Глава5ПрогулкаКн2Ч3

 Глава 5: Прогулка.
   Солнце встаёт над землями севера, лучи его играют в тёплых ветрах, прилетавших с далёкого юга. Ветра пахли хорошо, ветра пахли начинающимся летом, они приносили запахи трав, и деревьев, особенно утончённый нюх мог бы распознать в ветре чуть уловимый аромат полевых цветов и вереска.
  Игривый ветерок слегка колыхал свисающие с башен знамёна, он наполнял улицы ароматами лета и прогонял прочь запахи мастерских и скотных рынков. Сейчас на улицах ещё была прохладная тень, прохожих по утреннему времени было немного. Может быть, поэтому довольно крупный отряд вооружённых кочевников, чувствовал себя более или менее уверенно, среди узких переулков и широченных улиц города. Степняки, вот дело невиданное шли на своих ногах и озирались по сторонам. Возглавлял группу дородный старик в дорогой шёлковой одежде и с дорогим оружием у пояса.
                *****************************
  Алай гулял по городу, просто гулял по городу в окружении полусотни вооружённых и бронных воинов, дикие степняки озирались по сторонам, строили страшные рожи, мужчинам пытаясь таким образом подбодрить себя.
  Как все дикари они были падки на драгоценности и женщин, не раз Алай одёргивал своих молодцов пытавшихся зажать какую-нибудь девушку и ругал их за оскорбления, которыми они осыпали мужчин, благо, что кочевники не понимали здешних наречий, а следовательно могли говорить только на своём языке, ещё большим благом было то, что среди горожан не обнаруживалось знатоков их наречия и местные ограничивались лишь сердитыми взглядами.
 Алай уже в который раз пытался довести умы своих людей до понимания, что если местные разозлятся, то в лучшем случае порубят кочевников на куски, в худшем выгонят из города и тогда отряд не выполнит поставленную перед ними цель. Расплата же за провал будет столь ужасна, что смерть от меча покажется им величайшей милостью ибо степной владыка Харан, известен своей бездушной жестокостью.
  Один раз Алаю даже пришлось пустить в дело кнут, ибо его молодцы попытались отнять алмазное колье у какой-то дородной дамы. Разумеется, бронным кнут не опасен, но само-то, что старший им воспользовался, подействовало на степняков отрезвляюще. Они зло косились на своего старшину, но Алая это не беспокоило, он знал, что его охраняет от их кривых ножей, тень степного владыки, если они убьют или не уберегут своего старшину, то им останется только самим в землю зарыться. Ибо Корганхов Харан не прощал неповиновения.
  Алай давно оправился от первого ужаса и теперь с удовольствием рассматривал красоты города, его подчинённые уже давно заблудились в лабиринте улиц, но старый Алай не таков, не было в мире такого места, где он мог бы заблудиться.
  Сегодня был свободный день, встреча назначена на завтра и пока суд  да дело тысячник Алай решил посмотреть город. Он умел видеть прекрасное, ибо был образован, что среди степняков бывало не частым явлением, но Алай не таков, годы назад он жил в Мордоре и видел самих кольценосцев.
 Там в Мордоре он познал многие науки и искусства служа в самом Барад-Дуре.  У него был намётанный глаз и тонкое чутьё на красоту.  Алай любовался. Чем больше смотрел тысячник, те больше отвлекался от созерцание, его опытный взгляд оценил укрепления города.
«-О боги моих отцов, Корганхов Харан сошёл с ума, если считает, что его пятидесятитысячная армия сможет взять этот город! Безумие! Чистой воды безумие! На что он только рассчитывает! Какая сила способна помочь ему одержать победу над этим городом!»
  Тысячник боязливо оглянулся на своих людей, словно страшась, не подслушали ли они нечестивые мысли. Но нет, ни кто из его людей не умел читать мысли. 
  Алай мысленно вознес прочувственную молитву к тёмным богам и тайком сотворил знак отгоняющий скверну. Решение принимал не он и этот поход тоже готовил не он, как говорят азартные игроки: «Ставка сделана».


Рецензии