Перспективы политической оппозиции в России

Трагические события на Украине и резко обострившееся из-за них противостояние России с "цивилизованным и свободным" западным миром изменили до неузнаваемости российский политический ландшафт. "Путинское большинство", которое до украинских событий было относительным (примерно 40 - 45 процентов россиян в той или иной степени поддерживали политику Путина), теперь стало абсолютным (рейтинг президента России бьёт все рекорды и, по данным ВЦИОМ, достиг 86 процентов, две трети жителей нашей страны безоговорочно поддерживают действующую власть и готовы просто закрыть глаза на все её ошибки, просчёты и недостатки). Если бы выборы в Госдуму нового созыва состоялись сейчас, то "Единая Россия" заняла бы там около трёх четвертей мест, получив по партийному списку порядка 60 процентов голосов избирателей, а ведущие оппозиционные партии с огромным трудом преодолели бы 5-процентный барьер и оказались бы в роли ни на что не влияющих "статистов". В одномандатных округах шансов на победу у кандидатов от оппозиции практически нет - почти везде уверенно бы выиграли "единороссы" или их союзники из числа так называемых "самовыдвиженцев". О такой оглушительной победе до украинских событий господа из "Единой России" даже мечтать не могли - сегодня это стало явью. Народ России, увидев, какой кошмар творится на недавно относительно стабильной и благополучной Украине после победы прозападно-либерального "Евромайдана", предпочёл сплотиться вокруг Путина и "Единой России", дабы не допустить в нашей стране повторения "украинского сценария". Безусловно, значительную роль в формировании нынешнего массового сознания российского общества играют и СМИ, в первую очередь телевидение, которое усиленно вдалбливает людям в головы, что "Путин - сильный лидер, и только он один способен удержать нашу страну от сползания в кровавый хаос по образу и подобию несчастной Украины; только Путин может эффективно и успешно противостоять агрессивному давлению Запада и прозападной "пятой колонны" либералов-оппозиционеров, полностью подконтрольных Госдепу США". Перед лицом явной внешней угрозы со стороны США и их союзников по военно-политическому блоку НАТО россияне в массе своей решили, что "лучше, чем Путин, управлять страной сейчас всё равно никто не сможет, так что и нечего менять шило на мыло - пусть нынешний лидер правит нами пожизненно". Запад, стремившийся путём захвата Украины дестабилизировать следом и ситуацию в России, в итоге добился прямо противоположного желаемому результата - позиции Путина стали ещё прочнее, а его поддержка среди россиян резко выросла. Западным стратегам нужно признать, что их план по "ослаблению путинского режима и подготовке антиправительственного переворота в России" с треском провалился. Опять на Западе не учли пресловутый менталитет российского народа, не смогли понять "загадочную русскую душу". Вроде бы и мировые цены на нефть американцам с помощью своих ближневосточных союзников удалось серьёзно обвалить, и уровень жизни людей в России из-за этого понизился, и из-за западных санкций российская экономика несёт дополнительные потери, и украинцы показали "русским дурням", как надо поступать с "бандитской властью", свергнув режим Януковича и приведя к власти прозападных национал-либералов, а "майданом" в России так и не пахнет. Даже громкое убийство Бориса Немцова в самом центре Москвы не "расшевелило" российское общество - большинство россиян обвинили в этом преступлении Запад и его "шестёрок", а на шествие либеральных оппозиционеров в память о погибшем Немцове пришло значительно меньше народу, чем рассчитывали его организаторы. Одним словом, "куда ни кинь, всюду клин"... Стратегия Запада по "нейтрализации" России дала явный сбой: что получилось сделать на Украине, в Сербии, в Ливии, в Молдавии, в Грузии и в ряде других стран мира, никак не прошло в России. Приходится американским "геополитикам" и стоящим за их спинами крупнейшим мировым финансовым воротилам "кусать локти" от собственного бессилия. Главным победителем в результате всей "заварухи" на Украине и вокруг неё стал тот, против кого всё это действо изначально затевалось - Владимир Путин. Это стопроцентный факт.


Украинская трагедия не только значительно укрепила позиции российской власти и лично Путина, но и расколола ряды оппозиции в России. От былого зыбкого "единства" различных оппозиционных групп, продемонстрированного в ходе массовых протестов против путинского режима зимой 2011 - 2012 годов, сейчас не осталось и следа. Из-за диаметрально противоположных позиций по событиям на Украине лево-патриотические силы и прозападно-либеральные оппозиционеры разругались вдрызг и больше даже слышать не хотят о каких-либо совместных действиях в борьбе против действующей российской власти. Коммунисты, державники и патриоты в унисон с путинистами обзывают прозападных либералов "врагами России", "пятой колонной Запада", "отщепенцами-предателями" и прочими обидными кличками, а те в ответ кричат, что "лево-патриотической оппозиции в России больше нет - она превратилась в сборище верных путинских холуёв и лизоблюдов". На акции протеста левые и патриотические силы и праволиберальные западники теперь всегда ходят раздельно, даже если некоторые лозунги у них и совпадают. Позиция по "украинскому вопросу" стала настоящим "камнем преткновения", и любой компромисс здесь просто невозможен. Если прозападные либералы всецело одобряют произошедший на Украине бандеровский переворот, поддерживают новую проамериканскую киевскую власть и резко осуждают действия России в Крыму и Донбассе, то левые и патриоты приветствуют вхождение Крыма в состав России, оказывают всемерную поддержку восставшему против бандеровцев Донбассу и беспощадно клеймят новых украинских правителей-русофобов. По "украинскому вопросу" лево-патриотическая оппозиция фактически солидаризировалась с путинской властью и порой осуждает Путина лишь за "излишнюю мягкость и нерешительность" в борьбе против киевской хунты. Недаром многие левые и патриотические активисты теперь вместе с верными путинцами выходят на "антимайданы" в России, митингуют в поддержку героической Новороссии и собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Отдельные представители лево-патриотической оппозиции: национал-большевики Эдуарда Лимонова, участники движения "Суть времени" Сергея Кургиняна, некоторые члены КПРФ и ряда других левых партий - сами вступили в армию Новороссии и храбро воюют в её рядах против бандеровских карателей. Либералы же теперь выходят на свои "марши мира" и "марши свободы" под проукраинскими и антироссийскими лозунгами в гордом одиночестве, зато поддержать эти акции часто приезжают их новые украинские "друзья" из числа активистов "Евромайдана". Из-за этого патриотическая оппозиция начинает ещё активнее обвинять либеральных оппозиционеров в предательстве своей Родины и службе интересам враждебных России государств. "Точек соприкосновения" у двух частей окончательно расколовшейся антипутинской оппозиции фактически не осталось - "украинский вопрос" рассорил её решительно и бесповоротно. В случае попыток организации либералами при поддержке Запада в России аналога киевского "майдана" многие активисты левых и патриотических партий готовы вместе с другими "антимайдановцами" идти разгонять эти сборища и "наводить порядок". Люди, которые ещё несколько лет назад плечом к плечу стояли вместе на Болотной площади и проспекте Сахарова, протестуя против бесчестных выборов и полицейского произвола власти, теперь могут начать жёстко бить друг другу морды из-за непримиримых политических разногласий. Известный левый адвокат и публицист Дмитрий Аграновский выразился прямо: "Если раньше мы были с либералами по основным вопросам по разные стороны баррикад, то теперь мы с ними находимся по разные стороны линии фронта". Лучше, пожалуй, и не скажешь.


Какие же перспективы сейчас есть у российской политической оппозиции? Исчезнет ли она окончательно как влиятельная сила, превратившись в мелкие и разрозненные группы враждующих между собой маргиналов, или сумеет возродиться и успешно противостоять "единороссам" на всех предстоящих выборах? Очевидно, что в том виде, в каком оппозиционное движение в России существовало в последние несколько лет, оно уже точно не возродится. Противоестественный тактический союз лево-патриотических сил и прозападных либералов рухнул окончательно и бесповоротно и какому-либо возрождению не подлежит. Хорошо это или плохо? Я думаю, что скорее хорошо, т.к. для объединения политических сил должна быть прочная идеологическая основа, общность взглядов на будущий путь развития нашей страны и схожесть позиций по наиболее принципиальным и важным вопросам. В противном случае оппозиция будет выглядеть как пресловутые "лебедь, рак и щука" из знаменитой одноимённой басни Ивана Андреевича Крылова. Если честно, то движение "за честные выборы", объединившее совершенно разнородные политические силы, порой исповедующие диаметрально противоположные взгляды по ключевым вопросам, в общей борьбе против путинского режима, напоминало персонажей этой крыловской басни. Именно поэтому оппозиция в итоге и проиграла в 2012-м году более сплочённым и объединённым вокруг своего вождя сторонникам Путина. "Украинский вопрос" же стал тем "водоразделом", который окончательно развёл принципиальных идеологических противников из числа противников Путина "по разные стороны линии фронта". "Пятая колонна" Запада и русские патриоты, борющиеся за великую Россию и социальную справедливость, находиться в рамках общего оппозиционного движения дальше никак не могут. Получается, что Запад и здесь помог противникам действующей российской власти определиться, "кто есть кто" и чётко разделиться по своим взглядам на разные "колонны". После победы "Евромайдана" на Украине и прихода необандеровцев к власти в Киеве и до того не слишком высокая популярность прозападных либералов в России рухнула практически до нуля, и эти господа могли "утянуть вслед за собой" в политическое небытие и всю остальную оппозицию. Поэтому отмежеваться от этих "политических трупов" для лево-патриотической оппозиции было жизненно необходимо. Выступать против своей страны заодно с вражеской "пятой колонной" и вместе с "шестёрками" Запада огульно и оголтело хаять власть для конструктивных, патриотически настроенных оппозиционеров совершенно недопустимо. В таком случае можно потерять всякое доверие и уважение у подавляющего большинства жителей России и лишиться всяческих перспектив в будущем. Думаю, что лидерам и сторонникам российской лево-патриотической оппозиции это понятно. Если власть что-то делает правильно, то такие её шаги ответственная оппозиция вполне может поддержать без всякого ущерба для собственной репутации. В то же время закрывать глаза на ошибочные действия правителей оппозиция не имеет права; разоблачать алчных чиновников-коррупционеров и разных не чистых на руку дельцов во власти, критиковать правительство за различные ошибки и просчёты, выражать интересы людей, права которых каким-либо образом ущемляются и попираются "хозяевами жизни" - это и есть главная миссия оппозиции, которую она должна выполнять по мере сил. Конструктивная критика, способная указать на явные ошибки и недоработки власти, нашей стране отнюдь не помешает. В противном случае наши правители "забронзовеют" и полностью уверуют в собственную "непогрешимость", а это крайне опасно. СССР в своё время именно на этом и "погорел".


Итак, в результате украинской трагедии и резкого обострения отношений России с Западом в нашей стране резко усилились позиции Путина и его окружения, а ряды антипутинской оппозиции раскололись. Позиции оппозиционных политических сил в России существенно ослабли, причём прозападно-либеральное "крыло" противников Путина вообще находится на грани полной политической смерти. У лево-патриотической оппозиции дела обстоят несколько лучше, но часть её сторонников тоже перешла сейчас в лагерь верных путинцев, поддавшись массированной провластной пропаганде в СМИ. Путинские пропагандисты активно стремятся сегодня окончательно добить всякую оппозицию в России и для этого усиленно распространяют лживый миф о том, что "любой, кто критикует нынешнюю власть, является марионеткой Запада и врагом России и с потрохами куплен Госдепом США". Для того, чтобы разоблачить эту грязную ложь и сделать подобную пропаганду неэффективной, левые и патриотические оппозиционные силы должны жёстко и решительно отмежеваться от настроенных враждебно по отношению к России прозападных либералов, отказаться от всякого сотрудничества с ними, но в то же время сохранить собственное политическое лицо и отстаивать свои принципиальные позиции по ключевым вопросам жизни России в борьбе с господами "единороссами". Конструктивная и ответственная лево-патриотическая оппозиция нашей стране необходима для предотвращения загнивания и застоя в России и для противостояния любому произволу олигархии и чиновничества. Что касается явно антироссийской прозападно-либеральной оппозиции, то если она канет в Лету, лично я ничуть не расстроюсь.


Рецензии
Статья очень понравилась, поддерживаю! Спасибо!

Владимир Сергеевич Мусатов   04.02.2021 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик и поддержку, Владимир Сергеевич!
Рад, что моя статья пришлась Вам по душе.
С уважением, Михаил

Михаил Крюков   04.02.2021 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.