Глава7ПоходКн2Ч3

  Глава 7. Поход.
   Совет в Ривендейле состоялся, но пока, ни кто не торопился ехать домой. Эльрохир устроил празднество в честь состоявшихся выборов, гуляния были в самом разгаре, пиры происходили, как и в величественных залах дворца, так и под зеленью деревьев в городских парках. Прекрасна и обширна долина есть, где разгуляться.
  В один из таких праздничных дней, в пиршественный зал ввалились посланцы из «Леса золотой листвы». Они спешили к своему владыке, и нашли его за праздничным столом.
                *******************
- Государь! Срочное известие из столицы.
  Запылённый эльф опустился перед Трандуилом на одно колена, ещё двое его спутников замерли чуть в стороне, опустив глаза в пол.
 - В чём дело? Ну же посланник я слушаю тебя.
  В зале постепенно смолкали голоса. Посланник дождался, когда наступит абсолютная тишина и громко, так, чтобы слышали все, объявил:
- Государь на северные границы леса произошло нападение, отряд из тысячи человек и трёх тысяч орков, их удалось отбить. У нас полторы сотни погибших, и столько же легкораненых.  Половина вражеского отряда отступила и обогнув с запада Эребор вышла к Эсгароту. Мы послали лазутчиков, чтобы выследить врага и отыскать скопление их сил, если получится.
   Трандуил задумался, сцепив пальцы перед собой. Какое-то время он молчал, а потом заговорил.
- Так, что же удалось узнать? Говори воин, всё без утайки, ибо отчитываться тебе придется не только мне, но и верховному королю всех эльфов.
Трандуил указал на сидящего во главе стола Кердана. Глаза эльфов посланников изумлённо поднялись на нового верховного короля. Дав им немного полюбоваться на нового верховного владыку. Трандуил откашлявшись, повторил свой вопрос:
- Ну, так что же обнаружили разведчики, мы вас очень внимательно слушаем.
Посланец повернул голову к своему владыке и продолжил:
- Эсгарот в осаде, мой господин, там собралась тридцатитысячная армия орков, не меньше десяти тысяч людей всадников, кружат по окрестностям, не позволяя гарнизонам крепостей прийти на помощь городу.  Ещё десять тысяч конников сторожат врата и стены Эребора. Гномы попробовали высунуться, но их забросали стрелами и они заперлись в своём королевстве.
 Половина Дейла захвачена недавно был бой, но враги не смогли захватить город, хотя им явно кто-то помог изнутри, город держат в плотной осаде, там не меньше двадцати тысяч кочевников и столько, же орков. Приозёрное королевство практически пало.
    Зал онемел, эльфы потихоньку начали покидать свои кресла, подходя ближе к посланцам, все глаза смотрели на них, и в этих глазах была растерянность, недоумение и невысказанные вопросы.
 Кердан поднял руку, призывая всех к тишине.
 - Насколько мне известно, твоё королевство находится в союзе с людьми и гномами, Трандуил.
- Это так и я обязан оказать им помощь не ослабляя при этом своих границ, ведь моё королевство тоже подверглось нападению, я смогу послать не больше двадцати тысяч своих лучников, от Келеборна я так же ожидаю поддержки, да и королевство Беорнингов не откажет в помощи, как ни как а они наши союзники.
  Кердан вопросительно посмотрел на Келеборна и тот, поняв всё без слов, молвил:
- Я могу послать на подмогу не больше десяти тысяч конных лучников, ещё столько же могут выставить люди Беорна, больше не получится, это и так половина наших совместных сил. Южнее моих земель только земли старого Лориена не знаю, может Эльроир нам поможет.
- Даже не сомневайся! Я дам двадцать тысяч пеших лучников, да и брат поможет.
- Конечно, помогу, за три дня соберу двадцать тысяч конных воинов и переправлю их через горы кратчайшим путём в земли Беорнингов, на это уйдёт дней шесть.
- Значит, общий сбор начнётся дней через десять-двенадцать, да раньше не поспеют, потом ещё поход по лесу, это тоже изрядно времени займёт, лес даже сейчас всё ещё слишком густ, даже не смотря на то, что Древень забрал там половину деревьев. Быстро пройти не удастся, особенно это касается людей.
   Кердан задумался:
- Так сколько же примерно нам потребуется времени, чтобы собрать все силы в один кулак и выйти к Эсгароту.
  Вопрос был не праздный, и все взгляды устремились на Трандуила, как ни как, а эти земли он знал лучше всех.
-  Нам потребуется при таком количестве воинов не меньше месяца, да и как знать, не задержимся ли мы по каким-нибудь непредвиденным обстоятельствам.
 - Хорошо! Значит, мы выступаем. В обшей сложности, мы соберем для похода не меньше восьми десятков тысяч воинов, предлагаю усилить это войско нашими отрядами, каждый из нас привёл в Ривендейл не меньше тысячи эльфов свиты и все мы воины, доспехи мы возьмём в долг в оружейной Эльрохира. Так нас будет почти девяносто тысяч. Хотелось бы попросить о помощи короля Элессара или короля Эомера, но они слишком далеко от нас. Рассчитывать же на Арнорского наместника не приходится у него и так воинов не хватает, чтоб контролировать всю огромную территорию Арнора. Итак! – Кердан подвёл общий итог сказанному. – Выбора у нас нет! Степные дикари объединились с орками, не знаю, чем думали их вожди и думали вообще. Но им ещё придётся познать всю тяжесть своего греха. Орки не надёжные союзники, да и если кто-то из этих людей уцелеет после войны, путь их родам на запад будет закрыт. Они могли торговать с нами, они могли дружить с нами, и это принесло бы им богатство. В конце концов, они могли заключить с нами союз, и это дало бы им силу. Но нет, они избрали другой союз, и теперь мы с ними враги! На войну!
  Эльфы, молча, выхватили мечи и отсалютовали, признавая этим решение своего верховного короля.
   На этом пир прекратился, какое уж тут застолье.
  По Ривендейлу был объявлен общий сбор. Гонцы государей помчались по перевалам в столицы, неся грозные вести о войне и срочные повеления о приготовлении к походу.
                ****************************
   Горы вздымали свои величественные пики в небеса, на солнце, сверкали вечные льды, подножия кутал туман и облака. По узким тропам трудно пройти, ведь ширина их в лучшем случае в одну повозку, с одной стороны скальная стена, с другой пропасть, с зелёными лугами, где-то в самом низу. Полноводные речки по прихоти высоты кажутся мелкими ниточками, что прошивают насквозь одежды долин. До соседней вершины, кажется можно дострельнуть из доброго лука, но это не так, разряженный, невероятно чистый воздух, шутя, обманывает даже опытные глаза.
  Тяжело идти по горам. Ведь сначала тропа поднимается вверх, узким серпантином прорезая склон, и ты видишь у себя под ногами уже пройденный отрезок пути. Потом тропа заводит путника в узкое ущёлье перевала и кажется, что горные склоны сейчас столкнуться, перекрывая своими телами небо над твоей головой.
  Потом начинается спуск, столь же головокружительный и опасный, как до этого был подъём. И так несколько раз, пока перед глазами путников не откроется с высоты птичьего полёта долина великой реки Андуин, с её одетыми дубравами берегами. Последний спуск и караваны выходят к переправе у скалы Каррок, возле которой стоит славный город народа Беорнингов, их столица, с тем же названием, что носит и скала. Вот этими-то тропами нынче двигались войска эльфийских королей.
                ****************************
  Войска шли через горы, Эльрохир ошибся, на подготовку его армии ушло всего полтора дня и тем же вечером выступили в поход. Воинов удалось собрать чуть больше, вместе с дружинами королей собралось, тридцать тысяч солдат, и сейчас вся эта рать переваливала через горы, разделившись на три крупных отряда и заняв для переправы все три ближайших перевала.
 Эльфы шли без остановки, днём и ночью, выгадывая время. На той стороне решено было встретиться у скалы Каррок. Туда согласно сведениям посланников, уже стягивались войска Беорнингов, Восточного и Старого Лориена, оказывается наместник Трандуила, Илерсан взял на себя смелость начать подготовку войска и заранее отправил посольства во все стороны. И наместники эльфийских государей откликнулись, послали свои силы, в тех размерах в каких предполагалось.
  Оказывается, когда посланники пересекали, Андуин у Каррока, туда уже стягивались войска, и значит к моменту перехода гор, все силы скорей всего будут уже собраны. Останется только денёк передохнуть и вперёд, на помощь Приозёрному королевству. Лишь бы не опоздать.  Время, вот сейчас главный противник.
                ***********************
 К вечеру шестого дня вышли к мосту у Каррока, на вершине скалы находилась каменная башня и трёх этажный дом, обнесённый высокой каменной стеной, здесь жил правитель и его семья с ближними воинами и сановниками. К крепости вела изогнутая дорога, а в низу расположился деревянный город и фермы, чуть в стороне от всего этого под сенью деревьев расположились военные лагеря. Кердан был приятно удивлён, когда среди штандартов родичей и союзников обнаружил стяги марки Борна и Рохханского королевства. Оба этих государя прислали по пять тысяч воинов и теперь на берегу Андуина, вместе с вновь прибывшими собралась сто тысячная армия.
  Она была великолепна, огромная и очень сильная, в ней вдосталь было и пехоты и конницы. Все воины в отменных доспехах и с лучшим оружием. Палатки из плотного шёлка стоят ровно, будто по линейке, составленные у входов копья напоминают лес.
  Всё это напомнило старому Кердану времена последнего союза, войска собранные для похода были прекрасны и сильны. Но, увы, всё равно не могли тягаться с той силой, которую собрали в этих местах много тысяч лет назад два великих владыки, Гил-Галад и Элендил. Даже армия союза двух королей во время походов в Харандор и Мордор выглядела куда внушительнее. И от этих дум сердце владыки Кердана сжалось. Слишком малым показалось ему это войско.


Рецензии