Красная площадь - сердце Москвы

   
   Не одним Арбатом  красна  Москва,   красна она Красной площадью,  к  которой  тянет  меня  в каждый   мой  приезд   в  столицу.   Ведь,    если  Арбат  - душа Москвы,  то  Красная площадь  – её сердце.
 
  Мы Идем по ее знаменитой брусчатке   вместе  с  толпой  туристов  – иностранцев.  Они  вышли  из  большого синего автобуса с тонированными стеклами  и тоже направляются к Кремлю.
 
  Вот он нулевой километр  России,  от которого начинается наша  Родина!  Красная площадь - это визитная карточка страны.  А посмотреть тут есть  что:   Кремль,  древние русские  соборы, Исторический музей,    Мавзолей,  Царь -  пушку  и   Царь -  колокол.  Мы покупаем билеты  на осмотр территории    Кремля,    и  я  не спеша  показываю Ксюше главные  достопримечательности  столицы. Эти  великие символы страны  любят смотреть не только наши соотечественники, но и иностранцы.  Вот толпа женщин в сари  с  удовольствием  фотографируются  возле  Царь-пушки и Царь-колокола,  делаем на память фото и мы. 
 
  Какое мощное орудие  эта царь-пушка!  Она отлита в 1586 году во время правления  царя  Федора Иоанновича  русским  мастером Андреем Чоховым    и  создавалась  для обороны Кремля. Установлена  пушка была  около Лобного места, того самого где казнили стрельцов…
 
 Доставлена Царь- пушка   была  на 200 лошадях. Стоит она на декоративном лафите, а рядом  лежат огромные чугунные  ядра,   каждое весом около двух тонн.  Сама пушка отлита из бронзы, и весит она более 39 тонн.

    Надолго останавливается  моя Ксюша и возле    Царь- колокола, самого большого в мире – весом он  почти 200 тонн!  Меди в нем  -   85  процентов,  кроме того  525 килограммов  серебра,  13 процентов золота  и еще есть сера. Отлит он при императрице  Анне  Иоанновне  в 1735 году русскими мастерами отцом и сыном Моториными.  Отливали его в литейной яме  всего 1 час и 12 минут, хотя сам подготовительный процесс длился  более полутора лет.

не расплавился. И он вдруг дал трещину,   и от него откололся  кусок,   весом    700 пудов,  что  составляет   11 с половиной тонн.

  Я не раз была здесь у кремлевских  стен,   но всегда  испытываю волнение в этом святом для русского сердца месте….
   Как вольно  расположен  Кремль  на  Боровицком  холме и  удивительно,  как  сохранился  до наших  дней!  Ведь построены эти стены  еще при царе  Иване  третьем  в 15 веке!  А строили   Кремль 10 лет.
 
   Кремль сильно пострадал во времена нашествия Наполеона,   когда  его солдатами  были разграблены  церкви, а при отступлении были взорваны  часть  стен, башен,  церквей, но разрушения были постепенно восстановлены, а при советской власти  на башнях установили звезды. 
 
  Я стою возле  кремлевской стены на зеленой  траве-мураве, а рядом  со мной  люди   с  детьми,  а кто устал  -   присаживаются   прямо   на мягкую  травку.  Они приехали сюда   со всех городов  и весей  нашей  необъятной Родины,    и  очень   много   здесь  в сердце Москвы иностранных туристов.   С удивлением смотрят они на  эту нашу  древнерусскую красоту, фотографируют, оживленно  жестикулируют.

 А день  ветреный  и холодный,  солнце постоянно прячется в  облаках,   и ветер пронизывает насквозь, а одеты мы легко – по-летнему.  Идем дальше,   и вдруг раздается мелодичный звон – это   на Спасской башне куранты  бьют  12 часов.  И над  Красной площадью сквозь плотную  массу белых облаков  проглядывает синее  небо,   и  лучи солнца ярко освещают фигуры людей,  шедших к собору Василия Блаженного.
 
    Он стоит у южной  стены Кремля  -  этот самый знаменитый и  самый  красивый из русских храмов.  Как   сияет  его  центральный  золотой купол!    Как ярки его многоцветные,  фигурные купола!  Построен  Покровский собор  русскими мастерами по приказу Ивана Грозного в память о победе над  Казанским  ханом.  Собор в народе  прозвали именем  чудотворца Василия Блаженного. Этот Василий  сделал много добрых дел.  Даже сам   царь почитал его. По старинной легенде Иван Грозный как-то раз пригласил Василия к обеду и налил ему чарку вина, Василий  не стал пить, а выплеснул вино в окно.  Блаженному налили опять,  но он снова  вылил.
   
    Тогда царь рассердился:
- Как смеешь ты  выливать царское вино?!
-  Пожар тушу, - отвечал  Василий, -   Великий Новгород горит.
Царь не поверил и  приказал послать  туда гонца  и очень удивился,  когда тот  вернулся  и подтвердил, что   в  городе был сильный пожар,  и вдруг огонь сам внезапно погас…

   Василия Блаженного   народ посчитал,  как святого. Он был  у стен Покровского собора, где теперь церковь.  А Собор стоит  вот уже пятьсот лет   и радует нас  своей неповторимой красой.


  Сегодня  праздник  – День России,  и  здесь на площади праздничный  концерт для детей,  всюду  продажа  сувениров   и  флаги, флаги без конца. Мы присаживаемся на свободные места  и смотрим  концерт.  Дети выступают прекрасно, но вдруг начинает накрапывать мелкий дождь,  и мы отправляемся в кафе,   а потом   я веду Ксюшу   в Александровский сад  и рассказываю ей  о Неизвестном солдате,    и девочка  задумчиво стоит  возле Вечного огня.  Лицо её не по-детски серьезно и сторого, хотя она еще не так много знает о той страшной войне.  А кругом никого,  и всё продолжает моросить дождь.
 
    С Красной площади  мы едем на метро  в парк Победы. Больше всего  в  Москве моей Ксюше  нравится ездить в метро. А я больше всего  боялась потерять ее в метро, особенно в час пик. Но девочка  быстро привыкла и для нее это удовольствие.
 
     На станции Парк победы  в метро на маленькой складной скамеечке сидит седой старик с боевыми медалями на поношенном,  но  чистом пиджаке.  В руках у него баян, и  старый музыкант владеет им  хорошо,  он  играет  «Севастопольский вальс». Прекрасная мелодия  этой песни трогает душу и веселит сердце.  Я останавливаюсь  и  кладу  в  кепку  музыканту  сторублевую  купюру  – не жалко для этого человека,  только   неловко,   что он сидит тут.
 
     А люди идут мимо,  словно не замечая старика -  видимо,   привыкли.
Мы выходим  из метро на свет и свежий воздух,  фотографируемся на фоне триумфальной арки и продолжаем до вечера гулять по празднично украшенной Москве, по дороге перекусывая горячими хот-догами. А  в хостеле,   переполненные  впечатлениями дня,   крепко засыпаем на своих кроватях  –   смотреть  вечерний  праздничный  концерт  уже  нет  сил.


Рецензии
Проникнутые любовью к столице и к Красной площади, в частности, строки. К ним я хотела бы добавить следующее.
Согласно Википедии, остаётся тайной, кто был главным зодчим собора Василия Блаженного. По одной версии, царь пригласил псковского мастера Постника Яковлева по прозвищу Барма, по другой — имена Постник и Барма принадлежат двум разным архитекторам. По третьей версии, Собор Василия Блаженного — проект итальянского зодчего. По преданию, царь приказал выколоть глаза создателю собора, чтобы он больше не смог повторить свой шедевр. Но если считать автором собора Постника, то эта легенда не находит документальных подтверждений. Постник не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после окончания строительства работал над проектом Казанского кремля.
И ещё. Меня угнетает то обстоятельство, что на Красной площади находится кладбище. И в то же время здесь устраиваются гуляния, концерты, ярмарки, каток. Как всё это можно совмещать?
Что Вы, Татьяна, думаете по этому поводу?
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алла Валько   05.10.2020 00:50     Заявить о нарушении
Время такое, Алла. То что казалось недопустимым раньше, теперь устраивается. Я не против катка. Пусть катаются на здоровье. Все равно Красная площадь и Кремль останутся главными символами России. Именно сюда тянутся со всей страны туристы, и только наши, но и все иностранцы, посетившие Москву стремятся сюда.
Спасибо огромное Вам, Алла, за добрые слова!
И Вам всего самого доброго!
С большим уважением.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   05.10.2020 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.