Венера Каллипига-богиня с красивыми ягодицами

Венера Каллипига 1в.н.э.Археол.музей Неаполя.

    В Археологическом музее Неаполя я увидела одну необыкновенно красивую статую,которая притягивала взгляд и мужчин и женщин -это ВЕНЕРА КАЛЛИПИГА.Мне захотелось подробнее узнать её историю.Оказалось ,что её ещё называют Афродитой с красивыми ягодицами или обладающей прекрасной попой.

        Предположительно является копией с бронзовой греческой скульптуры 3-го века до н. э. Ни автор, ни происхождение скульптуры неизвестно.Иногда упоминается ,что статуя была найдена в золотом доме Нерона.Точно известно только то, что найдена она была без головы, рук и правой голени.Первая реставрация была проведена в 16 веке. Нынешний вид скульптура приобрела в 1780-х годах после реставрации, проведенной итальянским скульптором Карло Альбачини.
 
          Археологи видят в ней произведение греческой  школы. Богиня изображена в ней одетой в длинную тунику.Очень красиво грациозным движением правой руки она придерживает тунику  у своей груди,чтобы полюбоваться своими ягодицами.  По свидетельству Афинея, эта статуя — подражание изваянию, находившемуся в Сиракузах и посвященному Венере некоей молодой женщиной, превзошедшей на состязании красоты свою сестру.

 ВОТ ЭТА ЛЕГЕНДА:

        Между сёстрами шел горячий спор, в котором участвовали весь город: чьи ягодицы красивее?
   В конце концов было решено отдать решение этой животрепещущей проблемы на суд постороннего мужчины "со свежим взглядом". Сестры пришли в порт к прибытию очередного корабля, выбрали симпатичного молодого мужчину и обратились к нему с просьбой разрешить спор.Когда они обнажили свои прекрасные зады, мужчина обомлел, долго не мог сделать выбор, но все же выбрал прелести старшей сестры. Да тут же в нее влюбился!
           Подыскали жениха и младшей сестре, и город в ознаменование решения по столь трудному состязанию выдал обеим сестрам приличное приданное, которое позволило им разбогатеть. На полученные доходы сестры возвели храм Венере Каллипиге.

      ЕСТЬ ЕЩЁ ОДНА ЛЕГЕНДА

        Любовницу великого скульптора Праксителя гетеру Фрину, с которой он изваял знаменитую Афродиту Книдскую, обвинили в безбожии и она предстала перед судом.На суде произошло невероятное: когда защитник Гиперид уже отчаялся спасти Фрину, богиня Афродита нашептала ему на ухо раздеть афинянку. Судьи были настолько очарованы красивым телом гетеры, что оправдали подружку Праксителя.

           Древнеримский поэт ГОРАЦИЙ был неравнодушен к женской красоте.
 Советуя другу Керинфу, как выбирать женщину для любви, ехидничает и предлагает приглядываться к телесным несовершенствам, которые могут быть искусно скрыты под одеянием:

Право, у женщины той, что блестит в жемчугах и смарагдах
(Как ни любуйся, Керинф!), не бывают ведь бедра нежнее,
Ноги стройней; у блудниц они часто бывают красивей;
Ты на уродства взирай: "О ручки, о ножки!.." Но с задом
Тощим, носатая, с тальей короткой, с большою ступнею…
(см.: Римская сатира. М., "Художественная литература", 1957)

Почему притягивает взор эта часть женского тела?Есть разные предположения.

         Очевидно, упругие, развитые ягодицы создают, во-первых, телесную гармонию, а, кроме того, - и быть может это еще важнее! - свидетельствуют о телесном здоровье и, следовательно, о высокой способности такой женщины к воспроизводству рода.
        Поэтому народное "есть за что подержаться" наличествует в фольклоре всех народов как очень высокая мужская оценка женских телесных достоинств.

А вы ,как думаете?

        ЗАБАВНОЕ ПРИЗНАНИЕ  АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО:

            "Вспоминая молодые годы, он признается: "У меня это плохо получается - знакомиться на улице, но что-то просто толкает тебя идти следом, когда видишь манящий рельеф фигуры,особенно сзади.  Она идёт так красиво, Боже мой, как красиво! Наступает состояние обречённости. Думаешь: "Сейчас я подойду к ней, буду говорить какие-то глупые слова, она пошлёт подальше, да ещё зло пошлёт".

           Масса бессмысленных, детских обрывков мыслей проносится в голове, пока шагаешь следом за ней, готовишься неловко сказать: "Извините, пожалуйста..." И вдруг она оборачивается, ты видишь вполне непривлекательный фасад, посредственное малоприятное лицо - и вместо всего приготовленного говоришь: "Извините, я ошибся". Вот такой любитель "зайти сзади"!
  Очень искреннее признание, в стиле древних греков.

       Как не вспомнить и древний русский обычай.В деревнях девицу, собирающуюся замуж, проверяли на "крепость зада" весьма оригинальным способом: на табуретку клали грецкие орехи, и если девица, сев на них, раскалывала скорлупу, значит "пора". Надежный критерий! Вряд ли выдержали бы такой экзамен многие современные девушки.

     Таким образом  ,благодаря древним грекам,которые  не просто преклонялись перед красотой, они жили среди красоты, оттачивая свой художественный взгляд на мир, свой вкус.
    Они подарили миру прекрасные статуи :Венеры Милосской, Аполлона Бельведерского, Дискобола, Артемиду Охотницу и конечно же ВЕНЕРУ КАЛЛИПИГУ,которые продолжают восхищать человечество.
 
     В наше время статуи Венеры Каллипиги очень популярны. Вы можете увидеть их копии в парках и садах.Подобная статуя есть в знаменитом фонтане "Большой каскад"в Петергофе.


http://maxpark.com/community/6782/content/2263993


Рецензии