Почём опиум для аксона?

Для чего нужна религия? Что это такое? Феномен культуры? Свойство мышления? Чудотворная реальность?

На эти вопросы можно ответить, если принять за точку отсчёта такое свойство мышления, как объяснение, интерпретация. Объяснение происходящего, увиденного, прочувствованного. Мы объясняем себе всё: цвета, линии, ощущения, звуки. Невозможно взаимодействовать с миром, не занимаясь интерпретациями. Например, когда у человека повреждаются участки мозга, ответственные за интерпретацию зрительных образов, он слепнет, обладая при этом здоровыми глазами. Хотя может, не осознавая,  реагировать на зрительные раздражители. Даже здоровый человек может просто не замечать тех вещей, которые мозг ему не объяснил.

Развитие культуры подняло интерпретацию на новые высоты. Нам нужно объяснять устройство мира. Это расширяет поле зрения, следовательно, и возможности. Любое объяснение сохраняет нам энергию, которую иначе пришлось бы потратить на детальное описание явления или обдумывание ситуации. Например, законы морали предписывают нам не лезть в чужие тарелки. Без этих законов было бы сложно, поскольку пришлось бы углубиться в  эволюцию генов и факторов среды, быстренько просчитать последствия подобных действий и тот эффект, который они принесут вам и  вашим потомкам.

Религия очень удобное объяснение. Те, кто стоял у истоков религии, были великими людьми, даже если они были прохвостами. Она принесла в мир множество законов, которые урегулировали социальные отношения растущего общества. Простая иерархия стада приматов, эти духовные скрепы человечества на протяжении миллионов лет, были разорваны простыми и понятными истинами, которые можно было, словно аксиомы, окружать теоремами и доказательствами. Главное в религии то, что ей отдано право принимать решения, ведь это так сильно экономит энергию, которую пришлось бы тратить на пустые размышления. Не надо забывать, что наш мозг ужасно прожорлив, а разделение труда лучшая производительная стратегия. Один думает, когда сажать пшеницу и как строить здания, другой, какие дары преподнести на весеннее равноденствие и как жена должна вести себя в присутствии брата отца мужа.

Поэтому религия была необходимым условием для движения человека туда, куда мы пришли, нравится это кому-то или нет. Теперь она находится в роли первобытного стада, которое со скрипом тянет разросшееся общество, пока созревают простые и ясные плоды новой истины, которые позволят нам снова не сомневаться в нашем предназначении, месте в этом мире, а главное — не перенапрягать свой мозг.


Рецензии