Кн2Ч3Гл2

Глава 2: Великий совет Ривендейла.
   Сокровенная долина Имиладрис, старинное убежище Эльдар основанное владыкой Эльфов Эльрондом. Ни кто и ни когда не смог завоевать построенный им гигантский замок, даже во дни своей наибольшей слабости Ривендейл был надёжным убежищем для всех, кто по разным причинам был вынужден его искать.
 Теперь ниже крепости на берегах реки поднимался огромный многостенный и многоуровневый город, спускавшийся от водопада возле разделяющей надвое долину скалы, до самого низа долины у подножия ограждающих долину гор. Все узкие тропы, ведущие в долину, были перекрыты вратами, на высших точках гор, где тропы взбирались к перевалам, были выстроены крепости. Теперь даже подойти  незаметно к долине стало невозможно, а штурмовать замки на вершинах было бессмысленно, ибо подняться к ним можно было только по узким серпантинам, прорезавшим скалы. Это были настоящие дороги смерти, на этих тропах даже горстка детей вооруженная арбалетами шутя, перебила бы любого врага.
  Именно сюда, в эту неприступную цитадель, огражденную  отесанными скалами, в сто раз более толстыми, чем любые стены городов. Спешили со всех сторон владыки эльфов. Им предстоял большой совет.
  По старой традиции совет собрался в Ривендейле.
  Кердан помнил, сколько усилий ему потребовалось, чтобы собрать всех правителей эльфов вместе, сколько было споров об этом месте и наконец, решились. Вчера был совет, на котором решалось о выборе нового всеобщего короля Эльдар.
 Мудр старый Кердан, старше его трудно сыскать среди эльфов, его опыт велик и потому к его мнению прислушиваются.
  Вчера он предложил в качестве все эльфийского короля Эльрохира, но братья взяли самоотвод, заявив, что они слишком молоды для такой власти и тогда вперёд полез Трандуил.
  Он конечно силён и умён, но у него своя мудрость, сам себе на уме и заботится он только о своей земле, а не обо всех эльфах. Его кандидатуру забраковали, и началось долгое переливание из полного в порожнее, которое грозило затянуться очень надолго, если бы в дело не вмешался Келеборн.
                ************
 Все собравшиеся восседали в кругу совета в том самом знаменитом зале, в котором много лет назад было принято решение уничтожить кольцо всевластия. Спор только что закончился и большинство владык поднятием руки отвергли кандидатуру Трандуила. Лесной король в своих желто-зеленый одеждах насуплено  молчал Элроир и Элрохир сидели практически в одинаковых позах с наклонёнными головами и сцепленными впереди ладонями.
Трандуил шевельнулся:
- Значит, встреча была собрана зря мы так и не решили, нужен ли нам вообще все эльфийский король, и кто им будет. Ха! Похоже, всё-таки Гил-Гелладу суждено остаться последним все королём.
 Элронд когда-то отказался от такой ноши, и его сыновья последовали его примеру.  Меня же вам не надо. Значит всё зря и можно разъезжаться по домам.
- Нет! Не зря! – Келеборн поднялся, раз сыновья Элронда отреклись от власти, принадлежащей им, по праву рождения значит, у нас остаётся только один выбор! Это Кердан!
  - Что! – Кердан корабел изумлённо поднял взгляд.
 – Но Келеборн мне не нужна власть над эльфами, рано или поздно я собираюсь покинуть Средиземье и отправиться в Валинор.
- Я знаю друг! Но ты забываешь пророчество! Это последний расцвет эльфов Средиземья и кому как не тебе, Корабелу стоящему им корабли быть их последним великим владыкой. Ты стар и мудр, ты участвовал во многих воинах…
- Как и ты, как и Трандуил!
Но  Келеборн не позволил сбить себя с мысли.
- Ты не прав Кердан! Правление это твоё. Ты любезен Валарам. Судьба благоволит тебе. Ты должен объединить нас чтобы возродить нашу силу. Не бледными тенями былого величия должны вернуться мы в Валинор, а во всей силе и величии, которое затмит даже величие древних лет.
 Эльфы возбуждённо загомонили, обсуждая речь Келеборна, а он дал им вволю нашуметься и продолжил:
- Государи мои, хочу напомнить вам также, что многие из вас являются родственниками и вассалами государыни Афродитель, а это ставит многих из вас в вассальное положение к её супругу Кердану, ну а что касается меня то, я объявляю себя и свое королевство вассалом владык Линдона.
Кердан и Трандуин почти одинаково при этих словах поморщились, хотя причины к негодованию у них были различны.
- Предлагаю! – Провозгласил Келеборн. – На голосование кандидатуру Кердана корабела.
Наступила затишье, владыки переглядывались и вот руки подняли одновременно сыновья Элронда, а за ними постепенно и все остальные. Последним поднял руку Трандуил, ему ни чего не оставалось, как признать решение совета и присоединиться к нему. Решение было принято помимо воли Кердана, видит все-отец и дети его Валлары он этого не желал. Инициатива выдвинутая им его же и наказала, взвалив на плечи тяжесть все эльфийского владыки. Отныне всеобщей столицей стали Серые гавани. А местом всеобщего сбора был объявлен Ривендейл. На том и порешили.
                *************
Всё это было вчера, и сегодня уже при всём желании ни чего нельзя было изменить, и на голове Кердана теперь красовался венец Гил-Геллада. Теперь он все эльфийский царь.


Рецензии