свисает с его потолка веревка, уда для Левиафана, которой так и не удалось его поймать главному герою. А вопрос, всякая ли власть от Бога, так и остается открытым.

10 из 10

ссылка на отзыв:
http://www.kinopoisk.ru/user/4522388/comment/2194277/


Рецензии