В Испанию за весной

Устав скользить по наледям, налюбовавшись вдоволь, вылезшими из-под осевшего снега, собачьими метками, очумев от тупого ожидания тепла, мы рванули навстречу весне в Испанию, где  был заказан круиз от Каталонии до Севилии, от Севилии до Гранады, от Гранады до Мадейры, с заходом на легендарные Канары. Чувствуете музыку в этих словах? Еще бы! «От Севильи до Гранады лейся, лейся песнь моя!». Хотя сомнения все же были. Ну, во-первых, Испания меньше всего отождествлялась в сознании с весной. Любовь – кровь, это Испания, то есть романтично, но мрачновато, а тут еще этот безбашенный итальяшка погубивший огромный лайнер за ночь с молдавской девчонкой. Одним словом сомневалась я, а зря, весна в Испании великолепна!
 
Барселона, второй по величине город Испании, начало многих туристических маршрутов, столица знаменитой провинции Каталония, где недавно, к изумлению всего мира, запретили главный бренд Испании Корриду. Может быть, ну ее эту Барселону? Но мы же едем не за древними забавами, а за весной!
Может быть рановато для весны? Да нет, вот она, душенька, проклевывается на ветках деревьев. Вот она, голубушка, припекает щеки. Вот она, долгожданная, выгнала весь безумный народец на самый красивый бульвар Барселоны и понесла по нему радостный людской поток, одержимый одной только мыслью: «Весна пришла!» Народ ликует и поет. Поют бродячие музыканты, поют студенты, детишки строят пирамиды под стенами старинного собора, под присмотром великанов из далекого прошлого.Нашлось здесь и место для тех, кто протестует. Чуть было не увязались за борцами против тирании Ассада в Сирии, так весело было в их стучащее-бренчащей толпе. Несколько раз пускались догонять марафонцев и параолимпийцев, проносящихся мимо на веломобилях.

А может быть посидеть с народом за одним из столиков на бульваре? Решили, что лучше  за скромную плату пообщаться с живыми скульптурами, которых на бульваре множество. Пека чуть не  треснул от счастья, когда застывший в беге господин положил ему на голову одеревеневшую руку.
Но вот что удивительно в Барселоне: здесь  на всю эту бурлящую страстями и весной толпу всего несколько стражей порядка, которые больше напоминают дворников, чем полицейских.Второй раз мы в Барселоне, но насмотреться не можем. Такое ощущение, что город построен исключительно для туристов, среди которых на пешеходной главной улице просто не протолкнуться. О ней надо бы писать отдельный рассказ, проведя здесь ну хотя бы недельку. Весной тут отели вдвое дешевле, чем в Питере.

Однако пора в поход. Жажда странствий уносит нас отсюда на следующий же день на борту красавца лайнера. Он должен провести нас по весенней Испании, с заходом в Португалию, вдоль берегов Пиренейского полуострова. Весенний ветер треплет и запутывает волосы. Он гонит корабль на юг туда, в самое сердце весны. Ночью прошли Гибралтар и взяли курс в один из самых древних городов Европы - Кадиз. Мы бы не попали туда, если бы не забастовки портовых рабочих на Тенерифе – жемчужине Канар. Маршрут спешно изменили и по дороге на Мадейру нас забросили в Кадиз. Приятная неожиданность. Я не только раньше тут не бывала, но, к своему стыду, и не слышала об этом славном испанском городе, расположенном на побережье Атлантики в провинции с пышным названием Андалузия.Это город славен богатыми карнавалами, горячим фламенко, корридой, которую отстояли у защитников животных жители этой испанской провинции. Мне об этом поведал таксист (на испанском!). Как ни странно, но понимаю брат, это все равно, что Украину оставить без сала, запретив забивать хрюшек. Так, что жива испанская коррида, но, если хотите ее  посмотреть  в Кадизе, надо ехать в феврале. В марте город готовится к пляжному сезону. Наверняка он здесь прекрасен.

В Кадизе самые широкие и красивые пляжи во всей Испании. Они окружают старинную крепость, защищающую город со стороны океана. Весной пляжи особенно прекрасны тишиной, покоем и белым покровом песка, вылизанного зимними штормами. Как и на Азове одна из примет весны - перины морской травы на берегу, запах которой витает в воздухе. Скоро ее уберут, и начнется лето.
За пляжной полосой раскинулся белокаменный город. Смешение европейского и азиатского стилей здесь весьма органично. Старинный собор с круглым куполом больше напоминает мечеть.  Площадь Испании с монументом, воздвигнутым в честь принятия Испанией конституции в 1812 году, не по-европейски пышен и бел, но не по-азиатски густо украшен скульптурами.   Вокруг цветет все, что может цвести, и даже смешной испанский пень березкой снова стать мечтает. Растительность Кадиза поражает. Все то, что растет у нас на подоконниках, здесь имеет какие-то невероятные размеры и заполоняет небольшие скверы и парки. Совершенно поразили воображение огромные деревья фикуса с переплетением стволов. В советские времена каждый, уважающий себя дом имел в переднем углу деревце фикуса, а на подоконнике алое. В Кадизе алое  растет как кустарник, заполняя все пространство под деревьями.

Достопримечательностью Кадиза является городской парк, пристроившийся на небольшом кусочке суши у самой воды. Он потрясающе живописен благодаря декоративно подстриженным деревьям и Атлантическому океану, бьющемуся о каменный бастион – продолжение древней крепости, ограждающей  парк со стороны океана. А еще здесь живут настоящие попугаи. Петька устроил  на них фотоохоту, но кроме темного хвостика в зарослях деревьев, больше заснять ничего не удалось. Успокоился сбором урожая спелых, но горьковатых на вкус,  мандаринов, которые весной в этих широтах валяются на земле, как яблоки в наших осенних садах. Изящество архитектурных форм в Кадизе просто удивительное, а чистота улиц совершенна. Сегодня вторник и узкие улицы города пустынны. Шопинг - это не испанское развлечение. Эх, вернуться бы сюда летом!
 
Мадейра. Это слово чувствуешь на нюх, на цвет и, конечно же, на вкус. Несколько раз за время круиза слышала предание, согласно которому один путешественник, впервые попав на остров Мадейра, затерявшийся в водах Атлантики, был так восхищен этим райским уголком, что остался здесь навсегда. Он первым посадил здесь виноградную лозу и сделал знаменитую мадеру. Я его понимаю, сама бы тут осталась навсегда, так красив это португальский остров.Он гористый и по его кручам царапаются вверх дома, деревья и цветы главного города Мадейры – Фуншала. Городок невелик и не мал, в основном здесь располагаются виллы богатых европейцев и отели для приема туристов, среди которых много русских. Они едут сюда и зимой и летом. Летом покупаться в Атлантике, а зимой погреться на его теплых берегах.

Погулять туристы приходят в центр городка, где расположен главный костел города. Христианство на Мадейре  закрепилась в незапамятные времена. Этому аккуратному костелу уже 500 лет, однако, ни он, ни город вокруг него, не выглядят древними, так как они хорошо ухожены и светлы. Испания не вообще отличается от остальной Европы белизной стен и простотой архитектурных форм. От этого она  выглядит нарядно и современно. Меня это очень удивило. То ли темные полотна Гои, то ли кровь корриды, то ли черно-красные наряды испанских красавиц внушили мне, что Испания должна быть загадочно мрачной и темной.  Все оказалось совсем не так. Испания и Португалия легки и светлы. Неужели их строили испанцы в большинстве своем жгучие брюнеты? 
 
Познакомились я главной достопримечательностью острова - ботаническим садом. Здесь уже  не весна, а настоящее лето. Цветут розы, мальвы, ромашки и все то, что у нас на юге зацветает только в середине июня, а в Питере либо не цветет вообще, либо распускается  к концу июля. Цветы- цапли символ Мадейры. Возможно, они называются по другому, но  мне нравится такое название. Другим брендом острова Мадейры, конечно же, является знаменитое вино Мадера. Памятника этому вину я не видела, но есть живая скульптура – любитель этого замечательного вина едва держится на ногах, но бутылку сжимает крепко. Мы тоже не удержались и загрузились бутылками мадеры под завязку. Сейчас пьем и вспоминаем это райский уголок в водах Атлантики. Тем, кто сомневается в правописании, сообщаю, что  остров называется  Мадейра, а вино Мадера.
Петька в восторге от Мадейры. Здесь сбылась его давняя мечта - сфотографировать попугая, и не только сфотографировать, а  даже запечатлеть себя в образе дрессировщиком этих славных птиц, держа большущего попку в руках. Он  не пожалел десяти евро из своих кровных, чтобы заплатить за этот снимок. Насладиться пением попугаев и других райских птиц мы смогли присев на лавочку в парке. Прощай замечательная «Мадейра». Может быть, Петька когда-нибудь и побывает здесь, а я вряд ли смогу походить по твоим улочкам, круто сбегающим к океану. Да и надежд окунуться в его воды у твоих берегов, тоже нет. Надо еще успеть побывать в других дивных местечках нашей славной планеты. А пока  корабль несет нас на Канары.

В девяностые годы на территории постсоветского пространства поездка на Канары являлась признаком небывалого успеха и процветания. «Они отдыхали на Канарах!» - говорили о тех редких счастливцах, которые побывали здесь. Нам же Канары, вернее один из их островов Лансерот с городком Аррисиве совсем не глянулся. А чего тут хорошего? Вулканы, они и есть вулканы. Эти нарывы на теле планеты окружают город со всех сторон. Иногда ловишь себя на том, что в любой момент они могут пролиться лавой тебе под ноги. Наверняка это здесь не раз случалось, по крайней мере, их темным пеплом окрашена вся поверхность острова. Пепел лежит на городских улицах, на пляжах, летает в воздухе, стоит только подняться ветру. Добраться до курортных мест этого городка мы не решились, как и  заглянуть в жерло вулкана. Далеко и дорого. Мы на слово поверили рекламе, утверждавшей, что в  жерле вулкана можно разглядеть  пуп земли.

Возможно на Тенерифе красивее, но мы там так и не побывали, а все из-за того, что Испания демократическая страна и все, кому что-нибудь надо от правительства,  там непрерывно бастуют, не обращая внимания на то, что у туристов горит путевка.  Успокоились, узнав, что все Канарские острова вулканического происхождения, а, следовательно, один пепел, чего его рассматривать. Одним словом,скромненькое место эти хваленые Канары.

Толи дело Малага! В этот полуторамиллионный город  Испании мы попали по дороге домой. Красота! Людей на улицах так же много, как и машин.  Считается, что Малага самый азиатский город Европы. А что удивляться? Испанцы владеют этим городом по времени практически столько же, как и  древние арабы. Однако, мир удивить  смогли именно они. Великий Пикассо родился  на этой чудесной земле. Он купался и создавал свои шедевры на  великолепных пляжах города. Не беда, что дамы на его картинах кривобоки, косоваты и кривоваты, да и ноги, как и остальные части тела, у них не из того места растут, но зато полотна Пикассо одни из самых дорогих произведений живописи.
 
Малага несколько последних лет выходит в список самых посещаемых российскими туристами курортов. Плохо здесь только в период пылевых бурь, которые приходятся на самое жаркое время года, когда  коварная соседка - пустыня Сахара несет сюда свой раскаленный песок. Однако сейчас весна, и Малага выглядит не только лучшим городом Испании, но и самым замечательным городом мира.

Возвращаемся домой через Барселону. Перед вылетом нашли наконец-то главную достопримечательность города - испанский долгострой – храм Святого Семейства, напоминающий очертаниями  песчаную горку на берегу моря, которую практически достроить невозможно, сколько песка на нее не лей. Не смотря на это, собор  который строится уже 150 лет,выглядит модерново.

С радостью отметила, что за эту неделю, пока мы плавали, весна в Барселоне зазеленела во всю свою красу. Говорят,  что в Киеве сейчас жара, а  Питер еще только начинает проклевываться из-под грязных сугробов. Но что сделаешь? Судьба у нас такая. Видимо, когда бог делил землю, испанцы, засидевшись в таверне за мадерой, припозднились к раздаче. Бог подумал, подумал и отдал им припасенную для себя теплую землицу, а  наши пращуры были,  в это время, по всей видимости, в запое. Пришли, когда ничего кроме ледяных пустынь не осталось. Вот и мучайся теперь…

Апрель  2012 г.


 


Рецензии