Эволюция и память

  Основным свойством человеческой памяти следует считать её ограниченность. Это свойство можно считать эволюционным инструментом, позволяющим индивидууму забывать о перенесённых опасностях и стрессах, дабы страх не разрушал сознание. Именно забывчивость не позволяет погрязать в собственных заблуждениях, зацикливаясь на одной теме, а искать различные варианты решения жизненных задач, обогащая, таким образом, собственный опыт, оседающий в подсознании. Путём проб и ошибок, человек нащупывает правильный путь, а груз опыта, невидимый сознанию, закрепляется на генетическом уровне, что принимает и ряд учёных.  Этот опыт, извлекаемый в нужный момент, даёт удивительные феномены того, что обычно ошибочно называют интуицией. Интуиция, это, в действительности, опыт пережитого, невидимый поверхностным сознанием. Такое сознание, инстинкты и интуиция есть и у животных, но развитое самосознание, «эго», прерогатива человека. Развивая самосознание, мы развиваем память, без которой невозможно овладевать знанием.
  На основании подсознательного опыта строится блок человеческого бытия, который представляет приметы и суеверия, столь часто высмеиваемые людьми, неспособными заглянуть вглубь событий и явлений. Способность обнаружить, оценить, сопоставить и сделать выводы из причин явлений и событий, по неразумности называют ясновидением или подсказкой провидения, хотя, по своей сути, это гениальное не зашоренное, данное от Бога мышление, имеет другую причинность, в отличие от обычных мистических обоснований этого феномена. Явления внезапного озарения о том, что должно произойти, являются в большей части случаев следствием мощной аналитической работы разума людей с развитым сознанием. Результаты этой работы передаются из подсознания в сознание, в моменты, когда человек не отвлекается на мешающие мелочи, в ответственных ситуациях, накал которых требует немедленных решений. Эти решения даются порой одним внезапным импульсом, в моменты опасные для жизни, либо приходят во сне. Всё это расценивается как чудо или помощь свыше, хотя человек, являясь неотъемлемой мыслящей частицей Вселенной и представляя творящую силу, сам способен контролировать многие происходящие процессы. Делать это ему мешает только леность, мешающая сформировать комплексный взгляд на всё сущее. Люди, тренирующие собственный мозг, становятся профессиональными психологами, менталистами, показывающими настоящие чудеса в психологических опытах.
  Надо сказать, что конечно не все показывают чудеса знания природы человека только благодаря собственным интеллектуальным способностям. Людям с незамутнённым и незахламлённым сознанием действительно иногда открываются картины прошлого и будущего. Чаще всего это происходит с детьми до семи лет, но практически все, вырастая, об этом забывают.
  Людские сообщества всегда выбирали лидеров, имеющих практику действий в сложных ситуациях, что позволяет принимать важные решения, оперируя лично пережитым и философски осмысленном опытом других людей. Наличие «инженерного ума», способность выбирать оптимальную конструкцию логически, чтобы претворить её в жизнь в материальных формах, выдвигало отдельных людей на роль руководителей людских сообществ. Эти люди концентрировали человеческий опыт в науки, ставшие мощным инструментом в материальном и духовном развитии человечества, а сами, составили элиту живущих на земле. К сожалению, по неумолимому эволюционному закону, каждому взлёту следует падение, и развитие в рамках одного цикла идёт спиралевидно, а от цикла к циклу может вообще прерываться. Способы научного познания, со временем, утрачивают интуитивный потенциал, доктрины костенеют, догматизируются и формализируются, принцип целостного познания мира утрачивается. Руководители людских сообществ и учёные авторитеты теряют способность масштабно и гибко мыслить, их духовные качества утрачивают высоту пассионарной идеи и опускаются до уровня потребительских мещанских интересов.   В настоящее время, представление о линейности эволюции сохраняют только консервативные приверженцы Марксистко-ленинской философии и дарвинизма, но они же являются подавляющим большинством в официальной науке. Они нередко получают знания, титулы и деньги за лояльность к утверждённой ими же самими конструкции мироздания, а не за рождение прорывных идей. Успешность представителей научной и политической элиты нынче приобретается за счёт связей и знакомств, а личные свершения осуществляются путём эксплуатации других людей  компиляции и воровства чужих работ. Однако природа не терпит лжи, и утративший лидерские качества человеческий авангард, утративший способность принимать верные решения, либо отмирает, как полностью выродившийся, либо силой смещается представителями новой волны активных деятелей. Лавинообразно нарастающие управленческие ошибки ведут к стратегически неверным направлениям, что неизбежно приводит к катастрофам. Возгордившись своими достижениями, люди отвернулись от принципа целостного понимания мира, стали расчленять его на кусочки, потеряли способность проникать в суть вещей, и по лености, стали оценивать ВСЁ по формальным признакам.  Между тем, любая форма, лишь следствие изменений произошедших на более глубоком, тонком уровне, а значит, причинность остаётся неизвестной и это рождает проблемы, которые в принципе невозможно решить существующими ныне методами. Теперь, в начале нового тысячелетия, на фоне безудержной стремительной деградации западной элиты, до сих пор позиционирующей себя, как повелители мира, становится окончательно ясно, что нынешние принципы существования и развития завели человечество в тупик и дальнейшая эволюция невозможна, без изменения самого потребительского отношения к Миру.
  Некогда, главами племён и народов становились индивиды с выдающимися личными качествами. Впереди лучших из лучших, стояли Божественные Аватары, аккумулирующие все лучшие качества, которые возможны человеку. Обладающие высокой моралью, разумом и сознанием, способные принимать верные, знаковые решения, определяющие путь развития собственных народов, эти пастыри вели за собой людей к прогрессу, процветанию и развитию. Лидеры были разные, но каждый имел способность наделять своё окружение собственными качествами не только посредством обучения и личного примера. Способности передавались также ментально, и, разумеется, генетически, поскольку патриархи являлись и родоначальниками. Этот первоначальный импульс позволял процветать и благоденствовать всему роду-племени, включая членов сообщества ставших таковыми благодаря межродовым бракам. Простая логика подсказывает, что у ближайших родственников такой импульс наиболее силён, а отсюда возник принцип передачи власти по родовому принципу. Если правитель считался «помазанником божьим», то божественная сила передавалась по крови и родственникам. Этот принцип работал тысячи лет, до тех пор, пока первоначальный заряд не иссякал, и не начинали нарушаться изначальные установки и заповеди.
  Важнейшим критерием лидера, кроме аналитического мышления, были его моральные качества, выражавшиеся не только в заботе об окружающих, но и дипломатические способности, чрезвычайно важные в коммутации с представителями других народов, и, безусловно, отношение к среде обитания. Во времена, когда приходилось противостоять бедствиям, актуальнейшей задачей было обеспечить наименьшие потери, поддержать семьи потерпевшие утраты и обеспечить условия для рождения новых членов сообщества, дав ему перспективу выживаемости. Уровень заботы напрямую говорил о степени развитости этого общества. Хотя эта истина лежит на поверхности, мы знаем о многих чудовищных случаях геноцида некоторых самозваных лидеров против собственных народов даже в просвещенной Европе! Нам, ближе всего то, что происходило в России после октябрьского переворота в 1917 году, но за последние сто лет чудовищные преступления, связанные со сменой власти происходили  во всех частях света и на всех континентах,  исключая разве что Антарктиду. Человеческая память ограничена, дети не помнят и не воспринимают события, происходившие с поколением их отцов, история ничему не учит, а историческая наука находится на службе у политиков. Когда лидеры народов становятся их палачами, это говорит о конечной стадии разложения в обществе и торжестве Зла. Такое состояние всегда предшествует скачкообразным изменениям в жизни народов, благодаря разряду излишней накопившейся негативной энергии.
  Такие выводы кажутся слишком пессимистичными, а события, повторяющиеся из раза в раз, кажутся бессмысленными, однако это не так. Если рассматривать цепь однотипных преобразований в период времени близкий к максимальным историческим периодам, то конечно эволюционная динамика станет очевидна. Если считать её частью ещё большего периода общей земной, а далее космической эволюции человека, то всё приобретает смысл и становится очевидным необходимость этих событий, которые лишь мгновения на векторе космической истории. Что касается личной эволюции каждого, то её легче всего оценивать в рамках кармического закона. Здесь также необходимо раз и навсегда принять понимание того, что земная жизнь, это лишь краткий, хотя и чрезвычайно важный эпизод в чреде множества других воплощений, которые включает Истинная жизнь происходящая, как на Земле, так и в других пространствах.
  Физические законы, действующие в Космосе в определённых измерениях, подобны законам, действующим на Земле, но мы не можем отрицать, что существуют измерения, где физические законы радикально отличаются от знакомых нам. Достаточно вспомнить самый известный пример феномена «чёрных дыр», где все принципы переворачиваются с ног на голову, чтобы понять, что это утверждение верно. Если же не выходить за грани общефизической реальности, то пользуясь принципом аналогии, мы можем анализировать и прогнозировать любые события на собственной планете, по аналогии с космическими процессами, если разовьём в своём сознании собственную аналитическую способность до сверхординарного уровня. Проблема в том, что требуется обработать объём информации много превышающий стандартный объём байт, привычный для нашего мозга, использующего 5% своего потенциала. Нас занимает, большей частью, круг обыденных забот: питание, жильё, одежда, средства существования и т.д. Многим, действительно не хватает времени, чтобы размышлять о чём-то ином и в итоге мозг, в прямом смысле, может костенеть (кальцинироваться), а сосуды забиваться холестериновыми бляшками. Электрические импульсы в мозгу, изо дня в день, следуя одними и теми же маршрутами, не могут создавать новых связей, а в итоге, мышление становится консервативным, а память катастрофически беднеет и сокращается. Среднее IQ человечества равно 65 единицам, а это уровень олигофренов и дебилов. Результаты неразвитости,  лености мышления налицо – войны, бессмысленные убийства, беспредельная жестокость, ненасытная алчность. Всё это очевидные признаки безумия. Безумие, в свою очередь, следствие ограниченности памяти, которое не даёт заглянуть за грань бытия, увидеть грандиозную картину мироздания и перспективу миротворения.
  Встаёт вопрос: Возможен ли прогресс в изменении сознания человечества?  - Возможен, но как уже говорилось, развитие идёт по спирали, а представители двух кругов встречаются только в периоды смены одного человечества другим. Предшественники воспринимаются следующими за ними, как боги, титаны, анунаки, дэвы, ашвины и т.п. Их технологии называются магией и колдовством, а тысячи тысяч свидетельств и отголосков о событиях доисторических времён, дошли до нас в виде священных текстов, мифов, былин и сказок.  Следовательно и остатки нашего человечества, или Коренная Пятая Раса, (по Е.П.Блаватской), тоже будет представляться богами, для тех, кто сменит нас на этой планете, прежде, чем мы её очистим окончательно.
  Сами по себе, технологии, хотя и призваны освободить людей от тяжёлого монотонного труда и дать возможность интеллектуально развиваться, никак не помогут  тем, кто употребляет их не по назначению. Это мы сейчас и наблюдаем, когда персональные компьютеры не помогают в обучении, а отучают мыслить самостоятельно, когда самые прогрессивные методы производства используются не для сохранения окружающей среды, а для выкачивания используемых природных ресурсов. Это не истинный прогресс, поскольку люди, не развившие в себе духовное, атмическое тело, не перейдут в новом воплощении на новый круг эволюции, а родятся вновь в теле, может быть примитивного, первобытного человека, чтобы приобрести качества не развитые в предыдущих жизнях.
  Вновь рождённое, не может быть идеальным слепком с прообраза. Сохраняя базовые характеристики, оно должно измениться. Изменения зависят от воли, которой управляет разум. Науки и искусства, создаваемые человеком, отражающие его способность мыслить,  не продолжая своего развития, догматизируются, деградируют  и становятся мёртвыми. Так и потомок благородного рода, не развивая заложенные в нём задатки к лучшему, эксплуатируя заслуги предков, в конце концов, неизбежно вступает на путь предумышленных злодеяний, которые могут превзойти своей чудовищностью благородные поступки ушедших родственников. Между тем, всё начинается с обычной лени. Лень, самый коварный из смертных грехов, поскольку её вредоносность неочевидна, а оттого она втройне опасна. Лень думать, приводит к невозможности самореализации в творческих аспектах жизни. Это вызывает зависть и злобу в отношении творцов, трудом добившихся в жизни успехов, пожавших плоды этих трудов. Это относится к материальным и нематериальным результатам творчества, а также и к области человеческих взаимоотношений. Человеческое зло проявляется  физически, в энергиях более грубых, чем обычные психические вибрации. Такие возмущения неизбежно влекут ответную реакцию и адекватное воздаяние, которое впрочем, может быть достаточно отдалено во времени. В данный период, надо сказать, время неизмеримо уплотнилось, ускорилось, о чём можно судить по калейдоскопу стремительных событий, с невероятной быстротой происходящих в мире. Следовательно, и кармическая расплата теперь настигает большинство деятелей в течение текущей жизни. Леность ума, неспособность к аналитическому мышлению, тем не менее, даже в наше время не открывает людям глаза на причины происшедших с ними негативных происшествий, виной которых они сами. Тысячелетняя память ушедших поколений, говорящая о неизбежности расплаты за совершённое, тоже не включается, но если бы включалась, то это отчасти противоречило бы закону эволюции, по которому каждый должен пройти в первую очередь личный путь трансформации. Только сознательные осмысленные действия формируют человека. Понимание и осознание взаимосвязи всех происходящих процессов с помощью интеллекта развивает и генетическую память, открывает прямой путь к освобождению ото лжи и никчемных условностей, серьёзно искажающих миробытие и привязывающих к «колесу Сансары». Деградировать легко. Это неизбежно происходит, если не тратить недюжинные усилия на самосовершенствование. Те, кто сознательно избегает прогресса и наслаждается творимыми разрушениями, постепенно приобретает демоническую природу, но, не являясь Извечно Рождённым, а сотворённым созданием, тем самым только ускоряет приближение момента собственной адской аннигиляции.
  Возвращаясь к элитам общества, необходимо вспомнить обязательную составляющую этих элит – моральный кодекс чести, нарушение которого влечёт остракизм, моральную, социальную смерть члена избранного сообщества и изгнание из этого круга людей. Индивид признаётся недостойным быть участником сообщества, неспособным к дальнейшему развитию, утратившим честь. Некогда, утрата чести, невозможность исполнения собственных обязательств, считалась непоправимым грехом и искупиться могла только посредством самоубийства, тем более что грязное пятно нечестивого деяния ложилось на весь род. Даже такой банальный повод, как не отданный карточный долг, мог быть причиной, по которой сводили счёты с жизнью. Кодекс чести, был тем бутылочным горлышком, через которое следовало пройти, чтобы попасть на следующий эволюционный уровень. Сейчас мы наблюдаем стремительное вырождение этого института, которое подаётся как прогресс, под соусом демократических свобод, толерантности и подобных формальных оправданий. В действительности идёт уничтожение таких понятий, как благородство, верность, непорочная любовь, ответственность за данное слово и многих других. Реальность показывает, что элита развитого Запада сейчас являет сборище эгоистичных, алчных, распущенных, эгоцентричных дельцов, ханжей, потерявших всякое представление о чести и морали. Это упадочное состояние прямо указывает на то, что в самое ближайшее время эта выродившаяся элита будет уничтожена, как это уже многократно происходило с другими цивилизациями, и на смену ей придут пассионарии с огромным потенциалом, которым ещё предстоит пройти свою часть эволюционного развития.
  Достичь определённой степени развития возможно только в результате длительного процесса тяжёлой  работы. Эта работа немыслима без активного включения в процесс памяти. Избирательность памяти, её ограниченность, даёт возможность самостоятельно, проявив волю, преобразовать собственное бытие, а с ним, и окружающий мир. Это богоданная возможность, коей обделены животные. Свобода воли, право выбора между добром и злом, именно то, что делает человека подобным Богу, а, следовательно, даёт человеку возможность развиваться до бесконечных пределов. Очень важно отметить, что если бы у духовно неокрепшего человека сохранялась его память, включая предшествующие воплощения, он, идя на поводу своей ленивой костенеющей природы, не стал бы искать требуемых жизненных решений, а продолжал всё более опускаться в материю, разлагаясь, каменея и многократно умножая творимое зло. Не осознавая необходимости в духовном развитии, невозможно понять, что существование в материи, ради материи, бессмысленно и бесполезно. Игнорируя гигантские возможности оперирования накопленными знаниями, фактами, навыками, легко сделать их бесполезными. В этом случае, книги начнут использовать только для растопки очагов, храмы разрушатся, научные достижения будут забыты и люди переселятся жить в пещеры.
  К счастью, есть немало примеров людей с развитой памятью, и это люди с памятью сознательной, а не механической. Есть большая разница между возможностью, с помощью специальной тренировки, запоминать окружающие предметы или большие числа, и тем, чтобы оперировать этими числами и понимать глубинную взаимосвязь между предметами и физическими процессами, а тем более строить на основании этих знаний прогнозы. Если взять любого, по- настоящему талантливого человека, гения, легко можно убедиться, что этот талант никогда не ограничивается одной областью. Химик, может быть талантливым музыкантом, физик гениальным философом, филолог выдающимся математиком или историком и т.д. Есть универсально одарённые гении, такие, как Леонардо да Винчи или Михайло Ломоносов. Секрет прост: - Истинное знание всегда универсально! Тот, кто познаёт законы Природы, понимает действие этих законов во всех их проявлениях, может использовать эти знания в собственной творческой деятельности. Эти знания позволяют управлять стихиями, что конечно влечёт и большую ответственность. Нам известны случаи, когда гении уничтожали свои открытия. Примеры этому Никола Тесла  и Альберт Эйнштейн уничтожившие записи своих последних работ. Насколько опасными могут быть научные достижения, нам всем показывает угроза ядерного уничтожения человечества. Представим, что память обо всех достижениях науки неизменно сохранялась бы. В этом случае угроза уничтожения, причём даже и самой планеты, безусловно, многократно умножилась.
  Уровень знаний, обеспеченный памятью должен способствовать духовному развитию. Всегда были личности становящиеся духовными учителями. Они, как правило, были и хранителями знаний, тысячелетней памяти людей. Привносимые знания облекались в формы мировых религий и философских доктрин, помогающих закреплению собственного знания. Однако со временем, религии неизбежно извращаются и теряют сакральный духовный стержень, а оставшиеся догмы только усугубляют родившиеся заблуждения, которые нередко обретают формы радикального зла. Тогда возникает инквизиция или религиозные войны длящиеся столетиями, и нет разницы, что хуже, крестовые войны, конкиста или исламский джихад! Формы новой религии – материализма, стали создавать и представители чистой, академической науки, но претензии на истину объективного познания мира, разрушают постоянно выявляемые научные заблуждения и нестыковки в теориях и доказательствах этих теорий. Обилие вопиющих ляпов и необъяснимых феноменов тщательно ретушируют и скрывают от широкого доступа. Учёная самоуверенность, создавшая искусственные рамки для развития наук, сама себя заковала в кандалы ограничивающие познание мира и понимание его законов. Секрет многих вещей лежит на поверхности, но учёное невежество ведёт к заблуждениям, которые надолго задерживают, в первую очередь, именно духовную составляющую развития, и технический прогресс, опережая моральное продвижение, создаёт угрозу самой жизни.
  Память – непременное условие к научению и усвоению знания. Внезапно возникающие гениальные озарения, доступны лишь тем, кто прежде создал для этого базу исходных данных и опыт в поисках решений. Гениальность в раннем возрасте, плод совершённой работы в предыдущих воплощениях. Невозможно что-то узнать, если не помнить, откуда возникает то, что необходимо искать. Знание невозможно без понимания фактов, поступков и их результатов, опосредованного воздействия на косвенные составляющие, ведущие, через цепочку не относящихся напрямую контактов, к искомому результату. Так это происходит в бильярде, когда шар попадает в лузу от толчка другого шара, не находящегося на прямой линии с кием. Если учитывать косвенные воздействия поступков, творящих происходящие факты, и сопутствующие этому факторы, появляется впечатляющая картина всеобщего взаимодействия всего со всем, и всех на всё. Механическое заучивание фактов – мёртвый груз сознания, от которого оно старается освободиться. В тоже время, событие, суть которого удалось разгадать, становится уже не памятью, а знанием, которое является частью собственного опыта, отложившегося навсегда. Если понятна суть, не столь важны и знаковые даты. Они, только хронологические вешки, позволяющие проследит динамику событий и их причинно-следственную связь. Поняв причины одного события, можно понять причины и другого подобного события, а по нему и дальнейшее развитие истории. Этот принцип лежит в основе герметической философии, которой люди пользовались тысячи лет, пока возгордившиеся потомки не отправили на помойку древние методы познания мира. Игнорирование многократно отработанных, проверенных основных законов мирообразования, в комплексе, ведут к самым негативным результатам. Факты, значение которых не рассмотрено в свете причинности и без учёта эволюционных этических законов, не открывают сути события. Механический анализ не даст объективной картины и не позволит создать правдивый прогноз грядущих событий, а только даст возможность увеличиться существующему в мире злу. Ярчайший пример тому – развившийся в 20 веке фашизм, имевший в основе, казалось бы, благородную сверх-идею улучшения человеческого рода, но при этом отвергшего все мыслимые моральные этические нормы, что родило величайшее зло, метастазы которого до сих пор расползаются по земле. Неофашисты сегодня намеренно уничтожают историческую правду о массовых убийствах, геноциде, разрухе и всех бедах, которые принесла развязанная их предшественниками мировая война. Они отвергли память, как эволюционный инструмент, и чем более будет раздуваться националистическая истерия, тем сокрушительней и позорней будет крах сторонников идей превосходства одних людей над другими. Когда облечённые властью маньяки идут против законов природы, отвергают память поколений и извращают сами принципы существования человека на земле, под соусом противоестественных идеологий, пытаясь превратить его в бессловесного раба, это откидывает в развитии далеко назад. Все эти эксперименты тормозят эволюцию, но неизбежно обречены на провал, поскольку бег времени невозможно остановить самым сильным  человеческим усилием.
   Самое плохое, что отвергая неизбежность циклического этногенеза и закономерную очерёдность всех стадий развития, упадка народов и целых империй, маньяки с ограниченным сознанием, способны погубить жизнь в планетарном масштабе. Пока развитые государства, упиваясь собственным снобизмом, форсируют собственное развитие за счёт эксплуатации более слабых государств, увеличивая потребление и безвозвратно транжиря природные ресурсы, менее развитая часть человечества увеличивается в арифметической прогрессии. Такой дисбаланс ведёт к росту напряжения, которое неизбежно выльется в скачкообразный передел мира. Ныне сильные, обречены испытать поражение и позор, получить статус презираемых изгоев. Об этом написано ещё в Еклезиасте, но, похоже, сильные мира сего Библию не читают. Вся известная история развития человека, это история войн. Возникновение, развитие и крушение цивилизаций связано с войнами. Хронологи убийств, порой единственное, чем может «похвастать» то, или иное государство, за неимением достижений в науках и искусствах. Упадок и исчезновение любой страны неизбежно связано с борьбой за власть,  кровопролитиями в локальных конфликтах и масштабных войнах. Нет нужды кого-либо убеждать в этом, но, тем не менее, зачиная очередную бойню, её инициаторы не помнят о том, что за это обязательно последует расплата, и не видят будущего даже в самой ближайшей перспективе.
  Память – особенность сознания, которую необходимо развивать. Развить её возможно, только развиваясь ментально и духовно. Духовно развитые люди обладают памятью поколений, способны знать прошлое и видеть будущее. Они подключены к информационному полю, которое раньше называли «хрониками Акаши», а Вернадский назвал ноосферой. В настоящее время, когда в мировой политике господствует волюнтаризм, люди продолжают верить авантюристам, обещающим золотые горы, а не тем, кто обладает чистым сознанием. Религия утратила влияние на власть, ослабление веры рядового большинства привело к появлению огромного количества псевдоучителей – шарлатанов, окончательно дискредитировавших идею о возможности найти решение мировых проблем посредством знаний и разума. Международные организации, включая ООН, не имеют реального влияния на мировые правительства, использующие международные институты исключительно в личных интересах, а не для поиска путей к достижению мира и взаимопонимания между народами. Сильные мира сего, делят мир и борются за ресурсы. Что-то должно произойти, чтобы люди прозрели и наконец, взялись за ум.
  Память, дисциплинирует сознание, расширяет и развивает его, даёт способность к управлению жизнью, но для этого надо элементарно не лениться думать. Впрочем, есть и специальные упражнения по системе, применяемой в Раджа-йоге, в которой на первом месте стоит тренировка силы воли. Конечно, защита от негативных воспоминаний позволяет избегать постоянного стресса,  уберегает от развития паранойи и стремления к суициду, вследствие разочарованности и страха жить. Ограниченность памяти – психический инструмент самозащиты, и в тоже время тормоз мешающий развитию. Из-за этого, мы из раза в раз наступаем на одни и те же грабли. Только упорное воспитание воли и силы духа, позволит в полной мере овладеть и памятью, во всём её грандиозном масштабе, избавит от страха и ошибок. Память, основа знания.  Знание привносит в бытие житейский пессимизм, но даёт настоящую мудрость, способную помочь в решении насущных проблем. Однако, только упорная систематическая работа над собой позволит тому, кто стремится достичь высот, перейти на новый уровень развития и эволюционировать в более совершенную форму!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.