Соотечественники

  Мы, даже при всём желании, не в состоянии представить себе сколько их было в России! Неизвестных  миру  гениев, талантливых самородков, обладающих уникальными способностями мальчишек и девчонок, мужчин и женщин, которые могли бы совершить переворот в науке и технике,  стать лауреатами престижнейших премий, написать  блестящие романы  и создать шедевры изобразительного искусства…

…Сергей, тридцати лет от роду,  проживающий в  затерянной в  восточной Сибири деревушке, из кусочков проволоки, обрезков металла и жестяной коробки собирающий на спор за пару ночей самодельное радио и перечинивший все соседские  электроприборы с помощью отвёртки и старенького паяльника, так и не уехавший поступать в институт из-за больной матери…

…Магомед, научившийся у аксакалов высокогорного аула в Дагестане считать, никому не понятным образом вдруг принялся со стопроцентной точностью перемножать в уме сотни на тысячи и извлекать квадратные корни из дробей. И не рискуя ошибиться любой из односельчан шустрого черноглазого парнишки был готов биться об заклад, что  смышлёного земляка ждёт успех и  грандиозная слава. Но случилось непоправимое и Магомед погиб, сорвавшись со скалы…

…Катя, Катенька-чудо из Белгорода, достигшая в раннем возрасте  высот в балетной школе, но бросившая занятия из-за неразделённой любви, замкнувшаяся в себе и ушедшая в монастырь…

…Ринат, закончивший  с отличием экстерном факультет экономики  Казанского университета взялся  за разработку темы, тянувшей  на докторскую диссертацию, но столкнувшись с  прозой бытия, отложил её до лучших времён и принялся «шабашить», чтобы прокормить семью. А  ожидаемый просвет так и не наступил…

Их очень много, так и не раскрывших себя в полной мере. Они всего лишь оказались не в том месте и не в то время. Не повезло? Судьба? Кто знает…


Рецензии