Космонавты от Белоруссии. Полностью

               



                КОСМОНАВТЫ ОТ БЕЛОРУССИИ.

    Вернее правильно было бы сказать: » Космонавты по национальности белорус». Они родились и выросли  до своих 17 лет в Белоруссии, но космонавтами их сделали в Советском Союзе и в России.
    Не умаляя достоинства и заслуг космонавтов других национальностей, считаю, что космонавты белорусы заслуживают особого внимания. Уже хотя бы за то, что оба Летчика-космонавта СССР  от Белоруссии Климук Петр  Ильич и   Коваленок Владимир Васильевич сумели дослужиться до звания генерал-полковник.  Это из четырех космонавтов с таким званием. Стопроцентное попадание. А у Летчика-космонавта России Новицкого О. Ю. все только начинается после первого полета. Правда, генералом он уже не будет. Центр подготовки космонавтов стал гражданской организацией, а космонавты военные демобилизовались. Вернее, ушли в запас по воинской службе. Но у Новицкого есть перспектива слетать в космос не только гораздо большее число раз, чем его оба земляка, но и превзойти их суммарную продолжительность работы на орбите, а может быть и побывать на планете «Марс».
Сначала некоторые итоги космических полетов космонавтов от Белоруссии.
 Фамилия Климук Петр Ильич. Коваленок Владимир Васильевич. Новицкий Олег
Викторович.
Дата рождения. 10.07.1942. 3.03.1942. 12.10.1971.
Количество
Полетов.            3             3            1
Общий налет. 78с.18ч.18м.42с. 216с.9ч.9м.42с. 143с.
Выходы в открытый космос.              -             1            -
Номер в Мире\СССР\России.      69\28\-      83\40\-   529\-\114


   Если Олег Новицкий совершит еше один космический полет длительностью более 152 суток, то он превзойдет  космический налет и Климука, и Коваленка за все шесть полетов. Он же может еще и выйти в открытый космос. И не раз.
      Теперь немного подробнее о белорусских генералах-космонавтах.
      КЛИМУК  Петр Ильич  и  КОВАЛЕНОК   Владимир Васильевич.
   Начиная собирать материалы о космонавтах, я хотел написать два отдельных очерка об их жизненном пути. Но получался стандарт, штамп и никакой пользы для читателей. На мой взгляд.
   И тогда я решил написать сравнительную биографию обоих космонавтов с попыткой анализа отдельных этапов их жизненного пути и моими личными, возможно субъективными в чем-то, комментариями..
   Меня смущало то обстоятельство, что во всех, ранее опубликованных, биографиях космонавтов раскрывались только яркие, чистые, даже праздничные, обстоятельства их жизни. Но ведь молодежь учиться на ошибках других, на методах принятия решений и их выполнении другими людьми. А жизненный путь Климука и Коваленка давал богатый материал для анализа. И иногда с очень неожиданными выводами. Итак:
   ПЕТР ИЛЬИЧ КЛИМУК и ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КОВАЛЕНОК.
                1942 – 1949 годы.
   3 марта и 13 июля 1942 года соответственно, в Белоруссии, в сельской местности  родились Володя Коваленок и Петя Климук. Это, пожалуй, единственное, что их объединяет полностью.
   Написал и задумался. А ведь и этот факт их не объединяет, а разъединяет.
Коваленок на 4 месяца старше Климука, и этот факт в детстве играет большую роль во взаимоотношениях между ребятами. Кто старше, тот командует в играх. Младший, чтобы выйти в лидеры, должен еще доказать это свое право. Кто-то становится лидером, идя напролом к своей цели, уверенный в своей правоте. Другой никогда и не возвышается над толпой, но вдруг оказывается, что без него не решается ни один важный вопрос в коллективе. Кто-то становится явным лидером – открытым, бесстрашным  и бескомпромиссным. Другой человек тоже превращается в лидера, но теневого, лидерство которого построено на компромиссах и не выпячивается на всеобщее обозрение. Но конечная цель у обоих одна – продвижение вверх по иерархической лестнице ценностей Человеческого Общества. Они могут не признавать это обстоятельство или признавать, но это действительны факт. И это естественно.
   Вопросы лидерства, вопросы выбора своего жизненного пути. Они начинают решаться человеком с рождения и заканчиваются на завершающем этапе  жизненного пути.
Петя Климук  уже с грудничкового возраста находился под плотной опекой и воспитанием у своих сестер Антонины и Инны, которые были старше его на 9 и 5 лет соответственно. Он был живой куклой для девочек, и их женское влияние обязательно должно было отразиться на характере мальчишки. Любой пацан хочет быть независимым от девчонок, и Пете пришлось учиться лавировать между своими желаниями и непреклонностью указаний и методов сестер. Жизнь заставила его научиться искать компромиссы, чтобы в итоге достичь именно своих целей.
   Самостоятельность Володи Коваленка с детства никто не ограничивал, а бабушка Ульяна даже поощряла: « Никогда не останавливайся, не сдавайся».
   Когда из семьи ушел отец, а мама хотела его вернуть, семилетний Володя твердо сказал маме: « Не надо мама унижаться. Мы справимся и без его помощи». И он же стал хорошим опекуном и наставником своему младшему брату Василию.
   В 1949 году Володя Коваленок и Петя Климук  пошли в первый класс.
                1949 – 1959 годы.
        Школьные годы только продолжили развитие характеров Пети Климука и Володи Коваленка. 
       Петя Климук  остался мальчишкой послевоенных лет, плывущим по воле волн реки жизни без всякого сопротивления. Иногда у него возникали желания доказать что-то свое, но не надолго, и если для этого не надо было прикладывать особых усилий.
   Из своих школьных лет Петя Климук в своей книге вспоминает только один случай. Его, мол, могли  исключить из школы, и он неделю не ходил на занятия. Дело было в том, что ребята возились на крыльце школы и сломали перила. Директор школы обвинил во всем Петю и он, обидевшись,   как говорят «взбрыкнул, показал характер».  Не стал ходить в школу.
   Конечно, никто бы его не исключил из школы. Слишком незначителен был проступок. В те времена школьники позволяли себе и более жестокие дела. И то их не исключали. Уходили из школы в основном по собственному желанию. Надо было помогать семье, получать побыстрее профессию. А в городе можно было продолжить учебу и в вечерней школе.
   Сестра Антонина в своих интервью вспоминает, что Петя сгоряча даже написал заявление в колхоз о зачислении его на должность пастуха. Ситуацию спасла классная руководитель. Она несколько раз беседовала с Петей, и он вернулся в школу. Жаль только, что никто так и не назвал фамилию этой учительницы. А то был бы сейчас в Белоруссии еще один заслуженный пастух, который мечтал стать летчиком.
   Володя Коваленок все годы учебы в школе был лидером. И в младших классах и в старших. Был впереди, когда надо было протаптывать дорогу в снегу по дороге в школу. Был признанным главой школьной коммуны, когда  было решено, что школьникам из дальних сел нужно разрешить проживать в школе.
     А главное. Он помнит всех своих учителей и товарищей. С благодарностью вспоминает о них в своей книге. И, если случалось ему ошибиться, никогда не перекладывал вину на других. Искал не только причину, но и метод выхода из сложившейся ситуации. Он принимал решения и выполнял их.
   Для себя Володя Коваленок  решил, что будет среди тех, кто полетит в космос еще в 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли. Чтобы лучше разобраться в своих мыслях, добрался до районной библиотеки \не близкий край по сельским меркам и дорогам\, чтобы познакомится с книгами  Циолковском и его трудами.
  Вначале Володя считал, что главными при полетах в космос будут медики. Поэтому, окончив школу с серебряной медалью, послал документы в военно-морскую медицинскую академию  имени Кирова в Ленинграде.
   Получив вызов, прибыл в Ленинград, сдал экзамены и был принят.
Однако, после одной из бесед с коллегой, понял, что первенство в освоении космоса будет за летчиками.
   Володя Коваленок принимает решение, и отказывается от учебы в институте.  После объяснений, ему выписывают необходимые документы и направляют в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков.
   Несколько суток Володя добирался до училища. Почти не спал и ничего не ел. Он прибыл с другими кандидатами на вокзал города Балашов  утром. Ему не дали отдохнуть, не поставили на довольствие, а сразу через два часа по прибытии отправили на экзамен. И тут организм дал сбой. Володя уснул за столом. Преподаватель, принимавший экзамен, не стал разбираться, выгнал его из класса.
   Обычный мальчишка возвратился бы в такой ситуации домой. Володя не сдался. Он добился беседы с Председателем  приемной комиссии, все объяснил. Его поняли.  Дали два дня отдыха.  Володя, с блеском сдав все экзамены, был принят в летное училище, которое с успехом окончил в 1963  году.
   В своей будущей книге он вспомнит и перечислит поименно всех, кто помогал ему на жизненном пути и в школе, и в училище.
                1959 – 1964 годы.
       Петр Климук вспоминает о том, что в детстве мечтал стать летчиком. Но кто в этом возрасте не мечтал в те времена о героической профессии.
     Но вот сестра Антонина снова вспоминает о том, что это именно она посоветовала Пете идти в военное училище. Там и кормят, и одевают, и профессия хорошая.
   И Петр пошел после школы в военкомат. Прошел медкомиссию, и был признан годным по здоровью к обучению на летчика. Встал вопрос – а что дальше.
   Первый путь. Послать запрос в нужное училище, и получив подтверждение, ехать сдавать вступительные экзамены. Петр Климук не пошел по этому пути.
   Второй путь. Военкоматы всегда имеют разнарядки в военные училища. После предварительного рассмотрения возможностей и способностей кандидатов, проверки их здоровья, им дают рекомендации, и, при согласии, направляют в училища. Но экзамены в училище все-равно надо было сдавать.
   Третий путь. Если позволяет здоровье, то кандидата призывают на срочную службу и отправляют в школу первоначального обучения летчиков. Это школа младших авиационных специалистов особой направленности. Солдаты изучают азы летных навыков, их проверяют на устойчивость в моральном и психологическом плане. По результатам учебы их направляю либо стрелками-радистами, либо в настоящие летные училища. Без экзаменов естественно.
    Петр Климук выбрал третий вариант, и был направлен в Кременчугскую школу. По прибытии в школу он узнал, что школа прекратила свое существование, а преподавателей и солдат распределяют по воинским частям. Никакой учебы конечно не было.
    Но ему повезло. Для продолжения службы в январе 1960 года он был направлен в учебный полк при Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков. В этом полку курсанты училища, будущие летчики, проводили много часов учебного времени.
   Петр Климук служил хорошо. Поэтому командиры дали ему нужные рекомендации, и как солдат срочной службы, имеющий определенные льготы, в том же году был принят в училище.               
    В училище в 1963 году Петр Климук был принят в члены КПСС, а в 1964 году по окончанию училища получил и свое первое офицерское звание – лейтенант.
    У Владимира Коваленка путь в летное училище был несколько иным, и тоже соответствовал его характеру.

                1964-1969 годы.
  В 1965 году Петр Климук и Владимир Коваленок вместе завершали медицинскую комиссию на пути в отряд космонавтов. Наверняка, двум землякам-белорусам было  о чем поговорить, но они об этом периоде никогда не вспоминают.
    Но пришло время, и они заслушали  решение мандатной комиссии. У Климука биография оказалась более чистой, и он был зачислен кандидатом в отряд космонавтов.
      После училища Петр Климук прослужил в строевой части всего 10 месяцев. Его даже не успели полноценно ввести в строй, как предложили пройти медкомиссию и стать космонавтом. За чередой медкомиссий летать было некогда. А летчику после двухнедельного перерыва в полетах необходимо сделать несколько полетов с инструктором. И только потом следует допуск к самостоятельному полету. А тут не успеют допустить, как следует вызов на новую комиссию. Не до полетов.
   В 1967 году Петр Климук стал полноправным членом   отряда космонавтов после двухгодичного обучения с квалификацией  «космонавт-испытатель».
     В 1968 году Петр Климук женился. На свадьбе присутствовал Юрий Гагарин. В том же году  жена Лиля родила Петру  сына Михаила.
     Владимир Коваленок два года  после мандатной комиссии 1965 года оставался в активном резерве.
   После училища Владимир Коваленок  успел освоить пилотирование транспортного самолета «АН-12» и даже летал командиром корабля, но не колеблясь стал проходить медицинские комиссии, когда ему предложили сделать попытку вступить в отряд космонавтов.
    За время прохождения медкомиссий Владимир  отстал от товарищей в обучении летному мастерству, но со свойственной ему энергией и решительностью стал наверстывать упущенное. И догнал их.
       Когда  Владимир Коваленок в 1967 году был вызван из резерва и зачислен кандидатом в отряд космонавтов для  двухгодичного обучения, он уже был профессиональным летчиком 2 класса, исполнял обязанности командира отряда.
    Он успешно завершил общекосмический курс подготовки в 1969 году, и тоже стал полноправным членом отряда космонавтов. Однако, два года были потеряны. Ему предстояло догонять Петра Климука на пути к космическому полету.
                1970 – 1972 годы.
   Это были годы напряженной и кропотливой не только работы, но и учебы для обоих.
    Климук успел поработать  по программе подготовки  полета к Луне, а затем переключился к работе по подготовке к полету на орбитальную пилотируемую станцию.
    Коваленок тоже работал в группе по программе орбитальной станции, получил хороший опыт, работая оператором вязи с летающими экипажами в Центре управления полетами.
                1973 год.
    Петр Климук совершил свой первый космический полет с 18 по 26 декабря 1973 года на космическом корабле «Союз-13» и стал первым космонавтом от Белоруссии и первым космонавтом по национальности белорус. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 55 минут 35 секунд.
   Ему были присвоены почетные звания «Герой Советского Союза» и « Летчик-космонавт СССР».
    В определенной степени Петру Климуку повезло, так как он не рассчитывал в этот раз стартовать в космос. Поэтому расскажу о подготовке и осуществлении этого полета более подробно.
     10 ОКТЯБРЯ.
  Экипажи для очередного  автономного полета на космическом корабле «Союз-13» переформированы. Первый экипаж Воробьев- Яздовский  остался в прежнем составе. В экипаж дублеров к Климуку введен В. Лебедев вместо Ю. Пономарева. Перестановка сделана по результатам предварительных экзаменов. Кроме того, Ю. Пономарев не умещается в кресле космонавта.
  К первому экипажу у инструкторов тоже есть претензии. Они никак не могут наладить взаимодействие во время сложных операций. Каждый тянет одеяло руководства на себя. Но пока никаких мер к ним не принималось.
  20 НОЯБРЯ.
    В Центре подготовки космонавтов завершились комплексные тренировки для второго автономного полета, по результатам которых дублеры получили отличную оценку. Они же показали  и более высокий уровень  подготовки на протяжении всего цикла подготовки к полету.
    А вот у основного экипажа  Воробьев – Яздовский выявились большие проблемы.
      В. Яздовский преподавал космические науки еще первому отряду космонавтов, но две его попытки самому попасть в их число оканчивались неудачей. Наконец с третьего захода в 1969 году его зачислили в группу подготовки. Уже через два года он вошел в основной экипаж, который готовился по программе полета корабля «Союз – 13».
   Самоуверенность Яздовского была беспредельной. Он считал, что по уровню подготовки он стоит значительно выше любого кандидата. Ему достаточно  провести две – три тренировки и можно лететь. И вообще, он в принципе считал подготовку в ЦПК пустой тратой времени. Все что нужно для полета, специалист такого уровня  в полной мере может получить и в конструкторском бюро. Естественно, в этих условиях компромиссы в экипаже не предвиделись. Все вопросы решались принципиально.  Воробьев с Яздовским провели 14 полных тренировок в комплексном тренажере корабля «Союз», а пятнадцатую экзаменационную комплексную полностью провалили. Никогда комиссия не ставила экипажам двойки, а здесь инструкторы  вынуждены были поставить.
   На завершающем этапе, перед спуском с орбиты, экипаж одел скафандры и Яздовский по программе должен был закрыть люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком. Операция эта не очень сложна, но очень важна: бытовой отсек перед входом в атмосферу отстреливается и, если люк закрыт неплотно, то это означает, что спускаемый аппарат напрямую будет соединен с вакуумом космоса. Даже не через клапан как было у экипажа Добровольского, а через люк диаметром 800 миллиметров. Поэтому контроль закрытия люка осуществляется с помощью трех датчиков, расположенных через 120 градусов, и трех сигнальных лампочек.
   Так вот. При закрытии люка Яздовским тесемка попала между люком и корпусом. Зажглась одна из лампочек. Вместо того чтобы снова открыть люк, проверить и снова закрыть Яздовский решил применить силу и в результате сломал рычаг штурвала для заворачивания. На этом все его действия и закончились. Он стал выполнять другие операции, даже не доложив инструктору о случившемся.
   Воробьев, зная о нетерпимости Яздовского к контролю его действий, и тем более к замечаниям, в свою очередь не стал требовать доклада, и сам не проконтролировал его действия. В результате весь « запас воздуха в корабле» был « стравлен», и в реальном полете это означало мгновенную смерть экипажа.
   В. Шаталов хорошо относился к Воробьеву, и настоял на повторном экзамене. И снова из-за самоуверенности инженера и несогласованности действий членов экипажа, прошли грубые ошибки. На повторном разборе инструктор доложил: «По трем ошибкам оценка должна быть ниже тройки».
   Яздовский не согласился, упорно настаивая на некомпетентности экзаменаторов, доказывал, что предлагаемых ситуаций в полете быть не может. Ему предоставили запись всех переговоров и данные телеметрии. Его убеждали коллеги. Не помогло. Он остался при своем мнении.
   Мнение специалистов было единым – этот экипаж в полет отравлять нельзя. Окончательное решение было за Госкомиссией.
       7 ДЕКАБРЯ.
     Госкомиссия приняла решение по экипажам. Воробьев с Яздовским официально переходят в разряд дублеров по причине психологической несовместимости экипажа.
     18 ДЕКАБРЯ.
На орбиту выведен космический корабль «Союз-13» с экипажем:
   Командир корабля майор Климук Петр Ильич.
   Бортинженер  Лебедев Валентин Витальевич. Родился 14 апреля 1942 года в городе Москва. Окончил в 1966 году Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В Центре подготовки космонавтов с 1972 года.
 Главные задачи полета – испытания систем корабля и астрофизические исследования с помощью аппарата «Орион-2».
   После выхода на орбиту космонавты приступили к расконсервации систем  для научных исследований.
     У Климука специалисты отмечали  повышенную сдержанность, критичность к своим действиям с официально-деловым настроем к работе.
    Лебедев был более эмоционален, и уже на второй день начал пытаться вклиниваться со своими комментариями в радиопереговоры Климука с Центром управления полетом.  Климук  при этом спокоен, сдержан, даже уступчив, но уже по интонациям  в голосе чувствуется, что он недоволен поведением своего коллеги.
   При этом привыкание к невесомости у обоих идет трудно.
   20 ДЕКАБРЯ.
    У Климука появляются элементы раздражительности в поведении, особенно в моменты, когда Лебедев снова и снова пытался вмешиваться в его диалог с Землей, выдавал свое мнение по тому или иному вопросу как главное и окончательное. Иногда Климук  просто прекращал связь, передавая ее ведение бортинженеру.
21 ДЕКАБРЯ.
 На третьи сутки  полета  Климук и Лебедев начали  привыкать к невесомости. Выравнивается и характер их взаимоотношений. Этому способствует уступчивость Климука. Особенно в предоставлении бортинженеру большей свободы при ведении связи с Землей. Но Лебедев усиливает свое стремление показать свое лидирующее положение в экипаже. Даже вмешательство операторов связи не помогает. Лебедев  уже и им дает рекомендации  по планированию, по методам работы.
22 ДЕКАБРЯ.
   Не смотря на сложности в отношениях экипажа, работы с астрофизическим телескопом «Орион» проводятся успешно. В принципе работа проходила так. На солнечной стороне орбиты Климук, используя систему ручного управления, осуществлял требуемую для заданного наблюдения ориентацию корабля в пространстве.
   После входа в тень, Лебедев через иллюминатор бытового отсека, с помощью оптического визира наводил уже телескоп на «опорную» звезду».
Далее система работал в автоматическом режиме.
    24 ДЕКАБРЯ.   
      У Климука с Лебедевым только к концу полета  начала появляться настоящая слаженность в работе. Разобрались, кто что делает, у кого какой сеанс связи. Почти не мешают друг другу. Возможно это из-за накопившейся усталости, потере определенного азарта в работе. Они  активно готовятся к посадке.
       26 ДЕКАБРЯ.
Космонавты Климук и Лебедев успешно приземлились, завершив программу своего 8-ми дневного полета.
      Белоруссия получила своего первого космонавта.
   29 ДЕКАБРЯ.
   В своем отчете на заседании Госкомиссии, Климук отметил, что привыкание к невесомости проходило очень тяжело. Появилась тяжесть в голове, тошнота. При прекращении движений, нахождении в фиксируемом положении, эти явления уменьшались. Хотелось летать, закрыв глаза, замерев и ни о чем не думать. Работать приходилось через силу. Эти явления напоминают элементы дискомфорта  при ускорениях Кариолиса на вестибулярных тренировках. Даже в иллюминаторы смотреть не хотелось.
   К концу первого дня усталость была настолько сильной, что даже спать решил уйти на полчаса раньше графика.
   Утром почувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Хорошо позавтракал. И сразу появилась тошнота и рвота содержимым завтрака. Но самочувствие улучшилось, хотя даже разговаривать особенно не хотелось. Вместе с Лебедевым выполняли только необходимую работу. Хотелось спать.
   Только к концу третьего дня состояние стало стабилизироваться.
К концу полета появилась усталость, что приводило к ошибкам  при выполнении ручной ориентации корабля. Мы вынуждены были четче проверять действия друг друга при выполнении важных динамических операций.
   Лебедев сообщил, что у него привыкание к невесомости проходило нормально. Даже без особых приливов крови к голове. Этим он объяснил и свою активность в работе. И тут же стал выдавать свои рекомендации  по целесообразности изменения многих программ, что, по его мнению, повысит эффективность.  Его не смутило то обстоятельство, что медики отмечали совсем другую картину привыкания к невесомости.
      В общем. Астрономы довольны работой экипажа по их программе. А остальное просто подтвердило опыт предыдущих коротких полетов на космических кораблях.  Разве что появились некоторые нюансы взаимоотношений в экипаже, на которые следовало бы обратить внимание при формировании экипажей для долговременных экспедиций.


                1974 год.
   26 декабря на орбиту успешно выведена орбитальная пилотируемая станция Салют-4».
    Для работы на станции запланировано три экспедиции и назначены три основных экипажа и один резервный. Петр Климук назначен командиром третьего экипажа, Владимир Коваленок назначен командиром четвертого \резервного\ экипажа. Два представителя Белоруссии работали по одной программе, но об этом, похоже, знали только кадровики. Соревнование на жизненной дистанции, промежуточный финиш которой был очередной  космический полет белоруса, продолжилось.

                1975 год.
   Петр Климук совершил свой второй космический полет с 24 мая по 26 июля 1975 года. Длительность полета вместе с работой на орбитальной станции «Салют-4» составила 62 суток 23 часа 20 минут 08 секунд.  Ему вторично присвоено звание Герой Советского Союза.
    Сам Петр Климук подробно рассказал об этом полете в своей книге
 «Рядом со звездами: книга  одного полета». Я лишь добавлю некоторые подробности.
    Во второй раз Климук ушел в космос тоже раньше планируемого для него времени в силу аварийно сложившихся обстоятельств.
    На станции «Салют-4»  в январе-феврале успешно отработал экипаж Губарев-Гречко.
    Однако, следующий экипаж Лазарев-Макаров, стартовавший в апреле не смог выйти на орбиту из-за аварии ракетоносителя. Экипаж чудом остался жив, так как купол парашюта зацепился за дерево и не дал возвращаемому аппарату скатиться по склону горы в пропасть.
   Следующий старт был назначен на май месяц. Более того. Новый экипаж должен был отработать программу работ по двум экспедициям, так как больше транспортных кораблей не было.
    В этой ситуации  стартующему экипажу требовалось проявить не только профессиональное мастерство, но и мужество.  Петр Климук вместе с Виталием Севастьяновым его проявили. Не колеблясь, они оба дали согласие на продолжение этого  полета.
     Нужно признать, что в этом полете Петру Климуку был несколько легче работать, так как Севастьянов хоть и был лидером по натуре, но не таким прямолинейным и нахрапистым, как Лебедев. Это был интеллигент. К тому же,  он был старше Климука на 7 лет, кандидат технических наук. К мнению такого человека и прислушаться было не зазорно.
   И еще. На протяжении полутора лет подготовки фактическим дублером Петра Климука был Владимир Коваленок. Однако, ни в прессе, ни в книге самого Климука об этом факте совместной работы с земляком никто не найдет ни слова. Как будто и не было такой работы. А ведь обычно земляки в чужих краях сразу становятся друзьями «не разлей вода». Тем более, что других то и не было.
   Получается, что они действительно  были скорее непримиримыми соперниками на пути к космическим полетам.
       24 МАЯ.
       На орбиту удачно выведен космический корабль «Союз-18» с экипажем:
   Командир экипажа подполковник Климук Петр Ильич.
   Бортинженер Севастьянов Виталий Иванович. Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе. В 1965 году стал кандидатом технических наук. В отряде космонавтов с 1967 года. Член КПСС с 1963 года. Совершил космический полет на космическом корабле «Союз-9» в 1970 году длительностью 18 суток. Так что ему будет, с чем сравнивать свои ощущения при месячном полете. Но теперь это уже будут совсем другие условия. 18 суток он летал в транспортном корабле «Союз».
   26 мая корабль успешно пристыковался к орбитальной станции и целых два месяца экипаж напряженно выполнял программу полета.
   Особенно трудным был июль месяц, так как именно в это время был успешно осуществлен совместный экспериментальный полет Союз-Аполлон.
Два советских космонавта и три американских астронавта впервые встретились на орбите и выполнили ряд совместных работ.
     Впервые ЦУП осуществлял одновременное руководство двумя полетами, и естественно не мог уделять внимание стопроцентное внимание экипажу станции. Но Климук и Севастьянов понимали ситуацию и просто продолжали работать.
   26 ИЮЛЯ.
Не прошло  четырех дней после посадки Леонова с Кубасовым, а на Землю
после 63 суток пребывания на орбите  вернулся экипаж космического корабля Союз-18». Состояние здоровья космонавтов удовлетворительное. Из возвращаемого аппарата космонавты вышли сами.
 Климук Петр Ильич награжден орденом Ленина и второй медалью Золотая Звезда. А это означало, что на его родине-в Белоруссии будет установлен его бюст.
Севастьянов Виталий Иванович награжден орденом Ленина и второй медалью Золотая Звезда. На его родине тоже был установлен его бюст.
   Владимиру Коваленку было над чем задуматься. Радовало лишь то обстоятельство, что с сентября он был назначен командиром уже первого основного экипажа для полета к орбитальной станции «Салют-6».
                1976 год.               
    Дважды Герой Советского Союза Петр Климук назначен заместителем командира отряда космонавтов по политчасти и избирается делегатом 25 съезда КПСС. Хорошая возможность наладить необходимые деловые отношения с нужными людьми.
    В этом назначении были определенные особенности. Климук не имел военно-политического образования,  да и Военно-воздушную академию еще не закончил. Его карьерные возможности были очень туманными. Но нашлись умные люди, посоветовали ему не капризничать и занять должность заместителя командира отряда космонавтов по политчасти, от которой сами космонавты отказывались. Самая маленькая должность. Никто не хотел ее занимать. Хотя к этому времени и космонавт первого отряда Хрунов закончил Военно-политичекую академию,  и космонавт Жолобов. Но они рассчитывали сразу получить высокую должность не менее начальника политотдела, и, как показало будущее,  просчитались.
   А Петр Климук  чутко прислушивался к мнению старших товарищей и умел ждать. Через полтора года, когда старый начальник политотдела Центра, который не был космонавтом, ушел на пенсию, именно у Климука появились  наибольшие шансы занять его место. Он успел доказать свою преданность старшим товарищам.
   Владимир Коваленок окончил  учебу в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, ненадолго опередив Петра Климука в получении высшего военного образования. Он  продолжил подготовку к космическому полету со всем усердием, так как только через космический полет мог рассчитывать на дальнейшее восхождение по профессиональной лестнице.
   В декабре в Звездный городок приехал скульптор из Минска Иван Акимович Миско. Климук нашел его еще в 1975 году,  сразу после получения второй медали »Золотая звезда».  Звание Дважды Героя Советского Союза обязывало местные власти установить бюст Героя на его Родине. Но это процесс может быть и длительным, если его не подталкивать.
   Климук не стал ждать милости от властей. Несколько недель Миско работал в Звездном городке, и по сути стал скульптором космонавтов по программе №Интеркосмос».
    Не удалось ему только поработать над портретом Владимир Коваленка. Как признался сам Миско  в интервью «Народной газете»  Белоруссии в 2005 году: «Мне, белорусскому скульптору, даже белоруса космонавта Коваленка долгое время не разрешалось лепить-секретность…Климук не разрешал. Дружба дружбой, но что поделаешь…».
   Не разрешал до 1980 года, когда в Бресте был официально открыт бюст Климуку П. И.
    А в 1984 году был установлен бюст и Коваленку. Правда, не в областном центре, а в райцентре – г. Крупки.
                1977 год.
    Петр Климук тоже окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, тем самым значительно укрепив свое служебное положение. Теперь уже от него зависело и назначение в экипаж, и продвижение по служебной лестнице всего личного состава Центра. Это уже была реальная власть.
   Владимир Коваленок совершил свой первый космический полет с 9 по 11 октября 1977 года в качестве командира экипажа. Полет завершился неудачно. Стыковка с орбитальной станцией не состоялась. Награжден только орденом Ленина.  И снова подробности.
15 СЕНТЯБРЯ.
   Владимир Коваленок все-таки дождался своего часа. Он закончил подготовку к полету командиром основного экипажа вместе с Рюминым. Правда, оба они явные лидеры, что не очень хорошо. Но оба хорошие специалисты, что вселяет надежду на то, что они сработаются. В тоже время, ни один из них не имеет опыта космических полетов. А все неудачи прошедших полетов при осуществлении стыковки как раз и произошли с экипажами, в которых не было опытного космонавта.
29 СЕНТЯБРЯ.
  На орбиту выведена станция ДОС-5. Открытое наименование Салют-6».
Она, как и «Салют-5» \Алмаз\, имеет два стыковочных узла  и Глушко с Елисеевым разработали большую программу ее использования. К ней планируется выполнить 11 полетов космических кораблей. Именно к ней буду летать космонавты по программе «Интеркосмос». Один основной экипаж будет работать в станции, а другой будет прилетать к ним в гости. Один из гостей и будет космонавт из соцстран.
9 ОКТЯБРЯ.
   На орбиту успешно выведен космический корабль «Союз-25» с экипажем:
Командир экипажа подполковник Коваленок Владимир Васильевич.
Бортинженер Рюмин  Валерий Викторович. Родился 16 августа 1939 года в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. В 1966 году окончил Московский лесотехнический институт. Работал в конструкторском бюро. В Центре подготовки космонавтов с 1973 года. Член КПСС с 1972 года. Опыта космических полетов не имеет.
10 ОКТЯБРЯ.
  На орбите  очередная неудачная стыковка. Экипаж Коваленок – Рюмин трижды делал попытку стыковки. Первый раз Коваленок неправильно оценил положение станции, и сам остановил стыковку, отвел корабль на 25 метров от станции.
   При второй стыковке шток стыковочного устройств корабля вошел в приемное устройство стыковочного узла станции, но захвата не произошло.
   Топлива оставалось мало.  Земля дала команду готовиться к посадке.
    Однако, Коваленок с Рюминым приняли решение сделать еще одну попытку. Если будет неудача, то посадку совершат с использованием резервного топлива. Решили использовать любой шанс.
    При прежних неудачных стыковках экипажи не рисковали и резервное топливо не использовали. Оставляли на возможную вторую попытку при посадке.
   Однако  и в третьей попытке стыковка была выполнена успешно, но сцепления не произошло. Пружины оттолкнули корабль, и он завис на дистанции пяти метров от станции. Топлива не оставалось и некоторое время в ЦУПе и на корабле царило тревожное ожидание.
    Через некоторое время станция и корабль естественным образом разошлись на безопасное расстояние. Можно было приступать к подготовке спуска.
    11 ОКТЯБРЯ.
  Коваленок и Рюмин возвратились на землю. Далее разбор полета.
    15 НОЯБРЯ.
  Только через месяц закончилось разбирательство полета. Можно только представить, что чувствовали в этот период члены экипажа. Хотя они и твердо считали, что их вины в неудачной стыковке нет.
    Впервые членам экипажа не были присвоены почетные звания: Герой Советского Союза и Летчик-космонавт СССР.
   Коваленок В. В. награжден орденом Ленина.  Министр обороны присвоил ему звание полковника.
Рюмин В. В. награжден орденом Ленина.
   Принято решение в дальнейшем экипажи формировать по принципу -  в экипаже должен быть летавший в космос человек.
  Первый такой экипаж  сформировали сразу, и приступил к усиленной и ускоренной подготовке. Лететь в космос предложено экипажу Романенко-Гречко. Они прошли не одну подготовку, хорошо знают друг друга. К тому же, Гречко уже работал на станции «Салют-4».
   Их дублерами стали Коваленок и Иванченков. Говорят, что за одного битого двух небитых дают. Коваленок после оказанного ему доверия  только окреп. Без сомнения в успехе стал готовиться к новому полету.



                1978 год.
      В январе Петр Климук назначен  начальником политического отдела и одновременно заместителем начальника  Центра подготовки космонавтов, а 7 июля ему было присвоено звание генерал-майор.
   Владимир Коваленок совершил второй, на этот раз удачный, космический полет с 15 июня по 2 ноября 1978 года. Командир второй основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют - 6». Продолжительность работы в космосе составила 139 суток 14часов    47минут    32секунды.
    Во время полета совершил выход в открытый космос длительностью 2 часа 20 минут. До настоящего времени \2013 год\ никто из белорусов больше в открытый космос не выходил.
    По результату полета Владимиру Коваленку присвоены почетные  звания «Герой СССР» и «Летчик-космонавт СССР». Дистанция с Климуком сократилась и увеличилась из-за присвоения генеральского звания первому космонавту Белоруссии.
     И как всегда подробности.
     23 МАРТА.
21 и 23 марта экипажи Коваленок-Иванченков и Ляхов-Рюмин успешно сдали зачет по стыковке и провели комплексные экзаменационные тренировки.
20 АПРЕЛЯ.
   Обычно через месяц после комплексной тренировки очередной экипаж уходит в космос. Прошло уже больше месяца, но не было  и намека на предстоящий старт. Все замерло. Идет какая-то непонятная борьба, непонятно за что. А главное, непонятно и где она собственно идет. Все это больше смахивает на сидячую забастовку. Вот только непонятно было, в чьих интересах она проводится. За лидерство в космонавтике борются не только космонавты и экипажи, но и предприятия и отрасли промышленности во главе с их руководителями.
   На одной из встреч Юрий Романенко рассказал о том, что не все так просто и с экспедициями посещений. Гости прилетели, погуляли недельку и домой получать награды. А основному экипажу снова впрягаться в тяжелую работу. Гости это хорошо в начале. Но потом начинаются проблемы. Им все надо показывать и рассказывать, их надо обслуживать. Они плохо себя чувствуют, ничего не знают на станции, и экипажу приходится все время за ними присматривать, чтобы чего-нибудь не сломали. Ремонтировать ведь придется хозяевам. Даже такой вопрос, как очередь в туалет, начинает раздражать. И потом. После гостей, как и на земле, всегда необходима генеральная приборка. И в космосе она гораздо сложнее, чем дома в быту.
    5 МАЯ.
   Основные экипажи поддерживают уровень своей подготовки как могут, а учебному отделу приходится перекраивать все расписания занятий и тренировок.   
   У космонавтов, готовящихся по программе «Интеркосмос» тоже новость. В расписании занятий и тренировок внесено изменение. В экипаже Климук-Хермашевский  вместо фамилии польского кандидата на полет Хермашевского появилась фамилия  Гермашевский. Как сказали, это новое прочтение польской фамилии в русской транскрипции.
6 ИЮНЯ.
 1 и 2 июня, 5 и 6 июня экипажи Климук-Гермашевский и Кубасов-Янковский провели экзаменационные комплексные тренировки. Ситуация полностью повторилась, как и с чехословацкими экипажами. Шла борьба между военными и гражданскими космонавтами. Вернее между их руководителями за лидерство. Разве что, на этот раз сидячих забастовок не было. В конце концов, приемная комиссия экипажу Климука поставила оценку 4, а экипажу Кубасова оценку 5.
    Спорили бы, наверное, очень долго, но Леонов А.А. махнул рукой и сказал.
-И чего спорить? Кто полетит, наверху уже давно определили без нас. А мы хорошо подготовили оба экипажа.
  Леонов имел в виду, что представители Польши сами приняли решение, кто полетит. Им просто представили отчет о подготовке обоих кандидатов. И, как было предварительно известно, выбор пал на экипаж Климук-Гермашевский.
   15 ИЮНЯ.
 Вся борьба и все тревоги закончились. На орбиту выведен космический корабль «Союз-29» с экипажем:
Командир экипажа полковник Коваленок Владимир Васильевич.  После неудачной стыковки ему надо доказывать свою состоятельность правильностью и уверенностью  своих действий на орбите.
    Бортинженер Иванченков Александр Сергеевич. Родился 28 сентября 1940 года в городе Ивантеевка Московской области. В 1964 году окончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе. Работал в конструкторском бюро. В Центре подготовки космонавтов с 1973 года. Член КПСС с 1972 года. Опыта космических полетов не имеет.
      17 ИЮНЯ.
  Космический корабль »Союз-29» успешно и без проблем состыковался со станцией «Салют-6». Вторая основная экспедиция приступила к работе. Ей тоже придется принять две экспедиции посещения, но транспортных грузовых кораблей будет уже три. Это уже говорит о том, что полет будет продолжаться более ста суток. По плану 140 суток. А ближайшая задача на десять дней – успешно адаптироваться к невесомости и подготовиться к встрече с первой экспедицией посещения.
     27 ИЮНЯ.
 На орбиту выведен космический корабль «Союз-30» с экипажем:
Командир экипажа полковник Климук Петр Ильич.
Космонавт-исследователь, гражданин Польши майор Мирослав Гермашевский. Родился 15 сентября 1941 года в селе Липники. Окончил в 1964 году  Демблинское военное авиационное училище летчиков. В 1971 году окончил Академию Генштаба Польши. В центре подготовки космонавтов с 1976 года. Член Польской объединенной рабочей партии с 1963 года.
28 ИЮНЯ.
     Стыковка космического корабля» Союз-30» с орбитальной станцией «Салют-6» завершилась успешно, в штатном режиме. Гости привезли подарки почту. Гостям традиционно вручили хлеб и соль.
    29  ИЮНЯ.
НА ОРБИТЕ. После отдыха Климук и Гермашевский провели комплексное медицинское обследование друг друга с помощью медицинских приборов. Вечером они провели один из опытов космического материаловедения с использованием установки «Сплав-01».
30 ИЮНЯ.
НА ОРБИТЕ. Полный день медицинских исследований космонавтов экспедиции посещения.  Во второй половине дня состоялась и пресс-конференция для журналистов.
1 ИЮЛЯ.
НА ОРБИТЕ. Еще один день медицинских исследований для космонавтов экспедиции посещения.
  Основной экипаж занимался техническим обслуживанием станции, помогал коллегам, переносил в бытовой отсек использованную аппаратуру и отходы. Они сгорят в атмосфере после разделения бытового отсека с возвращаемым аппаратом.
4 ИЮЛЯ.
НА ОРБИТЕ.  Уже три дня оба экипажа занимались наблюдением, изучением и фотографированием Земли. Основной экипаж для обеспечения этих работ проводил необходимую ориентацию всего комплекса.
   Климук с Коваленком в эти дни мало общались. Разве что Петр Ильич пытался давать рекомендации Коваленку о том, как лучше организовать работу на станции. Все-таки  он третий раз в космосе, да и к тому же начальник политотдела.
   Коваленок был вежлив. Рекомендации воспринимал спокойно, но своих привычек не менял. Работал так, как было ему удобно.
5 ИЮЛЯ.
После завершения всех работ космонавты Климук и Гермашевский вернулись на Землю. Климук стал третьим космонавтом после Шаталова и Елисеева, выполнившим третий космический полет. Хороший рывок вперед.
   Климук П. И. награжден орденом Ленина и орденом «Крест Грюнвальда 1 степени» Польши.
  М. Гермашевский награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоено звание Герой Советского Союза.
  Польша наградила своего космонавта орденом «Крест Грюнвальда 1 степени» и присвоила звание Летчик-космонавт ПНР.
   На этот раз руководители двух стран не стали затягивать с процедурой награждения космонавтов, дожидаясь возвращения космонавтов основной экспедиции. И этим еще раз «подлили масла в огонь борьбы за короткие полеты в составе экспедиций посещения». А ведь тем, кто остался на орбите еще летать и летать. И будет еще одна экспедиция посещения. И, наверное,  новые награды. А им снова ждать. Вряд ли после таких награждений  экспедиции посещения будут встречать на орбите с таким же радушием, как и раньше.
9 ИЮЛЯ.
   Петр Климук получил свое первое генеральское звание – генерал-майор, а  Коваленок с Иванченковым  встретили  свой первый транспортный корабль «Прогресс-2». Новые запасы и новый большой объем разгрузочно-погрузочных работ. Новая почта и новый вид работ. И новая забота Коваленка о том, как догнать Климука.
29 ИЮЛЯ.
НА ОРБИТЕ. Коваленок с Иванченковым успешно осуществили выход в открытое космическое пространство. Время работы 2 часа и 5 минут.
Подготовка к выходу заняли несколько дней. Надо было не только проверить скафандры, но и самим потренироваться в работе с ними. Одно дело тренировки на земле, и совсем другое в космосе. Что-то выполнять легче, что-то труднее.
Пришлось даже потревожить Юрия Романенко, который был на отдыхе. Коваленок никак не мог отыскать кое-что из приспособлений, которые могли помочь им при выходе. Романенко прислал целый перечень мест, где это приспособления могли находиться. Точное место н уже не помнил. Разобрались. Нашли все.
Во время выхода космонавты демонтировали и заменили некоторую аппаратуру на поверхности станции, проверили надежность фиксаторов положения космонавтов, которые могут пригодиться в будущих выходах. Не торопились. Все-таки это был всего лишь второй выход советских космонавтов в автономных скафандрах в космос. Опыт работы в реальных условиях открытого космоса только приобретался.
4 АВГУСТА.
 2 и 4 августа состоялись комплексные тренировки экипажей Быковский-Йен и Горбатко-Кельнер. Естественно все прошло спокойно, так как в этих экипажах не было представителей гражданских инженеров от НПО «Энергия». Оба экипажа получили отличные оценки. Но первым признан экипаж Быковского.
10 АВГУСТА.
НА ОРБИТЕ. Снова встреча  с грузовым транспортным кораблем «Прогресс-3». Новые запасы, почта, топливо  и аппаратура для научных исследований. Все работы надо завершить до новой экспедиции посещения. Скучать не приходится. Работа всегда находится.
26 АВГУСТА.
 На орбиту выведен космический корабль «Союз-31» с экипажем:
     Командир экипажа полковник Быковский Валерий Федорович. Дважды Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР. Это его третий полет. Но опыта стыковки космического корабля на орбите у Быковского нет. Есть только характер первоотрядника – твердый, настойчивый, решительный.
    Космонавт-исследователь, гражданин ГДР подполковник Зигмунд Йен. Родился 13 февраля 1937 года  в поселке Раутенкранц округа Карл-Маркс-Штадт. Окончил в 1958 году Высшее офицерское училище, а в 1970 году Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Заслуженный военный летчик Германской Демократической Республики. Член СЕПГ с 1956 года.
27 АВГУСТА.
НА ОРБИТЕ. Космический корабль «Союз-31» успешно состыкован со станцией «Салют-6». Оба экипажа приступили к совместной работе.
2 СЕНТЯБРЯ.
НА ОРБИТЕ. Завершилась  обширная научная программа работы двух экипажей. В нее входили:
-Комплексные медицинские обследования космонавтов и медицинские исследования..
-Эксперименты по космическому материаловедению.
-Медико-биологические эксперименты.
-Съемки земной поверхности и мирового океана с использованием стационарного фотоаппарата МКФ-6М, совместной разработки советских и немецких ученых.
 3 СЕНТЯБРЯ.
   После завершения программы полета космонавты Быковский и Йен возвратились на Землю.
   Быковский В. Ф. награжден орденом Ленина. Ему присвоено звание Герой ГДР с вручением ордена Карла Маркса.
   З. Йен награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоено звание Герой Советского Союза. Ему также присвоено звание Герой ГДР с вручением ордена Карла Маркса. Ему присвоено и звание Летчик-космонавт ГДР.
4 СЕНТЯБРЯ.
НА ОРБИТЕ. День отдыха после трудных дней работы с экспедицией посещения оказался тревожным. После встречи с Сергеем и Татьяной Никитиными, космонавты занялись физкультурой. И вдруг в район главного пульта появился дым.
   Такая ситуация даже на земле может привести к тяжелым последствиям. А здесь замкнутый объем. И никто не придет на помощь. Не растерялись. Коваленок работал огнетушителем. Иванченков, отключив электропитание, помчался в корабль. В таких ситуациях его первым делом надо готовить к отлету. Потом вернулся помогать Коваленку. И во-время. Понадобился даже противогаз. С возгоранием справились.
7 СЕНТЯБРЯ.
НА ОРБИТЕ. Прошло всего два дня и снова психологически очень трудная операция.  Корабль «Союз-31» находился  со стороны агрегатного отсека. Ожидался очередной транспортный корабль «Прогресс», который мог стыковаться только со стороны агрегатного отсека.
   Экипажу предстояло отстыковать свой новый корабль от станции и отвести его на безопасное расстояние. Станция разворачивается в автоматическом режиме переходным отсеком к кораблю. Экипаж стыкует корабль к стыковочному узлу переходного отсека станции. И работа  экипажа будет продолжена.
  Экипаж успешно выполнил все операции, и перестыковал свой корабль к новому месту. Никаких проблем не возникло. Коваленок в очередной раз вздохнул облегченно.
20 СЕНТЯБРЯ.
  Интересный разговор состоялся у меня с одним из инструкторов. Он посетовал на то, что ошибки баллистиков настолько велики, что в основном все стыковки проходят в тени. Как только вышли на дистанцию 80-100 метров и сразу переход в тень. Я поинтересовался.
-Но ведь космонавты тренируются в этом режиме?
-Тренируются. Но переход получается слишком резким. Во вторых в первые сутки у космонавтов самое плохое состояние из-за влияния невесомости. Они в состоянии что-то сделать только огромным усилием воли. Только экипаж Быковского с Йеном чувствовали себя относительно хорошо, и смогли рассказать особенности такой стыковки.
-Что-то интересное?
-Очень даже. Он сказал, что на орбите все не так, как на  тренажере. Брюхо станции слишком сильно выпирает снизу. Слишком яркие огни.
-Говорят, что это было и причиной неудачи Коваленка с Рюминым?
-Верно. Мы ребятам все время советуем. Оставляйте 6 клеток на финиш, а не 4 , как советует бортинструкция Подлипок. Тогда у вас всегда будет резерв времени, чтобы подправить ситуацию. А Коваленок все делал точно по инструкции, а когда увидел ошибку, исправлять ее было уже поздно. Пришлось уходить.
-Я разговаривал с телевизионщиками из Ленинграда. Они тоже подтверждают необходимость резерва на 6 клеток. Но инженеры Подлипок упрямы. Не хотят признавать свои погрешности.
- Верно. Нужны доказательства. Состояние космонавтов во время стыковки не позволяет им четко ответить на все вопросы. Мы хотели жестко установить телекамеру для фиксации процесса стыковки. Но это дополнительный вес. Не разрешают. Мы все можем делать только по согласованию с Подлипками. А им это не всегда выгодно.
Мне осталось только в недоумении развести руками. Уверен что после этого полета Коваленку будет что сказать специалистам о процессе стыковки на орбите в реальном времени.
6 ОКТЯБРЯ.
НА ОРБИТЕ. Экипаж встретил последний транспортный грузовой корабль «Прогресс-4». Он доставил экипажу много очень нужных вещей, чтобы космонавты смогли без особых трудностей отработать последний запланированный им месяц полета.
3 НОЯБРЯ.
   После 140 дней работы на орбите космонавты Коваленок и Иванченков возвратились на Землю.
   Коваленок В. А. награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены почетные  звания: Герой Советского Союза и Летчик-космонавт СССР. Польша наградила космонавта орденом « Крест Грюнвальда». ГДР наградила космонавта орденом Карла Маркса и присвоила ему звание Герой ГДР.
 Иванченков А. С. Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены звания: Герой Советского Союза и Летчик-космонавт СССР.
Польша наградила космонавта орденом «Крест Грюнвальда». ГДР наградила космонавта орденом Карла Маркса и присвоила звание Герой ГДР.

                1979 год.
         Увидела свет книга Петра Климука «Рядом со звездами: книга одного полета».   В ней ничего о Владимире Коваленке. Вроде и комиссию вместе не проходили, и не земляки из Белоруссии они, и к полетам на станции «Салют-4» и «Салют-6» не готовились вместе.
    Владимир Коваленок ответил книгами «Родина крылья дала» в 1989 году и
«Орбиты жизни» в 2006 году.  Собственно Климука он тоже не жалует, но вспоминает как собирателя значков и медалей и уделяет несколько фраз о периоде совместной работы в течение 5 суток на орбитальной станции «Салют-6». Климук вел себя тогда как инспектор. Давал советы, поучал Коваленка. И в свете взаимоотношений космонавтов основных экспедиций к экспедициям посещений, можно сказать, что Коваленок проявил чудеса выдержки.
                1980 год.
    Владимир Коваленок избирается депутатом Верховного Совета  Белоруссии 10 и 11 созывов с 1980 по 1990 годы. 10 лет бесценного опыта работы с людьми многому научили молодого депутата.
  Эту работу он совмещает с продолжением подготовки к очередному третьему космическому полету.

                1981 год.
    Владимир Коваленок совершил третий космический полет с 12 марта по 26 мая 1981 года.  Продолжительность полета составила 74 суток 17 часов 37 минут 23 секунды. Полет успешный. Награжден второй медалью с присвоением звания «Герой Советского Союза». Теперь и ему положено установить бюст на родине в Белоруссии.
   18 ФЕВРАЛЯ.
   Станция  «Салют-6» уже 4 года продолжает свой полет. В январе к станции пристыковался «Прогресс-12». По командам с Земли была осуществлена дозаправка станции топливом и повышена орбита полета. Все готово к прибытию нового основного экипажа. Системы станции «сыпятся», и основная задача экипажа будет состоять в том, чтобы привести станцию в состояние готовности к приему двух оставшихся экспедиций посещения по программе «Интеркосмос».
    В этот день  прошла третья комплексная тренировка экипажей готовящихся по основной программе.
    Коваленок с Савиных начали подготовку  к полету только в декабре как резервный экипаж, но к комплексным тренировкам подошли уже как дублеры. Отработали они свою программу четко и слажено.
   Основной экипаж Зудов - Андреев готовился  вместе не один год. Их уже снимали с первого номера перед стартом из-за плохой подготовки. Но они или ничего не поняли, или не хотели  понимать. Завалили и эту комплексную тренировку  по все статьям. Ни у кого не оставалось сомнений сомнений в том, что Госкомиссия и на этот раз отправит в космос дублеров, которыми и были на это раз Коваленок с Савиных. Наверное, им немного повезло, но вкалывали  они по полной программе.
12 МАРТА.
   Как все и предполагали, в космос отправилась 5-ая основная экспедиция в составе экипажа: полковник Коваленок Владимир Васильевич-командир, Савиных Виктор Петрович –бортинженер.
   Уже на космодроме Коваленку попортили нервы. Дело в том, что он готовил материалы  к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Инструкторы помогли ему подготовить ряд пособий и журналов для заполнения с целью подготовки диссертации. Бумаги уже были загружены в корабль, но в последний момент инженеры НПО « Энергия» изъяли их, и подняли скандал. Они утверждали, что по объему этих бумаг можно предположить, что весь полет Коваленок будет работать только на себя. И совсем забыли, что сами каждый час, каждые сутки контролировали выполнение космонавтами программы полета: по радиосвязи, по данным телеметрии и по, привозимым экспедициями посещения, результатам проводимых экспериментов.
   Вообще, этот инцидент еще раз показал, что борьба за главенство в космически полетах, начатая еще во времена С. П. Королева, не прекращается и до сих пор. Временами эта борьба выглядит явно абсурдно, но тут уж ничего не поделать.
    Сам старт и стыковка Космического корабля « Союз-Т4» со станцией «Салют-6» прошли штатно, без замечаний, и 13 марта космонавты после проверки герметичности открыли переходные люки. Новый комплекс начал функционировать.
   Спать экипажу в первые дни приходилось мало из-за большого объема первоочередных работ. Особенно поначалу их беспокоила влага-конденсат на приборах и на всех металлических частях. Пять месяцев до них станция была беспилотной, и комфортной температуры, для людей и аппаратуры, в ней не поддерживали.
   Пришлось срочно ремонтировать датчик в системе ориентации солнечных батарей. На это ушел почти день незапланированного времени. Но вопрос энергообеспечения слишком важен, чтобы откладывать эти работы.
   Все дни космонавты занимались попеременно: срочными ремонтно-восстановительными работами, разгрузочно-погрузочными работами с кораблем Прогресс-12», и наведением порядка на станции перед ожидаемыми экспедициями посещения.
   Много времени Савиных потратил на приведение в порядок бортовой документации. Специалисты решили сэкономить на документах. Они не отправили на станцию новый комплект документов, а прислали набор листков с изменениями и исправлениями. Вот Савиных и корпел над журналами, выискивая по списку эти страницы, и производил замену.
   А Коваленок мучился с болтами, отвертывая старые при замене неисправного блока. Он  не сразу перешел на методику Попова с Рюминым.
Работа у них пошла быстрее, когда они решили не отвертывать некоторые болты, а просто отпиливать.
   Только пару дней космонавты смогли  передохнуть после отстыковки грузового транспортного корабля  19 марта и до прибытия экспедиции посещения 23 марта.
   22 – 30 МАРТА. 
      22 марта был осуществлен запуск космического корабля «Союз-39» с экипажем: командир Герой Советского Союза Джанибеков Владимир Александрович,  космонавт - исследователь Жугдэрдэмидийн Гуррагча, представитель Монголии.
Джанибеков В. А. родился 13 мая 1942 года в поселке Искандер Бостанлыкского района Ташкентской области.
    В 1965 года окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков  там же остался служить летчиком-инструктором. В 1970году стал членом Коммунистической партии Советского Союза. В том же году был принят в отряд космонавтов.
   Совершил космический полет в 1978 году с первой экспедицией посещения на эту же станцию. Полет завершился прекрасно, но некоторые околополетные обстоятельства долго еще давали себя знать. И связанно это косвенно с Коваленком, к которому Джанибеков прилетел в гости.
     Дело в том, что по традиции все экипажи перед полетом выполняют определенную политико-воспитательную программу.  Посещают кремль, музей В. Ленина и другие памятные места. Коваленок сопровождал экипаж Джанибекова в этой поездке, и после посещения Музея В. И. Ленина предложил: «С тебя, Володя причитается». Как говорят в таких случаях: »Необходима прописка». Они зашли в ближайший ресторан и пообедали. За столом было шампанское. Джанибеков, естественно, не пил. Но уже по возвращении в Звездный городок сразу был приглашен к Начальнику Центра подготовки космонавтов Береговому. Тому уже успели обо всем доложить. Разнос был по полной программе. Кроме того. Впервые был отменен тогда общий завтрак в профилактории с семьей и детьми перед отлетом на космодром. Детей не пустили в профилакторий попрощаться с отцом. Как и жену, сославшись на непреодолимые женские проблемы.
      Джанибеков трудоголик, и уже на третий день отпуска ищет себе приемлемое занятие. Талант художника помогает ему в этом.
   Но он и не разбрасывается. Сейчас он считается специалистами самым подготовленным космонавтом-оператором. Отчасти, наверное, и потому, что не стал учиться заочно в академиях. Сосредоточился на освоении своей профессии. Ему не раз предлагали помочь с подготовкой диссертации. Но на такие компромиссы он е идет. Если что-то и будет делать, то только сам. Он очень строг к себе, и так же не прощает  расхлябанности другим.
-Все самые лучшие эпитеты, которые характеризуют человеческую личность,- говорит А. А. Леонов,- можно применить и к Володе Джанибекову. И это не будет преувеличением.
   С космонавтом-исследователем Гуррагчой  Джанибеков быстро нашел общий язык. Монгольского коллегу не надо было заставлять. Он впитывал знания как губка воду. А Джанибеков был хорошим и терпеливым наставником.
   После поздней встречи экипажи поздно легли спасть и в тот же день приступили к выполнению программы научных экспериментов. Правда, начало работ чуть было не сорвалось из-за монгольского космонавта.
  Первым предполагалось выполнить эксперимент «Воротник» для изучения « болезни движения» и проверки средств по ее предупреждению.
   В острый период адаптации у некоторых космонавтов появляются признаки «болезни движения», сопровождаемые головокружениями, тошнотой и приливом крови к голове. Это отрицательно влияет на работоспособность и выполнение программы полета.
   Есть разные объяснения причин появления « болезни движения». Одни специалисты утверждают, что эти явления связаны с тем, что в центральную нервную систему поступаю от анализаторов необычные сигналы, вызванные невесомостью. Другие объясняли это явление перераспределением жидких сред в организме, что приводит к повышению внутричерепного давления и к изменению характера сигналов рецепторов вестибулярного аппарата. Третьи  видели причину появления «болезни движения» в снижении тонуса антигравитационной мускулатуры некоторых мышц, и в первую очередь шейной мускулатуры. Ведь в невесомости не затрачиваются усилия на то, чтобы поддерживать удобное положение головы. Шейная мускулатура оказывается в положении безработной и может быть причиной неприятных ощущений у космонавтов.
    Вот эта третья причина и должна была исследоваться. Было предложено создавать искусственно напряжение мышц шейной мускулатуры с помощью профилактического шейного амортизатора, а также ограничить движения головой. Предполагалось носить амортизатор три дня. Затем на шестой день снова одеть, и провести исследования, одновременно выполняя функциональные пробы.
   Однако ни у Джанибекова, ни у Гуррарчи неприятных ощущений не наблюдалось. От эксперимента пришлось отказаться.
   В дальнейшем оба экипажа проводили ежедневно большое количество экспериментов. Некоторые из них повторялись каждый день. Другие, как например визуальные наблюдения Земли и съемки, проводились при наличии достаточной видимости. Природа на этот раз побаловала космонавтов. Некоторые эксперименты проводились даже между сеансами радиосвязи при проведении пресс-конференции, которая транслировалась на СССР и Монголию. Все  эти эксперименты были  чрезвычайно интересны, но я их только перечислю. Этого достаточно, чтобы представить объем работы, выполненной космонавтами и их загруженность.
  Медицинские эксперименты.
«Биоритм», для проверки работоспособности и устойчивости организма в течение суток.  «Чацаргана», для изучения влияния препаратов на основе облепихи на липидный и витаминный обмен. «Нептун», для изучения глубинного зрения и разрешающей способности глаз. «Время». «Кровообращение». «Восприятие». «Опрос». «Анкета»
Геофизические исследования.
«Солонго» - дистанционное зондирование Земли в интересах народного хозяйства. «Заря». «Иллюминатор». «Эрдэм», «Эрдэнэт» и «Биосфер-Мон-1» - изучение природных ресурсов Монголии с большим объемом фотосъемки камерами КАТЭ – 140 и МКФ -6М.
Технические эксперименты и эксперименты по материаловедению, с использованием установки «Сплав – 01».
   И во всех этих экспериментах, в той или иной степени, но участвовал и основной экипаж Коваленок-Савиных. Работали дружно.
    30 марта  в 14 часов 42 минуты  после успешного приземления полет  первой экспедиции посещения бы успешно завершен. На землю было доставлено много материалов по результатам, проведенных обеими экипажами, экспериментов.
   В. Джанибеков награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». На его родине будет установлен бюст.
    Г. Гуррагче присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    Обоим космонавтам присвоено звание Героя Монгольской Народной Республики с вручением ордена Сухэ-Батора и медали «Золотая Звезда». Ж. Гуррагче присвоено звание «Летчик-космонавт МНР».
     После приземления  Джанибеков ответил на вопрос об изменениях на станции со времени его первого посещения. Вот что он сказал.
-Станция сильно изменилась. Внутри обивка пообтрепалась, пятна появились. Снаружи сказалось воздействие космоса. Я бы сравнил станцию с морским кораблем, который успешно совершил кругосветное путешествие и потрепан шторами. Изменился цвет обшивки станции. Но больше всего меня поразило обилие новой научной аппаратуры, которая была доставлена на орбиту «Прогрессами». Сейчас на станции очень сложное хозяйство – наверное, имеется полтысячи предметов, с которыми работает экипаж. Представляете?  И надо помнить, что где лежит.
   Космонавты уже в открытую стали говорить о том, что станция дряхлеет, и это означало, что  вопрос этот действительно очень серьезный.
   Появилась и еще одна проблема. Джанибеков при расстыковке  на орбите поторопился. Не открыв замки, он выдал команду на расстыковку, и стал вырываться из объятий станции. Сделали несколько рывков, пока разобрались. Насколько он расшатал стыковочный узел проверить невозможно. Даже если Коваленок с Савиных выйдут в открытый космос для проверки. Ясность может внести только повторная стыковка. Готового «Прогресса» для такой проверки нет. Так что руководителям программы нужно будет принимать сложное и ответственное решение по предстоящей экспедиции посещения с румынским космонавтом.
   
  30 АПРЕЛЯ.
 Целый месяц Коваленок с Савиных работали без экспедиций посещения. Работали  с полной отдачей на науку и поддержание станции в работоспособном состоянии.
  Эксперименты следовали  одни за другими. В шлюзовой камере «Испаритель» меняется на «Сплав», и снова космонавты движутся по станции «тише воды, ниже травы». Во время многосуточной плавки нежелательны даже микровстряски, проводятся только «тихие» эксперименты.
   Самые обидные моменты бывают, когда  идут геофизические наблюдения, а Земля на 10 баллов закрыта облаками. Экипаж начинает работу с научной аппаратурой, а облака уходят. Небо чистое. Смотри, сколько хочешь. Но начатую работу бросить нельзя.
   Космонавты так втянулись в работу, что перевыполнили на много план. ЦУП принял решение - представить в начале мая экипажу два свободных дня. Работы будут идти по плану космонавтов. А они выбрали тему – визуальные наблюдения Земли. Хоть душу отведут. Особенно Савиных, которому все не хватает времени посмотреть на Землю.
  А на земле экипажи с румынскими космонавтами завершили комплексные тренировки. К старту допущен экипаж: Попов Л.И. -  Прунариу.
      15 МАЯ.
      В 1час 57 минут, после штатной стыковки  проверки герметичности люков, два экипажа встретились.
   Попов чувствовал себя гораздо лучше, чем в первом полете в это период. Прунариу ощущал дискомфорт в транспортном корабле. При переходе в больший объем станции все неприятности ушли. Так что работа на станции сразу вошла в нормальную колею, и компенсирующие воротники на шею тоже практически не требовались.
    Медицинские, технологические, геофизические, биологические эксперименты следовали один за одним. Прунариу, как и все его коллеги, впервые побывавшие в космосе, все свободные минуты старался провести у иллюминатора. Насмотреться на Землю было нельзя. Слишком много впечатлений на такой короткий полет.
   Пришло время прощаться. По установившейся с первых интернациональных полетов традиции, Прунариу  снял со своего полетного костюма герб Румынии, и передал основному экипажу. Теперь его место на борту станции рядом с другими гербами  стран – участниц программы «Интеркосмос».
   Посадка корабля «Союз-40» не обошлась без сюрпризов. Основной парашют вышел на три секунды позже, чем положено по программе. Это заставило поволноваться Прунариу, но не Попова. При самом приземлении возвращаемый аппарат положило набок из-за порыва ветра, но Попов сразу отстрелил парашют, и все встало на свои места. Когда прибыли вертолеты со спасателями, космонавты уже самостоятельно покинули аппарат.
    Попову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистической Республики Румыния. Он награжден орденом Ленина и второй медалью « Золотая Звезда». В городе Александрия ему будет установлен бронзовый бюст.
     Д. Прунариу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали »Золотая Звезда». Ему присвоено звание Героя Социалистической Республики  Румыния и звание «Летчик-космонавт СРР».
   А в это время на земле снова начал  тлеть или разгораться предстартовый  скандал с Коваленком. Его жена во время сеанса видеосвязи намекнула Коваленку, что экипаж при возвращении будут обыскивать. Об этом она написала и в письме, которое передала мужу через экспедицию посещения. Кто-то, где-то, когда-то при невыясненных обстоятельствах увез с орбиты дорогой фотоаппарат. Под этим предлогом и хотят проверить -  привезет ли Коваленок на землю материалы к своей диссертации. Кому это надо непонятно. Да он может написать диссертацию на тех официальных результатах экспериментов, которые провел в полете. Любой институт с радостью примет к себе такого диссертанта. Кому то просто нужен скандал именно с Коваленком. И скорее всего те, кто выполняет эту грязную работу, даже и не подозревают на кого они работают.
   Коваленок в сеансах связи с орбиты  «рвал и метал», но  как обычно, все было в конечном итоге «спущено на тормозах»
30  МАЯ.
    На земле Попова с Прунариу встречал Звездный горок, а Коваленок с Савиных до последней секунды были заняты работами по консервации станции. Неясно было и кому писать письмо с пожеланиями. Полетов на станцию официально больше не планировалось. Уже в апреле следующего года на орбиту должны были вывести станцию «Салют-7», к которой и  будут стартовать новые экипажи. Однако печальный опыт запусков нескольких станций не позволит отправить станцию «Салют-6» в плотные слои атмосферы раньше появления на орбите новой станции. Хоть и дряхленькая, но она еще работает. Только после успешного выведения на орбиту новой станции и прибытия на ее борт первого экипажа, «Салют-6» прекратит свое существование.
   26 МАЯ.
      Возвращаемый аппарат с Коваленком и Савиных успешно приземлился.
Коваленок стал десятым космонавтом, совершивших по три космических полета, и пятым среди космонавтов- военных летчиков.
     По оценкам медиков общее состояние космонавтов удовлетворительное. После посадки у обоих членов экипажа наблюдались функциональные отклонения характерные для острой стадии реадаптации после длительных космических полетов \понижение ортостатической устойчивости и физической работоспособности\.
   Нервно-психический статус космонавтов адекватен обстановке. Отмечаются явления астенизации, сон у командира экипажа 3 часа, у бортинженера 5 часов. Дефицит веса в день посадки  соответственно 1,3кг. и 3,1 кг.
 Со стороны внутренних органов патологии нет. Контакт экипажа с группой послеполетного обследования и проведения реадаптивных мероприятий выполняется в полном объеме.
   Количество шагов: 27 мая у командира – 3800, у бортинженера – 750; 28 мая у командира – 6900, у бортинженера – 3600; 30 мая у командира  - 10200, у бортинженера – 9500. Все приходит постепенно в норму.
    Владимир Коваленку вторично присвоено звание Герой Советского Союза. Он не только догнал  Климука по общему количеству совершенных космических полетов, но и значительно превзошел его по общему времени пребывания на орбите. И вряд ли Климуку удастся компенсировать эту разницу, так как он прекратил всякую подготовку к космическим полетам.
    Более того. На счету Коваленка есть и личный выход в открытый космос. А это дорогого стоит.
   Коваленок выполнил свою мини задачу – догнал и кое в чем перегнал своего земляка Климука  по показателям космических полетов. И он еще может выполнить задачу максимум- снова отправиться в космический полет. Здоровье и профессиональная подготовка позволяли это.


                1982 -1984 годы.
    Всю прошедшую осень, зиму и весну 1982 года Владимир Коваленок пытался вернуться в строй активных космонавтов, начать подготовку к очередному космическому полету. Но не вышло. Подтвердилось всеобщее мнение о том, что Климук никому не даст слетать в космос большее количество раз, чем слетал он сам. И мотивировка у него неплохая –другие тоже должны летать.
    Перед Коваленком встал вопрос – что дальше? При его активном характере, уходить в тихую гавань было просто неприемлемо. В Центре подготовки космонавтов у него не было никаких перспектив роста –ни профессионального, ни карьерного. Климук притормозит все попытки.
    С другой стороны у Коваленка почти готова была кандидатская диссертация по результатам экспериментов, выполненных в  его космических полетах. Но Климук и в этом вопросе мог очень сильно помешать.
  И Владимир Коваленок после долгих и трудных раздумий принял решение – снова уйти в родную авиацию. Подготовил необходимые документы и   был принят на обучение в Военную академию Генштаба ВС СССР на факультет военно-воздушных сил. Он стал вторым космонавтом после Германа Титова, который поступил на учебу в эту прославленную академию.
     Учеба поначалу давалась трудно. Иногда хотелось все бросить. Но это означало бы личное поражение Коваленка, что было явно неприемлемо.
   Постепенно все наладилось, и академию Коваленок окончил с отличием. Его дипломная работа была признана возможной темой кандидатской диссертации. Его потенциал заметили и высокие руководители. Наметился четкий план его возможного профессионального и карьерного роста.

                1984-1985 годы.
   В жизни нет прямой дороги. Она изобилует поворотами, препятствиями, а иногда и долгими остановками. Требуется терпение и кропотливая работа.
   Нужной должности, соответствующей способностям Владимира Коваленка, академия сразу предложить не могла. И он согласился временно вернуться в Центр подготовки космонавтов на должность заместителя начальника 1 управления. Полковничья должность. Но на этом месте Коваленок имел возможность с успехом продолжить работу над кандидатской диссертацией.
   Полтора года пролетели незаметно.
                1986 год.
  С 3 февраля Владимир Коваленок назначен заместителем командующего 37 воздушной армией Верховного Главнокомандования.
    И уже в мае Владимир Коваленок успешно защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук. По данному показателю он крепко обошел Климука
                1987 год.
   Прошел год и в мае месяце 1987 года Владимиру Коваленку присваивают первое генеральское звание – генерал- майор авиации. Он догнал  Климука по всем показателям, а в плане научных достижений даже превзошел.

                1988 год.            
    25 марта Владимир Коваленок назначается заместителем начальника кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
                1990 год.   
     В 1990 году Владимир Коваленок назначается начальников 30 НИИ МО РФ \ НИИ ВВС\, который возглавляет до 1992 года.
      В апреле Владимиру Коваленку присваивается очередное воинское звание генерал-лейтенант авиации.
    Петр Климук обойден по всем статьям, и теперь уже ему надо задуматься над вопросом – как догнать и перегнать Коваленка.
                1991 год.
   Петр Климук  3 апреля в связи с расформированием политорганов в армии переведен на должность начальника политического отдела и снова он же заместитель начальника ЦПК.
     19-21 августа Центр подготовки космонавтов находился как будто в замороженном состоянии ожидания. Никто официально не поддержал ГКЧП, но никто  и не поехал защищать Белый дом. Молчаливое ожидание руководителей Центра подготовки космонавтов, видимо, не всем понравилось, и сразу после провала ГКЧП Шаталов В.А. был уволен с должности Начальника Центра подготовки космонавтов.
   С 12 сентября 1991 года  Начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина был назначен Петр Климук, который быстрее сориентировался в сложившейся обстановке. Находился в этой должности до 2003 года – увольнение в запас.
                1992 год.
   Петру Климуку в соответствии с занимаемой должностью присвоили  звание генерал-лейтенант авиации.
    16 июля Владимир Коваленок назначен начальником Военно-инженерной академии имени Н.Е. Жуковского \до лета 2002 года\.

                1993 год.
   И уже 20 февраля Владимиру Коваленку присваивается очередное воинское звание генерал-полковник авиации. Климук снова остался сзади.
 
                1995 год.
     Петр Климук отвоевал одну позицию - защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом технических наук. Через 9 лет после Владимира Коваленка.    Быть начальником в СССР было всегда лучше, чем заместителем. Всегда найдутся желающие написать не только статью или книгу за начальника, но даже  диссертацию подготовить. Главное – нужно иметь возможность их отблагодарить. Это в лучшем случае.
   Помню, как-то посетил я одну редакцию журнала. Мне прямым текстом и говорят: « Ваш материал хорош. Мы его напечатаем. Но только после того как напечатаем большую статью Берегового. Статья уже готова. Нужно только его согласие на авторство. Он был тогда начальник Центра подготовки космонавтов.
  Прихожу к Береговому. Сообщаю: « Редакция хочет напечатать Вашу статью». Он, не дожидаясь продолжения, спрашивает: « А кто писать будет?»
Объяснил ситуацию, и получил сразу согласие на авторство.
   Правда, мой материал так и не был напечатан, но практический опыт тогдашних взаимоотношений я получил очень хороший.
   Сейчас принцип тот же, но деловые связи надежнее всего скрепляются и денежными отношениями. Даже деньги важнее. Помогут и без связей. Вот только где же их взять автору честным путем?
   
                1998 год.
    Петр Климук получил звание генерал-полковник авиации. Через 5 лет после Коваленка. Они снова сравнялись. Но далось это Климуку непросто.
   Ведь до него звание генерал-полковник авиации не присваивали ни одному начальнику Центра подготовки космонавтов. Нужны были особые заслуги на этой должности, которых никак не просматривалось. Или особая поддержка и лобирование авторитета Климука на самом верху.
  Не сразу, но Климук нашел правильный путь к заветному знанию. Он узнал, что один из влиятельнейших помощников Президента Ельцина Юрий Михайлович Батурин  давно мечтал слетать в космос. Еще в 1975 году, работая в НПО «Энергия», подавал заявление на вступление в отряд космонавтов. Тогда он не прошел внутреннюю медицинскую комиссию по зрению. Прошло 20 лет, но мечта осталась. Только другими стали  возможности. Интересы двух людей сошлись.
   Никто не знает, как они договорились. Официальных документов нет. Только в  августе 1997 году, пройдя медкомиссию, Батурин приступил к ускоренной подготовке. Вопреки всяким регламентам и правилам. А уже в августе следующего 1998 года совершил свой первый космический полет.
   В том же 1998 году и Климуку было присвоено долгожданное звание генерал-полковник авиации.
    А Владимир Коваленок боролся за сохранение военно-инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, с каждым годом убеждаясь в том, что в конечном итоге академию уберут из Москвы. Стоимость недвижимости в Москве росла слишком быстро.
                2000 год.
   Петр Климук защитил докторскую диссертацию, стал доктором технических наук.  В 58 лет, перед уходом на пенсию. Ясно же, что никакой чистой наукой он не занимался, и не будет заниматься. Но зато Коваленка все-таки обошел. Пустячок, а приятно.

                2001 год.
   Владимир Коваленок избран Президентом федерации космонавтики России \ФКР\.
                2002 год
   Владимир Коваленок уволен с воинской службы по возрасту - 60 лет. Можно было бы продлить службу еще на пять лет, но тогда в истории  н остался бы как похоронщик академии. К этому все шло. И Коваленок не стал искушать судьбу. Тем более, что работы в Федерации космонавтики России был предостаточно.
                2003 год.
   Петр Климук уволен с воинской службы по возрасту – 61 год. Он смог продлить срок службы всего на один год. Да и то только потому, что ни одна из противоборствующих сторон, предлагающих своего кандидата на освобождающееся место, не могла получить достаточного для победы преимущества.
                2000 – 2013 годы.
         Коваленок В.В. ушел в запас в 2002 году, Климук П.И. - в 2003 году.
Оба пенсионеры. Оба занимаются общественной работой.
     Климук П. И. – был советником в посольстве Белоруссии в Москве, потом стал заведовать кафедрой космического мониторинга в московском авиационно-технологическом университете.
     Коваленок  В. В. – Президент Федерации космонавтики России с 2001 года и проректор Российского государственного социального университета с 2006 года.
    Связи с Белоруссией оба не теряют. И на жизненной дистанции теперь идут почти вровень. Вот только примирились ли?
    А на небосклоне Белоруссии восходит уже новая  космическая звезда  Олег Викторович Новицкий. Он уже несколько раз побывал в Белоруссии и пользуется там достаточно высоким авторитетом.
       От Белоруссии все еще, наверное, надеется слетать в космос Кривогуз Юрий Михайлович, представитель  Гомельского института механики металлополимерных систем, который прошел первый отбор в самой Белоруссии  еще в 2004 году.
     Хотим мы или нет, но космонавты, которые в той или иной мере представляют  бывшие союзные республики,  вносят и будут вносить весомый вклад в дело освоения космического пространства. И может быть правильно будет, если  пресса всех республик будет достаточно широко отображать именно этот факт из жизни космонавтов.
   И может быть стоит при наборе в отряд космонавтов России предоставлять равные права всем кандидатам  и от бывших советских республик в том числе. Или, хотя бы для начала, представителям таможенного союза и членам экономического союза. Ведь разрешено же гражданам этих стран служить в вооруженных силах России.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.


Рецензии