Ромео и Джульетта по-Исландски 18 плюс

Сказка зеленого Колпака по мотивам исландской народной сказки. 18 +

Было это давным-давно, когда крестьяне на лето выгоняли коров на пастбище. Сейчас -то уже никто так не поступает (по крайней мере, в Исландии). Вот хозяин одного хутора  согнал коров на пастбище, где всё лето  хозяйничала его дочь, 14-летняя Свана, которая жила в маленьком летнем домике.
Как-то раз в домик постучался красивый паренек, лет шестнадцати, назвался Аульвом и попросил молока для больной матери, пообещав помогать ей по хозяйству за это. Свана накормила юношу, дала ему молока и сказала, чтобы он пришел на следующий день.
И стал парень к девушке ходить каждый день. Свана его кормила, поила, молока давала и кое-что ещё «давала» (а что, это уж вы сами догадайтесь...). Закончилось лето, девушка вернулась на хутор к отцу, и вдруг отец обнаружил, что его дочка беременна. Отец стал требовать от неё имя проходимца, сотворившего этакое безобразие, но Свана не выдала своего возлюбленного.
На следующее лето, Свана вновь уехала на пастбище, где и родила мальчика, которого Аульв отнёс к своей матери.  Влюбленные подростки мечтали о женитьбе, но оба понимали, что отец Сваны никогда не согласится на их брак, потому что юноша был не человеком, а эльфом (аульвом). Осенью Свана вернулась к отцу. Он встретил дочь сурово и ни слова не спросил, что с новорожденным.... А зимой отец отдал Свану замуж за богатого крестьянина, который увёл ей в свой дом.
Прошло три года. Однажды, во двор этого богатого крестьянина зашел молодой человек с ребенком лет трёх и попросил работу на зиму. Хозяин взял его на работу и не пожалел, - парень работал за двоих.  Наступил февраль.  На прощенное воскресенье крестьянин с молодой женой в церковь собрался. Перед тем, как отправиться в церковь, муж спрашивает Свану: «А у всех ли на хуторе ты прощение попросила? Может и забыла кого?»
«У всех попросила» - ответила Свана.
«И у нашего нового работника?» - спросил муж.
«У него не попросила» - ответила Свана.
«Не хорошо это. Мы не поедем в церковь, пока ты у работника прощения не попросишь!» - сказал муж.
«Зря ты меня к этому принуждаешь. Как бы тебе потом не раскаяться», – грустно сказала  Свана и пошла к пристройке, где жил работник со своим сынишкой.  Ждал её муж ждал, а она не возвращается. Пошел крестьянин в дом работника и чуть ума не лишился от увиденного: лежит его женушка в объятиях работника и оба они мертвые, а над ними малыш стоит и ревёт.
Хозяин похоронил жену и ребенка, как положено, честь честью, а малыша стал воспитывать, как своего сына. Вот такая история об исландских Ромео и Джульетте, о любви крестьянской девушки и лесного эльфа.

02.03.2015


Рецензии