Иллюзия. ru. Часть III. Глава IV

                Глава 4

         Если мне удалось правильно объяснить предысторию, то вы поймете, почему Ванессу так захватил виртуальный Интернет - роман. Он был предвестником счастья, того вожделенного счастья, о котором тоскует каждая смертная. И в то же время он создавал иллюзию свободы выбора

       Вот раньше была в ходу  такая шутка: один мужик признается другому, что любит слушать репортажи с заседаний съездов партии по радио, …потому, что можно выключить, если надоело слушать.

       Вот и этот роман можно было продолжать, можно было и не выходить на связь неделю, можно было отключиться – и ты никому ничего не должна.
      В первые месяцы   она не могла дождаться вечера, чтобы выйти в Интернет, и первой шла  на диалог именно она.  Сообразив, что ее поведение выдает ее заинтересованность, Ванесса пропустила несколько сеансов,  не найдя после этого демарша новых сообщений,  расстроилась, но решила и дальше придерживаться практики сдержанности и некоторого безразличия и  дождаться сообщений от кавалера.

      Он вышел на связь не скоро и долго извинялся. Общение переросло на новый качественный уровень, как решила Ванесса, мужчина стал более откровенен, многословен, в посланиях мелькали стихи и просто просматривались рифмы. Именно после этого перерыва он стал приглашать «милую Сонечку» в гости в Севастополь – город его мечты.

      Из предыдущего повествования нам известно, что все было не так, как думала Ванесса – не мужчина изменился, а сменился мужчина:   Бадаляну наскучила переписка, и он спихнул ее своему тогда еще другу – Сашке Малюте. Малюта – мужик холостой и до баб ходок, язычок у него  кого хочешь - заговорит, кого хочешь - уговорит.

       Ванесса почувствовала разницу в общении, но, в чем состоял подвох, догадаться, конечно, не могла, но то, что он был, сомнений не было. Что-то неоречевляемое, что вызывало легкий озноб и непреходящее чувство тревоги, постоянно беспокоило ее, какое-то предчувствие если не беды, то крупных неприятностей или серьезных изменений.

         Но с чувством тревоги достаточно быстро свыкаешься, и любопытство, нелогичное женское любопытство, толкает заглянуть за грань – а вдруг там и не так страшно, как кажется, может быть там как у Пушкина: «Телом черен, а душой прекрасен!»

         Все решили деньги – довольно крупная сумма, которой бы хватило и на билеты в оба конца, и на подарки «милым девочкам».  Деньги Ванесса получила такими запутанными обходными путями, что захоти кто-либо найти конечного адресата, то замаялись бы.    Получила и поехала, оправдывая себя тем, что не так часто баловала дочь поездками к морю.

       «Генерал» на вокзале не встретил, напрасно Ванесса подозревала тех мужчин, что очень заинтересованно наблюдали за двумя дурочками, одиноко стоявшими на опустевшем перроне. Мужики  оказались таксистами, оставшимися без пассажиров. И только тогда, когда Ванесса махнула носильщику, все четверо рванулись к ним, наперебой предлагая свои услуги, обращаясь почему-то к Галке.

       Выбранный дочкой пожилой мужчина нашел для них жилье рядом с морем, магазином и удобным маршрутом автобуса, но был очень огорчен тем, что пассажирки не пригласили его в гости, Галка бесцеремонно заявила, что они – женщины замужние и порядочные. Таксист намек понял, хотя не поверил ни одному слову. На всякий случай он дважды заезжал справиться как отдыхается, но оба раза не застал женщин  дома.

      Не буду лукавить, что Ванесса спокойно приняла свое поражение, никто не может оставаться равнодушным к тому факту, что он был обманут в лучших надеждах. Галка с тревогой наблюдала за матерью два дня, прежде чем решилась на разговор.

- Ты его будешь искать? – спросила она осторожно, обнимая мать.
- А зачем? Чтобы выслушать его вранье? Я думаю, что он слишком много наврал и теперь не хочет, чтобы это раскрылось.
- А ну его! Давай отдыхать! Вот только денег маловато! - повеселела девочка.
-   В переходах петь будем! – засмеялась мать.
На этом тему  о «генерале» закрыли.

      И вот теперь, когда все сложилось таким странным образом,  что никакому самому талантливому сценаристу и во сне не снилось, на душе у женщины было неспокойно.
      Из Севастополя Ванесса уезжала с тяжелым сердцем, словно оставила  здесь нечто, так тоскливо и муторно было на душе. А чего, собственно говоря, маяться? Через месяц дочь выйдет замуж, через восемь  родится внук. Живи и радуйся!

     Всю дорогу она взвешивала и размышляла, злилась и пыталась найти положительные нюансы в сложившейся ситуации. Выходило не так и плохо, но …
    Только дома, разложив все на составляющие,   поняла, что жить без дочери она не умеет.  Она, так же как многие  матери, не заметила, что дочка выросла, и была не готова к такому событию.

      Галка звонила ежедневно, видимо тоже скучала по матери. Она весело щебетала, то за  десяток минут выкладывала накопившиеся за день новости, то укладывалась буквально за две-три минуты. Где-то рядом с ней стоял Темка, Ванечка чувствовала его незримое присутствие и злилась, как вроде он  виноват в том, что происходит с ней.

       Дела у молодых складывались совсем неплохо, после регистрации Малюта-старший согласился прописать сноху в своей квартире, более того, обещал почти полностью оплатить свадьбу. От нее, Ванессы,  требовалось, чтобы она на свадьбе присутствовала, по крайней мере, именно так  говорила Галка, ссылаясь на слова будущего свекра.

      Ванесса тяготилась явно  сквозившим  во всех разговорах интересом Александра Артемьевича к своей особе.  По большому счету, она не простила «Сереже» предательства, именно так она расценивала  его демарш с приглашением в отпуск.  И тот факт, что она не устроила шумных разборок - не показатель того, что ей нечего было сказать. Было что, да не было кому!

      Ее душа не принимала Малюту таким, какой он перед ней нарисовался, как вроде не много наврал, но правда его была приземленная и очевидная, он сказал правду только о фактах, все,  что касалось его личностных качеств, казалось ей абсолютной выдумкой. Не было в Малюте и сотой доли тех добродетелей, которыми она, основываясь на его высказываниях,  его наградила.

      Дело по большому счету было не в этом. Просто портрет героя не совпал с живым человеком. Так бывает всегда и у всех, просто Ваня не была готова принять эту правду. Грех жаловаться, Малюта был мужчиной видным, обеспеченным, правда, со своими тараканами в голове, но это – скорее  жизненная неизбежность, чем большой дефект. Ваня не захотела и  с этим считаться.

       И вот сейчас она сидит в полутемной комнате своего некогда любимого жилища и рассматривает мысленно нарисованный ею портрет  Сереженьки.  Безжалостная рука занесена – еще миг -  и отделятся от туловища два ангельских крылышка – на помойку их, на помойку!

      Через минуту нелогичное женское сознание подсказало другое, не скажем, что более справедливое, решение. Ванесса  без особого, правда, удовольствия, взяла черный фломастер своей души и с ожесточением  раскрасила им  снежной чистоты крылья и  белые ангельские одежды «господина генерала», с садистской жестокостью она дорисовала на голове рожки, на ногах копытца. Весь портрет приобрел законченность лишь после того, как  где-то на уровне колен из-за спины выгнулся довольно толстый хвост.

     Как ни старалась обиженная женщина, портрет все же не нес  отрицательной энергетики, сквозь прорехи неровно легшего фломастера по-прежнему проглядывало нечто светлое и чистое, то ли ткань, из которой сшили одежды ангела, не принимала грязи, то ли сама Ванесса не до конца верила в то, что творила.

     Вот куда деть эти лукавые глаза, как бы светящиеся изнутри мягким шоколадным светом, в котором золотыми искорками поблескивает смех? И эта улыбка, ироничная и совсем не злая! Как соединить несоединимое? И пожар в порту был! И в суматохе происшествия Малюта мог забыть о ее приезде, здесь нет ничего противоестественного.

     ВСЕ правильно, но до чертиков обидно! И как это все переболеть и, самое главное, простить?! А ведь он, по всему видно, не просто надеется,  а на сто процентов уверен,  что она его простит, просто не имеет никакого права не  простить!
      Не был бы уверен, не строил бы таких грандиозных планов на будущее – и свадьба ее дочери будет, и свадебное путешествие – без проблем, и номер в гостинице для сватьи – самый лучший!


Рецензии