8. Искра восьмая, музыкальная

       Музыка в моей жизни присутствовала постоянно. Мама напевала что то по настроению и до моего рождения и после. Голос у нее был не сильный но чистый, но она почему то стеснялась петь при людях (я то конечно не считался помехой в самую счастливую свою пору). Песни были разные и маршево – жизнеутверждающие – для стирки и приборки, лирические и напевные для долгого рукоделия, шитья, вязания и хоровые когда приходила бабушка и всем кагалом стряпали пельмени перед праздниками. А самое главное – колыбельные (когда мне пели, не помню, а вот когда пришел черед сестренки…) Были те песенки просты и не замысловаты, но работали замечательно. Сказки на ночь тоже были протяжно – распевными, но почему то не усыпляли, хотелось продолжения.

       Когда я подрос и «вышел в люди» пошли застольные. Барак был большой, длинный в один коридор, но поделенный пополам и каждая половина жила своей жизнью, но внутри жили в основном дружно. Праздники справляли вместе. Выносили столы и собирали в один, на табуретки клались специальные доски и всем хватало места. Говорились какие то тосты, а главное пели. Пели все и стар и мал, никого не одергивали, дети порой так солировали что у знатоков дых перехватывало. Голоса были определены и когда запевалось что нибудь могучее и долгое, то  всяк вступал в свое время и держал марку.

       В непогодь вся ребятня тоже тусовалась в коридоре, игры тоже были с распевками, считалки были длинные как поэмы, не какой нибудь «Шишел, мышел, п…ул, вышел» и продолжали одна другую и народу собирался не один десяток и соседи и друзья со всей улицы.

       Отдельная тема – поминки. Действо было конечно не веселое, но тоже общественное. И всегда поминальный обед предварялся молитвой.
Не сохранила память моя ни одной строки, не внимал я словам, но впитывал сам дух, настрой людской.

       Потом дядя мой Женя купил телевизор, Рекорд.
Это уже не КВН – 49 который мы на картинке видели и без линзы там говорят ничего не разглядишь без очков. Тут экран уже было видно невооруженным глазом. Музыка тогда была в чести, но выбор не очень широк. Песни народные, патриотические, классики было много, но тоже в основном перекос в русскую.
Телевизор выносился в коридор барака и взгромождался на специальную этажерку. Снова в ход шли табуреты и доски импровизированный кинозал всегда был полон. Смотрели все и фильмы и балеты и оперы, всему были рады (В армии нас также рассаживали у телика для просмотра незабвенной программ «Время»).
Песни из фильмов знали все и всегда подпевали.

       Это вам не разговор с зомбоящиком «наша раша», зто настоящее единение душ. Когда телевизоры перестали быть роскошью и один из них поселился в нашем доме, настала эра попсы. Новогодний огонек для меня был как … даже и не знаю как сказать. Когда все раползались по постелям, я переключал телик через специально сделанный удлинитель с выключателем, цеплял наушники, городил занавес, чтобы голубой экран никого не разбудил и отьезжал в этот слащавый(но тогда такой манящий) океан советской попсы.
       Аида Ведищева, Лев Барашков, Олег Анофриев, Муслим Магомаев,Вадим Мулерман . . .  Это были титаны. Мелодии чисты и пронзительны, слова прошибали своей простотой.
       Так Называемые ВИА меня как то не задели, не вызывали почти никаких эмоций в те годы. Потом просочилась АББА все так же просто как у Кобзона, но что то уже было по другому или просто я вырос.

       Битлз – ну Битлз и все . Вечер трудного дня был так близок, понятен без всякого перевода, "Желтая подлодка" впервые пробудила во мне мысль «а все ли так прекрасно в моем отечестве, как показывает далеко вещающий ящик со стеклом».
Смоки, Крис – деревенские песни под гитару, хрипловатый голос Сьюзи воспринимались как соседские посиделки на лавочке за бараком.

       Первая любовь, любовь – та еще болезнь, любовь к музыке – на всю жизнь, а вот первая юношеская влюбленость, это ВАМ не хрен собачий, это пережить надо.
И тут пришел Deep Purple, и все стало понятнее и может чуть проще.
Но это уже другая тема, а я как под каток попал под Кисс.

       И никак иначе, кто не вкурил это, кто хотя бы раз не сыграл кого то из них – не понял РОК. Это именно навсегда и даже «Unmasked» Это все еще они.

       И вновь пришла попса «Мелодии и ритмы в новогоднюю ночь», Санремо.Но проскальзывали уже и там, не все нас Карелами и Бисерами заглушать.
Первая халтура летом и магнитофонная приставка «НОТА», самодельные усилки, дворовые дискотеки. Это просто праздник души, хотя и приходилось «Бони М»ы крутить для толпы, но медляки только роковые и очень "рвущие", ну Цветы от Стаса Намина – для подруг и для старшаков послеармейских что нибудь отечесьвенное.

       Новый 1980й. Большая туса на чьей то большой квартире. Пробитая шпилькой крышка «Ноты». Брызги шампанского и сильно нетрезвые руки попадающие куда не надо, горячие лампы телевизора и приемника. Какой то Добрынин из рваных динамиков и на коленке скиданного усилка. Как бы вальс на темной кухне под Queen с какой то «снегурочкой». Жестокое похмелье, рассол, «снегурочку» до подьезда.
       Последнее лето вольницы, вступительные экзамены. И вот пятеро студентов в двух комнатах частного домика на задворках стольного Владимира.
Саньша Кондратьев – Kiss – Deep Purple точки слияния, Scorpions и Gun`n`Roses в противостоянии. Какой то араб в общаге которого встречали с поезда с фирменными пластами и перегоняли их на магнитофон, пока он не запилил их на дешевой вертушке.
       Питерские кастрированные подражания Морису Бежару на музыку Queen в виде балета. И надолго Styx «Boat in the river» — диск с русалками по полю записи — не могу забыть. У кого есть картинка — бросьте:), не могу найти в интернете.
       Будем жить!


Рецензии
А я всю жизнь поклонник "Slade".... Но и пяток альбомов "Kiss" имеется... Люблю у них "2000 man"... Ну, и другие....
Алексей, рокер, певец, танцор и .... никто..))))))))))

Станов Алексей   04.09.2018 11:24     Заявить о нарушении
А я всех слушал.
Но сейчас почему то нет того куража.
редко слушаю музыку вообще.

Корольков Олег   05.09.2018 15:18   Заявить о нарушении
Так.... сравнили.... в 80-е достанешь "пласт" и ... ааааааааааааа.... А ныне ТО... что...)))))))))

Станов Алексей   05.09.2018 15:20   Заявить о нарушении
Но музыка то никуда не делась)
мы меняемся вместе с окружающем миром)

Корольков Олег   06.09.2018 10:48   Заявить о нарушении
Да, ВСЕ .... пофигисты))))))))))

Станов Алексей   06.09.2018 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.