Иллюзия. ru. Часть III. Глава. IX

                Глава 9

-  В моей версии все было немного иначе. Мы приехали, нас никто не встретил.. Я пошла работать в «Лагуну». Там я познакомилась с Бадаляном. А он, узнав мою историю, привел меня к твоему отцу, правда, это было в  то время, когда вы уже мне внука придумали, а я  уезжать собиралась. И если бы  Бадалян нас не познакомил, то через два дня  мы бы все равно  встретились в театре, правда, я бы никогда не узнала, что это тот самый мужчина….

- Так Бадалян вроде как благодетель!? – ухмыльнулся Артем.
-  Да вроде того! – улыбнулась Ванесса.
-  А я почему-то думаю, что он под вас клинья подбивает!
-  А твой какой интерес? Ревнуешь что ли тещу?
-  Вы могли бы найти кого-нибудь поприличнее, - в голосе молодого мужчины прозвучала нотка снисходительности.
-   И кого же вы мне посоветуете? – засмеялась Ванесса.
-  Да хотя бы и моего отца. Уж во всяком случае - он более   солидный жених!
-  Но ненадежный! –   в тон подхватила Ванесса.

      Артем искоса взглянул на тещу, было очевидно, что  последняя фраза ему не понравилась. Одно дело, когда он сам высказывается об отце, другое дело – мнение женщины, к которой отец неравнодушен.

      Мальчик в коляске завозился, и теща с зятем поспешили расстаться. Уже в постели Ванесса, переосмысливая этот разговор, сообразила, что Артем, пусть и ненавязчиво,  зондировал почву и рекламировал отца, как потенциального жениха. Именно на этой мысли она начала засыпать, успела только отметить для себя, что ситуация со сватовством ей не по душе.

     Во сне ей приснился Малюта  - старший, якобы  они давно женаты и поехали отдыхать в какой-то курортный городок. Что это был за городок – неизвестно, но в паре кварталов от их гостиницы, практически  за соседним углом,  была Красная площадь и ГУМ с ЦУМом, впрочем, это не главное. Главное было то, что по какому-то странному стечению обстоятельств, с первых кадров фильма Малюта куда-то исчез, бросив ее одну. Нет, ощущения паники не было, была тревога, переходящая в раздражение: я именно этого и опасалась, именно это и предвидела. Еще было ощущение, что Ванесса и сама с ситуацией справится, но обида и боль были столь реальны, что Ванечка проснулась, что называется  «в холодном поту» и в плохом настроении…

     А за окном был замечательный день,  и женщина улыбнулась этому дню, стряхивая остатки ночного кошмара.
     Вечером снова пришел Артем. На этот раз Галина не капризничала,  и молодые, забрав сына,  ушли на прогулку.

      Одиночество настроило Ванечку на мажорный лад, и она принялась пересматривать свой гардероб,  критически оценивая эстрадные костюмы. В голову пришла мысль, что пора обновить репертуар, а вместе с ним и концертные платья.  Предложения Вадима Кромма внесло разнообразие в последний  месяц ее жизни – ее вновь приглашали выступать в «Лагуне».

    Наивно было полагать, что Вадим Кромм все эти месяцы только и думал о том, чтобы вернуть Ванессу.  После ее ухода  певица нашлась достаточно быстро, не сказать, чтобы солистка филармонии, но все давно привыкли и к ее манере пения, и к ее манере держаться, и к ее несколько высокомерному поведению.

        Ванесса зашла в «Лагуну» в непогожий вечер, когда пронизывающий холодный ветер  принес с моря грозу, зашла потому, что случайно оказалась в районе ресторана в момент начала дождя.    

      Она назвала это случайностью, хозяин ресторана – подарком небес. В тот момент, когда Ванесса возникла на пороге зала, Альберт Арутюнян как раз высказывал Кромму свое  недовольство оркестром и вокалом.

    Лицо Альберта пару минут назад бывшее лицом старого брюзги, нудного и вредного, тотчас преобразилось в улыбку «Чеширского кота» - лица нет, есть одна улыбка, точнее все лицо его от щелочек-глаз до залакированного седого ежика волос на голове – все это улыбалось.

     Вадим, конечно, понимал, что некто или нечто, находящееся за его спиной очень обрадовало его хозяина, но не мог предположить, что в этом мире может так обрадовать капризного и «заевшегося» Альберта. Кромм еще пару минут изображал отсутствие интереса, потом все же повернулся и тоже совершенно непроизвольно расплылся в улыбке.

      Ванесса стала еще прекраснее – изящнее, подтянутее. Легкая усталость даже была ей к лицу. Казалось, что она сияет каким-то внутренним светом.
- Ты в отпуск? – ворковал Арутюнян, целуя Ванечке ручку.
- Да вот, надумала насовсем переехать. Я стала бабушкой, надо помогать внука растить!
- Возвращайся к нам, я тебе вдвое против прежнего платить буду! – соловьем заливался Альберт.
- Подумать надо! Я себе не очень принадлежу! – засмеялась Ванесса.

К беседе присоединился невесть откуда взявшийся шеф-повар и две официантки, и вдруг Вадим попросил:
-  Спой, пожалуйста, ту, что вы с дочкой пели, иностранную!
- - «Бесамо муче?» - догадалась Ванесса.
-
Арутюнян сам поднялся на сцену, сам объявил номер, сам представил публике Ванессу. Он так и стоял на сцене, пока Ванесса пела, вся остальная компания стояла полукругом возле авансцены, загораживая обзор сидящим за столиками, поэтому большинство в зале тоже предпочло встать.

       Надо заметить, незначительное на первый взгляд событие - выступление на сцене заштатного  ресторана - на Ванессу, видавшую и более знаменитые сцены,  произвело сильное впечатление. Было что-то трогательное, неофициальное в этой случайной встрече, необыкновенно искреннее и доброжелательное, словно вернулась она в родной дом из далекого путешествия, из которого и не чаяла вернуться. Поэтому нет конца аплодисментам, улыбкам и приглашениям.

      Эта эйфорическое состояние Ванесса сохранила и на следующий день и через неделю. Мне недосуг разбираться в правомерности  притязаний певицы, но она восприняла ситуацию, как  признание ее таланта и  готова была работать не покладая рук, лишь бы доказать, что почести воздавались ей вполне заслуженно.

      Ее настроение удивительным образом повлияло на атмосферу всего дома: дела у Галины и Артема пошли на лад, даже наметилось возвращение в родные пенаты.

     Ванесса радовалась хорошей погоде, солнышку, внуку, дарящему ей улыбку и первые агуканьки, Артему, светящемуся от счастья воссоединения семьи; Галине, расцветшей, как лазоревый цветок от удовольствия и любви. На этом  радостном фоне даже приход свата не омрачил ей настроения. Она верила  в то, что все наладилось, и предложения Малюты восприняла скорее с юмором, чем с опаской.

     А дело-то было довольно серьезное и,  мягко говоря,  не богоугодное. Александр Артемьевич предложил Ванессе вступить в фиктивный брак.

     Дело обстояло таким образом, что молодые могли претендовать на выделение бесплатного земельного участка под строительство собственного дома, но мешало одно «но», метража квартиры Малюты-старшего вполне хватало на четверых, следовательно, молодые не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    На четверых метража хватало,  но было мало на пятерых, так что отцу надлежало срочно жениться. Осторожный отец не хотел заключать такую рискованную сделку с кем попало, не безосновательно полагая, что легко нарваться на аферистку.  В отношении Ванессы таких подозрений у него не было, да и у людей не возникнет сомнений в законности этого брачного союза – многие уже в курсе, что у него какие-то отношения со сватьей.

      Ванесса в силу предыдущих событий бывшая в приподнятом настроении, не усмотрев в этом предложении опасности для себя и молодой семьи, довольно быстро согласилась.

    Было  это решение легкомысленным, необдуманным, но корысти в нем не было однозначно. Предложение заключить фиктивный брак  она восприняла как бюрократическую закавыку, но не как предложение заключить брак. Да и логическое ударение в этом словосочетании она ставила на слове «фиктивный», а не на слове брак. Она рассматривала  этот акт, как способ сделать жизнь дочери лучше, финансово благополучнее.

    Вот сейчас мне пришла в голову мысль, что денег, вырученных за две квартиры в Биробиджане, вполне бы хватило на хорошую двухкомнатную квартиру для молодых, а Ванечка, как Царь Кощей над златом, сидела на деньгах и не хотела им помочь.
    Надо сказать, что Ванессе много раз приходили в голову такие мысли, но она всегда говорила себе – не время, не самое тяжелое время. Она вполне резонно полагала, что легкие деньги не ценятся молодыми, и ее финансовая помощь будет пущена по ветру без сожаления и раскаяния.

     А ей хотелось, чтобы молодые сами выстроили фундамент своего счастья, семейного счастья. Ей, никогда не имевшей своей семьи и только ориентировавшейся на ценности, царившие в семье родителей, казалось, что так будет правильнее и разумнее.

    Права она была или заблуждалась – судить не берусь, да и окружающие  не могли бы повлиять на ход ее мыслей и ее решение, по той простой причине, что о существовании таких огромных сумм на мамином счету и не подозревали.

      Малюты считали Ванечку легкомысленной певичкой, спускающей на наряды и развлечения всю зарплату, да и вырастить одной ребенка, тоже дело затратное, кроме того, в период знакомства в Нете, Ванечка неоднократно ссылалась на свою финансовую несостоятельность.

      А Галина, выросшая в « финансовом вакууме» и никогда не имевшая доступа к семейной кассе, о таких вещах никогда не задумывалась.

      Конечно же, сын с отцом несколько раз детально обсуждали вариант женитьбы, как стартовую возможность получения халявной земли, впрочем, не особенно прорабатывая детали этого мероприятия, так как считали фиктивный брак вообще делом практически решенным. Зато детально рассчитывали необходимый начальный капитал для строительства, но ни разу не обговаривали вопрос о совместном финансировании стройки обеими сторонами.


Рецензии