Трактат о Душе

Заболоцкий Николай
* * *
Не позволяй душе лениться

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

1958







Так что же такое Душа, где она находится у человека и почему её надо держать в чёрном теле и заставлять трудиться. Хотя, причём здесь тело, оно у человека может быть любое и вообще, какого цвета тогда сама душа, если у неё тело чёрное…
Вокруг этого столько наворочено, что «сам чёрт не разберёт»…

А ещё душу можно продать, Дьяволу, например, или заложить за что-то, а то и вообще просто отдать, тогда говорят, что «души в тебе нет!». Наверно, это сразу видно: душевно богатого человека и душевно бедного. А ещё душа может быть золотой и чёрной. А если у человека «руки золотые», то какая у него душа, тоже золотая или наоборот, да и зависит ли душа от тела, ведь говорят: «в чём только душа держится!».
 
Она, пока ещё сидит в теле, может петь, плясать и печалиться, а, когда два человека поссорятся, то кто-то может крикнуть в запале: «Да я из тебя душу выну»! А куда он тогда чужую душу денет, назад вставит?  А кто-нибудь, когда-нибудь душу видел?  Вот говорят: «Глаза – зеркало души!», а отводящему глаза кричат: «В глаза мне смотри!!!» Ну, и что он там увидит, кроме своего отражения? Нет там в этот момент ничего! Но всё-таки, когда человек другому человеку душу открывает и отдаёт добровольно, это видно по глазам его, какой это человек и, какая у него душа. Не всегда глаза в глаза, но чаще всего со стороны. Тот, кто отдал душу другому, становится слепым, а тот, кто взял её, может стать Дьяволом.

Все знают, где и что у человека есть и где это находится, всё осмотрено, прощупано и зарисовано,  всё описано и зафиксировано от головы и до пяток, просвечено рентгеном и томографом, ультразвуком и лазером…

Медицина присутствие Души категорически отрицает!
 
Но каждый человек, ткнув в себя кулаком куда-то в грудь, скажет: «душа болит» или, взяв голову руками, тихо заплачет, потому что у него плачет душа. Испугавшись, человек чувствует, как душа ушла в пятки, а успокоившись, он говорит: «Фу, на душе отлегло»! Она может гореть, с похмелья или от праведного гнева, она может куда-то звать, лететь: «души полёт», и тогда вместе с ней летит человек. Это, как правило, счастливый человек, у него поёт душа и светятся глаза. А, когда всё хорошо, то и душа на месте, только где это место? У души нет определённого месторасположения в организме, она  перемещается от головы до пяток.

А в конце жизни душа покидает человека, сама улетает куда-то и уже не зовёт человека за собой. Говорят, что в этот момент человек становиться на четыре грамма легче… Она так важна для человека и так мало весит!

В любом человеке, от рождения и до смерти есть душа. Она ранима и обидчива, может быть мелка и тщеславна, богата и бедна, открыта и доверчива, тогда в неё могут плюнуть и залезть в неё с сапогами. Она может ныть и болеть, страдать и переживать за кого-то родного и любимого человека. А тот может это ничего и не чувствовать, просто в этот момент  «ёкнет у него в душе» что-то , и, как говорят ещё, «кошки заскребут». Причём здесь кошки?  Кто может знать,  почему у него в этот момент просто заноет где-то, а потом отпустит, а вокруг всё хорошо или всё очень плохо. Между душами людей, родными не только по крови, но по духу, есть незримая связь, свой канал, настроенный только на эту душу, где бы она ни находилась. «Он в ней души не чает», говорят - вот только не каждой душе дано услышать сигнал, вызов чужой души.

В человеке, таком обычном с виду, может быть, сидеть, находиться душа авантюриста, разбойника и пирата, мошенника и шпиона, святоши и подлеца. А ещё говорят: «Многогранной души человек»! Так вот, как все эти взаимно исключающие или взаимно усиливающие  грани могут находиться в душе одного человека!? Тогда что же это такое душа, Сосуд, в котором вся грязь и отстои или Факел, свет Добра и Чистоты. Грязную душу можно отмыть покаянием, словом, Верой в доброе, а чистую душу можно наоборот сгубить, запачкав её, как руки, грязью и кровью. Но даже такая пропащая душа может любить, нежно и бескорыстно, принося в жертву свою или чужую душу.

Всей душой можно любить и ненавидеть, так, что «душа винтом», в ней может быть стержень, и тогда она ведёт человека на подвиг, покоряет вместе с ним вершины, совершает открытия, поддерживает его в беде и горести. Она труженик, твоя совесть и опора. А может быть мягкой, тогда человек поддаётся любому влиянию, теряет своё «Я», свою душу, про него  говорят: «Тряпка, а не человек!», и тогда об его душу вытирают ноги…

Выходит, закаливать надо не только тело, но и душу.

Душа, от рождения, может быть ранима, тогда она болит не только за свои, но и за чужие беды, её можно обжечь, своей бестолковой жизнью, заковать в броню своих комплексов, ложных установок, можно ожесточить, тогда она слепнет и глохнет к чужому горю и страданиям. Такая изувеченная душа может находиться в теле самого преуспевающего человека, и он, идя по головам,  добиваясь своей цели, легко топчет чужие души. И, наоборот, в теле полного калеки может жить «светоч души».

Так какая же она – душа, что находится с рождения в каждом человеке -  четыре грамма его тела? С ней  он, пока живёт, может сделать всё, что угодно, и, которая может сама менять его Судьбу.

Пока ещё моя душа в моём теле - не знаю, может, потом… я узнаю больше, только об этом я уже никому не расскажу.


Рецензии