Иллюзия. ru. Часть II. Глава VI

                Глава  6

         С Галкой Артемий встретился на рынке.  Он бесцельно бродил между прилавками, заваленными всякой всячиной, рассматривая прекрасные южные плоды, даже выбрал и купил парочку яблок любимого сорта.

         По сути Темка пришел на рынок не по надобности, просто  вчера он сдал госэкзамен и устроил себе небольшую расслабушку, отказавшись от предложения однокурсников отметить событие в кафешке.

          Рынок всегда настраивал Темку на беззаботный легкомысленный лад – толпы отдыхающих, которых видно издалека, ближние приезжие ведут себя несколько вызывающе, как бы показывают, что они тут свои в доску, а свои – легкое высокомерие и спокойствие. 

          «Вот эта хохлушка живет где-то в пригороде», - резюмировал Темка, следуя почти след в след за чернявой сорокалетней женщиной. Он ждал момента, когда тетка заговорит, дождался ее воркующую  «украинскую мову», улыбнулся и переключился на другой объект – у прилавка стояла стройная блондинка. Темка раскинул руки и мысленно обнял незнакомку.  «Мой любимый цвет! Мой любимый размер!» - усмехнулся он.

          Несколько минут он, стоя за спиной девушки, слушал, как нахальный продавец втюхивал девчонке несвежую рыбу. Наметанным взглядом молодого самца Темка отметил, что фигура у девочки замечательная; тонкая шейка, повязанная цветастой косынкой, была едва тронута загаром.
-  Недавно приехала, не загорела даже! – подумал Темка.

И только тогда, когда девушка открыла кошелек, чтобы рассчитаться, Темка протянул через ее плечо руку, выхватил кошелек и произнес:
-  Дорогая, пойдем, я покажу, где продают свежую рыбу.
Девушка повернулась, и Артемий  признался сам себе, что любовь с первого взгляда бывает.  Пронзительный взгляд синих глаз прожег парня до печенок.
-  Пойдем, милая! Зачем одна на базар  пошла? Я тут знаю все уголки! – промямлил парень.
-  Пойдем! – улыбнулась девушка, забирая из рук Темки  свой кошелек.

        С этой минуты Темка стал  «тряпкой», «подкаблучником» и всеми теми прозвищами, которыми награждают нежных любящих мужчин завистники.
        Молодые побродили по базару, купили все, что нужно, пришли на квартиру, где жила Галюня.  День пролетел незаметно. Вечером готовили ужин, оставив порцию Галкиной маме, которая работала по вечерам, и очень много целовались. Когда ночь постучала в окно, парень почувствовал себя асом в поцелуйном обряде. Прощальный поцелуй получился нежным и  пробудил в  молодом мужчине страсть, Галочка сделала вид, что ничего не поняла.

      Всю ночь девушка переощущала прикосновения и поцелуи, ее сердечко трепетало в ожидании чего-то большего, чем поцелуи. Она поняла, что влюбилась в этого черноглазого морячка со странным старинным именем Артемий.

         Какой из Темушки Артемий? Шаловливый мальчишка тянул ежели только на Артема, но Темка и Темушка подходили ему несравненно больше. Галина была благодарна парню, что он не предложил ей ничего предосудительного, как часто бывает  в современное время.

           Галка – дитя этой современности к бестолковым финтифлюшкам себя не причисляла и считала свое воспитание несколько старомодным, но правильным. Вероятнее всего, такой отпечаток наложило на нее обучение в консерватории и, вообще, вся классика: и музыкальная, и литературная вместе взятые.

          Именно поэтому в предрассветный час ей грезились наяву прогулки под луной, неторопливые беседы о прочитанном, культпоходы в кино и театры. Это были счастливые, радужные мечты, которые она хотела претворить в жизнь через несколько часов, через несколько минут, прямо здесь и сейчас.

            А наутро  Тема не пришел, не пришел и на следующий день. Бедное дитя рухнуло с небес мечтаний на грешную землю. Она одномоментно осознала, что не знает об Артеме практически ничего – ни телефона, ни адреса, ни фамилии

           Потом ее мысли нарисовали логическую картинку: что бы было, знай она его адрес и начни его искать?  Вот она стоит перед его дверью. Позвонила. Ей открывает молодая беременная жена.    Нет, нет, еще раз нет!!! Она не станет его искать! Пусть лучше жизнь сама разрулит эту ситуацию: если суждено, то они будут вместе, а если нет, то так тому и быть.

            Мама в это утро была свободна и заметила странности в поведении дочки: Галя все время оглядывалась, словно ждала кого-то, была грустной, неразговорчивой и «на слезах».

           Появился  Артем  так же эффектно, как в первый раз – возник из воздуха и материализовался на соседнем  пляжном лежаке через три дня после исчезновения.
- Ты сгорела! Нельзя с такой светлой кожей долго лежать! – и поцеловал Галкино плечо.
-
         Девушка еще несколько минут не шевелилась, вероятно, не решила, как себя нужно вести с гостем, потом встала и, не повернувшись к Темке, подхватив свою сумку и полотенце, побрела по направлению к выходу. Темка  оторопел:
- Галочка, ты со мной и говорить не хочешь?
-
          Он  забежал вперед и за подбородок поднял лицо девушки, надеясь заглянуть в глаза.
          Сердце его ухнуло – красные от слез глаза, ресницы, на которых дрожит прозрачная влажная капелька, горькая складочка в уголке пухлых губок. В мозгу парня  пронеслись десятки предположений о вероятных бедах, свалившихся на любимую девочку в его отсутствие.

- Зачем пришел? Три дня не приходил, зачем сейчас пришел? Я тебе не котенок, которого берут, а потом бросают!!! – даже голоса не повысила.
- Да я к экзамену готовился! Я на пятерку сдал! Последний сдал!
-  А со мной нельзя было готовиться?
-  Нельзя! – Малюта растерялся. – Да я рядом с тобой ни о чем другом думать не могу! Какая тут учеба рядом с тобой!
-  А сказать не мог? – хмуро прошептала Галка, пряча заплаканные глаза под полями шляпы.

      До съемной квартиры шли молча. У порога она забрала у провожатого свои вещи и закрыла перед его носом дверь. Темка присел на ступеньку крыльца и задумался. Он не понимал, почему Галка не порадовалась за него, за что обиделась, он полагал, что это буря в стакане воды, что …

      Галина маялась в комнате, ей хотелось выйти сейчас на крыльцо, влезть к Темке на колени, прилечь на плечо и замереть в его объятиях.
                Мне бы взять да побежать за поворот,
                Только   собственная  гордость не дает…
        Эта дурацкая гордость нашептывала на ушко всякие гадости, а сердечко щемило: да вот он, рядом – любимый, виноватый и …желанный.
       В щель неплотно прикрытой двери она видела, что парень очень огорчен и поминутно оглядывается назад, словно ждет ее появления … или собирается уйти.

     Медленно, очень медленно, словно по битому стеклу, с трудом преодолевая ступени, она сошла вниз и присела рядом с Малютой.
-   Я думала, что ты меня бросил!
-   Я тебя никогда не брошу! – выдохнул Артем.
-  Я этого не знала! Я думала, что для тебя поцелуи – это ничего не значащая ерунда.
-   Конечно, ерунда! – подумал Малюта и обнял Галку за талию.
-   Я есть хочу! – взмолилась девочка.
-   Я тоже! – хохотнул Артем.

        Ужин готовили какой-то замудреный, наворотили немыслимое количество ингредиентов, и оба не стали есть получившийся винегрет.  Ограничились салатом и разогрели рыбу. После ужина Галка рухнула на кровать и заявила, что имеет право хоть один раз за трое суток выспаться. Уже засыпая, она прошептала прикорнувшему рядом Темке:

-  Никогда больше не делай так. Я очень переживаю!
-  Я вижу! Не буду! – прошептал, засыпая, Артем.
Галкина мама приехала с работы ночью и вынуждена была поставить  для себя раскладушку.
     Вот так сложилась жизнь Темы на день повествования.

 Жизнь его отца на этот же период можно было охарактеризовать, как депрессуха или период большого застоя.
        Странно иногда складывается жизнь – все есть, но чего-то не хватает! Малюта- старший маялся именно поиском этого самого малого, чего ему не хватает.

         Ведь был же вариант, был! Познакомился с женщиной, назначил встречу, а потом обрадовался, что обстоятельства сложились так, что он не имел физической возможности быть на этом свидании.  И теперь он жалел, что не был, и радовался, что не удалось!

      Страшно менять устоявшуюся жизнь, пусть не навсегда, на неделю даже, на месяц!!!

      Сегодня по телевизору мне сказали, что наши мужчины живут меньше женщин не потому,  что пьют, а потому, что не выносят бремени ответственности, возложенной на них природой, обществом и родной женой.  Одни - те, что сильнее, - идут в бизнес, реализуются там, другие - те, что слабее, начинают пить запоями.

        Не знаю, насколько научно это объяснение, но ответственность – штука тяжелая, особенно  перед близкими и любимыми. Еще Сент-Экзюпери предупреждал человечество: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

        Малюта боялся этой ответственности с чудовищной силой. Ему претила сама мысль, что он кому-то чего-то должен. Он всеми силами старался сузить поле своей ответственности до минимума, в бытовом плане, конечно. Надо отдать ему должное, что в отношении других людей в этом плане он был предельно корректен – не любил одалживаться, с тем, чтобы не делать ответных благодарственных жестов. Короче, все свои дела он старался делать сам.

          Но бывает в жизни такая категория людей, от которых ты зависишь помимо свой воли и желания – сантехники, консьержки, электрики  и т.д.
           Со своей домработницей Олесей Юрьевной, много лет работающей в доме, у Малюты были сухие натянутые отношения. Он даже установил один день в неделе, когда они в течение получаса решали все совместные дела –  производили расчеты,  принимали отчеты и  выдавали ценные указания. Если бы женщину попросили одним словом охарактеризовать, что представляет из себя ее хозяин, она бы, наверно, затруднилась.

           Она бы не смогла подобрать нужные слова, чтобы оречевить те противоречивые отношения, которые сложились у нее с этой семьей. Сказать точнее, не сложились. За десяток лет она не стала членом семьи, хотя проводила много времени в их доме, в их пустом доме. Помните старую сказку про невидимку, которого должен был найти Стрелец. Звали невидимого домашнего слугу Сват Наум. В жизни его звали Олеся Юрьевна – работящая, исполнительная и невидимая.

       Если бы Малюту попросили охарактеризовать домработницу одним словом, он нашел бы его мгновенно – «серая мышь», настолько незначимой и невзрачной она казалась хозяину. Для него она не была женщиной, и дело было вовсе не в возрасте.
        «Вот если бы Сонечка…,» - часто думал Малюта, но через минуту гнал от себя эту мысль. Не сложилось, значит не судьба.


Рецензии