C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Свободно

Новый Завет лежал посередине сидения в электричке и ... пугал людей. Рядом с ним сидел мордастый мужик с серебристыми сединами. А с другой стороны, у окна, расположился еще один тип с крупным, как у борова, лицом. В галстуке зеленого цвета, в салатной рубашке и с загадочной улыбкой. Каждый, кто пытался сесть на место, где лежал Новый Завет, терпел неудачу. Одни думали, что это место занято кем-то, ушедшим курить в тамбур, другие просто не решались убрать Вечную книгу в сторону.

Новый Завет был маленьким и блокнотообразным, небесно-голубого цвета. Таких полно на свете - белых, темно-и светло-синих. На их тонкой папиросной бумаге начертаны слова о подвиге, который две тысячи лет назад совершил Иисус Христос для того, чтобы нам быть ближе к Богу и любить друг друга. Немало людей с помощью этой карманной книжечки меняли свои воззрения, обращались и продолжают обращаться к христианской вере.

Новый Завет содержит в себе Благую весть, призыв быть лучше, светлее, чище.
Но не каждому дано услышать слова Христа. Стучит он в двери человеческих душ даже с сидений в электричках и не получает ответа.

Вот, в вагон вошел мужчина лет шестидесяти пяти с обезображенным от прожитых лет лицом, с разбросанными в беспорядке волосами на голове, с наполненными ненавистью ко всему миру глазами. Его образ напомнил томящегося в клетке зверя, изрезанного и пробуравленного морщинами, глубокими, как каньоны в Америке. Он был одет, словно капуста. Серая куртка - паленый "Адидас", серый же пиджак и серые брюки, болотные кроссовки, белая, натянутая словно презерватив шапка. Еще рубашка серо-буро-малинового цвета, из-под которой виднелся замусоленный край голубой футболки.

- Чья это штука? - спросил он у мордоворота с наглым выражением физиономии и указал на Новый Завет. - Свободно?

- Не знаю. - отрезал тот.

- Так я могу сесть сюда? - не унимался пенсионер.

- Когда я пришел сюда, это уже лежало здесь.

- Можно я отодвину это в сторону?

- Только не в мою.

- И не в мою, - вступил в разговор мужик, который сидел на сидении у окна. У него были наушники на ушах, но он слышал, что происходит вокруг.

- Что же мне с ним делать? - недоумевал старый хрыч.

- Не знаю, делай, что хочешь! Почему ты ко мне привязался? - мужик на сидении у прохода начал терять спокойствие.

Тогда пенсионер небрежным движением сбросил Книгу жизни на пол и уселся на освободившееся место.

Потом он еще несколько раз наступил на нее, потом задвинул ногами куда-то во мрак подсиденья.

Затем он заснул так крепко, что безмятежно проспал до своей станции - Крюково.


Рецензии
Хороший рассказ, поучительный. Может кого нибудь и разбудит. И прости нас Господи немощных!

Николай Крутько   05.03.2016 11:59     Заявить о нарушении