Немецкое пиво

               

             Каждый год Московский Сбербанк проводил конкурс красоты и профессионального мастерства. Это грандиозное шоу проходило традиционно в киноконцертном зале «Орленок».
             Я, как секретарь партийной организации Банка, отвечал за многие организационные вопросы конкурса. Видимо, по этой причине  и был назначен руководителем группы победительниц этих конкурсов, которых поощрили поездкой в ГДР.
            Германия встретила нашу делегацию прекрасной летней погодой и множеством флагов ФРГ, развивающиеся практически на каждом жилом доме.  Из советской прессы и ТВ я знал, что в ГДР население уже давно смотрит в сторону своего западного соседа, но увидел то, что меня просто шокировало. В Берлине молодежь разъезжает на машинах увешанных  желто-черно-красными флагами, какие-то люди долбят кувалдами бетонную стену разделяющую город, торчат плакаты непонятного содержания. На фоне всей этой чехарды и неразберихи мы умудрялись знакомиться с достопримечательностями ГДР и завидовать обилию колбас и сосисок в  немецких магазинах.
            В один из пяти дней  пребывания в Германии нас, вне графика экскурсионной программы,   привезли в какой-то маленький городок на границе с ФРГ.  Место это было уникально тем, что там делали пиво из  ключевой воды. А еще интересно, что  пивной бар, куда нас пригласили, был всегда заполнен немцами из западной зоны.    Западники могли себе позволить гораздо больше  выпивки и всего другого, так как марка ФРГ была почти в три раза дороже, чем восточная.
           Нас посадили за большой стол и предложили меню.  С нашими командировочными марками меню можно было не смотреть. В голове моих девчонок, да и у меня тоже, таилась надежда купить на командировочные крохи хоть какие-то сувениры. Старались экономить на всем. Всем коллективом решили заказать чай, и чтобы это выглядело солидно, по салатику.   Нам принесли большие пивные фужеры заполненные кипятком и приложили к этому по одному яркому пакетику из фольги. После долгих мучений, мы догадались, что это заварка, которую мы отродясь не видели в таком виде. На нас недоуменно смотрели соседи по пивным столам, а мы делали вид, что пьем пиво, благо цвет чая как-то совпадал с пивом.  Конечно, нам было не по себе, но наша комсомольская стойкость перед соблазном растрат одерживала победу над недоуменными взглядами буржуинов.
               И вот, когда под  воздействием то ли чая, то ли клубов ароматного дыма  капиталистических сигарет мы расслабились, к нам подошли два официанта с подносами на которых стояли фужеры с пивом. «Все!»- подумал я! Провокация! Нас, представителей СССР, покупают либо ЦРУ либо немецкая контрразведка. В голове моментально возник сюжет о вербовке, провокационных фото, опровержение ТАСС и громкого партийно-комсомольского собрания.
        Учитывая политическую обстановку в пивном баре, а также свою ответственность за моральное состояние девушек, ну и себя конечно, принял решение спросить от кого подарок.  При этом, на моем лице все видели возмущение и презрение к данному событию и особенно к свежему,  пенящемуся и искрящемуся в лучах ламп холодного и нежно-золотистого пива.
             Оказалось, что  западные немцы в восторге от Горбачева и прознав, что за соседним столом сидят русские, сделали нам приятное. После недолгого совещания с девушками с краткими прениями, было решено поддаться соблазну и принять вызов Запада. Вызов оказался не только приятным, но и вкусным. Но мы вели себя достойно и благородно.  Пили пиво очень маленькими глотками, а девушки даже сумели стрельнуть у немецких гамбюргеров сигаретки. Вечер оказался удачным, а немецкие мужики, как впрочем, и русские, такими же кобелями, пренебрегающими  учением К. Маркса,  Ф. Энгельса, Кодексом строителя коммунизма и Библии, в конце концов. Русские девушки – самые идеологически стойкие девушки в мире и к моей радости, самые комсомолистые на свете, но к сожалению, курящие чужие сигареты.
            Это была моя первая поездка в Германию.


Рецензии
Кто же устоит от такого соблазна!:)))

Владимир Задра   02.03.2016 15:49     Заявить о нарушении
Да, это было далеко не жигулевское пиво.
Спасибо, что посещаете мою страничку.

Валерий Беляев   03.03.2016 09:42   Заявить о нарушении