Рассуждения в тишине

 Испытываем ли мы желание, найти внимательного собеседника, чтобы поделиться болью, радостью, завистью к сопернику?

Готов ли слушатель принять наше откровение? Почему среди нас есть слушатель и глашатай?

Посмотрим в замочную скважину богатого человека:
Заложив руки за спину, уйдя в себя, он безразлично смотрит по сторонам, не замечая роскоши апартаментов.

Сидя на золотом унитазе, полностью недоволен жизнью.

Открывая бутылку дорогущего вина, без наслаждения, не чувствуя букета ароматов, опрокидывает рюмку. Без пользы для здоровья, вино смешивается с желудочной кислотой.

Нехотя принимает благоуханную ванну, хмуро ложится в шелковую постель, к надоевшей жене, отец которой держит весь пакет  акций корпорации.

И так каждый день, пока в голове не сработает щелчок.

Щелчок!

Его отец отдал здоровье, стоя за токарным станком завода.

Слушателем его являются стены коммуналки. Пробежка на лыжах придала сил.

По "матюгальнику" поет Пугачева, чайник уютно пузырится,выпуская пар.

Нужен ли слушатель этому человеку, является ли одиночество помехой?

Согрев руки под краном, поставил на плитку жариться картошку, на столе появилась квашеная капустка, селедочка, сдобренная постным маслом и лучком.


Этот ритуал благополучия, простого счастья, умиротворения, каждый из нас испытывал не раз - не правда ли?

 Можно быть оратором толпы, можно превратить одиночество в диалог с тишиной, радуясь изоляции.

Много ли пользы от глашатая, много ли вреда от человека молчащего?

Сможет ли выжить оратор в замкнутом пространстве и будет ли сожалеть одинокий, если ему выпало время размышлять, углубляясь в себя, выуживая только ему известную истину?

Так что, неравенство ищите в равновесии, недовольство - в удовлетворении, раздраженность - в покое. Богатство распознается в бедности, беседа хороша в уединении, молчание хорошо в толпе.

Прозрение - в руке дающего, в чистых помыслах угадывается фальшь. А вот рост духа узрите в глазах нищего. Скупость узнаете по руке дающего. Мгновение повторяется в нашем бессмертии. Титул благодетеля заключен в милосердии.

Кто же из нас одинок - тот, кто вкушает на золотом блюде, или тот, кто снимает "мундир" с последней картошины, музюкая под нос любимую песенку?

Где жить лучше - во дворце, где чувствуешь себя затворником, или в хижине, будучи свободным, согретым счастливыми воспоминаниями?





 



   



 


Рецензии