Окурок. Санькины истории 25

 

         Мамин младший брат дядя Витя был большим любителем рыбной ловли, скорее он был даже спец в этом деле.  Частенько к нему приходили соседские мужики  за советом по тому или иному вопросу о рыбалке, и  он никогда им не отказывал с ответом.   Товарищи за это его очень ценили и уважали, хотя по возрасту  он был младше многих из них. Сказать, что дядя относился к Саньке хорошо - это значит ничего не сказать.  На любые мероприятия дядя Витя всегда брал племянника с собой, он возился с ним, как с собственным  сыном. Возможно,  это было связано с тем, что своих детей у него пока не было, но для Саньки это было совершенно неважно.
        Зима в этот год выдалась на удивление снежной. Частые метели замели снегом дороги и дворы. Даже в степи, насквозь продуваемой ветрами, появились непролазные сугробы. Мороз в двадцать пять - тридцать градусов для народа был привычен, но с ветром он казался ещё злее.
       Была суббота, Санька только что вернулся из школы и, быстренько пообедав, уже собрался свинтить на улицу, как дверь неожиданно распахнулась, и в клубах пара в дом ввалился улыбающийся во весь рот дядя Витя.
      - Ну что, племянничек, отучился? Двоек, надеюсь, не нахватал? Значит,  расстановка такова. Завтра в шесть часов утра от шахты на озеро пойдет автобус с рыбаками. Последняя остановка будет  напротив «Горняка».* Если мы успеем, то вся воскресная рыба будет наша. Как предложение? А с твоими я договорюсь…
     Несмотря на мороз, подлёдный лов для Саньки был куда интересней, чем тупое разглядывание  поплавка в летнюю рыбалку. Здесь всё тело принимало непосредственное участие в процессе. Начиналось оно с поклёвки - подёргивания кивка, подсечкой, вытаскиванием лески (обязательно  руками без руковиц)  из лунки, и заканчивалось рыбёшкой, правда,  не всегда удачно, но это  ни капельки не смущало, главное - процесс.
     - Я?  Конечно согласен! Ты только не забудь меня разбудить пораньше, - глаза Саньки засветились от радости, -  Дядь Вить,  а пешню**  ты наточил, в прошлый раз-то  совсем тупая была? - уже деловито спросил Санька.
  - Да наточи-и-ил, и вот ещё что, как соберёшься, ночевать приходи к нам, а от нас  на автобус и двинем. - рассмеявшись, проговорил дядя Витя и, потеребив чуб племянника, исчез за дверью.
         Утро следующего дня было снежным и метельным. От ветра несильный мороз казался злым  и цепко  хватал за нос и щёки своими  холодными колючими пальцами. Дядя Витя и Санька, одетые во всё теплое для рыбалки, с рюкзаком, рыболовным ящиком и  пешнёй, без пятнадцати шесть уже в готовности стояли на остановке.
        Всю дорогу до озера под негромкий  бубнёшь  рыбаков и ровный гул мотора Санька сладко дремал, с удобством расположившись рядом с дядей Витей на заднем сидении автобуса. За окнами гуляла вредная непоседа метель, а в автобусе было уютно и  тепло-о-о.
       - Эй, рыба-а-ак, ты так всю рыбалку проспишь, - разбудил Саньку смеющийся  голос дяди Вити, - Приехали, пора на высадку.
Весело подшучивая друг над другом,  рыбаки высыпали из тёплого автобуса  в  метель и гуськом двинулись куда-то в темноту.  Дядя Витя и Санька из автобуса вышли последними, и идти до озера по уже утоптанной тропе им было намного легче, чем впереди идущим. Так, незаметно они оказались на льду.
        Светало,  метель  успокаивалась, а  с первыми лучами красного от мороза Солнца  она, уставшая от метаний по степи, со вздохом облегчения  улеглась  отдыхать на гладкий озёрный лёд.
       - Та-а-к, вроде бы это здесь, дальше не пойдём, - воткнув пешню в лёд, проговорил дядя Витя, осматривая округу. Почему именно здесь, Саньке было непонятно. Он тоже внимательно осмотрелся вокруг.  Везде был всё тот же, одинаковый во все стороны  лёд, но… возразить было нечего.  Остальной же народ разместился  дальше метров на сто.
      - Сегодня прилив будет, все-е-ем рыбы хватит, - ещё раз внимательно осмотревшись, добавил дядя Витя и, взяв пешню в руки, стал спокойно,  не торопясь  готовить  три лунки. Первая лунка  всегда была  Санькина. Ну вот, лунки готовы, очищены от ледовой крошки,  снасти лежат на льду - можно начинать.
       Вынув изо рта почти докуренную папиросу, дядя Витя откусил небольшой кусочек папиросного мундштука с тонкой прослойкой никатина и, насадив  его на крючок блесны,  опустил снаряжённую снасть в лунку. Тоже самое он проделал и с удочкой племянника.
  - Ну, давай, кому сегодня  больше повезёт, чья будет первая,  а? -  С задором спросил он.
Санька с удочкой в руках с готовностью  уселся  на рыболовный ящик, а дядя Витя, постелив небольшой кусок кошмы,*** уселся на неё, подогнув левую  ногу под себя - это была его любимая поза.
      Прошло не более пяти  минут, а на льду уже лежал маленький глупыш окушок.  Почему глупыш - так кто же кроме него  может клюнуть на окурок.   Сегодня  Саньке не повезло,  первую  рыбёшку поймал дядя Витя. Вынув окушка на лёд, он аккуратно вытащил у него глаза и отдал их Саньке вместо наживки, а тушку порезал на небольшие кусочки для наживки на крупную рыбу, и …дело пошло.
     К обеду рядом с Санькиной лункой набралась уже приличная кучка наловленных окуней.  Она, конечно,  отличалась от кучки его дяди, но только размером рыбы.  У дяди Вити рыба была крупная, хотя  по количеству у племянника её было гора-а-аздо больше.  А ведь в  первую очередь  считают хвосты, и  уж  пото-о-ом  только речь ведётся о размерах…

«Горняк»* - кинотеатр.
Пешня** - небольшой железный ломик с остронаточенным в виде стамески         
                жалом и деревянным черенком.
Кошма*** - валяный из овечьей шерсти  коврик.

                03.03.2015г.


Рецензии
Александр, побродила по Вашей страничке, мне у Вас очень понравилось!!!:)
Ваши рассказы интересные, образные, динамичные! Они пронизаны добротой, легко читаются и хочется дождаться их продолжения.
С пожеланием творческих успехов, Ольга

Ольга Сорокина Елизарова   18.03.2015 23:12     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за то, что прогулка по моей страничке вас не заблудила.
Смеюсь :((((((((((((((((((((((((
Если действительно интересно, всегда рад новым гостям.

Александр Мой Брат   20.03.2015 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.