Придорожная Америка

   Кто из детей в детстве не увлекается изготовлением из подручных материалов - досочек, бумаг, проволок, картона - самолётиков, лодок, кукол, машин, домиков...? Увлекались этим и братья - Пол и Лоренс  Геренджеры - из графства Ланкастер, штата Пенсильвания Америки. Мальчикам было  8 и 10 лет.

   В ту пору ещё не было телевидения, книжек с красочными картинками, во многих домах отсутствовало даже радио. Дом, в котором жили братья, стоял на горе, а далеко внизу раскинулся город. Мальчики никогда не были в городе. Вечерами, когда наступали сумерки, на небе блестели звёзды, а город зажигал огни, они заворожённо смотрели вниз. Сверху город казался волшебной игрушкой с маленькими домиками, вереницей движущихся точек - автомашин, с доносящейся оттуда нежной, волшебной музыкой. Картина ночного города каждый вечер притягивала братьев, и все вечера они проводили, созерцая манящую картину страны огней.

   Пол и Лоренс лелеяли в сердце мечту - создать город, каким они видят его сверху. Ребята рассказали об этом родителям. Те не только не посмеялись над детской мечтой, но и помогли детям. Для работы нужны были разной толщины иголки, клей, слюда, краски, проволока, ткань,  плотная бумага, маленькие лампочки и многое другое, что необходимо было купить. Семья жила бедно, лишних денег не было. Чтобы собрать необходимые средства, мать стирала и убирала у соседей, а способные ребята делали из дерева игрушки и продавали их, убирали снег у соседей, помогали им по хозяйству, продавали кукурузу. Каждую субботу братья преподавали монахиням в церкви рисование, получая за урок три цента.

   Наконец мальчики смогли купить бумагу, карандаши и всё остальное и каждый вечер, закончив готовить уроки, принимались за работу. Конечно, в процессе работы они пачкали всё вокруг, создавая матери дополнительные хлопоты, но никогда она не сердилась. Ей нравилась увлечённость сыновей, которые заняты дома, а не болтаются попусту на улице.

   Мальчики успешно закончили школу. Учителя в один голос отмечали их незаурядные способности, а учитель рисования прочил им большие успехи в дальнейшем.

   Детское увлечение осталось таковым на всю жизнь. Более того - их дети, зятья, невестки и внуки тоже "заболели" этой же болезнью.

   В результате этого в графстве Ланкастер - штат Пенсильвания - прямо у дороги, ведущей из Нью - Йорка в шоколадный мир Херши, появилось рукотворное чудо - "Придорожная Америка", Roadside Amerika.  Это - музей-аттракцион.

  Представьте себе зал площадью в половину футбольного поля. Центральная часть его, огороженная по периметру барьером высотой около 30 см, представляет собой... Америку. Америку в миниатюре. Здесь есть всё: города и сёла, фермы и шахты, сады и ущелья, автострады и железные дороги, автомобили. пешеходы, люди, занятые на разных работах, загоны с животными, реки, мосты...

   На барьере - кнопки, нажимая на которые можно запустить в работу  мельницу или отправить в дорогу машины и поезда,  пароходы - в круиз, а самолёты - в рейс...

   Дети способны часами стоять здесь, открывая всё новые и новые подробности реальной жизни Америки на рубеже веков. Мы, взрослые тоже с интересом нажимали на кнопки, чувствуя себя героем Свифта в стране лилипутов.


   Такова эта страна, умеющая превратить забаву в прибыльный бизнес.
   Братья Гелинджеры - потомки эмигрантов из Германии, как и многие жители Пенсильвании, которая считается как бы немецкой Америкой. Живут здесь эмиши, сознательно затормозившие своё развитие где - то на уровне 17 века.

   Недалеко от музея стоит  скульптурная композиция - "Эмиши" - мужчина в широкополой шляпе и женщина в старинном чепце и длинном платье.

   Рассказ об эмишах - предмет отдельного разговора, и я его продолжу чуть позже.
   

   


Рецензии
Доброго времени, Магда. Читаю Ваши заметки о Америке, вспоминаю свои поездки в США. Мой брат живет в Тампа, Флорида. Многое сходится... Рад знакомству с Вашими произведениями. Творческих успехов.
С уважением, Николай.

Николай Малых   22.11.2021 18:50     Заявить о нарушении
Николай, я благодарю Вас за неравнодушное чтение. Ох, как не импонируют мне равнодушные люди! Как, если ты здороваешься с кем - то от души, а он не отвечает на твоё приветствие. А ведь сайт создан, как мне кажется, не только для того, чтобы мы поделились своими, скажем так, произведениями, но и нашли единомышленников, возможно даже - друзей. Кстати, уже не первый год есть у меня друг по переписке из Германии, наш соотечесвенник, проживающий в Дюссельдорфе.
Всего Вам самоо тёплого и светлого! Будьте здоровы и благополучны.

Магда Кешишева   22.11.2021 19:05   Заявить о нарушении
Понимаю Вас. Солидарен. Успехов.
С уважением, Николай

Николай Малых   23.11.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.