Иллюзия. ru. Часть III. Глава VI

                Глава 6
     Поездка на свадьбу отнюдь не развеяла мрачного настроения Ванессы, скорее усугубила.
 Только однажды в жизни я  видела такой режиссерский прием – в фильме пропадает цветность, как только у главного героя начинается сильная депрессия.

       Вот так и с жизнью Ванессы:  некогда самая яркая и любимая часть жизни – работа – опереточно-нарядная, эмоционально насыщенная, приносящая удовлетворение, по приезде ее из отпуска потускнела и потеряла былую притягательность. Коллеги и поклонники не понимали и не принимали такую Ванессу, тем более,  что обнажать душу она не спешила.

     Вот так без явной трагедии и несчастий жизнь отдельно взятого человека потеряла смысл и обесцветилась, как будто-то кто-то невидимый включил допотопный КВН, где нет надлежащей резкости, где очертания размыты, а экран настолько мал, что о происходящем действии  можно только догадываться по хрипатым репликам героев, да по движению теней на мониторе.

     Полгода  тянулись резиной, Ванесса никак не могла привыкнуть к жизни без дочери, Галина хандрила тоже:  Темка мало бывал дома, ездил в командировки и уходил в плавания. Оставаться со свекром она не любила, хотя и тот редко бывал дома. Девочка просила маму переехать жить поближе к ним. Ванесса и хотела быть поближе к дочери, и боялась, что Малюта расценит это, как желание завязать с ним отношения – они возобновили свой Интернет-роман.

    Ваня уже не рвалась как прежде к монитору, продолжала переписку нехотя, будто отбывала неприятную и нудную обязанность. Собственно, во всей его брехне ее интересовали только события, происходящие с дочерью, она переживала о том, что Галка  подолгу остается в квартире с посторонним мужчиной. Она не доверяла Малюте и подозревала его в постыдных намерениях в отношении ее девочки. Это был самый весомый аргумент за переезд, по крайней мере, именно его выдвигала мать, как основную причину – боязнь за жизнь и здоровье дочери.

       А Малюта заболел, заболел  любовью. Холодный и расчетливый он забыл о расчетах и сдержанности.  Его послания поражали обилием слов, прямо не относящихся к мужскому лексикону,  говорящих о том, что этому хомо сапиенсу присущи и чувства. Оказалось, он не чужд поэзии, рифмованные строчки перлами  светились в его посланиях. Ванесса подозревала, что рядом с компом  Александра лежит какой-то поэтический сборник, но и это не умаляло его достоинств – сама Ваня не очень интересовалась поэзией в чистом виде.

      Она ценила литературные способности Саши, но не могла совместить в своем сознании – этих двух человек – Малюту Александра Артемьевича и  его антипода из Нета – Сережу.  Второй больше ей нравился, возможно, потому, что был полностью модифицирован под ее сознание и не требовал доработки и душевных сил на переосмысление, он, как нечто эфемерное и не совсем реальное, вообще ничего не требовал.

     Звонок нарушил тишину квартиры в неурочное время, было только половина шестого. Заспанная Ваня сняла трубку телефона.
-  Мамочка, приезжай, пожалуйста, - Галка тихо скулила.
-   Доченька, родная, тебе плохо? – Ванесса испугалась не на шутку.
-  Мне плохо без тебя! У меня ничего не болит, и это не из-за беременности, - на том конце провода тихо всхлипывали.
-  Он тебя обидел? – Ванесса предположила самое худшее.
-  Да нет, Темки нет дома! – не поняла скрытого намека Галка.

-  К тебе свекор пристает? – Ванесса решилась на откровенность.
-  Мама, он с нами не живет, снял квартиру, - в голосе дочери раздражение, она не понимает, с чего это разговор перешел на свекра.
-  Что случилось, объясни толком. Почему ты дома одна, почему не спишь, отчего плачешь? - вопросы сыпались сплошным текстом, без пауз и интервалов.

-  Я не могу жить без тебя, мне нужно знать, что ты рядом, я совсем одна в этом городе.
-  Ты так и не подружилась ни с кем из их родни? – в голосе мамы легкий укор.
-  С кем? Они  и общаются только для того, чтобы узнать, какие недостатки у меня есть, а потом обсудить за спиной! – голос дочери снова задрожал.
-  Да не выдумывай!
-  Как не выдумывай? Артем как придет от них, так начинает рассказывать, что тетя Нина сказала про меня, что ее подруга!

-  А ты не пробовала Артему сказать, что тебе это неприятно, и что ты не картина на выставке, чтобы каждый мог высказать о тебе свое мнение!
-  Нет, ты не так поняла, Артему это не нравится, он из-за этого и с отцом поцапался, вот свекор и ушел от нас. Знаешь, неловко как-то – из собственной квартиры выжили!
-  Он же сам ушел, может, у него дама какая-то появилась, и ты напрасно переживаешь! – сказала Ванесса, а в душе пошевелилось нечто, похожее на ревность.

-  Да никакой дамы там нет! Компьютер у него там!!! С тобой, поди, переписывается? - Галка уже не истерит.
-  А тебе завидно? – смеется мать.
-  Да нет. Он вообще какой-то шальной стал после свадьбы. Ладно, мам, я что-то засыпаю…

       Зуммер пропищал тонко-тонко, видимо дочь положила трубку. Ванесса усмехнулась – Галка всегда, с детства, засыпала на полуслове. Тогда, в младенчестве, это казалось подарком небес – раз-два и дитятко спит. Уже позже, в ранние школьные годы, когда первый раз дочка заснула на каком-то общественном собрании, а второй раз в филармонии на концерте,  Ваня вынуждена была обратиться к врачам. Те, как водится, не нашли ничего сколько-нибудь стоящего внимания, а тем более лечения.

      Мысли плавно перескочили с Галки на сложившуюся ситуацию. Переехать к дочери Ванесса была готова, как бы не скрывала это от новой родни, но сильно беспокоили ее отношения с Малютой, скорее не сами отношения, а точка зрения Александра на эти самые отношения – подразумевался адюльтер на его условиях, то есть отсутствие всяческих, даже минимальных, обязательств.

      Ванесса, прожившая всю сознательную жизнь вне брака (как впрочем, и сам Малюта) скорее всего,  и не настаивала бы на строгих канонах и отягощающих обязательствах, но ради порядка и уверенности в завтрашнем дне, обговорила бы некоторые важные для себя пунктики, как то: отсутствие других половых партнеров и соблюдение санитарно-гигиенических правил.

     Переписка в Интернете с Александром продолжалась, но в ней не стало той авантюристской подоплеки – общались два знакомых человека и за любой «базар» рано или поздно пришлось бы отвечать. Одна  неуклюже сформулированная фраза могла приобрести второй смысл (или третий), что рано или поздно могло отразиться на отношениях, если не самого Малюты с ней, Ванессой, то на   жизни Галки и Темы.

       Ванесса смертельно боялась, что ее собственная не сложившаяся семейная жизнь  каким-то зловещим образом повлияет на жизнь дочери – изменит ее или вовсе разрушит. Отчасти и это было причиной  ее нежелания вмешиваться в ход дела или просто находиться рядом, понимала, что в быту – не в Интернете - фразу не обдумаешь на десятки рядов и «делетом»  не сотрешь - жить приходится набело.

         Возможно, Ванечка еще долго бы топталась в нерешительности (ехать - не ехать), но позвонил Темка,  и Ванесса собрала чемодан – Галину положили на сохранение.
    Севастополь встретил холодным дождем. На вокзале Ванечку никто не встретил, но это обстоятельство, увы, не вызвало огорчения, она сама просила Артемия не говорить отцу, что  приезжает.
   Но и дома Темки не оказалось, что привело Ванессу в некоторое замешательство, она не хотела сидеть под дверью квартиры в ожидании зятя, тем более не желала звонить на работу его отцу, а других выходов из ситуации она не видела.
       Она долго  стояла возле Темкиного подъезда, когда возле нее остановилось такси:
-   Вас куда-нибудь увезти? – опустил стекло водитель.
-  Увезите меня на вокзал, а потом разберемся! – нерешительно произнесла женщина.
-   Уезжаете? – приветливо осведомился мужчина.
-   Приехала! Дома никого нет! – улыбнулась Ванечка.
-  А на вокзал зачем? – спросил водила, укладывая чемодан   Ванессы в багажник.
-   Оставлю багаж в камере хранения! Только по дороге завезите меня в салон сотовой связи, я местную симку куплю!
-   А чего же не заехать?! – улыбнулся шофер.
 Он остановил свою машину прямо перед дверями салона, видимо, как и везде, в этом городе таксистам правила были не писаны.


Рецензии