4 книга. 19-20-я главы. Щербинская ведьма

                ЩЕРБИНСКАЯ    ВЕДЬМА

    «Одиночество, – размышляла  Рита ,-  понимать как   наказание Свыше,  или…вместо семьи мне  дано  нечто   БОЛЬШЕЕ?...».
 Она  слыхала,  ведьмы   замуж  не выходят:  «ты  родилась в  конце сентября,   такие  ВЕСЫ  «ВСЕ ЗНАЮТ...»-сказала  астролог.  «Так кем  же  себя  считать?».. Закончив  разные  курсы,  Рита   обрела    знания  и  опыт,  но  и… странную  популярность. Ее   считали… «ведьмой»..Она  брала  на  лечение  «отказных»  раковых  больных, а  в  Москве   ее  пригласили   в  Международный  Центр  «Актис»:  вести  курс   лекций   по  натуропатии..Рита  немного  посомневалась  и – согласилась: ничего не бывает зря!..
Предмет   сначала  назывался   «Основы грамотного питания» (  макробиотический  Дзен  Азавы..).но  постепенно,  что  называется  это  «обросло  биоэнергетикой», и  количество  студентов  неслыханно  возросло: ученики  теснились в коридоре,  сидели по четверо…На шум прибежал директор курсов, отозвал   ее  в сторонку:
- Что   у  вас происходит? Почему   такое  столпотворение?
- Ничего  особенного,-  пояснила  Рита,-  просто  мест нет…
- Но к  Вам  и  врачи   записались  на курс,.. это правда?!
- И  что,- пожала   она  плечами,-   им  тоже  полезно  знать, по-крайней  мере, это   честнее, чем изображать   «всезнаек»…
- Давайте сделаем две группы: одна утром, другая – вечером.
- А  когда  дома  быть? Мне  на электричках  приходится  ездить, а после на метро:  полтора часа туда, полтора обратно…А  чтоб  дважды  в день!? Это криминал.  Я  сына  одного   надолго  оставлять  не могу.  .
-  А  зато денег  больше  получать будете!
-   От этого   зарплата зависит?
-Конечно,  людей   больше!..
- Нет, я  физически  не  в состоянии  ездить  часто…
- Постарайтесь!..Иначе   зарплата пострадает.

   Рита   не поняла  что это   угроза, и ничего не  измнила:  ей  итак  дважды  в  неделю  приходилось  ездить  - в   кабинет «Предвидения»   и   вести  кружок,   совмещая   другой  в  Щербинке! Выходило  четыре  работы  вместо одной. Уставала  так, что к вечеру, казалось, - язык  на плече.. она не могла  увеличить нагрузку, так как  относилась к своим   занятиям  ответственно. Тем более что  в   свободные  выходные  ходила  со студентами в лес.  Они  же    буквально  закидывали  ее    вопросами  и… цветами!... Иногда   брела до метро, а  ее провожали  всей  группой.. Возвращалась  ночью, -  «на  полусогнутых»...Соня,  как-то  раз  увидев,   у ней   букеты,  -  изумилась:
- Мам, а  тебя  любят! Теперь  редко   дарят  учителям  цветы,  в наше   время   это  дорогое   удовольствие…
- Пожалуй,  - устало улыбалась Рита,- беда мне  от   этой  любви.
Студентам  она, как никто, посвящала много времени, и в лесу, собирая  травы,   обсуждали  вместе:   что   чем  и как  лечить…
 
…Однажды  в магазине   продавец   ее  спросила:
- Скажите  честно, Вы – ведьма?…
- Почему? –   Рита  усмехнулась, уже  не удивляясь.
- Говорят.. Некоторые   даже   Ваш дом  обходят!.
-  Чепуха!-  рассмеялась Рита, -   просто  я  лечу  людей.   
 
  После развода  с Германом  все   шло  на редкость  удачно, но   времени  не хватало… Бедность    не  отступала, хотя  Рита   мечтала от нее избавиться:  «  надо  работать! Если  мне  даны  такие    величины, как МЕДИЦИНА и  ИСКУССТВО! –то  я  вполне  счастливый  человек!… Возвращалась она   ночью,   в электричках,  заранее    представляя  себя  в  двухкомнатном   Одиночестве, и  вдыхала:  «все  же  чего-то   мне    не   хватает»»…
   Впрочем, она  жила  нескучно. Ее  окружали   любимые ароматные   травки  и  бумажные  игрушки,  а  в  пятницу приезжал  из школы  сын… Она   вырезала  маски,  выдумывала  костюмы  к спектаклю. Сценарий  крутился в голове,…Время   осеннее,  Новый  год  нужно  готовить,  не хватало  чего-то особенного.. «Надоело  все избитое..Во, интересная  тема! - Как  баба Яга Новый  год не пускала..»..Рита  прикинула: выходило    восемнадцать ролей! Дети зверюшек любят..Все расчудесно, только  Деда Мороза  нет пока.она  в школе  спрашивала  и переживала:  вдруг  не найдется  желающий? Нужен мужчина  крупный, с бородой  желательно. Она  уже  и  песенки сочинила: «Песня Вьюги», «Песня Зайца».. И  все-таки  ёжилась: «до   пятницы   одна»..За  последнее  время  она  сильно  сдружились   с  Вовой,  встречая   праздники вдвоем…Войдя в квартиру, с   грустной  улыбкой  она   придирчиво    оглядывала   себя в  зеркале.
-  Да,  любят..пожалуй, я  еще ничего  для  своих сорока  двух…!   
 
   Студенты   прибывали…«Основы грамотного питания»,  -  считала  Рита,-   пора   ввести   в  школе, чтоб  люди   с  детства  знали пищевую  совместимость, и были   здоровыми,  не   толстели, как  боровы..»..Рита  выглядела «девчонкой»:  вес 48  кг,  быстрая,  гибкая, - продолжала  заниматься  хатха-  йогой…Многие   удивлялись, что   не  замужем…   
    Однажды  Рите  позвонили  из  Подольска. Больная  50 лет:  «опухоль  мозга»… За  Ритой  прислали машину.  В  постели  лежала  худенькая  женщина с   живыми  карими  глазами… Ее  мучили   головные  боли…
-  Внуков  бы  понянчить! –призналась  она,- Дочь  беременна. Неужели   я  умру,   не  повидав  их? – глаза   наполнились слезами.-  Очень  хочется  дочке   помочь!…Помогите, пожалуйста!
«Откуда   они   обо мне   узнали?»- удивлялась  Рита.
-  Вы  лечились в  больнице? – уточнила  она,-  диагноз  знаете?..
-  Ну, да,  бесполезно..а главное, -  меня  хотели…- женщина запнулась,- я   по -секрету   скажу, - обещайте,  что  никому не  расскажете!..
-  Медицинскую  тайну, -пояснила  Рита,-  разглашать  нельзя,- это      считается  нарушением  медицинской  этики.
-  Тогда скажу. Это  правда  ТАЙНА…- вздохнула   женщина..А я   ее  выболтала.. не кому попало, а  лечащему  врачу!.. Меня  в психбольницу  отправить  хотели. Представляете? Потому  мы  и  обратились  к  Вам.  Дело в том, что  КО МНЕ    ПРИХОДЯТ   УМЕРШИЕ  РОДСТВЕННИКИ: среди дня,  прямо  сквозь  всех! Призраками  садятся  и  молчат, и не  видит  никто, кроме меня..Мы верим:  только  Вы  сможете  всё  понять.. А по обе стороны   кровати   становятся  портреты  ОТЦА  и  МАТЕРИ...Тихо, молча.. Постоят  и  исчезают…Вот я врачу и сказала…Спасибо,  дочь  меня    домой   выписала, - отказалась от «психушки»...Говорят,  Вы лечите  рак..  вся надежда  на Вас! Еще  сказали,  Вы   «ведьма»…А ОНИ…между прочим   продолжают  приходить...Зачем?
 - А  уходят   молча? – уточнила  Рита, - Вы  их не  спрашивали?
- Что Вы! Я боюсь,  они  приходят ЗА МОЕЙ  ДУШОЙ…
- Если бы  за душой,-   пояснила   Рита,-  давно бы   взяли!-  скорей  всего,  родные  приходят  не зря: они  ХОТЯТ  ВАС СПАСТИ...
- Что?!!-  встрепенулась женщина,-  обо мне заботятся?! А что мне   делать, как себя  вести, научите!. Это  моя  последняя надежда..
- Главное, не  бойтесь!- утешила Рита,- Ваши любящие  близкие  ближе  к Богу,  чем  Вы…Вот  и  спросите  их, зачем, а  главное    попросите   их  о  помощи! Они  МОГУТ  Вам помочь..
- Как   это  сказать?– глаза женщины просветлели,  - как   называть  их, -   по именам,  или…как?
-  «Мама  и папа! Я  рада  вас видеть, - Вы  ближе  к Богу,- и  я  прошу  вас,  помогите мне! Я  хочу  ЖИТЬ,-  и  скоро   у  меня  будет  внук…А  дальше,  как  мне  рассказали:  « хочется  его  видеть,  в  руках   подержать,  и  дочери  помочь! Похвалите  их, поблагодарите , что пришли, -  «спасибо, мол, что  обо  мне   заботитесь!»...И Бога не  забывайте  благодарить.
-  Вслух  или  мысленно?..
-  Они  же   явно  приходят,  -  значит  вслух!
- А они  точно  помогут?! –  женщина  глядела  с надеждой.
- Они   МОГУТ  помочь. – сказала  Рита, -потому и приходят. Ну  и  лекарства   все  принимайте. На Бога надейся, да  сам не плошай… Гимнастику делать  продолжайте. Докладывайте  обо всем. -  подмигнула   на прощание. 
  С  этого дня  пациентка  начала  вставать,  ходила  по стеночке,  делала   потихоньку  домашние дела,  гимнастику…Ей было   всего 50 лет…В  следующий приезд   она  рассказал, что   умершие  снова  приходили, и она  высказалась  от   души, после  чего  они  больше  не  появлялись. Головные  боли   прошли. Появился аппетит. Женщина  благодарила  их  мысленно  и вслух,  целовала  икону,  благодаря   Бога,  продолжая   принимать  капли, назначенные  Ритой…  Через  три месяца    родилась   ее  внучка,  и  женщина  - ожила!  Радостно сообщила  она  об этом   Рите  по  телефону. Через  год  обследование   показало, что   опухоли   нет…
-  Ошибка диагностики, - разводили  руками врачи..
   

      МОЖНО  ЛИ   ЗНАКОМИТЬСЯ  В  ЭЛЕКТРИЧКАХ?

 ...Когда  идешь  внутри  раскачивающейся  электрички,  под  стук  колес,  среди  ночи,  заглядывающей  в   окна, -  видя   одиноко  дремлющего  пассажира  у  окошка,  невольно  думаешь:   «небось,   пьяный?»…Трезвый  среди  ночи   редкость.  Рита его  сразу   заметила: в  профиль   похож  на  Ленина...Лицо   русское,   спрыснутое  веснушками. Волосы  светлые,-  волнами. Губы
 « бантиком» под   небольшими  усами… Интересно, сколько ему? На  вид лет  тридцать пять.. Но  главное, -  роскошная  рыжая  борода  лопатой! Настоящий  Дед  Мороз…прямо  дар  к Новому году!- радовалась   Рита, -   для спектакля!..
   Мужчина  не обращал  на нее внимания. « Деда Мороза  нет ,а дети уже  учат роли,- думала  Рита,-  Неужели  из-за  этого  спектакль не состоится?...А шевелюра   русая: «руки милой  пара лебедей…гм, усатый. Все  они  коты!  В  бородатых   чудилось  нечто  демоническое. –  вот  возьму да  и  обнаглею!» – она  села  напротив. - Небось, думает: « вот  нахалка!»..

    Говорят,   в  транспорте « нельзя  знакомиться… «Ага! – усмехнулась Рита:  «бандиты кругом! - возьмет да  укусит!..или  шарахнет  по затылку  чем-нибудь  тяжеленьким… обокрадет! - и  как  жить на свете, все время  боясь?!..Хорошо, что  нет   во  мне этой  мещанской  привычки   заранее  думать   плохо,  нося  на всякий  случай   камень  за  пазухой.!»
   Бородатый   беззаботно  глядел  в  окно, не обращая  на нее  внимания: «Ишь, хитрец,  глаза  прикрыл… - звучали   в ней  предостережения,  которым Рита   мысленно возражала: «Можно  подумать,  хороших  мужчин   по  заказу  выдают, или  на   углу  за  десятку  предлагают:  в транспорте  нельзя,  а  в  общественном  туалете  можно?!.- вот  так  и  становятся   закоренелыми  холостяками!.. Залезьте  под  стеклянный  колпак и сидите!!..- « очки  лучше    сохраняются в   сейфе, особенно  если  их   не носить,-  они  будут  всегда  чистыми  и  незапятнанными!…Не надо  знакомиться, и  замуж  лучше  не  выходить: всё  это  вредно  для  здоровья! А  мужчины  и  есть  в  большинстве   вредные!.»- Рита   откровенно  разглядывала  одинокого пассажира, который, как  это  ни странно, -  все  больше   ей  нравился:
   «…И  чего он   в окно глядит? Обернется   или нет?! Назло буду   молчать. В  моем   окружении   только   дети: от  пяти  до  двенадцати…а «молчащий  Дед Мороз», –  прозвала  она  его  мысленно, видно,  замкнулся навек..»  « придется  заговаривать  первой,  нарабатывать опыт.  Бородатого   послал нам  сам  Бог! А если   не то  подумает, -  встану  и  уйду!..»…Хотела  уже  открыть рот,  как  мужчина  повернул  голову,  и широко   раскрыл   ясные   голубые  глаза. Добродушное  лицо   осветилось  полудетской  улыбкой:
-  Добрый  вечер! – сказал  незнакомец, хотя   была  глубокая ночь..
- Добрый  вечер! – ответила Рита.
-  Хорошая  погода  содействует  хорошему настроению, – не правда ли?
-  Ну, конечно! – улыбнулась  она.
   И  тут  ей  пришла   сумасшедшая мысль: « Вот  мужчина,  с которым  я  могла  бы  прожить  всю  жизнь!…»-  Мысль  эта пришла  столь  нелепо  и  странно, что  Рита  сама  удивилась:   «С чего  бы  это?!  Несомненно в  нем    что-то особенное…»
- Домой  возвращаетесь, с   работы?-  спросила.
- Да…и Вы тоже?
 - И  я… Люблю   тихую  погоду,-   когда  ни дождя, ни ветра…   
   Хотя  ветер  за окнами  выл... И  тут   Риту   прорвало:
-  Понимаете,  я  работаю  с  ребятишками.  Готовим  к   Новому  году  сценарий. Нужно  ставить  его  в  ролях:  « Как  баба  Яга  Новый  год  не  пускала», -  Правда,  хорошее  название?.. Представьте! – упрямая  бабка  не  ладит  со всем  лесом.  Звери, -  Лиса,  Волк,  Заяц, овцы, Медведь  и  другие, -  хотят  Новый  год  встречать.  Ждут   не  дождутся..А  Баба  Яга , с  метлой   заявляет:  -  Ня   будет  яго!  Я   говорю,   ня  будет  яво  нонче,  - никакого  Нового  Года!  Ня  пушу  яво, -   Ха – ха  - ха -  ха !!!   Все  расстроились,  уговаривают. Спорят,  мол,  как  это   не  будет»,   почему? –а  бабка  одно:  - Ня  пушшу,  и  ня  будет!…»…Интересно,  да?
- Интересно!  -  бородач,  внимательно  слушал. Рита  начала  описывать  подробности..Рассказала  про  репетиции,  искренне  огорчаясь,  что  Деда  Мороза  нет:
-  Вот  Вы вот   бы,  например,   согласились  участвовать  в   спектакле? –У  Вас и  борода  есть,  -   настоящая!... -  Спросила  и испугалась...Но спутник,  как   ни  странно,  кивнул:   
-  Почему   бы  и нет,-  я  частенько  выступаю  в  этой  роли. Правда,   никогда  не  участвовал  в  спектаклях!
- Что  вы  говорите! -  обрадовалась  Рита, -  попробуем?  Если  Вас, конечно,  на  работе  отпустят…
- А  когда   репетиция?
-  Через  неделю  позарез  нужен   Дед  Мороз! Я  адрес  дам. Это  не  обязаловка,  а   взаимопомощь. Приходите!  Вы  бы  нас  очень  выручили!..-   кружок  наш  называется  «Волшебные  ножницы». Вырезаем  из  бумаги:  маски,  сувениры, игрушки…А я   увлеклась   сочинением   сценариев,  к  которым  мы делаем  костюмы, тоже  из  бумаги.  Мы  и   выставку – продажу делали.. В прошлом году  у нас всех   мышей  и  лебедей  раскупили!  Цены  пустяковые, но   дети  рады:   труд   оценен! Как  еще  дать  ребенку   почувствовать,  что  он   занимается  нужным  делом? А я  для   заработка  портреты  вырезаю…Невоьно станешь   физиономистом! – призналась  она, - Самое  верное   первое  впечатление  о человеке...
- Ну, и как оно  обо мне? – спросил  незнакомец. Рита  растерялась:    
  Содержательными   она  считала  глаза   карие, но  никак  не    голубые…Хоть  и красивы, а  как  правило,  являют   сплошное легкомыслие… Ненадежность,  - мягко  говоря...
-  Понимаете, - заторопилась она,-   физиогномику  из  любопытства  я  изучала  в  девятнадцать лет. Зеленые глаза,- как  и голубые:   «желание  утех,   непостоянство»…Не обижайтесь! У  вас  лицо  доброе, но… немного не  в  моем  вкусе.  («ой, что я  болтаю!»)…Но  для  Деда Мороза Вы   вполне  подходите!.. .
-  Ну, да,-   согласился попутчик,-  мне   не  раз   говорили,  что  я  на Деда Мороза   похож, и  волосы   как  у  Есенина…
-  А   кем  работаете? – спросила Рита, -  не  врачом, случайно?
- Да, я  врач,-  удивленно  глянул  на нее  мужчина,-   с  дежурства  еду. А   это  видно? Честно  говоря,  надоело   в  электричках мотаться. Скоро  переведусь в   больницу   Щербинскую...
  - Так  Вы   в Щербинке живете!- обрадовалась  Рита, вспомнив  про  больницу через дорогу...   
   Договорились встретиться   через  неделю.  Рита   размечталась: «Неужели  придет?! И   засомневалась: « вряд  ли…С чего бы   ему   нас выручать?».. В   разговоре  Виктор  признался, что  ему  «около  тридцати»…Рита  спохватилась: «и  чего   психую?- ведь не  любовь    крутить  собралась,  а  для  дела   требуется…». Подсознание   зудело:  «Ну,  кто я?  - разведенка  сорока  двух  лет,  - разочарованная в  семейной  жизни,  но  не  потерявшая  надежду  встретить  близкого  по  духу  друга… Много  хочу?!» -  и  она продолжала  рассказывать  про свои   мечты, про студию  и  ее задачи, про современное искусство…А  внутри  ее, -  как   море  в  ясную  погоду! -   заплескалось   ликование:  «а  он  симпатичный, умный, и  видно -  порядочный...»…О  культуре  говорили  белоснежный  воротничок, выглядывающий  из-под  черного  плаща,   и  накрахмаленные манжеты,  красивые  запонки…«Зря  стараюсь!…»…Тем не менее,  продолжала:
-  Давно  на  эту роль  человека  ищу,  в   школе  спрашивала, старшеклассники  заняты:  экзамены…Родители тоже… Ну, некому! –  развела  руками. Детям  нравится  спектакль! Репетируем, и  ждем: кто  на  нашу  просьбу  откликнется?. Дети  маленькие:  четвертый - пятый- классы…Ростом не  вышли! – вздохнула  она, и  заявила   прямо: 
 -  Честное слово! Хорошая  у Вас  борода!… «Ох, зачем  я   это  в   лоб?.. Сейчас  откажется…»
   Но мужчина   продолжал     улыбаться:
-  Да-аа.. Попробовать  можно…
-  Неужели    согласны?! –Рита   подскочила,-  Во здорово!!!
  Виктор    взял    ее  тонкую   холодную   руку  в  свою  теплую  и    пухлую,  горячо    сжал..  Рита   прониклась   теплом,  взгляды   их скрестились. Она  смущенно потупилась. Сердце    радостно  прыгнуло:  «  Двадцать  лет  отработала  медсестрой, а  такого  встречаю   впервые!»- внутренне  трепеща, она  написала ему  на  бумажке   телефон  и   адрес  ДК: 
-  Приходите! Занятия  два  раза в неделю,  в  пять. Не  забудете?
   
   Думала,  пойдут  в  РАЗНЫЕ  СТОРОНЫ, ведь он  сказал  что живет  в другом конце  города,  но…Когда   электричка  остановилась,  и  в  открытую  дверь  ворвался    ветер...  Несмотря  на   полноту,   мужчина   сорвался  с места  и понесся   снарядом… этакий  «шкаф»   мимо  нее!-  чрезвычайно  удивив, что  не   подал   руки:  «врач,  а   культуры   нехватка, -  фиксировала   она,-  и…сама помчалась  следом,  быстро-быстро   цокая  каблучками   черных  туфель...  Парочка   представляла   резкий  контраст:  плечистый  толстяк   чуть  выше  160-ти  см, -  который  сказочным  демоном   летел в  широко  развевающемся  плаще, а   за  ним -  «блоха»   на  каблучках,  в  черной  приталенной  курточке  и  короткой    юбке.. Ветер   свистел, тучи  сгущались. Накрапывал  дождь. Выли  деревья,  трещали  кусты. Явно  разгуливалась  гроза…
   
    Рите   удалось   догнать  его, и… не  говоря  ни  слова,  попутчик  взял   ее   под  руку. Приятность  тепла   надежно  проникла    в  душу,  согревая   сквозь  тонкость   коже- заменителя…Давненько  она   не  ходила   так  ни с кем!  «Не  было  ни гроша,  да  вдруг  алтын!», -  подумала   Рита,  впервые  за  много  лет   счастливо   улыбаясь:  « это ж надо!-  за   пять  минут   с  этим   чудаком  я  почувствовала  больше радости, чем  за  три года с Германом»…  Стоило   развестись, став   сорокалетней  одиночкой, -  чтобы    почувствовать  рядом   крепкое  и теплое  плечо!...» 

  Поймав  себя  на   мысли,  что  если  б  он   вздумал  ее   поцеловать,  она  бы  не   оттолкнулась, - Рита   вздрогнула…Ей, задубевшей  в  холодной   постели   нелегко   отказаться  от  поцелуя  с   красивым  мужчиной.  А серьезная  «воспитанность  в  духе   самосознания»  ворчала  в  ней,   как   старая  карга: « ходячий  Синий  чулок, ты  его не стоишь! Он   -  живой, и  теплый…ты  не  годишься   ему  даже  в  любовницы….»…Ветер   продувал,  охватывая   ледяными  своими  лапами,   проникая   под  подол   коротенькой  юбки, и  ёжась  от холода,  Рита с удивлением  осознала:  « душа   поет! Любопытно, о  чем   втайне  думает  он? – идя  рядом  с  ветреной  женщиной,  лицемерно  болтающей  об  искусстве,   позволяющей   себя  провожать  ночью  странному незнакомцу! И, - словно   эхо   мыслей   услышала   в  промежутках  между  порывами ветра:
 -  Это  ничего,  что  я  решил  Вас  проводить?..    
   
…И  еще  чего-то….ветер заглушал…Рита  все  бежала,   машинально  поддакивая...Говорила  банальные вещи: о  вырезании,   живописи, о  творческих   буднях…-- ненавидя  себя за болтовню...
-  Пожалуйста, приходите! –твердила, запыхавшись, - у  нас   красиво!...-и  негодовала  на  себя  за   двуличие,   восхищаясь  его  вежливым  терпением: « Ни  разу  не  перебил.. Неужели  ему  всё  интересно?  Или…так же  лицемерно   слушает… из  деликатности? Однако, для  своей  профессии  у  него   достаточно  терпения..Или.. он  забавляется  моей  наивной   привычкой   делиться  мыслями? И что я  делаю?! Он  же  не  из  мира  искусства..»…
-  В  юности  я   тоже  стихи  сочинял, -  неожиданно  признался  Виктор  Васильевич.
- Правда?-  поддержала  Рита,-  Можете   что-нибудь  прочесть?
- Нет! Это давно, я  учился  в  девятом. Девчонку  одну  обожал,   вот  и  сочинилось…
-  Ой, как  интересно! -  воскликнула  Рита,  леденея  и  с  тоской  вспоминая  о  комнатном   тепле ( «скорее  бы  окунуться!»), -и  продолжила,  стуча зубами,  -  Вспомните,  пожалуйста!
-  Не…-  спасительно  произнес он,  останавливаясь, -   не получится. -  Сжал  ее  локоть,  слегка  притягивая: тепло  еще  раз  приятно  обожгло   ее,   сердце  забилось  часто-часто…
-  Вот  наш  дом! - Рита  остановилась, с  сожалением   отстраняясь...Он  повернул  к  ней   лицо, - в  свете   фонаря   Рита   близко  увидела   красивые  губы. Нечто  горячо   всколыхнулось  во  всем  ее  существе…«Не  надо!»…- крикнула  она  себе  внутренне… и  он, словно   услышал,  нежно  и  с   чувством  произнес:
 -  Спасибо  за  интересную  беседу! Было  приятно…-   Вы   такая   интересная  женщина!..
 - Пожалуйста,  прошу, - взмолилась  она, -  Придите   на  репетицию!... сьежилась, словно  сказала  нечто  ужасное… -  Запомнили?  –  глупо  улыбаясь,  - она  как  ребенку,   погрозила ему   пальцем...
– Я  же сказал, приду! – улыбнулся  он. – мы  обязательно  встретимся. 
…Не  сразу  отпустивший тонкий  локоток,  он   ждал,  что   она  обернется,  глядел  в  пустоту  ночи...
   «Кажется, чуточку  везет! – думала  Рита,  испытывая   холод,   безжалостно  охвативший, -  и  пигалицей  влетела   в   подьезд!.- Скорее   бы  в   ванну!»… Подымалась  по   замусоренной  лестнице  «хрущевки»,   она  мечтала  погрузиться   в  теплую, но  лучше  в  горячую  воду! –закрыть  глаза… и, затаив  дыхание,  представить  его  лицо… Прочувствовать,  как   согревается  каждая  клеточка!!!.. Какое   чудо   вода!»...Взбежав   по ступенькам,  заметила,   как  в  мутном  окошке  блеснула молния,  предвещая  начало  неведомой эры, а  позади    забарабанил,  зачастил   дождь, и,  как  бы  догоняя,  загромыхал  гром,  предупреждая   о  грядущих  событиях.


Рецензии
Много ли женщине надо?! Хорошая глава.

Наталья Ромодина   20.06.2015 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Наташечка. последнее время закрутилась,не успеваю сюда слать.Но 1+2ю книгу уже издала и получила одной книжкой.Работаю над 4-й...Тут даю не очень оформленные,сырые главы...Уж прости.Но потом все заново переделываю!И уже вижу - получается.Тем более в хронологическом порядке у меня было много нарушений...теперь нет.Спасибо! Элька

Элизабет Стайнер   28.07.2015 18:55   Заявить о нарушении
Желаю сил и вдохновения!

Наталья Ромодина   28.07.2015 21:51   Заявить о нарушении